'Вопросы к интервью
15 августа 2006
Z Разворот Все выпуски

Приезд В.Януковича в Россию — будущее российско-украинских отношений


Время выхода в эфир: 15 августа 2006, 16:08

15 августа 2006 года

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Виктор Баранов — президент межрегиональной биржи нефтегазового комплекса, президент союза независимых производителей газа





Эфир ведет Оксана Пашина, Сергей Бунтман



С. БУНТМАН – Итак, приступим к российско-украинским отношениям. Сначала энергетика. У нас на телефонной линии Виктор Баранов — президент межрегиональной биржи нефтегазового комплекса, президент союза независимых производителей газа. Добрый день.

В. БАРАНОВ — Добрый день.

С. БУНТМАН – Вот скажем так, по старому анекдоту, Виктор Янукович узнал прикуп, поехал в Сочи и что там в этом прикупе нашем энергетическом лежит. Могут ли что-то, если не решить, то наметить эти переговоры российско-украинские.

В. БАРАНОВ — Да, я думаю, что это так. И прикуп, между прочим, о котором Янукович узнал, неплохой. Поскольку он лежал на поверхности и, к сожалению, если можно так сказать, прежнее руководство Украины его просто не видело, игнорировало, этот прикуп, который был открыт для всех участников этой игры. А прикуп следующий: стабильные отношения с Россией, базирующиеся, в том числе на решении газовой проблемы.

С. БУНТМАН – Каково решение на ваш взгляд наиболее разумное было бы при стабильных хороших отношениях Украины и России?

В. БАРАНОВ — А вы знаете, уже было предложено руководством России и «Газпромом». Если вы сказали про прикуп, то я тоже позволю себе такой нюанс сказать. Говорят: в картишки нет братишки. Поэтому прикуп ясен, это приобретаемый газ по цене объективной, в то же время обеспечение энергетической безопасности, как России, так и Украины. Вот это выиграет Янукович. Вместо того, что предлагалось прежним руководством, имеется в виду исполнительной властью Украины в том смысле, что лихорадка во взаимоотношениях, в том числе конструктивные отношения с Западом по поводу бесперебойного снабжения Россией Западной Европы газом.

О. ПАШИНА – Виктор Николаевич, скажите, пожалуйста, а эксперты некоторые высказывают прямо противоположные мнения. Они говорят, что Януковичу рассчитывать не на что, поскольку он заявил, что украинская газотранспортная система остается в госсобственности, а российская позиция была известна давно, что доступ к трубе это снижение цен. Нет – значит, нет.

В. БАРАНОВ — Я о снижении цены не говорил. Вы знаете, что Янукович, выезжая в Россию, сказал, что один доллар и то хорошо ему снизить цену. Я думаю, что один доллар он получит. Выигрыш Украины в том, что она налаживает отношения с Россией энергетические. Это главный выигрыш. Больше говорить пока не о чем. Что касается России, то я думаю, что последовательные шаги будут, в начале возможность бесперебойного снабжения с Западом, налаживание энергодел тоже в Украине, а потом дальше я думаю…

С. БУНТМАН – Скажите, пожалуйста, какова была динамика взаимоотношений в разных правительствах Украины, правительства Тимошенко и правительства Еханурова. И вот сейчас ждут в России качественного скачка, а были какие-то изменения в позициях в двух разных правительствах Украины?

В. БАРАНОВ — Мне кажется они налицо. Что касается правительства Тимошенко, нет комментариев, только руками можно развести. Что касается правительства Еханурова, то оно в известной степени базировало свои взгляды в отношении с Россией на позиции правительства Тимошенко, потому что им казалось, что все, возможно, стоит только захотеть. К сожалению, жизнь диктует другие поступки. Но мне кажется, что правительство Януковича более последовательно и более разумно выстраивает отношения с Россией, и я думаю, что качественный скачок, извините, повторюсь, но качественный скачок для Украины это, прежде всего, прекратить энергетическую лихорадку той стороны и каким-то образом закрыть баланс каждой из стороны, который сегодня составляет, например, 12 млрд.

С. БУНТМАН – Вот предположим, что взаимно примут условия и договорятся по энергетической проблеме Россия и Украина и все станет на какие-то разумные взаимовыгодные рельсы. Это сделает менее актуальным проекты и проблемы северного газопровода, Балтийского моря. Минуя континентальные страны, такие как Украина.

В. БАРАНОВ — Ни в коей мере. Я считаю, что Североевропейский газопровод это, если уж говорить начали терминологией по поводу прикупа и картишек, то мне кажется, тут можно проводить дальнейшие аллегории. Кнут и пряник это самый лучший мне кажется возможный вариант отношения с нашими партнерами, в том числе экономическими и политическими. Как это делает весь мир. Хороший пряник это консорциум и возможно помощь в обеспечении энергобезопасности страны, имеется в виду Украины, а кнут это наш хороший североевропейский газопровод. Который всегда будет хорошо лежать на столе. Рядом с прикупом.

С. БУНТМАН – Скорее такой висящий дамоклов меч.

В. БАРАНОВ — Абсолютно верно. Если посмотреть по карте север и юг, то вверху висящий североевропейский газопровод, а внизу через Белоруссию тоже наращивание поставок, это уже путы такие.

С. БУНТМАН – Понятно.

В. БАРАНОВ — Бег на месте. С одной стороны ноги запутаны…

С. БУНТМАН – Это немножко мрачноватый герб такой получается.

В. БАРАНОВ — Но это не наш герб, это энергетический герб мне кажется все-таки других наших оппонентов энергетических. Я не имел в виду в этом случае Украину, когда сказал, что оппонент энергетический.

С. БУНТМАН – Еще один вопрос от слушателя, которого зовут Виктор Федорович. Но это другой Виктор Федорович у нас слушает. «Путин пойдет на уступки в ценах на энергоносители, если трубопроводы передадут «Газпрому» или Украина откажется от перспективы вступления в НАТО на ближайшие 10 лет, причем публично». Вот и экономические и очень резкие суровые рычаги или политический рычаг. Насколько это возможно?

В. БАРАНОВ — Вы знаете, я не расцениваю поведение России на энергорынке глобальном, как надсмотрщик. Поскольку от России много идет инициатив положительных и вообще инициативы, которые идут, в том числе на саммите «восьмерки» рассматривался вопрос энергобезопасности только по инициативе России в первую очередь. Поэтому я не думаю, что Россия рассматривает как рычаги давления.

С. БУНТМАН – Политического.

В. БАРАНОВ — И политического в том числе. Я не думаю. Если посмотреть динамику, то мы видим, правительства, которые во времена или президентства Путина, мы видим, последовательные, ясные, абсолютно оправданные шаги обеспечения собственной энергобезопасности и обеспечение энергобезопасности на взаимоприемлемых основаниях других стран. Вот знаете, ничего не замечаю такого.

О. ПАШИНА – Виктор Николаевич, мы знаем из новостей сегодняшних, что украинские нефтяники заморозили цены на нефтепродукты под давлением властей. Не ожидает ли Украину новый бензиновый кризис, как это было в прошлом году, когда то же самое сделала Юлия Тимошенко?

В. БАРАНОВ — Вот надеюсь на разум, пусть не обидится премьер-министр Украины, что я так сказал, надеюсь на разум премьер-министра, что этого не случится. Замораживания цен и прочего. Потому что конъюнктура политическая никогда не приводила к победе в экономике. Я думаю, что это не состоится. Я думаю, что в ближайшее время это будет отменено. Потому что такого быть не может. Что касается Тимошенко, она делала шаги, на мой взгляд: достали шашку и посмотрим, что достанет наш враг и покажет в ответ.

С. БУНТМАН – Главное – ввязаться, а остальное увидим.

В. БАРАНОВ — Да. Как видите, если говорить дальше, выходили всегда другие из схватки. Она входила только туда. А другие выходили. Поэтому я считаю, что более умеренные политики и разумные такого рода как Янукович не позволят таких позорных шагов, я бы сказал.

С. БУНТМАН – У меня последний вопрос. Скажите, пожалуйста, когда мы сможем увидеть результаты, действительно ли это так. Потому что переговоры это одно, и даже переговоры это только верхняя часть айсберга. Есть и предварительные консультации, и некоторые практические дела. Как вы считаете, если будет позитивный сдвиг взаимоприемлемый, когда мы сможем увидеть это?

В. БАРАНОВ — Вы знаете, все имеет свою инерцию. Потому что по существу год энергетический с точки зрения баланса практики, баланса закрытия газа для Украины потерян, проиграл. Вот сегодня и ПХГ заполняются не с тем количественным параметром, который было необходимо соблюсти к этому времени. Большой уже дефицит. К сожалению, не договорились с Туркменией, дырка в балансе. Поэтому ожидать, что Янукович фокусник и тут же поехал в Россию, и все решил, не приходится. Я думаю, что этот год будет закончен тяжело. И правильно беспокоится «Газпром», когда говорит о том, что есть все предпосылки для того, чтобы опять лихорадило поставки на Запад бесперебойные, чем Россия дорожит и правильно делает. Поэтому я думаю, что надо смотреть, уже этот год потерян по большому счету, я имею в виду с точки зрения энергетики, вот на будущий год надо смотреть, что будет в будущем году.

С. БУНТМАН – Спасибо большое. Виктор Баранов — президент межрегиональной биржи нефтегазового комплекса, президент союза независимых производителей газа. Спасибо за вашу консультацию.

В. БАРАНОВ — Спасибо. Всего доброго.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире