'Вопросы к интервью

А.Соломин Сегодня с нами официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова, Директор департамента информации и печати МИД. Мария, добрый день, здравствуйте!

А.Нарышкин Добрый день!

М.Захарова Здравствуйте!

А.Соломин Прежде всего, хотелось узнать позицию МИД. Когда обе страны участвуют в эскалации конфликта — здесь было сначала убийство Сулеймани, сейчас ракетный обстрел со стороны Ирана, — к какой из них МИД обратиться с осуждением, к какой — с поддержкой, быть может?

М.Захарова Я, честно говоря, считаю, что это некорректная постановка вопроса, потому что есть серьезный, глубокий анализ ситуации, который сводится к тому, что мы наблюдаем именно то развитие, о котором предупреждали и от которого всех предупреждали. Это эскалация ситуации.

Является ли это чем-то новым в регионе? Конечно, нет? Я думаю, что даже за последние годы, десятилетия мы наблюдали неоднократно вспышки, которые были разной силы, приводили к разным последствиям. Но, так или иначе, регион не находится в состоянии покоя и урегулирования. Сейчас очередной виток напряженности, который спровоцирован, очевидно — здесь нужно говорить не о последней неделе и двух неделях, это месяц — соответствующей политикой, которую проводили, в том числе, западные страны, в первую очередь США, проводя, извините за тавтологию, или реализуя очень странную, недальновидную политику.

Здесь, еще раз говорю, очень сложно начать или взять что-либо за точку отсчета. Что взять? Событие 2001 года, оккупацию Ирана? Событию «арабской весны»? События в Ливии? Поддержку неких умеренных НРЗБ группировок, абсолютно непонимание реалий в Ираке, Сирии и так далее. Поэтому я думаю, что это просто критическая масса, которая привела к очередному витку напряженности.

Возьмите все наши заявления, комментарии, интервью последних нескольких лет. Подробнейший анализ ситуации и того, к чему может привести, если продолжать в этом же стиле, мы давали.

А.Соломин Обычно в такой ситуации говорят, что важно не кто первый начал, а важно, кто первый закончит.

М.Захарова Нет, в этой ситуации важно не первое и не второе. В этой ситуации важно все-таки начать настоящий анализ, целеполагание методов работы государств, внешних игроков в регионе, понимаете? И задать вопрос: мы все-таки в лоне международного права действуем и уважения суверенитета, либо мы действуем все без какого-либо… знаете, есть такое русское выражение «не ведая брода». Вот это в первую очередь, нужно начать разбор полета. Либо первое, либо второе. Одно другое взаимоисключает просто.

Если все-таки говорим об уважении суверенитета — а без него никакой демократии не может быть в принципе — ведь мы говорим о праве как внутреннем, так и международном, то тогда нужно просто разобраться с последующими вопросами. Что американские контингенты делают на территории целого ряда ближневосточных государств? Вот просто задать этот вопрос.

М.Захарова: Для нас любое нападение на любой консульское учреждение, дипломатическое, посольское недопустимо
Если мы говорим о том, что любая цель, заявленная мировыми грандами, оправдывает любые средства, это совершенно другой разговор.

А.Соломин Просто дискуссия, о которой вы говорите, достаточно долго, растяжимая по времени, невозможно ее решить за несколько дней.

М.Захарова А всё остальное не имеет смысла. Оно просто лишено смысла, потому что это примитив, понимаете?

А.Соломин Так война может начаться сегодня.

М.Захарова Это примитив и, собственно говоря, пропаганда. Я понимаю, что сложно и, наверное, не очень приятно делать работу над ошибками, может быть, очень сложно разбираться в проблемах серьезно. И, наверное, действительно, двумя строчками в социальных сетях не опишешь. Но, простите меня, на кону все-таки уже судьба не только региона, а судьбы мира, как бы нам не хотелось.

Вот если вы посмотрите сегодняшний анализ и фондовых рынков и бирж, и позиции мировых компаний, вы поймете, что ситуация в регионе касается просто всех. Вы посмотрите, что творится с азиатскими биржами и так далее. поэтому да, это, действительно, сложный вопрос, который требует комплексного анализа, а не вопрос того, вчера кто-то был прав или позавчера. Вот и всё.

А.Нарышкин Официальный представитель МИД России Мария Захарова в нашем эфире. А вот разбор полетов и анализ, о котором вы говорите, он на какой площадке должен начаться и в каком формате?

М.Захарова Простите, наверное, я покажусь вам опять не оригинальной, но такая площадка существует. Эта площадка называется ООН, Совет безопасности. Туда, правда, американцы не пустили, не выдали визу министру иностранных дел Ирана. Непонятно, совершенно, на каком основании. Видимо, выжимая представителя официального ведомства из той как раз площадки, где и должен произойти разбор нынешней ситуации, где стороны должны поговорить, обсудить все вопросы и найти возможности пути к деэскалации. Мы сейчас говорим о сближении позиций, о деэскалации. Для этого создавалась эта площадка. На каком основании представитель суверенного государства, члена организации не пустили в Совбез? Ну, это же удивительно.

Поэтому с этих моментов надо начинать разговор. Если США на протяжении десятилетий действуют с позиций силы и этим всё оправдывают, тогда все остальные рассуждения, они просто обречены на тупик, они алогичны будут в принципе.

А.Нарышкин То есть американцы больше виноваты, я правильно понял?

М.Захарова Если вы хотите в таком темпе и в такой логике рассуждать, то это тогда не ко мне. Это лучше в детский сад позвонить.

А.Нарышкин Нет-нет, подождите, вы просто сказали, что американцы начали 10 лет назад, вы сказали про неуважение суверенитета, вы сказали про американский контингент в Ираке. Вы ни разу не упрекнули Иран в чем-то.

М.Захарова Я просто ни разу не слышала — может быть, у вас есть новая информация относительно расположения где-либо в районе США баз какого-либо государства, представляющего ближневосточный регион или оккупации ближневосточными государствами каких-либо сопредельных с США государство. У меня такой информации нет. Поэтому мы прекрасно понимаем, говорим это на протяжении многих лет, в том числе, в ООН.

Хочется задать вопрос относительно стратегии и тактики нахождения вооруженных сил одного государства на территории суверенных государство другого совершенно региона. Сколько об этом можно говорить? Ведь именно эти шаги создают, по крайней мере, не ведут к выходу из такой, очень сложной ситуации.

А.Соломин Но есть примеры нападения на посольства, например, за которыми стоят люди, которые связаны по некоторой информации, в том числе, с иранскими лидерами, в том числе, с тем самым генералом Сулеймани, который был убит.

М.Захарова Я хочу сказать, что мы, во-первых, всегда однозначно, без каких-либо оговорок осуждаем нападение на любые посольские, консульские, дипломатические представительства и представителей. Это вопрос нашего однозначного осуждения. Тут нет никаких и не может быть никаких компромиссов.

Теперь о позиции США опять же даже по этому вопросу, просто для статистики, для вашего понимания. Во-первых, за последние 5–6 лет, я помню как минимум три раза, когда Вашингтон блокировал заявление председателя Совбеза с осуждением нападения на посольства других суверенных государств. Ну, просто это тоже реалии. Это, во-первых.

Во-вторых, тоже очень интересный момент. После того как было совершено нападение, агрессивные действия в отношении американского посольства, можно было сразу принять заявление с осуждением. Почему-то Вашингтон придержал работу над этим документом до того момента, пока не был нанесен ими же удар по аэропорту Багдада.

А.Соломин Мы говорим о площадке ООН, правильно?

М.Захарова Ну, конечно. Именно площадка ООН, именно Совет безопасности наделен такими полномочиями эффективно осуждать подобные действия. И в индивидуальном плане для нас любое нападение на любой консульское учреждение, дипломатическое, посольское недопустимо. Это альфа и омега нашей позиции.

Поэтому я просто хочу сказать, это очень интересный момент относительно заявления председателя Совбеза, которое могло быть выработано сразу и, как сказал постпред России при ООН, Россия была к тому готова. Оно могло быть сразу выработано на площадке ООН. Почему-то работу над ним американцы придержали до того момента, как нанесли ракетный удар по аэропорту Багдада. Вы, понимаете? Вот у меня складывается впечатление, что именно для того, чтобы эта работа началась после ракетного обстрела.

А.Соломин Мария, вот вы сказали про ООН, и, в частности, упомянули, что американцы не выдали визу главе МИД Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу. Тем временем Владимир Жириновский предложил поставить вопрос о переводе штаб-квартиры ООН в Европу, в том числе, в связи с этими событиями — в Прагу, Минск или в Москву. Считает ели вы сейчас это необходимым обсуждением?

М.Захарова Мы этот вопрос обсуждали, ставили, поднимали неоднократно. Потому что это же не единичный случай. Это стало нормальной практикой и, кстати, не последнего года и не двух, и не четырех лет. Я прекрасно помню, как не давали визы и не давали возможность даже онлайн-подключения представителям либо конфликтующих сторон, либо стран и в середине 2000-х, когда я была пресс-секретарем нашего постпредства при ООН. Я прекрасно это помню, как представители конфликтующих сторон не имели возможность приехать в США, в Нью-Йорк не по двусторонней линии, а именно в ООН лишь для изложения своей позиции. На тот момент это были единичные случаи. Потом это стало системой. Но это длится на протяжении десятилетий уже. Как это так?

И самое главное, что блокируются даже попытки онлайн-подключений. Простите, есть прекрасные возможности проводить просто прямые телевизионные, интернет-включения. Даже это не рассматривается в качестве опции. Сейчас дошли до того, что официальным представителям, то есть не конфликтующих сторон — то есть в рамках одного государства могут быть конфликтующие стороны, — а речь идет уже не невыдаче визы или виз официальным представителям: министра, премьер-министрам и так далее. Но есть определенные обязательства США, которые приняли у себя ООН. Это вопрос, который ставится на протяжении уже очень долгого времени.

Жириновский высказывает свою позицию как политик и так далее. Но мы говорили об этом и в качестве вопроса от Российской Федерации и, кстати, не только мы.

А.Соломин О переносе штаб-квартиры.

М.Захарова Вообще, об обязательствах и о последствиях, которые будут…

А.Соломин А конкретные предложения вы формулировали — российская сторона?

А.Шумилин Ну, конечно, формулировали и на заседаниях комитетов соответствующих. Ведь это не только Совбез заседает в Нью-Йорке. Заседает огромное количество форумов и комитетов Генеральной ассамблеи, куда так же по оруженческой линии не дают приехать нашим экспертам. Это уровень не министров, но это уровень экспертов. Это люди, кстати говоря, к чьему мнению прислушиваются эксперты всего мира, а им не дают возможности присутствовать на этих заседаниях. Мы об этом ставили вопрос. И, к сожалению, вынуждены это делать просто уже на регулярной основе.

А.Соломин Я хотел еще у вас уточнить по поводу ООН. Обычно после таких событий сразу какая-то страна, входящая в Совбез, выступает с инициативой собрать срочное заседание Совбеза ООН. Сейчас — я специально проверил новости — этого не происходит, ни одна из сторон не выступила с таким заявлением. Россия может инициировать эту встречу?

М.Захарова: Очень важный момент, что в данном случае не нужен сбор доказательств, потому что доказательства все налицо
М.Захарова Подождите. То есть мы только что говорили о том, что главе МИД Ирана не дали визу. Он же туда летел для того, чтобы иметь возможность выступить на Совбезе. Как это никто не собирался?..

А.Соломин Но в Совбезе есть же еще и другие участники. Вам известно о том, что эта встреча планируется, не планируется?

М.Захарова Какая встреча?

А.Соломин Срочное заседание Совет безопасности ООН, которая обычно происходит в таких случаях.

М.Захарова Оно должно было быть — то, на которое должен был приехать Зариф. Мы с вами только что это обсудили. Дополнительно сегодня было ли с утра еще одно предложение — мне об этом неизвестно. Вот Нью-Йорк сейчас должен в эти минуты как раз начать работу. Может быть, оттуда будут какие-то дополнительные новости.

Но я вам могу ответить, почему всё это происходит. Именно потому, что международно-правовая основа — я понимаю, что это набивший оскомину термин, который подразумевание наличие специализированных институтов — ООН и все организации, это Устав ООН, вся база совбезовских резолюций, — вот именно из этой всей системы Вашингтон себя исключил, назвав себя страной исключительной. И, таким образом, в общем, всё, что происходит, это происходит в обход этой существующей международно-правовой системы.

Извините, ведь квалификацию ракетному удару по аэропорту Багдада Ирак дал однозначную: они расценили это как агрессивное действие. Суверенное государство обвинило другое государство в совершении агрессивных действий на своей территории. Это квалификация однозначная и она в данном случае является по большому счету первичной. Это вопрос того, что государство суверенное говорит о том, что в отношении его совершена агрессия.

А.Соломин Спикер парламента такое же заявление сделал в отношении Ирана.

М.Захарова Мало того, здесь очень важный момент, что в данном случае не нужен сбор никаких доказательств, потому что доказательства все налицо, и никто, в общем, этот удар не отрицал. Поэтому это важнейший факт.

По поводу парламента Ирака, по-моему, обсуждалось только то, чтобы американские войска покинули территорию суверенного государства.

А.Соломин Нет, сегодня спикер парламента осудил ракетный обстрел со стороны Ирана по территории Ирака.

М.Захарова Я еще раз могу сказать, что в данном случае то, о чем мы говорили изначально, к сожалению, и набирает обороты, а именно эскалация. Вот ровно об этом мы и говорили.

А.Нарышкин Мария Захарова, официальный представитель у нас в эфире. А что делать с нашими соотечественниками, россиянами, которые сейчас находятся в регионе — в Иране, Ираке?

М.Захарова Мне кажется, что сейчас самый главный вопрос, который нужно было бы обсудить — как вы видели, было поручение председателя правительства Российской Федерации о выработке соответствующих мер — об обеспечении безопасности и полетов и, соответственно, российских граждан. В частности, территория этих государств — речь идет и об Ираке, о Иране, — где находятся наши граждане, это и группы и отдельные лица…

А.Нарышкин Мария Владимировна, а мы знаем, сколько там россиян примерно хотят бы?

М.Захарова Нет, конечно, мы примерно знаем. Как раз связывались с нашим посольством для уточнения этой цифры. Они занимаются именно этим — уточнением. Потому что есть люди, которые стоят на консульском учете, есть люди, которые не стоят, но при этом работают в этих странах…

А.Нарышкин Ну, примерно — тысячи, десятки тысяч? — чтобы представлять масштабы возможной, например, эвакуации, как иногда это делают.

М.Захарова Я вот правда, считаю, что сейчас говорить об этом не то что преждевременно, но нужно говорить точными цифрами. Вот сейчас именно этим мы и занимаемся.

А.Соломин То есть правильно ли я понимаю, что рассматривается сейчас вопрос о проведении эвакуации или сейчас пока идет только подсчет?

М.Захарова Сейчас рассматривается тот вопрос, о котором я уже сказала, а именно поручение Медведева, которое было дано вице-премьеру Акимову, главам МИД, НРЗБ, Минтранса оценить безопасность полетов и туризма на НРЗБ. Ведомственная работа по этому вопросу.

А.Соломин После этого будет принято решение либо о рекомендации российским гражданам, либо о каких-то других мерах?

М.Захарова Коллеги, читайте новости. Там четко сказано, что премьер-министр поручил подготовить предложения по обеспечению безопасности россиян, учитывая разные сценарии развития ситуации. Вот именно, исходя из этого поручения, ведется работа.

А.Соломин Я специально уточняю по процедуре, потому что рекомендацию же МИД может сделать заранее, чтобы люди обеспокоились, чтобы поняли, что там что-то происходит и принимали решение.

М.Захарова Вы знаете. такие рекомендации у нас есть на сайте в правовых разделах. Тоже всё уже имеется.

Мало того, еще обратила бы ваше внимание, есть онлайн-приложение, которое работает на всех платформах, называется «Зарубежный помощник». Там тоже оперативно даются соответствующие и рекомендации и контактные телефоны, по которым россияне могут позвонить в посольство, консульство, представительство и уточнить, что им делать в конкретной ситуации, если у них есть соответствующие вопросы, они находятся в стране пребывания.

Что касается глобальных рекомендаций в соответствии с поручением премьер-министра, то они сейчас вырабатываются на межведомственной основе. Это не только МИД.

А.Соломин Мария, хотел вам еще задать внешнеполитический вопрос, но не связанный непосредственно с Тегераном. Дело в том, что Владимир Путин, насколько мы знаем, готовит визит в Израиль на мероприятие по случаю освобождения узников концентрационного лагеря. Дело в том, что совсем недавно Россия выражала соболезнование в связи с убийством Сулеймани. Сулеймани, в частности, известен тем, что отрицает холокост — ну, это такая распространенная иранская позиция, — и выступает за уничтожение государства Израиль. С вашей точки зрения, с точки зрения внешнеполитического ведомства нет ли здесь противоречия?

М.Захарова Здесь нет никакого противоречия. Наша позиция и по холокосту и по итогам Второй мировой войны четко известна. Мало того, наша позиция по угрозам суверенным государствам и народам их существованию также прекрасно известна. Я не вижу здесь никакого противоречия.

А.Нарышкин Здесь противоречие в том, что получается, российское руководство сидит на двух стульях: с одной стороны, выражает соболезнование из-за того, что умер человек, который ненавидит Израиль, с другой стороны, едет в Израиль и будет участвовать в памятных мероприятиях. Вот в чем проблема.

М.Захарова Нет, здесь того, что вы описали, как раз нет. У нас есть четкая позиция. Это не значит совершенно, что наши позиции с точки зрения каждого государства на планете должны совпадать. У нас есть четкая позиция, как я вам сказала, и по холокосту и по Второй мировой войне. И также — еще раз — по неприятию позиций политически партий, государство, представителей исполнительной власти или общественных организаций, которые угрожают существованию государств и народов.

А.Соломин Спасибо большое! Мария Захарова, Директор департамента информации и печати МИД в нашем эфире.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире