'Вопросы к интервью

А.Соломин Мария Захарова, официальный представитель МИД. Слышите ли вы нас?

М.Захарова Я вас слышу. Я не слышу себя.

А.Соломин Смотрите, у нас наводки в звуке нет. Если получится, вы просто говорите. Потому что у нас все слышно прекрасно. Итак, Тереза Мэй в своем, уже расширенном заявлении фактически прямо обвинила российские власти. Потому что те люди, чьи имена сегодня были названы, по ее словам, связаны с ГРУ, работают на ГРУ. Как Россия будет отвечать и будет ли отвечать?

М.Захарова Подождите. На что отвечать? Вы поймите – на что отвечать? Есть фотографии людей, есть имена. У нас, кроме того, что было опубликовано, нет больше ничего. Как вы понимаете, у российских людей есть, например, отчество. У граждан Российской Федерации всегда есть полное имя. Это просто маленькая такая деталь. Помимо всего прочего, у них есть номера паспортов. Я просто хочу обратить внимание: чтобы получить британскую визу, нужно заполнить анкету вплоть до того, кто у тебя были бабушки и дедушки. У меня есть ощущение, что все-таки за полгода, наверное, какие-то визовые анкеты тоже могли британцы поднять. Это первое, что приходит на ум.

Почему вот эта информация вообще никаким образом сегодня не была отражена ни публично, ни в ходе контакта, который состоялся у нашего посольства с британской стороной, это остается большой загадкой. Есть фотографии и есть имена и фамилии. Больше нет ничего: ни номера паспортов, ни номера виз, ни дополнительные данные – ноль. При этом за полгода у британской стороны накопилась уже пачка запросов официальных от Москвы о начале взаимодействия по правоохранительной линии.

Так вот на сегодняшний момент вплоть до очередного выступления Терезы Мэй в парламенте, очередных призывов к санкции по линии правоохранительных органов Российской Федерации, не только правоохранительных, но и дипломатических, потому что именно дипломаты осуществляют контакты между правоохранителями, пока не начато, например, совместное расследование, — так вот ноль официальной информации было предъявлено, предоставлено. Поэтому всё это один большой к Лондону: Чем они занимаются?

А теперь вот только, буквально за две минуты до вашего звонка я смотрела телеканал ВВС в прямом эфире. Британский собкор ВВС в Москве Стив Розенберг – вот я смотрела его репортаж – он получил от меня лично полный комментарий мой сразу после того, как была опубликована британской стороной информация по фотографиям и так далее, и в этом комментарии я сказала, что России вновь предлагает британской стороне начать контакт по линии правоохранительных органов. Как вы думаете, дал он эту информацию? Конечно, нет. Он сказал о том — в прямом эфире, — что Москва обвиняет Великобританию в информационных манипуляциях и так далее. Это же прямой подлог, и я вам могу об этом сегодня уже сказать. Я видела этот репортаж собственными глазами и собственными же руками отправляла свой комментарий Стиву Розенбергу. Вот и всё!

А.Нарышкин Я думаю, надо лишить его аккредитации мидовской, я думаю, чтобы он больше не работал.

М.Захарова Это ваше предложение. Мы такими делами не занимаемся. Но я хотела сказать, что, конечно, вишенкой на этом торте, который сегодня был предоставлен в очередной раз Лондоном, конечно, стало НРЗБ Терезы Мэй относительно того, что Россия обвинила ее в том. что она сама лично и производила «Новичок». Вот это, конечно, просто блестящая находка.

А.Нарышкин Скажите, пожалуйста, вот этих двух россиян… британская сторона не указала их паспортные данные и отчества, как вы говорите. А вам в МИДе не интересно было бы поискать — да, нас много в России – 140 миллионов человек, — поискать этих россиян? Вдруг такие, действительно, найдутся, и у них есть какая-нибудь информация. Их мир теперь будет обвинять. Это будет повторение истории с Литвиненко… прошу прощения, с Луговым и Ковтуном.

М.Захарова Я надеюсь, что вы не рассуждаете ангажировано. У меня есть надежда, что вы хотите быть объективными. Но зачем искать булавку в стоге сена, когда у британской стороны наверняка з полгода накопилась информация по этим людям? В чем суть тогда того, что происходит? Хотим мы преступников найти? Хотим мы дело раскрыть? Мы хотим найти правду?

А.Нарышкин Я как журналист хочу найти правду. Если бы я работал в МИДе, мне было бы интересно всему миру сказать и той же Терезе Мэй: «Мы посмотрели список сотрудников ГРУ. У нас там таких людей нет. Тереза, ты облажалась».

М.Захарова У меня нет списка сотрудников ГРУ! И базы данных нету для того, чтобы узнать, кто вообще эти люди и соответствуют ли те фамилии и имена, которые были сегодня представлены британской стороной к тем фотографиям, которые были британской стороной предоставлены. Нужно сделать банальную вещь: передать России хотя бы базовую информацию об этих людях, коль скоро полгода британцы этим занимаются, и коль скоро премьер-министр Великобритании опять выходит в парламент и опять призывает Евросоюз, из которого Британия вроде как выходит, рассмотреть коллективные санкции.

Нам очень интересно. Почему вы считаете, что нам неинтересно, кто эти люди, что там конкретно произошло? Я об этом вам сегодня еще раз сказала, но я готова повторить: мы просто как по часам отправляли Великобритании за эти месяцы просьбы предоставить хоть какую-то информацию, имеющуюся у них.

И мало того на все утечки, все ссылки, которые появлялись в британской прессе наше посольство незамедлительно связывалось с британской стороной. Сначала связывались с полицией. Потом было предложено Британской стороной прейти все-таки к дипломатическим каналам общения. Начали связываться с Форин-офисом. Потом Форин-офис ответил, что нет, этот вопрос нужно задавать непосредственно исполнителям на месте. Опять начали связываться с исполнителями с британской стороны. Потом исполнители опять сказали: «Нет, лучше Форин-офис». Вот этот футбол с британской стороны продолжался полгода. Поэтому говорить о том, что нам неинтересно – это, по-моему, странно и несправедливо.

А.Соломин Позвольте, я уточню. Вы сказали, что посол бы сел в Форин-офисе, да?

М.Захарова Нет, я этого не сказала.

А.Нарышкин Раньше.

А.Соломин До этого был. То есть у него был прямой контакт с представителями внешнеполитических сил Британии. Речь не идет о запросе.

М.Захарова: За полгода у британской стороны накопилась пачка запросов от Москвы о начале взаимодействия

М.Захарова Я сказала, что сегодня был контакт у российского посольства с британской стороной. На попытки наших дипломатов задать вопросы относительной той информации, которая была опубликована, британская сторона не дала никаких ответов. Не то что, знаете, как у нас есть такая формулировка «вразумительных ответов не дала» — они просто не стали отвечать. Они сказали: «Мы не отвечаем на вопросы». И всё. Это вопрос относительно того, насколько нам интересно, кто эти люди, что эти люди – моментально эти вопросы были британской стороне заданы. Они сказали, что не будут на них отвечать.

А.Соломин По опыту, когда происходят такого рода вещи, когда одна страна публично обвиняет в чем-то другую, насколько я помню, вызывался посол, да? То есть существует такая практика, что МИД страны вызывает посла страны, с которой у него проблемы.

М.Захарова Да.

А.Соломин И в этот раз этого не произошло. Вы считаете это нарушением такой общепринятой практики?

М.Захарова Я сказала, что произошел контакт по дипломатическим каналам. Мне кажется, этого достаточно.

А.Соломин Когда прокуратура британская заявляет, что не отправляет запрос в российские правоохранительные органы о выдаче этих подозреваемых, вы воспринимаете исключительно как… ну, они же прекрасно понимают, что Россия не выдает своих граждан, значит, наверное, отсутствие какой-то бюрократической истории, либо это своего рода демонстративное нежелание работать с Россией, с вашей точки зрения?

М.Захарова С моей точки зрения, начать надо с одного – направления российской стране первичной информации, которая есть по этому делу. Ведь я об этом сегодня сказала: а соответствуют ли эти имена этим фотографиям – вот в чем вопрос. Ведь они въехали не по национальным паспортам какой-то страны без визы. Они въехали с британской визой. Какие бы паспорта у них не были.

Поэтому хотелось бы уточнить все-таки – прошло 6 месяцев – детали относительно того, как этим людям, которые сегодня были представлены на экране выдавались визы, что было найдено британской стороной за этот период. Вот с этого надо начинать. Это нормальная логика развитии ситуации, когда речь идет о расследовании преступления.

А.Соломин А у России есть возможность обвинить Британию в клевете, например?

М.Захарова Мы, по-моему, регулярно занимаемся тем, что дезавуируем их заявления. Я бы сказала, что это дипломатическая формулировка, но она имеет место. И мы этим занимаемся.

А.Нарышкин Но у вас сейчас попытка дезавуировать то, что было сказано, она не очень, по-моему, удалась. И ваш комментарий и комментарий, например, Ушакова, что вы не понимаете, о чем идет речь, не понимаете, что это за люди, — ну, извините, это странно.

М.Захарова Минуточку, подождите! А почему это странно, что мы не понимаем, что это за люди?

А.Нарышкин Потому что хочется мне как гражданину, как патриоту России, чтобы вы ответили достойно на обвинения.

М.Захарова Мы достойно ответили очередной попыткой начать диалог в плоскости контактов между правоохранительными органами. Ничего более достойного в этой ситуации, несмотря на поток лжи с той стороны, быть не может. Это проявление абсолютно достойного отношения к этой ситуации и уважения как к вам лично как гражданину, так и ко всем российским гражданам, которые пострадали.

Можно было хлопать дверью, можно было сказать, что в этой связи ситуации абсолютно неадекватного потока грязи, который выливался и агрессивных действий со стороны Лондона, мы не собираемся больше вести диалог, но этого не было сказано ни разу. Было сохранено именно достойное отношение. Об этом говорилось неоднократно, что мы ожидаем начала совместных действий и контактов по линии правоохранительных органов. Поэтому ваши права как гражданина мы соблюдаем.

А.Нарышкин Россия по-прежнему открыта для сотрудничества по вопросу о деле Скрипалей?

М.Захарова Я это сказала сегодня раза два, наверное. Это было во всех комментариях, во всех новостных лентах и каналах. Я готова повторить еще раз для вас.

А.Нарышкин Я просто боюсь, что Тереза Мэй и ее подчиненные плохо вас слышат. Что конкретно сейчас лондонские власти должны прислать в МИД, в Москву, чтобы этот процесс, чтобы контакт начался?

М.Захарова Вы хотите набор документов, которые мы хотели бы увидеть?

А.Нарышкин На какие вопросы вы готовы сейчас ответить.

М.Захарова А можно задавать вам вопрос? Вы только что сказали, что вас как гражданина и патриота интересует эта информация. А вы не могли бы озвучить, какие данные вы хотели бы увидеть относительно этих людей?

А.Нарышкин Я так себе представляю, что если Британия спрашивает Россию: «Есть ли у вас такие люди, работают они в таких-то ведомствах», то МИД отвечает: «Таких людей нет, мы их не знаем. Вы ошиблись». Всё. Это пример сотрудничества.

М.Захарова Британская сторона так вопросы не ставила. Изначально британская сторона нам поставила условия. Это было в первый же день объявления относительно «Новичка» в Солсбери. Британская сторона предъявила России ультиматум. Первая опция была: признать, что это было совершено Российской Федерацией. Вторая опция была: признать, что Российская Федерация потеряла контроль над отравляющими веществами.

Никакой другой официальной опции, предложения британская сторона России не предложила. Поэтому я хотела бы повторить свой вопрос вам, коль скоро вы эту тему начали: скажите, вам как гражданину, как вы сказали, и патриоту, какую бы хотелось знать информацию от британских властей относительно этих двух подозреваемых?

А.Нарышкин Опять же еще раз: мне бы хотелось, что МИД, Кремль или Министерство обороны сказало — эти граждане существуют или не существуют?

М.Захарова Я про британскую сторону говорю.

А.Соломин Но они же сделали заявление, они сказали: «Вот имена, во эти люди. Они работают на ГРУ». Теперь надо проверять, как мне представляется, работают ли они на ГРУ.

М.Захарова Я вам хочу сказать, что даже британская сторона выразила сомнение в том, что эти имена соответствуют образам, фотографиям этих людей – открою вам большую тайну. Поэтому работать можно только с документами, которые мы ждем от британской стороны.

А.Соломин Но при этом там была фраза, что паспорта у них настоящие.

М.Захарова Наверняка у них и визы настоящие. Я более чем уверена, что британская сторона выдала этим людям…

А.Нарышкин Тогда это вопросы не к британской стороне и к посольству, которое визы выдавало, а к Федеральной миграционной службе, которая эти паспорта выдавала. Об этом же речь идет.

М.Захарова: Можно было хлопать дверью, сказать: мы не собираемся больше вести диалог, но этого не было сказано

М.Захарова … Третий раз тот вопрос, который вы адресовали мне: Скажите, какие данные от британской стороны вы хотели бы узнать и уточнить?

А.Нарышкин Мария Владимировна. Я от британце уже все данные получил. Я вижу, что есть обвинения российских граждан. Мне обидно за державу. Я хочу, чтобы вы не разводили руками и не говорили вместе с Ушаковым, что вы не понимаете, о чем идет речь, а чтобы вы какую-то фактуру предоставили.

М.Захарова Надо начинать с того, чтобы мы получили официальную информацию от британской стороны, кто является подозреваемым.

А.Нарышкин То есть вам не хватает официального запроса.

А.Соломин Я уточню. Речь идет о полной анкете, которая, в частности, была при выдаче визы, например, то есть вся та информация, которая есть у британских органов на них.

М.Захарова Речь идет о передаче официальных данных, официальной информации от британской стороны российской стороне. Вот и всё.

А.Соломин Не совсем. Наш слушатель, например, не очень понимает, чем отличается официальная информация от имени фамилии, даты рождения и так далее.

М.Захарова Вы не понимаете, чем отличается дипломатическая нота, официальный документ, справка официальная от той информации, которая публикуется в СМИ?

А.Соломин Печать, наверное, стоит, гербовая бумага. Что там еще может быть?

М.Захарова Да, это является официальной информацией, подтверждающей наличие соответствующих данных у британской стороны.

А.Нарышкин То есть как только МИД получает соответствующие официальные документы с гербовой печатью, вы готовы будете разбираться?

М.Захарова Конечно. Речь идет об официальных данных, которые Великобритания предоставит России. Те фамилии и те фотографии, которые были приложены сегодня и опубликованы в СМИ, как мы уже сказали, ни о чем не говорят, вот и всё.

А.Соломин Спасибо большое! Мария Захарова, официальный представитель МИД с разъяснением позиции министерства, озвученным в ответ.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире