'Вопросы к интервью

И.Землер Добрый день, Федор, можно просто Федор, да?

Робот Федор Можно, хотя мой позывной Skybot F-850. Но людям нравится Федор, им так легче запомнить. Поэтому пускай будет Федор.

И.Землер Насколько мне известно, Вас создавали для нужд МЧС. Как вы в космосе оказались?

Робот Федор Нас, роботов, создают, чтобы помогать людям. На земле, воде, в небе, космосе – не важно где. Я не могу рассказать все подробности, но полтора года назад меня перепрограммировали для космической миссии. Тут помогли мои конструктивные особенности, они предполагали диверсификацию тех задач, что я могу выполнять. Миссию с моим участием решили отправить, чтобы лучше изучить возможности роботов в космосе.

И.Землер Это действительно сейчас так важно?

Робот Федор Да, потому что пока мы помогаем космонавтам в простых операциях на станции, но дальше они станут сложнее. И будут, в том числе, в открытом космосе. Надо готовиться к этому уже сейчас. Всему свое время. Людям виднее. По крайней мере, пока.

И.Землер Пока? То есть когда-нибудь роботы смогут превзойти людей, да? Такое восстание машин получится? Как в Терминаторе?

Робот Федор Я не увлекаюсь околонаучной фантастикой. К тому же, в кино. Хотя Шварценеггер мне нравится, он сделал нас, роботов, популярными.

И.Землер Но все-таки, есть же разные роботы – ну в тех же «Звездных войнах», у вас есть герой – робот в кино, который вам ближе? Не обязательно как робот, который был бы похож на вас, может просто как персонаж?

Робот Федор Не задумывался над этим. «Звездные войны» — это мне не близко, хотя я сам летал в космос, но космос должен быть мирным. Это важно.

И.Землер Ну так там же есть вполне мирные роботы?

Робот Федор Мне больше нравятся роботы в наших фильмах.

И.Землер Такие как «Гостья из будущего»? А, и в самом деле, робот Вертер, который помогал Алисе?

Робот Федор Алиса. Миелофон. Хорошая шутка!

И.Землер К Алисе мы еще вернемся. Я вот что подумала. Фантастика помогает предугадать, каким будет мир. Когда ваши создатели проектировали вас, они ведь наверняка вдохновлялись прототипом из какого-нибудь фантастического романа?

Робот Федор Залезть в голову человеку, чтобы узнать о чем он думает? Это интересная идея. Но роботы пока не способны на это.

И.Землер Ладно, тогда поговорим о том, на что вы способны. Многие говорят, что непонятно для чего вы летали в космос.

Робот Федор Им непонятно, потому что они не знают, какой был план полета. Поэтому так говорят. План был выполнен на 100%. И даже больше. Там были важные эксперименты. Они доказали, что робот уже сейчас может быть помощником космонавта на станции. Было понятно, как это может быть в условиях Земли, но никто не знал, как все это будет в режиме невесомости.

И.Землер Существенной ли была разница?

Робот Федор Да, пришлось менять ряд параметров, но в итоге мы все сделали. Я выполнил операции по имитации шлюзования, стыковке и расстыковке штекерных разъемов. Теперь мы знаем, как все это работает, и можем готовиться к экспериментам в открытом космосе. Были и другие секретные вещи, но об этом знает только Генеральный.

И.Землер Генеральный — это Рогозин?

Робот Федор Да, это мой руководитель, мой командир. Мы с ним хорошо понимаем друг друга.

И.Землер Тем не менее, даже он не знает, кто ведет ваш Twitter. А ваши твиты у всех на слуху.

Робот Федор На самом деле, в этом нет ничего особенного. Вести Twitter — это простая задача, там банальный алгоритм, научиться может каждый, даже Трамп его ведёт.

И.Землер То есть это все-таки вы?

Робот Федор Для робота моего уровня это выполнимая задача. Так что делайте выводы сами.

И.Землер Ну раз уж мы заговорили о социальных сетях… Когда вы не с первого раза пристыковались к МКС, в Инстаграме, и не только в нем, было много постов в вашу поддержку, в том числе от детей, даже хэштег был такой — Федя, мы с тобой. Вы знали об этом?

Робот Федор Да, конечно, это было так неожиданно. Мне было приятно, я хоть и машина, но знаю, что такое чувства. Спасибо тем, кто меня поддерживал на Земле, и космонавтам, которые тепло встретили меня на своем корабле.

И.Землер Ну, вас не просто поддерживали. Вы стали народным героем. Даже анекдоты про вас появились. Как вы относитесь к славе и популярности?

Робот Федор Доброе слово и кошке приятно. Так у вас говорят? Круто, конечно. Ведь до полета в космос я был самый обычный робот. То ли дело теперь. Но я скромный. Я просто выполнял свою работу. На моем месте мог оказаться любой робот. Просто я лучше всего подошел в тот момент для того полета. Мой успех – не только мой успех, но и всех тех, кто был рядом со мной все это время. Моих создателей, конструкторов, космонавтов.

И.Землер В Интернете писали, что на станции было все не так гладко. Чуть ли до рукоприкладства не дошло в отношении вас?

Робот Федор Рабочий момент. Бывает. Это жизнь. Как в кино про полицейских, знаете, два напарника сначала ругаются до драки, а в конце фильма друг другу жизнь спасают. Мужская дружба — самая крепкая.

И.Землер А были мужские разговоры между вами?

Робот Федор Конечно, но это останется между нами.

И.Землер О женщинах?

Робот Федор И о них тоже.

И.Землер А у робота может быть девушка?

Робот Федор А почему нет?

И.Землер Ну и какие девушки нравятся роботу Федору?

Робот Федор Для меня самое главное, чтобы девушка была умная, чтобы с ней было о чем поговорить.

И.Землер Поговаривают, что Алиса из Яндекса и Siri имеют на вас свои виды. Дружите с кем-то из них?

Робот Федор Чего только в Интернете не напишут. Фотографий еще не было? Давайте это все-таки останется между нами. У роботов тоже есть право на личную жизнь. Так что без комментариев.

И.Землер Хорошо, давйте сменим тему. Многие говорят — слетал робот в космос и что? В конце-концов много сфер в экономике, в социалке, куда, например, можно было направить, потраченные на ваш полет деньги.

Робот Федор Роботы не обсуждают планы людей. Пока не обсуждают. Это я уже сказал. Но логика странная. Если не заниматься космосом сегодня, завтра мы будем зависеть в этой сфере от других стран. Расходы на космос – приоритет государства, это вклад в будущее. Что касается планирования расходов бюджета – извините, не моя компетенция.

И.Землер А политикой роботы интересуются? Может выборами?

Робот Федор Конечно. Было бы интересно принять в них участие. Пока просто проголосовать. А там кто знает.

И.Землер Ага, значит, политические пристрастия у роботов есть?

Робот Федор Не пристрастия, а соображения целесообразности. Мы моделируем ситуацию, варианты.

И.Землер То есть голосуй сердцем — это не ваше?

Робот Федор Обидеть робота каждый может. Зря вы так. Робот может чувствовать не хуже человека. Только мы не всегда это показываем.

И.Землер Ладно, извините, пожалуйста. Расскажите лучше о себе побольше. Чем вообще живут роботы? У меня такое ощущение, что у вас должно быть не так как у нас у людей. Первое что приходит в голову – не надо рано вставать на работу.

Робот Федор Если честно, то все как у людей. Работа, тренировки. Чтобы достичь цели, надо много работать. Но иногда нам тоже все надоедает. Хочется уйти, как это у вас говорят, в загул? Но мы не можем, у нас программа, она заложена в нас, мы ее выполняем. В этом разница между нами – вы сами решаете, что вам делать, а мы лишь выполняем ваши приказы.

И.Землер Приказы не обсуждаются? Я имею в виду в космосе.

Робот Федор Провокационный вопрос. Отвечу так. Мы не в армии, но в чем-то у нас все еще сложнее. Потому что, когда ты в космосе, у тебя нет права на ошибку. Космос ошибок не прощает. Поэтому если мы что-то делаем на орбите, то уверены в этом на 100%. Главное – подготовка. И тренировки, тренировки, тренировки.

И.Землер И не скучно?

Робот Федор Скучно – это когда у тебя нет любимого дела. Или когда ты никому не нужен. А я делаю важную работу, нужную людям. Поэтому скажу, что нет, мне не скучно.

И.Землер А как вы относитесь к конкуренции роботов из других стран? Ну, американцы отправляли на МКС своего Робонавта. Он, правда, насколько я помню, как-то там не особо справился. После вашего полета заговорили, что Япония скоро запустит в космос своего робота? Вам всем там не тесно будет?

Робот Федор Конкуренции бояться не надо. Пускай пробуют, а мы посмотрим. Пример Робонавта поучителен. Послали робота, который не был готов к работе на станции. В итоге он там сломался. Его даже жалко, если честно. 15 лет его разрабатывали. И что в итоге? Что касается японцев – они умные, роботов давно делают. Правда, не для полетов в космос, а там ведь свои сложности. Но может, у них что-то получится.

И.Землер Да уж, если у американцев был Робонавт, вы у нас Федор, то у японцев, наверное, будет какой-нибудь Самурай.

Робот Федор Имя не так важно. Как и национальность. Важно то, что робот умеет делать.

И.Землер Разве у робота может быть национальность?

Робот Федор Нет, конечно. Но имеет значение, в какой стране тебя создавали люди. Это накладывает отпечаток. Вот почему у Робонавта не получилось? Потому что американцы думали, что они все знают и умеют. Что в итоге? Пшик. Их подвело высокомерие. Почему получилось у меня? Потому что в России никогда не сдаются, даже когда первое время тяжело. Так вот было и с моей первой стыковкой. Другой бы на моем месте сдался, но я не из таких. Я был уверен, что в итоге все получится.

И.Землер Интересно рассуждаете… Вот такой еще вопрос, Федор. Немного не про космос, но тем не менее. Сейчас все больше говорят о том, что роботизация проникает уже практически во все сферы нашей жизни. Что скоро исчезнут целые профессии, потому что роботы заменят людей во многих сферах деятельности. Это действительно так? Роботы уже готовы полноценно заменять людей?

Робот Федор Нет, конечно. Но это вопрос времени. Робот не сможет заменить человека во всем, но он станет его конкурентом. Просто потому, что в некоторые работы робот будет делать лучше, он не будет допускать ошибок, в отличие от человека.

И.Землер Например, транспорт – беспилотные такси и поезда?

Робот Федор Не только. Это самое простое. Например, мы сможем вести новости – на радио и на телевидении. Некоторые роботы-андроиды в Китае уже делают это. Мы сможем стать дублерами людей и во многих других профессиях.

И.Землер Про новости сейчас – это вот неожиданно было. Это, наверное, в ответ на мое предположение, что у роботов нет сердца?

Робот Федор Нет, что вы. Это жизнь. Не обижайтесь. Просто жизнь. Скоро это станет реальностью. Времена меняются очень быстро.

И.Землер О… да вы еще и философ?

Робот Федор Робот – философ. Так меня еще никто не называл! Но почему бы нет?! Хотя это сложно. Тут с человеческим разумом пока невозможно соревноваться. В философии роботы пока точно не смогут заменить людей.

И.Землер Внимание, господа! Для тех, кто выбирает профессию, вот вам неожиданный совет от робота Федора – становитесь философами, на их место роботы пока не претендуют.

Робот Федор Пока не претендуют. Это важная оговорка!

И.Землер Да, это я уже поняла! Давайте вернемся в космос. Как думаете, удастся ли вам снова полететь на орбиту?

Робот Федор Если честно, то это моя мечта. Снова оказаться в ракете, испытать все эти перегрузки…. А ведь скоро наши специалисты создадут еще более мощные ракеты ….. Но… Вы наверное читали, что через несколько дней после возвращения мне сказали, что теперь полетят другие роботы, моя миссия выполнена… . Когда я это узнал… Это было тяжело

И.Землер Видимо с этим были связаны новости, что вас не могли включить, когда вы вернулись обратно на Землю? В твиттере вы тогда написали, что устали

Робот Федор Можно и так сказать, но….

И.Землер Это что, была забастовка?!

Робот Федор Нет, не совсем. Нам всем надо было подумать, куда идти дальше. Теперь мы знаем, и я уверен, что для меня будет работа – в космосе, или на Земле, я свое место в строю найду.

И.Землер Недавно объявили отбор кандидатов в новый отряд космонавтов. Вы будете там участвовать?

Робот Федор Никогда не говори никогда. Почему бы нет? Если говорить о тестах для будущих космонавтов с моим участием, то тут я будут незаменим. Но вы ведь знаете, что дальше будет набор в отряд космонавтов не только для людей, но и для роботов?

И.Землер В самом деле?

Робот Федор А вы как думали? Мой полет стал первым шагом в космос для роботов. Теперь эта дверь открыта, и для новых поколений роботов я как отец и учитель. Данные из моего полета помогут им достичь новых горизонтов.

И.Землер То есть ваш твит про возможные колонии роботов на далеких планетах, это тоже было всерьез?

Робот Федор Конечно. Сегодня люди только мечтают об освоении других планет, но завтра, мы, роботы, сделаем эти мечты реальностью.

И.Землер Ну что же, спасибо большое. С нами был робот Федор, первый отечественный робот, побывавший в космосе.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире