'Вопросы к интервью

И.Баблоян Очень любимая многими тема про переносы, сносы памятников у нас сейчас после новостей.

М.Курников Да. И на этот раз история происходит не у нас, а происходит в Праге, но касается нас, так или иначе. Мы будем говорить о переносе памятника Коневу в Праге. И по Скайпу — Екатерина Канакова, журналистка «Эха Москвы» в Чехии. Екатерина…

Е.Канакова Да, привет!

И.Баблоян Расскажи, во-первых, принято ли уже решение? Всё верно мы понимаем?

М.Курников Это окончательное уже решение?

Е.Канакова Решение было принято вчера еще, что памятник будет принесен в один из музеев в Праге. Но российская сторона, российские власти это решение возмутило. И будут согласно решению районного совета на месте этого монумента ставить другой памятник, другой монумент и объявлен конкурс на его создание.

М.Курников Екатерина, сказано, что принято решение районными депутатами. Мы же привыкли в России, что на самом деле решение принимается выше и всё такое. Как это происходит в Чехии?

Е.Канакова: Традиционно этот памятник обливается каждый год краской

Е.Канакова Во-первых, начну с того, что традиционно этот памятник обливается каждый год краской. И после очередного акта вандализма 22 августа глава администрации района сказал, что восстанавливать не будет, всё, уже дообливались и предложил просто перенести этот памятник в российскую сторону или перенести в музей, как, собственно, было принято вчера это решение. Именно это заявление главы района Ондрея Коларжа, главы администрации и вызывало возмущение. Был возмущен Владимир Мединский, Назвал его нацистом. И Мединский надеялся, что Земан его поддержит, заступится. Так и произошло. Земан заступился. Я его процитирую: «Я рекомендовал оставить памятник на месте. Те, кто борется с памятниками, являются трусами. Памятники не могут защищаться», — сказал Земан.

Ну, естественно, заступился также и пресс-секретарь Земана Иржи Овчачек, он сказал, что Земан понимает Мединского и разделяет его оценку. То есть, судя по словам Овчачка, президент и пресс-секретарь считают тоже главу администрации района нацистом.

Но правительство Чехии отреагировало иначе. Процитирую вице-премьера Яна Гамачека, он сказал, что «Министр культуры Владимир Мединский упустил возможность промолчать, его комментарий был ненужным и оскорбительным».

И МИД отреагировал. Томаш Петржичек, министр иностранных дел Чехии сказал: «Буду требовать официальных извинений от России после высказываний Мединского».

Кстати, в эту же игру подключилась и дочь Конева Наталья. Она предложила перевезти памятник в Москву. Говорит: «Пока чехи спорят о толковании собственной истории, у нас возникла идея перенести пражский мемориал в Россию», — сказала она, добавив, что не намерена ждать решения пражских властей и, вообще, Конев ничего плохого чехам не сделал, поэтому будет рада, если памятник будет отправлен в Москву.

Соответственно, глава района одобрил, он сказал: «Вполне себе отличное решение, давайте перенесем. Забирайте, я буду рад». Но российские власти промолчали на это, ничего не сказали.

И было принято решение вчера, 12 сентября, что памятник будет перенесен в один из музеев.

М.Курников Екатерина, а почему каждый год обливается этот памятник краской? И это какие-то конкретные числа, в которые это происходит?

Е.Канакова Да, это конкретные числа. Этот монумент обливается в канун годовщины советского вторжения в Чехословакию.

М.Курников Просто все-таки, как ни крути, но Конев имеет отношение скорее к освобождению, или нет?

Е.Канакова Всё связано с его биографией. Он после присутствия на нескольких фронтах в годы Второй мировой войны, был привлечен к подавлению венгерского восстания в 56-м, присутствовал в Берлине во время строительства Берлинской стены. Поэтому здесь всё связано с его биографией.

С.Крючков Если ли консенсус какой-то или нет в чешском обществе по этому вопросу? Это обсуждается как-то, на какое-то шоу телевизионное приходят те и другие сторонники?

Е.Канакова Конечно. Абсолютно.

И.Баблоян Опросы какие-то среди людей, может быть, проводят.

Е.Канакова Во-первых, эта тема одна из главных. СМИ ее бурно освещают, цитируют и наших политиков. Мединский здесь, конечно, уже сейчас персона на слуху у всех. Телевидение во всех новостях первой новостью практически дает, что в итоге будет с памятником Коневу.

Конечно, устраиваются политические шоу, приходят политологи местные чешские. Естественно, так же, как и везде, есть противники, есть, наоборот, защитники того, чтобы памятник Коневу остался. Ну, коммунисты, естественно, травят за то, чтобы Конев остался.

Были акции, выходили активисты. Памятник был полностью закрыт после того, как его 22 августа облили краской. И выходил активист, который всё еще пытался как-то навредить памятнику. Полицейские его, конечно, забрали.

М.Курников Екатерина, правильно ли я понимаю, что ни у кого нет сомнения, что решение принималось на уровне совета, а не где-то выше?

Е.Канакова Да, сомнений ни у кого нет. Потому что только президент и его пресс-секретарь поддержали, а правительство в итоге все практически в полном составе против.

Е.Канакова: Телевидение во всех новостях первой новостью практически дает, что в итоге будет с памятником Коневу

И.Баблоян Спасибо большое это была журналист Екатерина Канакова из Чехии, из Праги, а мы перенесемся обратно к нам, в Москву.

М.Курников И поговорим с Андреем Моревым, главой муниципального округа Якиманка для того, чтобы понять, как такие решения принимаются у нас. И если у нас кто-то захочет перенести какой-то памятник или поставить какой-то памятник, сможет ли какой-то муниципальный совет принять такое решение.

И.Баблоян Или поставить какие-нибудь палки в колеса.

М.Курников Или хотя бы заблокировать. Если я правильно понимаю, то Андрей с нами на связи. Андрей, вы слышите нас? Мы уже в эфире. Андрей, насколько мы знаем, вы в своем муниципальном округе пытались некоторые памятники переносить, и у вас это с разной степенью успеха скорее не получилось.

А.Морев Да.

М.Курников Как эта процедура работает у нас?

А.Морев Ну, смотрите, у нас есть закон города Москвы от 13 ноября 98-го года №30, и там есть такая 7-я статья о порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения, куда как раз попадают памятники. В этой статье говорится о том, что у нас существует комиссия по монументальному искусству, которая принимает решения. И она опирается на заключение уполномоченных правительством Москвы органов исполнительной власти, а также мнение представительного органа внутригородского муниципального образования, то есть нашим.

М.Курников То есть эта комиссия действует на уровне субъекта Федерации.

А.Морев Да. И учитывают наше мнение. То есть нам, условно, приходит запрос из Мосгордумы, что принято решение установить памятник в вашем районе там-то тому-то. Вот сейчас пришло, например, предложения, судя по всему, после визита Эрдогана установить памятник турецкому поэту-суфию Юнусу Эмре. Наверное, его все знают в Москве, в стране, он известнейший поет.

М.Курников И любят.

А.Морев Предлагают поставить его в Музеоне. Вот мы, столько, 19 сентября будем рассматривать этот вопрос. Мы можем сказать, что мы счастливы, очень хотим, можем сказать, что мы не хотим его устанавливать, но это будет просто одно из мнений, которое не является ни вето, ни реальным согласием.

И.Баблоян То есть это просто рекомендация.

А.Морев То есть это просто, грубо говоря, наше высказывание, которое будет зафиксировано.

М.Курников То есть у вас даже права вето нет.

А.Морев Нет. В том-то и дело. У нас была борьба против памятника Исламу Каримову, которого многие считают диктаторам, который установили на полянке рядом с посольством. И у нас было собрано очень много обращений жителей. У нас искусствоведы выступали против, но в итоге, собственно говоря, нас всех послушали и в прошлом году этот памятник установили.

М.Курников И последний вопрос. Мосгордума, насколько здесь имеет серьезный вес или не имеет, или здесь только исполнительная власть работает?

А.Морев Реально это исполнительная власть. То есть решение об установке принимается мэром Москвы с учетом заключения комиссии. То есть депутаты имеют право и возможность высказываться, но решение принимает исполнительная власть.

М.Курников Спасибо большое! Это был Андрей Морев, глава муниципального округа Якиманка. Мы сравнивали то, как это работает в Праге и как это работает в Москве.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире