'Вопросы к интервью

И.Землер – 1635 в Москве. Инесса Землер и Алексей Голубев. И мы разворачиваемся сейчас в сторону московских выборов, а точнее – к участию партии «Яблоко» в качестве партии, которая выдвигает своего кандидата на этих выборах мэра.

У нас сейчас на прямой линии связи зампред партии «Яблоко» Николай Рыбаков. Николай, Здравствуйте!

Н.Рыбаков Здравствуйте, Инесса.

И.Землер Прежде всего, снова нет общего решения и консенсуса, наверное – скажу это слово – между федеральным Бюро партии и московским отделением в лице Сергея Митрохина. На 4 июля назначено заседание, на котором будет разбираться эта конфликтная ситуация. А не поздно ли будет с ситуацией все-таки разбираться? Все-таки 3-го уже заканчивается прием тех же муниципальных подписей.

Н.Рыбаков На 2 июля. В понедельник пройдет федеральное Бюро партии. И мы будем рассматривать эту ситуацию. Но решение Бюро совершенно однозначное, понятное. Мы считаем, что московская организация не справилась с честной конкуренцией, не смогла выдвинуть кандидата на пост мэра Москвы. Это жалко. Мы сожалеем о сложившейся ситуации.

Но что, прошло, собственно говоря, если позволите. Партия «Яблоко» обновляется. И еще полтора года назад мы сказали, что решение о том, кто будет кандидатом на пост мэра Москвы, будет принято на честной, открытой, публичной процедуре праймериз. Сразу же Сергей Митрохин перешел в жесткую критику, в грубой форме критиковал эту идею праймериз. Но вынужден был участвовать в этой процедуре. И он проиграл праймериз. К сожалению, победитель праймериз от борьбы дальнейшей отказался — Яков Якубович – как известно. Но, несмотря на это Сергей Митрохин не был рекомендован Бюро партии для выдвижения, потому что он продемонстрировал, что он не справился с новой демократической процедурой и не может эффективно представлять «Яблоко» на выборах.

И.Землер Николай, извините, я сейчас в этом месте вас прерву, и пока мы с вами буду говорить, я предложу слушателям нашим ответить на вопрос: Вот сейчас, зная, что и как происходит, господа слушатели, как вы думаете, что нужно сделать «Яблоку»: все-таки поддержать Митрохина или остаться без кандидата в мэры? Если поддержать Митрохина, то телефон: 660 06 64, если остаться без кандидата в мэра на выборах в Москве – 660 06 65.

Николай, давайте попробуем объяснить тем, кто сейчас голосует плюсы и минусы той или иной позиции.

Н.Рыбаков Я хочу сказать, что показало «Яблоко» на праймериз? Что мы обновляемся. У нас очень много молодых политиков, которые пришли и хотя представлять «Яблоко». Но, к сожалению, сейчас московская организация не смогла выдвинуть своего кандидата. Это не катастрофа. Я хочу напомнить, что «Яблоко» всего один раз принимала участие (не самым успешным образом) в выборах мэра Москвы в предыдущий раз. Все время до этого, когда у нас была фракция и в Государственной думе и в Московской городской думе «Яблоко» не выдвигала своего кандидата на выборах в мэры Москвы, и это никогда не становилось трагедией.

Я хочу сказать, что «Яблоко» переживает важный момент в своей жизни. И на нас сейчас пытаются давить. Нами пытаются манипулировать. Мы никогда этого не допускали и не будем допускать впредь.

Поэтому когда Сергей Сергеевич оказался не готов выигрывать честные процедуры внутри «Яблока», он сорвал общее собрание членов московской организации, что являлось самым демократическим бы процессом. Сорвал вчера конференцию снова московской организации. Это нечестно, это несправедливо. Это манипуляция внутри партии. Мы никогда этого не будем допускать.

Сергей Сергеевич, он уникальный человек, потому что это политик, который каждый день занимается реальными постоянными проблемами москвичей, он борется с точечной застройкой, застройкой скверов. Это огромная, очень важная работа. Но это работа активиста, защитника. Задача кандидата в мэры от «Яблока» — объединить людей. У нас почти 200 депутатов муниципальных выбрано от «Яблока». И что бы нам ни прогнозировали, эти люди приходят к нам в партию, они работают с нами постоянно. Их силы нужно объединить вместе с ними. Вот такая задача должна быть от кандидата.

И.Землер Вы сейчас считаете более правильным остаться без кандидата, чем поддержать кандидата, который, по вашим же выражению, устроил саботаж?

Н.Рыбаков Да. Я считаю, что, к очень большому сожалению – я много лет работаю с Сергеем Митрохиным и возглавлял сам его штаб избирательный в Государственную думу в 2003 году, и я знаю о всех его достижениях и положительных сторонах, — но, к сожалению, сейчас он не смог подойти к этой кампании избирательной так, как должен был подойти кандидат, организовав свою команду, организовав позитивную свою команду и согласившись с новыми тенденциями в «Яблоке».

Я могу сказать, на моем примере сейчас, что я планирую баллотироваться в губернаторы Санкт-Петербурга. Сегодня Борис Вишневский заявил на «Эхе Санкт-Петербурга», что он планирует тоже участвовать на выборах губернатора. И я уверен, что мы оба согласимся с процедурой праймериз. Еще наверняка будут другие кандидаты от партии «Яблоко», желающие баллотироваться в губернаторы Санкт-Петербурга. И не сомневаюсь, что без обновления невозможно, без новых , современных способов определения, кто будет кандидатами и без новой партийной жизни. Потому что на праймериз те, кто за ними следил, видели, сколько много новых лиц, новых людей пришло в «Яблоко» и участвовали. И Андрей Морев, глава района Якиманки московского, Дарья Беседина, архитектор, наша молодежь, которая давно работает в «Яблоке»: Алексей Крапухин, Максим Круглов и много других людей.

А.Голубев Николай, простите, можно я вас сейчас перебью. Вот вы сейчас имена перечислили. Мне кажется, их толком никто не знает. Но политическая партия должна руководствоваться какими-то прагматическими моментами Митрохина все знают. Почему бы его чисто из прагматических, политических соображений не выдвинуть от партии?

Н.Рыбаков Потому что мы сейчас подходим ровно к той же идее, что нам говорят про Владимира Путина: «Никто кроме Владимира Путина вообще никогда. Он поднял Россию с колен, его знают, остальных никто не знает…». Вы знаете, выборы – это одна из процедур, когда узнают новых людей, узнают новых политиков. Иначе никогда никого никто не узнает. Мы подходили к этим выборам – были две тенденции. Первая была – что в «Яблоке» что бы ни происходило, а выдвинуть Сергея Митрохина. Вторая – всё делается для того, чтобы Митрохина не выдвинуть. Нет. Праймериз проходили таким образом, что мы дали абсолютно равные шансы всем. Мы всё повели честно, никаких претензий не было. Поэтому будем и впредь добиваться того, чтобы в «Яблоке» была честная внутрипартийная жизнь, партийная конкуренция. Но к ней надо быть готовым. Ей надо учиться.

И.Землер Николай, спасибо. Я вас информирую о результатах нашего голосования: почти поровну, но все-таки небольшое преимущество у тех, кто высказался за то, чтобы все-таки поддержали Митрохина – 55%. 45% — за то, чтобы лучше остались без кандидата. Спасибо! Мы с вами на этом прощаемся

Мы сейчас свяжемся и с Сергеем Митрохиным тоже, потому что к нему тоже есть вопросы в этой истории.

А.Голубев Мы связались с главой Московского отделения партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным. Сергей Сергеевич, Добрый день!

И.Землер Здравствуйте! Вы сейчас слышали, что говорил ваш коллега по партии?

С.Митрохин Нет, не слышал.

И.Землер Речь идет о том, что в федеральном «Яблоке» настаивают на том, чтобы все было совершено так, как закладывалось изначально в механизме праймериз, и поскольку вы не смогли победить, вам не следует баллотироваться от партии. Что на это скажете?

С.Митрохин Это абсурдная логика совершенно. Победитель праймериз снялся, причем снялся в мою пользу. Например, когда в спорте кого-то снимают за допинг, то следующим победителем объявляется второй номер. Кроме того я ведь победил в первом туре, когда было честное сравнительно голосование. Я предупреждал заранее, что во втором туре, конечно, я не смогу победить, потому что огромная протестная масса, которую специально нагнали для того, чтобы не допустить моей победы, вся сосредоточится на мом сопернике. Поэтому самое естественное решение было бы объявить меня победителем. Вместо этого вытащили четвертый номер, и его стали предлагать в качестве кандидата. Это противоречит положению о праймериз, которое само же Бюро принимало. Там было написано: выявить потенциально наиболее перспективного кандидата. Таким я и являлся в первом туре – потенциально самым перспективным кандидатом, да и остался во втором, тем не менее, мой оппонент снялся, да еде и в мою пользу. После этого говорить, что праймериз не выявили победителя – это значит, называть белое черным, а черное белым, чем вообще-то, у нас занимается партия «Единая Россия». И мне очень странно, что представители «Яблока» делают такие заявления. Понятно же людям, что это просто не преувеличение даже, а это сознательное искажение.

И.Землер У меня к вам еще один вопрос есть. Вы себя считаете кандидатом от «Яблока»? Вы отнесли уже документы в Мосгоризбирком. Или готовы на то, чтобы перейти на самовыдвижение?

С.Митрохин Меня выдвинула конференция московского «Яблока». Какое самовыдвижение? Дважды конференция голосовала за меня. Первый раз я победил со счетом 30:22, второй раз я победил с счетом: 31:16. Как я могу идти самодвыдвиженцем? Конечно, я кандидат от «Яблока», но именно от московского «Яблока», которому все-таки закон отводит приоритетную роль в выдвижении кандидата. А когда нам препятствует в этом исполком Бюро в составе всего трех человек, это полностью противоречит нормам демократии. Вот эта тройка решает вопреки воле конференции задвинуть меня обратно. Это не имеет ничего общего ни с демократией, ни с правовыми подходами, ни с теми идеалами, которые провозглашает партия «Яблоко».

И.Землер И вопрос на да – нет: Готово ли Московское отделение отделиться от федерального «Яблока»?

С.Митрохин Мы не можем никак отделиться и мы не можем отделиться. Наше желание заключается в том, чтобы остановить процесс бюрократизации и олигархатизации нашей партии, когда образуется партийная верхушка, которая диктует…

И.Землер Спасибо! Я так понимаю, что это был ответ – нет. К сожалению, наше время закончилось.

А.Голубев Спасибо. Глава Московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин был у нас на связи.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире