'Вопросы к интервью
15 августа 2006 года

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Игорь Бунин – политолог, генеральный директор Центра политических технологий



Эфир ведет Оксана Пашина, Сергей Бунтман





С. БУНТМАН – У нас на телефонной линии Игорь Бунин — генеральный директор Центра политических технологий. Добрый день.

И. БУНИН — Добрый день.

С. БУНТМАН – Сейчас мы с Виктором Барановым говорили об энергетическом аспекте, который может представляться позитивным, как он считает в визите Януковича. Скажите, этот визит Януковича это что, вот что он значит для политики. Он какой-то поворотный пункт или это все-таки иллюзия?

И. БУНИН — Надо понимать, что кроме личности, существует еще типология отношений. На самом деле между Украиной и Россией всегда отношения строились по одному и тому же сценарию. Первоначально во время выборов украинский президент или будущий президент шел к России. Потому что хотел получить электорат на востоке. Потом постепенно во время своей легислатуры смещался на Запад. Потом опять Кучма, например, шел на восток, потом опять смещался на запад. Это было таким типичным проявлением особенностей Украины как страны, которая соединяет в себе левобережную и правобережную. И страна, которая находится между Европой и Россией. Которая должна играть и с Россией и Европой. Единственное исключение это была «оранжевая» революция, когда шел резкий поворот к Европе, к Западу, но была попытка сразу компенсировать прилетом Ющенко в Москву как первый визит. Сейчас тоже Янукович первым делом прилетел в Москву. Но он как бы заколебался, вот куда полететь: в Нью-Йорк или Москву. Потом решил: я полечу все-таки в Москву. Это была некая персонификация, что на самом деле и Янукович тоже сдвинулся чуть-чуть на Запад. Вообще если Ющенко за период своего правления мало-помалу сдвигался к Москве, немножко, но сдвигался. То Янукович за это время стал сдвигаться, наоборот, к Западу.

О. ПАШИНА – То есть мы не можем сказать, что, несмотря на то, что 10 дней прошло после назначения Януковича премьер-министром, он едет в Москву, это не значит, что у Украины пророссийский премьер.

И. БУНИН — Он не российский премьер, потому что он…, если бы он победил тогда на президентских выборах, то он победил бы благодаря России. Сейчас он победил благодаря своей собственной деятельности. Россия не помогала Януковичу на парламентских выборах. Она не делала на него ставку. И он победил сам, и он более самостоятелен и он будет играть в ту игру, в которую обычно играют украинские лидеры. Президенты или премьер-министры. То есть некий синтез между Западом и Востоком. И это будет по всем: по поводу статуса русского языка, по поводу НАТО и ЕС. И экономического пространства. По любому поводу это будет некая игра, попытка синтезировать и Запад и Восток.

С. БУНТМАН – Скажите, пожалуйста, как-то из того, что вы говорите, кажется, что вы говорите о типологии отношений, политических структур и устремлений. Такое ощущение, что это полный провал «оранжевой» революции и в принципе ничего не изменилось на Украине за эти годы. И сейчас примерно то же, что и при Кучме.

И. БУНИН — «Оранжевая» революция имела как бы два основания. Одно основание это изменение внешнеполитического курса и попытка сделать больший шаг в Европу. А второе основание — это попытка демократизации. Последние парламентские выборы они были в общем демократическими. Не надо было ничего пересчитывать, все были согласны. Фальсификация была минимальная. Система сдержек и противовесов установилась. Стала парламентско-президентская республика, а не президентско-парламентская. Все эти процессы плюрализации, создание системы сдержек и противовесов, они появились. Это означает, что в каком-то элементе «оранжевая» революция победила. Хотя бы в том, что (неразборчиво) в сфере политики пройдены…

С. БУНТМАН – Владимир нам пишет: «Нынешний политический режим против вступления Украины в НАТО». Да глупости. Вступление НАТО это страшилка на руку президенту, страшилка в преддверие выборов 2008.

И. БУНИН — Нет, просто в НАТО вступить не так-то просто. На самом деле Украина не готова к вступлению в НАТО. Я думаю, что в ближайшее время вступить не удастся. Тем более что население против вступления в НАТО. Но необязательно в НАТО вступать, а просто стремиться на Запад. Просто пытаться создать условия для будущего вступления и в НАТО и в ЕС.

С. БУНТМАН – Для интеграции европейской.

И. БУНИН — Да.

С. БУНТМАН – Скажите, пожалуйста, можем ли мы рассчитывать на ослабление в связи с приходом Януковича, на ослабление пропагандистского накала, который существует последние два года, если я не ошибаюсь.

И. БУНИН — Я и сказал, что главное различие, которое произошло между ситуацией в период Ющенко и Януковича, что в виртуальном пространстве, в публичном пространстве конфликт между Украиной и Россией будет смягчен.

С. БУНТМАН – И с российской стороны тоже.

И. БУНИН — И с российской стороны тоже. Потому что будут проблемы, которые будут решаться без идеологии, без привлечения пропагандистского материала. Без обвинений во всех грехах и так далее. В этом смысле приход Януковича он изменил идеологическое пропагандистское пиаровское пространство в российско-украинских отношениях. Но суть, в общем, на самом деле не очень изменилась.

О. ПАШИНА – Игорь Михайлович, но тогда в этой ситуации, на что рассчитывает Киев, отказавшись настаивать на пересмотре соглашений с «РосУкрЭнерго», на такой воландовский принцип: сами все предложат, сами все дадут?

И. БУНИН — Нет, мы знаем, что Янукович едет с надеждой получить хотя бы доллар. В общем, это соглашение, которое подписал, настоял на котором Ющенко, оно устраивает Януковича. Янукович понимает, что в случае, если он будет взрывать как Тимошенко это соглашение, это приведет к тому, что российско-украинские отношения опять взорвутся. Не просто одно соглашение, а весь комплекс. Ему нужны хорошие отношения с Москвой и поэтому я думаю, что он не будет трогать газовые соглашения.

С. БУНТМАН – Спасибо большое, Игорь Михайлович. Игорь Бунин — политолог, генеральный директор Центра политических технологий.





Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире