'Вопросы к интервью

И.Землер Инесса Землер и Яков Широков в студии. И к нам сейчас присоединяется обозреватель «Эха Москвы», ведущий программы «Стрелок» Сергей Асланян. Сережа, привет!

С.Асланян Привет!

И.Землер Мы позвали Сергея, потому что на нашем сайте можете видеть его блог, называется: «Вопросы практикующего стрелка». Эти вопросы связаны с тем, что произошло в Керчи и что нам говорят по этому поводу правоохранительные структуры. Сережа, у тебя, я так понимаю, все эти слова доверия не вызывают.

С.Асланян У меня как у практикующего стрелка очень много вопросов, которые пока ответа не имеют и вряд ли когда-нибудь мы их получим. Кстати, со вчерашнего дня, когда мои коллеги по всем остальным вариантам общения с людьми начали рассказывать свои версии, я выяснил, что никто из них, в принципе, не представляет себе предмет. И базовый вопрос, который они задавали себе, — это боеприпас и стоимость. Стоимость того, из чего стрелял этот человек, на самом деле, настолько смехотворна, что может позволить себе даже пэтэушник…

Я.Широков Насколько смехотворна?

С.Асланян 17 тысяч рублей. Новый в магазине подобный карабин стоит 17 тысяч. Патрон стоит 25 рублей. Поэтому за 2500 ты получает боезапас, который может позволить тебе вести очень серьезный теракт на протяжении длительного времени. Оружие доступно. Оно было куплено абсолютно легально. Куплено оно было недавно. И стрелок показал невероятную эффективность огня, свойственную людям с отличной подготовкой.

И.Землер Снайпера.

С.Асланян Для того, чтобы стрелять из дробовика, не нужно быть снайпером, потому что дробовик на короткой дистанции, условно говоря, метров до 25, то есть стандартная аудитория в учебном заведении, она 30 метров – это крайне редко бывают такие огромные площади, — но до 25 метров увернуться от дробовика практически невозможно. Тебе не нужно целиться. Тебе просто нужно показать – куда, а дробовик сделает всё остальное. Он стрелял картечью. Картечь – это значит, что в одном выстреле у тебя 9 пуль…

Я.Широков Шариков маленьких.

С.Асланян Они не маленькие. Они, в принципе, по входному отверстию очень близки к тому, что показывает пуля 7.62. Раневой канал там совершенно катастрофический. Именно из-за его прямых попаданий, либо из-за попаданий или срабатывания взрывных устройств других террористов несколько тел не опознаны, потому что невозможно их опознать после таких серьезных повреждений.

Но вот этот мальчик, который в 18 лет купил себе турецкую помпу, причем, мы на стоп-кадре видим, что она у него без приклада… Стрелять без приклада 12-м калибром мощнейшим картечным патроном так, чтобы с первого же раза не выбить себе зубы и отдача тебя не свалила, для этого нужно быть готовым и очень хорошо квалифицированным стрелком.

И.Землер Сережа, я прошу прощения. У меня тут бумажка, он, видимо, от твоего эфира предыдущего осталась с предыдущего с пометкой: «Оружие — с 25 лет».

С.Асланян: Самоубийством покончил жизнь гарантированный олимпийский чемпион, потому что у него фантастический талант

С.Асланян Это Государственная дума предлагала – с 25 лет, потому что единственное, что могут у нас по любой трагедии в обществе – это нахмурить брови и предложить какие бы то ни было ограничения. Танк нашему парню можно с 18 лет, когда он служит в армии. Пить ему можно с 18 лет, а вот теперь идет речь о том, чтобы с 25 допустить только его к оружию…

И.Землер А сейчас у нас во сколько?

С.Асланян С 18. С 18 лет любой абсолютно гражданин нашей страны, который прошел через официальную фильтрацию в виде трех врачей, медсправок и освидетельствование сейфа на невозможность подступиться посторонним лицам, имеет возможность в течение месяца-полутора, в зависимости от региона, стать обладателем оружия. То есть срок от «я хочу» до «я имею» — полтора месяца максимум.

Я.Широков А еще же, получается, к расходам добавляется сейф оружейный.

С.Асланян Это обычный металлический ящик, иногда даже деревянный. Главное, чтобы он запирался. То есть это не самые большие расходы. Оружейный сейф стоит 2 тысячи рублей, обычный с замками, который, что называется, для участкового.

Но парень заходит в учебное заведение. Он ведет колоссальной интенсивности огонь. Мы не видим на нем никаких приспособлений для патронов. Он боезапас где держит? Для того, чтобы так много и так результативно стрелять, у тебя патроны должны быть где? Они должны быть на тебе. Патронташ, подсумок, разгрузка. На нем этого нет. На стоп-кадре мы видим, у него висит через плечо какой-то ремешок. Возможно, там та самая сумка. Их было две. Про одну из них нам рассказывали, что там есть боеприпасы. На оперативной съемке: лежит 10 пачек патронов.

Это должен быть суперквалифицированный стрелок. Потому что он пошел на дело, не распаковав патроны. Это означает, что в правой руке у него находится ствол. Левой рукой он на ходу лезет в сумку, нашаривает там закрытую коробку, в закрытой коробке он нашаривает патроны… Причем патроны всегда идут в шахматном порядке: один капсюлем вверх другой капсюлем вниз, вверх-вниз. Вот там 10 патронов в коробке. Он должен нашарить этот патрон, нужной стороной его повернуть и по ходу дозаряжаться. При этом одиночными… Он не обладает навыком заряжать сразу четыре, как это делают опытные спортсмены. У него короткий магазин, где-нибудь 4 плюс 1, то есть у него возможность подряд иметь серию из 5 выстрелов. Он должен идти, нести на себе боезапас, которого мы не видим, дозаряжаться. При этом он еще должен делать всё на ощупь, потому что он отслеживает периметр. Это высочайшая квалификация, которая откуда пришла?

И.Землер В 18 лет у учащегося колледжа может быть такая квалификация?

Я.Широков Сколько лет надо тренироваться для этого?

С.Асланян Это чемпионский уровень. Это мастер спорта. Это долгие годы тренировок. Но если предположить, что этот человек взял оружие в день покупки 13 октября, как просочилось в информационные ленты сообщение, это означает, что самоубийством покончил жизнь гарантированный олимпийский чемпион, потому что у него фантастический талант.

Потом, очень странно: боеприпасы он не приготовил. Это не стрелковый стол на исполнении упражнений, где у тебя все патроны аккуратно лежат. Ты постоянно перемещаешься, ты ведешь огонь, ты отслеживаешь периметр, ты дозаряжаешься. При этом свидетели говорят о том, что слышали очереди. Свидетели в состоянии аффекта – это люди, которые не очень точны в своих показаниях. Для того, чтобы изобразить из помпы очередь, ты должен иметь скорострельность на запредельном уровне. Я знаю таких людей, их в нашей стране человека четыре, не большое.

Я.Широков Может быть, отзвуки выстрелов?

С.Асланян Нет. Дробовик стреляет так, что ты не спутаешь наложение звука предыдущего выстрела с другим. У него есть совершенно четкая последовательность, и она очень хорошо слышна. Помимо этого, обладая такой фантастической эффективностью стрельбы, этот парень показывал, в том числе, признаки того, что он вообще не умеет обращаться с оружием, в том числе, его одинокая перчатка. Если ты стрелок, который надел одну перчатку, спрашивается, почему ты не надел две? У тебя скользит оружие? У тебя не хватило денег на вторую перчатку?

С.Асланян: Ты должен иметь скорострельность на запредельном уровне. Таких в нашей стране человека четыре, не большое

И.Землер Отпечатки пальцев спрятать.

С.Асланян Нет, открытые пальцы. Это перчатки, которые как раз закрывают только непосредственно часть… Когда у тебя помповое ружье, чтобы не выскальзывало цевье, ты его передергиваешь… Возможно, он был левша, поэтому на одной руке, но если у тебя пластиковый Hatsan – оружие, — то, скорей всего, у тебя скользят обе руки. И он при этом обладает фантастическим хладнокровием. Но как стрелок он использует очень странный прием, то есть боеприпасов на себе не несет, перчатка у него почему-то при этом одна. Навык у него скорострельности запредельный абсолютно, так что людям казалось, он стреляет очередями. Количество пораженных целей у него запредельное абсолютно как в боевике. И складывается ощущение, что он все-таки был там не один… И стреляли не только из этого ружья, как нам показали.

Причем, если не было ответного огня, то есть, грубо говоря, хронометраж его никак не поджимал – вот он идет и стреляет, идет и стреляет…

Я.Широков Как это не поджимал, если вызывали полицию?

С.Асланян Откуда он знает, вызывали или не вызывали. Ответного огня не было. У него нет данных, что в эту секунду начинает грозить опасность и нужно сворачиваться – сейчас застрелят. Он просто идет… Причем он перемещается там, он перемещается сям… В какой-то момент он приходит в библиотеку и стреляет себе в голову, не израсходовав весь боезапас. Почему он не израсходовал весь боезапас, если его ничего не смущало? У него сдали нервы? И он застрелился картечью в голову? А почему тогда голова на месте? Там вместо головы должно было остаться совсем немного, и опознанию он бы не подлежал.

Я.Широков А то, что показывали не заблюренное, тоже выглядело, мягко говоря…

С.Асланян Очень мощный выстрел картечью в упор в голову… выходное отверстие… там мало что остается. Для опознания мало что остается. Пулевой патрон… Он перезарядился? На случай кончины, на случай самоубийства – пуля? Он ее спокойно совершенно, разрядив магазин, дослал, перевернул и застрелился?

И.Землер Этот дробовик, он какого размера ствол?

С.Асланян Он короткий, у него обычно 51 сантиметр, 52 – это максимум. У него не было приклада, поэтому у него 52 сантиметра ствола и еще 3-4, 5 сантиметров на рукоятку. Для того, чтобы покончить с собой этого достаточно. Не нужно, как показывают в фильмах, ногой, когда у тебя трехлинейка Мосина. Нет, здесь гораздо всё проще. Но не стыкуется. Либо он невероятно умелый, либо он все-таки неопытный, во что тоже можно поверить, и основания полагать подобное есть… Как квалифицировать раздававшиеся автоматные очереди, мы не знаем. И в том материале, которым нам сейчас очень скупо предъявляют, нет абсолютно ничего, во-первых, о количестве погибших от взрыва и количестве застреленных.

И.Землер Я видела сегодня сообщение, что погибли в основном те, кто был застрелен, а те, кто пострадал от взрыва, выжили.

С.Асланян: Он обладал фантастическим хладнокровием. Как стрелок использовал странный прием, боеприпасов на себе не нес

С.Асланян Мы с этими данными пока будем очень осторожны. Все равно статистики нет, есть только абстракция…

И.Землер Экспертного заключения у нас нет.

С.Асланян Нам абсолютно не показывают, и мы никогда не увидим вида ранений. Потому что они очень сильно отличаются… На теле стрелка, на спине мы видим какое-то очень странное ранение. То есть там у него есть такой вертикальный надрез. Такое ощущение, что это был удар ножом, но без серьезной кровопотери. И в совокупности факторов, указывающих на то, что он был один и блестяще подготовлен, чем поводов для сомнений, что он был не один, огонь велся с разных направлений группой лиц из автоматического оружия. То, что он принимал в этом участие – да, это бесспорно. То, что он был убит сам, либо его убили – мы никогда об этом не узнаем, но есть 50 на 50… Вполне возможно, что его просто прикончили и положили на это место.

И.Землер Ты, как эксперт по вопросам стрелкового оружия и стрельбы, практикующий эксперт делаешь вывод, что здесь один человек не мог этого сделать – вот эту картину, которую мы видели…

С.Асланян Не похоже на то.

И.Землер И еще у тебя был вопрос, связанный с этим происшествием, которые тоже не укладывается в общую картину…

С.Асланян Который из них? Потому что там вопросов гораздо больше, чем можем пока сейчас проанализировать. Слишком мало данных. И самое главное, что свежих нет. Картинка, которая вчера иллюстрировала эту трагедию, осталась со вчерашнего дня без пересмотра. Всё, что нам скупо показали, именно это остается для обобщения и анализа.

Я.Широков Многие обращают внимание. Если он покупал эти 150-200 патронов зараз, почему, — спрашивают люди, — не поставили его на карандаш?

С.Асланян Это абсолютно нормальная практика: прийти в магазин и прийти сразу, например, ящик, в котором 250 патронов. Обычно практикующие стрелки покупают патроны тысячами. То есть тысяча патронов за один присест – это абсолютно нормальная практика. В оружейном магазине на подобные закупки никогда не удивляются.

С.Асланян: Складывается ощущение, что он все-таки был там не один… И стреляли не только из этого ружья, как нам показали

Я.Широков И насколько тогда, соблюдают требования при выдаче этих самых разрушений, все вот эти правила?

С.Асланян Сейчас все пытаются сделать вид, что он неадекватен. Нет, он абсолютно адекватен. Он был абсолютно психически здоров, именно поэтому все фильтры, какие полагались законодателем, он преодолел, сильно подозреваю, что без каких-либо проблем и взяток. Он пришел, прошел освидетельствование, психиатр убедился в том, что он психически абсолютно здоров… А вот его мотивация… Так я вчера, когда со старшеклассникам в школе у себя во дворе эту проблему обсуждал, они сказали: «Так он сделал то, о чем мечтает весь наш класс».

Я.Широков Вот это и страшно.

И.Землер Сергей Асланян, обозреватель «Эха Москвы», ведущий программы «Стрелок» на «Эхе Москвы» был гостем нашей студии. Сережа, спасибо тебе большое. Пост под названием «Вопросы практикующего стрелка» у нас на сайте и у Сергея в Фейсбуке. Пожалуйста, заходите, изучайте, комментируйте. Спасибо, Сергей!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире