'Вопросы к интервью

Фрагмент эфира:

М.Курников Мы говорим с Джамбулатом Умаровым, министром по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни. Вы нас слышите? Здравствуйте!

Д.Умаров Да. Здравствуйте.

М.Курников Вы знаете, Дмитрий Песков уже комментировал это заявление и в комментарии своем сказал, что ему не совсем понятен контекст, в котором были сказаны слова Рамзана Кадырова о правозащитниках, которых он приравнивает теперь к террористам. Вы можете нам сказать о контексте – где это было сказано и почему?

Д.Умаров О контексте я могу сказать следующее. После известного теракта, который был совершен 20 августа в городе Грозном и в Шалинском районе, Рамзан Ахматович встретился с силовиками и в разговоре с ними упомянул о неких правозащитниках. Сразу надо ставить в кавычки слово «правозащитник», потому что речь идет о таких так называемых правозащитниках, как «Новая газета» и «Кавказский узел», например, которые утверждают, что силовика можно резать ножами, и в это время он должен бросить пистолет и найти где-нибудь такой же нож, чтобы быть адекватным.

Д.Умаров: Что они будут ползать по республике как тараканы и искать своих фейковых Магомедов, мы не сомневаемся

М.Курников Простите, Джамбулат Вахидович, я просто таких заявлений нигде не видел. У вас есть какие-то цитаты?

Д.Умаров Нет, нет, по сути, по сути… Нет, я видел, я могу вам потом, после эфира прислать ссылку. По сути, это то же самое. Теперь, когда они поняли, что натворили, они бросились писать Собянину о том, чтобы якобы не пускать в Москву главу Чеченской республики. И при этом, желая любви чеченскому народу, они уповают на чувство юмора того, кому они это всё, я извиняюсь, это чтиво, так сказать, посвятили. Это прямой призыв, это подзуживание, с их точки зрения, аккуратное, юморное, некий стеб. Это их привычная метода, которую они используют и при освещении событий в Чеченской республике, вообще, чеченской темы.

И вообще, у меня в опрос в эфир: госпожа Милашина, «Новая газета», вы все – в Калмыкии избили чеченскую женщину – почему вас там нет? Почему ничего не пишут? Почему не защищают чеченских жителей Чеченской республики.

М.Курников Джамбулат Вахидович, расскажите, вы говорите о таком слове как «подзуживание». Тем не менее о слове «подзуживание» я хочу вас спросить. Ответьте, пожалуйста. Значит ли это, что вы теперь правозащитников, журналистов, которые связаны с теми СМИ, которые вы называли, будете встречать в Чечне соответствующим образом, как выразился Рамзан Кадыров, приравнивая их к террористам, то есть с оружием и со всеми вытекающими обстоятельствами?

Д.Умаров Это не те люди, которых мы вообще каким-либо образом будем встречать. Они этого недостойны. То, что они будут тут ползать, так сказать, по республике как тараканы и искать своих фейковых Магомедов, Ахмедов, Фатим и так далее, мы в этом не сомневаемся. Просто мы очень надеялись… абсолютно было нам параллельно, что они искали у нас геев, что они пытались всякими своими писульками подорвать наш менталитет, наши традиции, обычаи, выставить нас идиотами и троглодитами – это бог с ним. На этот раз нет… НРЗБ.

Д.Умаров: Это личное заявление Рамзана Кадырова, и не надо облекать в его в официальную форму, в букву закона

М.Курников У нас меньше минут осталось. Ответьте, пожалуйста, на вопрос последний: правильно ли я понимаю, что это руководство к действию, и это заявление можно расценивать чуть ли не как команду к уничтожению правозащитников на территории Чечни – тех, которые не нравятся Рамзану Кадырову?

Д.Умаров Комментирую. Это личное заявление Рамзана Кадырова, и не надо облекать в его в официальную форму, в букву закона, что якобы здесь сейчас все построят баррикады и не будут этих людей куда-то пускать или каких-то других людей пускать в один из людей Российской Федерации. Просто мы как люди… я, например, как человек, и как человек, имеющий отношение к СМИ, я бы, например, не хотел их видеть на территории Чеченской республики, как, впрочем, и всё наше население. Потому что ничего хорошего после их визита здесь, на территории Чеченской республики не возникает.

И после того, как мы, наши силовики уничтожили террористов, да юных, да детей, — но не разглядишь их, понимаете? – они как раз двигались к многолюдному месту на площадь напротив мечети… И наши ребята выскочили навстречу – машины их раздавили. Они сейчас в критическом состоянии в больнице. Здесь тоже надо было, видимо, подождать, чтобы она подъехала поближе, эта машина, чтобы НРЗБ…

М.Курников Ваша позиция ясна. Спасибо, что вышли с нами на связь. У нас был по телефону Джамбулат Умаров, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Напомню, что мы говорили о заявлении Рамзана Кадырова по поводу деятельности правозащитников, ну, и как мы понимаем журналистов на территории Чеченской республики.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире