'Вопросы к интервью
27 июня 2019
Z Разворот Все выпуски

Проблема обманутых дольщиков. Кто мешает застройщикам выходить на объекты


Время выхода в эфир: 27 июня 2019, 16:35

Я.Широков И на связи Яков Широков в студии, к нам присоединяется экономист, Михаил Хазин. Здравствуйте!

М.Хазин Здравствуйте!

И.Землер Добрый день! Если он, конечно, добрый…

М.Хазин Погода омерзительная.

И.Землер Погода неприятная, но и неприятности у компании «Рольф» на этот раз, новые обыски со стороны силовых структур, новые обвинения, новые подозрения в уголовных преступлениях. Чем можете объяснить?

М.Хазин Ну, вообще говоря, судя по тому, что происходит в мире очень сильно ужесточилась во всех странах реакция на, скажем так, неконтролируемый вывод капитала. Обращаю ваше внимание на то, что Трамп сказал о том, что надо срочно девальвировать доллар и соответственно обеспечивать возврат капитала в Соединенные Штаты Америки. Причем это на самом деле странно, потому что если валюта девальвируется, казалось бы, наоборот, она должна утекать, но это конфликт.

Аналогичная совершенно ситуация у нас, у Центрального банка, потому что его, с одной стороны, заставляют рубль девальвировать, это МВФ, а соответственно Трамп, он хочет наоборот, усиливать рубль и обвиняет нас в махинациях. И в результате возникает целая куча проблем у тех структур, которые контролируют финансовые потоки, потому что любой бизнесмен в такой ситуации начинает нервничать.

И возникает 2 желания, либо сбросить активы и перейти в кэш. И информация о том, что приезжают олигархи из Лондона и из других мест в Россию, чтобы продать, очень много стало такой информации. Либо же, наоборот, нужно зафиксировать активы так, чтобы они были очень жесткие.

Мы, кстати, разговаривали у вас тут где-то примерно месяц тому назад, я уже сейчас не помню точно, про очень интересную тему, что в нашей стране усиливаются, ведь очень сильно увеличивается активность рейдеров. И эта ситуация, она реально проявляется. Очень много историй, одна из них вылезла на поверхность во время форума Санкт-Петербургского, потому что все газеты, ну, то есть знаете, когда открываешь интернет, да, смотришь и лезет, да, пишут о том, что идет рейдерский захват компании «Тольяттиазот», которая там 10% мирового производства аммиака.

Я не хочу влезать в детали, но сама по себе ситуация, с одной стороны, Санкт-Петербургский форум, который объясняет иностранному инвестору, ребята приходите и, а с другой стороны, у вас соответственно происходит захват компании, которую уж не спрячешь, она совершенно федерального уровня.

Одновременно, на прошлой неделе в Европе произошли 3 попытки оранжевых революций, в Кишиневе, в Тбилиси и в Будапеште. В Кишиневе точно остановил ситуацию американский посол, который уже осуществленную Плахотнюком революцию остановил, вернул все назад, а Плахотнюка выгнал из Молдавии. В Тбилиси не знаю, но я думаю, что сыграл роль американский посол. Кто-то сыграл свою роль в…

Я.Широков В Праге.

М.Хазин В Праге, почему, потому что, ну, как говорят СМИ, когда там, в субботу было 250 000 человек на улице, я смотрел…

И.Землер В воскресенье.

М.Хазин Я смотрел фотографии, это совершенно жуткое зрелище, да, я видел на улицах много народу, и это очень сильное впечатление. И тут неожиданно все мгновенно рассосалось, так не бывает, то есть это означает, что кто-то дал команду.

У меня была гипотеза, что и в нашей стране будут целенаправленно накручивать ситуацию. Я внимательно смотрю за тем, что происходит. У нас, обратите внимание, у нас правительство целенаправленно подводит людей под сильное раздражение. Это происходит на, как бы еще на правительственном уровне, обещают и это уже почти наверняка, к концу лета поднимутся цены на бензин и вообще на топливо. Силуанов уже объявил, что будет-таки девальвация рубля. Вот проблема у Силуанова с Трампом.

Дальше соответственно у нас Росаккредитация, которая отвечает за фирмы, которые занимаются сертификацией импорта, начинает отзывать эти свои аккредитации и тем самым отзывать сертификаты, по которым импортеры ввозят свою продукцию. Но тут все понятно, чем меньше игроков на этом поле, тем соответственно выше монополизация, тем выше цены.

Я.Широков А вот кстати…

М.Хазин Да.

Я.Широков На счет недовольства. Вот есть проблема, например, дольщиков обманутых.

М.Хазин Это следующий этап. Значит, я уже говорил по поводу рейдеров, и у меня есть несколько, как это называется, кейсов. Один я просто буду читать по бумажке, чтобы не ошибиться, чтобы у вас потом проблем не было с именами и с должностями.

И.Землер Не у нас, а у вас, вы у нас в прямом эфире.

М.Хазин Я понимаю, что я в прямом эфире, но ругать то будут вас или меня?

И.Землер Вас.

М.Хазин Вас? Тогда меня. Ну, я-то как бы существо безответственное, я могу сказать, что я так вижу. Ну, неважно совершенно. Нет, на самом деле это реально, потому что не нужно людей подставлять, это как бы всех, неважно кого.

Вот смотрите, да. Люди очень сильно начинают раздражаться, когда их обманывают. Обратите внимание, у нас где-то примерно год 3-4 тому назад проблема дольщиков исчезла, и вот она появляется снова, вот, собственно, кейс, да. 24 января в офис компании «SDI Group», у которой, по крайней мере, 2 крупных объекта, одна называется «ВернадSKY», «SKY»…

И.Землер «Sky», как «sky», да.

М.Хазин Небо, «sky», да. Видимо, это очень интересный проект, судя по тому, что пишут в интернете.

И соответственно «Пироговская Ривьера», ну, это по названию понятно, что это на водохранилище которая, на северо-востоке Москвы.

Врываются 2 десятка крепких мужчин, как пишут в интернете, которые отключают системы контроля, короче говоря, обычное такое совершенно классическое маски-шоу, про которое мы стали уже забывать. Но проблема состоит только в том, что осуществляют эту операцию ЧОП, который контролируют люди, которые были совладельцами этой компании и этих проектов.

И.Землер Были до какого-то времени?

М.Хазин Год Нисанов и Зарах Илиев. Насколько я понимаю, они были до конца, совладельцы.

Теоретически можно было бы предположить, что это какие-то споры между двумя владельцами. А второй это Ильгар Гаджиев, который, собственно, строил. Как я понимаю, Год Нисанов был инвестором, а вот как раз не это главное. Важно, да, а руководил этим захватом двоюродный брат Года Нисанова, чтобы уж четко было понятно, что это именно конфликт без участия государства в отличие от компании «Рольф». Это, казалось бы, внутреннее дело дольщиков.

И.Землер Спор хозяйствующих субъектов, да?

М.Хазин Это не совсем хозяйствующие субъекты, потому что тогда 2 компании спорят. А когда владельцы в одной компании или партнеры, это вряд ли, не знаю, может быть.

Но важно то, что в результате останавливается стройка с января-месяца. Вот это принципиальная вещь, потому что есть дольщики, есть участники, и они искренне не понимаю в чем дело, да.

Значит, и дальше как бы, да, значит, Ильгар Гаджиев в какой-то момент, видимо, почувствовав опасность, уезжает из страны и дальше начинается самое интересное. Дело в том, что он, тут как раз с «Рольфом» у нас есть пересечение, он пишет открытые письма президенту, дольщики пишут письма как обычно, в Прокуратуру, Следственный комитет, президенту на открытую линию и т.д, и т.п., объясняя, что во-первых, они теряют свои деньги, потому что стройка не работает, а во-вторых, Гаджиев объясняет, что Нисанов и Юсупов выводят деньги из проектов заграницу.

Я.Широков Много?

М.Хазин Это хороший вопрос, это очень интересно. Я, к сожалению, не знаю. В интернете упоминается цифра 200 миллионов, но тут уж извините, да.

И.Землер Ну, это меньше, чем 4 миллиарда,

М.Хазин Это меньше, чем 4 миллиарда, но понимаете в чем дело, поскольку это слово, да, частного лица, поэтому его ни к чему не пришьешь, поэтому давайте скажем сразу, да, это мы тут ничего не знаем, только как…

И.Землер Запротоколированных цифр у нас нет.

М.Хазин Да, да. В отличие от «Рольфа», где как бы говорят, что уже есть обвинение, да, в каком-то там заключении.

Так вот, в результате самое главное, самая большая проблема, которая, к слову сказать, проявилась и в прямой лини президента, нет никакой реакции. Ни Прокуратура, ни Следственный комитет, ни московские власти, ну, казалось бы, да, в условиях выборов в сентябре не стоит устраивать демонстрации дольщиков. Это неправильно, это неминуемо создаст определенные проблемы. А реакции никакой нет.

Есть разные варианты, да, что участники, кто-то из участников слишком авторитетный. Ну, как бы мы знаем, что Год Нисанов – человек очень известный, он там в списках «Forbes» и т.д., и т.п. Там сразу возникают разные очень крупные структуры, типо рынка «Садовод», еще чего-то. Но дело не в этом, а дело в том, что, вот еще раз повторю, ведь никто же не говорит, что нужно обижать кого-то, может быть надо их посадить за переговоры, хотя …

И.Землер Когда вы держали паузу после слова «посадить», я хотела спросить: «А это необидно?».

М.Хазин Не, не, не, просто вот, смотрите, когда есть споры, то в этом случае основная проблема это разобраться кто прав, а кто виноват, но когда ответа нету, это неминуемо создает очаг напряженности. Вот в нашем конкретном случае, а мы видим, что произошло, да, это рейдерский захват одного партнера части другого, на самое главное, что нету продолжения работы. Соответственно появляются обиженные дольщики.

Я.Широков Много вообще их?

М.Хазин Ну, какое-то количество, судя по всему, их по крайней мере сотня, да.

И.Землер Вот я хотела сказать…

М.Хазин Да.

И.Землер Может быть реакции нету и потому что сотня недовольных это некритично для выборов депутатов Мосгордумы.

М.Хазин Я прошу прощения, мы же люди взрослые, мы же понимаем, если нету реакции, то для всех остальных сигнал, что так можно.

Я.Широков А, то есть пойдут последователи…

М.Хазин Конечно, конечно. И сразу же начнутся. Ну, смотрите, история с Голуновым. Ну, если мы посмотрим, совершенно очевидно, что организаторы этого дела, ну, исполнители, они вообще не понимали что они делают, для чего и как. Ну, они там, грубо говоря, на уровне майоров, подполковников. И сама мысль, что если что-то происходит одновременно с выступлением президента…

И.Землер Забивает его.

М.Хазин То это непросто так, да, это непросто так. Ну, это невозможно, майор это за пределами его.

И по этой причине, их, безусловно, использовали втемную, но это только означает, что ранее это для них было нормой. Ну, давайте, чего уж смотреть правде в глаза, да. То есть известно было куда прийти, какой занести чемодан, чтобы нужному человеку подкинули и соответственно.

И.Землер Подкинули то, из чего делается уголовное дело.

М.Хазин Да, да, да, совершенно верно. Это плохо. Мы все прекрасно понимаем, что такое бывает, во всех странах мира бывает. В одних странах очень редко, если это вскрывается, возникает ЧП, в других чаще. Но сама по себе эта ситуация, она неправильная. Вот то, что происходит в нашем случае, это крупные объекты, это большие деньги, и если государство молчит, то это означает, что в условиях, когда у нас будет накаляться обстановка в стране, а дальше мы видим, «Рольф» уже, ну, как бы я не хочу сказать, что взяли, но обвинение за вывод капитала сделано. Много у нас людей, которые выводят капитал? Ну, давайте скажем прямо, достаточно.

И.Землер Извините…

М.Хазин Да.

И.Землер Опять же, если вы вернулись к «Рольфу»…

М.Хазин Да.

И.Землер Как экономист, в бизнесе, который предполагает продажу автомобилей, в том числе иномарок, можно ли в принципе обойтись без того, что…

М.Хазин Без нала?

И.Землер Да.

М.Хазин Нет, без нала обойтись нельзя. На самом деле много где нельзя обойтись без нала. Тут есть еще тонкость, не знаю, как сейчас, но еще несколько лет назад продавцы автомобилей очень не любили получать деньги по карточке, потому что им приходилось отдавать карточкам, карточным системам сколько-то…

И.Землер Отчисления.

М.Хазин Да, да, 2-3%, а сумма одна и та же. А наличными все себе. А при больших суммах это вполне приличные деньги.

А потом уход от налогообложения это вечная игра во всех странах мира. Собственно, чего далеко ходить, вот у нас Дональд Фредович Трамп, я не побоюсь этого слова, которого все время пытаются поймать за разного рода, ну, пока не получилось, у него адвокаты хорошие, да, но все же все понимают. Человек, который торгует недвижимостью, ну, как там может не быть, такого просто не бывает. Всякие дополнительные бонусы, туда-сюда.

Я хочу сказать, что мы сегодня оказались в ситуации, при которой нашу страну целенаправленно раскачивают под сентябрьские выборы. Мы сейчас не будем говорить о политике, да, что происходит в Питере, что происходит в некоторых других регионах. Я просто был недавно в Питере, где я, собственно, и простудился, я там попал под ливень.

И.Землер Попейте чай.

М.Хазин Там затопило Питер накануне «Алых парусов».

Так вот, вот та ситуация, в которой мы сегодня находимся, она не допускает такого рода ляпов. Еще раз, если Год Нисанов неправ, ему надо сказать: «Цыц», если Год Нисанов прав, ему надо объяснить, что он должен продолжить стройку. Если они оба, у них есть какой-то конфликт, то надо каким-то образом его…

И.Землер Отправить их в суд…

М.Хазин Легализовать, да, или в суд, или третейский судья, или еще чего-то, но чтобы было строительство, и чтобы разобраться, да, был вывод денег или не был. Ну, понятно, что Гаджиев, который строит, ему не очень интересно выводить деньги.

И.Землер Они ему нужны здесь…

М.Хазин Они ему нужны здесь и сейчас. Вот потом, когда он достроит, может быть и можно было бы, но сейчас-то точно нет.

С другой стороны, мы понимаем, что если люди понимают, что сейчас начнутся разные проблемы в мире, ну, типо разделы мира на валютные зоны, о чем сейчас уже все начали говорить, то в этой ситуации, еще раз повторю, либо надо выходить в правильные активы, с которыми ничего нельзя сделать, либо надо выходить в кэш. Ну, тут еще нужно учесть, что это специфика каждого бизнесмена, у него свое представление о безопасности, потому что люди опытные прекрасно понимают, что деньги на счетах в банке сегодня это вообще не актив, поскольку непонятно кто, непонятно как, может в любую секунду этот счет заморозить и ничего вы не сделаете. Типичный пример – история с Фирташем, которого американцы выцапали из его любимой Австрии. Ну, таких историй много.

Так вот, в этой ситуации категорически необходимо такого рода ситуации быстро разруливать. И так напряженность растет, количество рейдерских захватов растет, и эти истории будут множиться, как грибы после дождя. Может быть не на таком уровне, не в таком масштабе, но я могу вас уверить, что если 1, 2, 3 таких историй будут происходить за 2-3 недели до выборов, то соответственно это очень сильно качнет маятник, потому что люди побегут на улицы, их будут снимать. Если даже не будут показывать по телевизору, то у нас теперь есть разные механизмы в интернете и не только в интернете, и значит, в телефоне, которые это все показывают. Собственно, все сейчас смотрят сплетни Telegram-канала.

И.Землер Ну, смотрите…

М.Хазин Да.

И.Землер У нас осталось буквально полторы минутки.

М.Хазин Да.

И.Землер Как пишет «Новая газета», Ильгар Гаджиев вынужден был покинуть Россию из-за угроз…

М.Хазин Да.

И.Землер И он это сделал после того, как разослал письма…

М.Хазин Он послал открытое письмо…

И.Землер Да.

М.Хазин Президенту, в котором даже сказал, что его могут убить.

И.Землер И в Генпрокуратуру, и в ФСБ.

М.Хазин Да.

И.Землер Что он может сделать сейчас из-за границы?

М.Хазин Что он будет делать, я не знаю…

И.Землер Нет, что он может сделать?

М.Хазин Что он может. Теоретически, он гражданин России и как гражданин России он должен добиться, чтобы ему дали ответ в Прокуратуре, в ФСБ и так далее, это его абсолютно законное право. И более того, я считаю, что это категорически необходимо, потому что в той ситуации, в которой мы находимся, подвешивать такую ситуацию никак нельзя.

Я.Широков Еще один вопрос…

М.Хазин Да.

Я.Широков Буквально, короткий ответ нужен. Дольщики планируют организоваться как-то, устроить митинг, не знаю?

М.Хазин Даже если они сейчас не планируют, они очень скоро запланируют, могу вас уверить, появятся люди, которые их начнут объединять, подавать коллективные иски, выводить их на улицы и так далее. Ну, это же очевидно совершенно, просто мы это видим, да, как это происходит мгновенно. Количество желающих будет большое. Так что неприятностей еще все оберут и в том числе Собянин, на территории которого это происходит.

И.Землер Поживем – увидим.

М.Хазин Посмотрим, да.

И.Землер Михаил Хазин, экономист, был гостем студии «Эхо Москвы».

Яков Широков, Инесса Землер провели с вами последние 2 часа. Наш звукорежиссер – Ольга Рябочкина.

Всем спасибо! Счастливо!

М.Хазин До свидания!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире