'Вопросы к интервью
01 мая 2018
Z Разворот Все выпуски

Новые доказательства Израиля о ядерных исследованиях Ирана и геополитические последствия


Время выхода в эфир: 01 мая 2018, 16:20

Я. Широков В общем, да. Мы только-только перестали бояться войны из-за Сирии, как на горизонте замаячила перспектива нового регионального конфликта на Ближнем Востоке. Вот вчера премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с обращением к нации. Сказал, что «у нас десятки тысяч документальных доказательств, что Иран не сворачивает свою ядерную программу». А мы знаем, как Израиль болезненно реагирует, когда соседние страны начинают разрабатывать ядерную программу. Это было и с Ираком, это было с Сирией, когда Израиль бомбил предполагаемые места производства ядерного оружия. И вот теперь к этим документам должны быть допущены, я так понимаю, эксперты, которые вроде как уже из Великобритании, Германии и Франции согласны приехать и пригласили Россию. В общем, это все немножко начинает, говоря простым языком, напрягать. То есть вот мы только-только перестали бояться, что из-за Сирии начнется война, как нас начали пугать, что может что-то начаться и из-за Ирана.

Т. Фельгенгауэр Ну, погоди. Еще пока нас никто не пугает. Пока очень много вопросов, что и как происходит, чему верить, чему не верить. В конце концов, в Ираке тоже якобы находили что-то…

Я. Широков Химическое оружие.

А.Шумилин: Мы уже находимся в серьезных проблемах из-за Ирана

Т. Фельгенгауэр Да. А потом выяснилось, что нашли вроде не совсем то. Так все-таки, что ждет вот эту ядерную сделку, что происходит вокруг Ирана, какие коалиции возможны, обсудим сейчас с Александром Шумилиным, директором центра анализа ближневосточных конфликтов института США и Канады РАН. Александр, здравствуйте!

А. Шумилин Здравствуйте!

Я. Широков Александр, вот сразу первый вопрос. Нам готовиться к каким-то проблемам из-за Ирана?

А. Шумилин Мы уже находимся в серьезных проблемах из-за Ирана. Напоминаю, что сирийский конфликт начинает трансформироваться все больше в несколько версий. Одна из них наиболее опасная — это как раз израильско-иранское противостояние в Сирии. И это напряжение в этой связи растет основательно, поэтому можно готовиться, потому что перспектива нарисована сейчас весьма небезопасная. А именно, возможность поставок «С-300» сирийской стороне, что может стать поводом для новой эскалации вот упомянутого противостояния между Израилем и Ираном. И плюс к этому Дамаск, конечно. Иран и Дамаск идут в одной связке.

Я. Широков То есть, можно так сказать, что выступление Израиля и вот эти документы играют сейчас на руку Иерусалиму?

А. Шумилин На руку однозначно. И спорно представление, результат этих документов говорит о том, что израильская сторона пытается поставить это в центр всеобщего внимания. Почему, я думаю, уже многие знают, ибо 12 мая Дональд Трамп должен представить свой отчет, доклад Конгрессу, в котором будет сформулирована его позиция, одна из трех возможных позиций по той самой иранской или ядерной сделке с Ираном, точнее, антиядерной сделке с Ираном. И сейчас коалиции, в общем-то, совершенно понятно. Дональд Трамп находится под давлением Израиля в первую очередь, Саудовской Аравии и всех арабских монархий, может быть, в ту же первую очередь. Если они не на поверхности, то отнесем их ко второму эшелону давления на Дональда Трампа, поскольку они не выступают с такими яркими презентациями.

Я говорю о саудовцах или арабских. С другой стороны, позиция Европы, Евросоюза, которая во многом смыкается с позицией России, но не во всем. Я уточню, что Евросоюз хотел бы, и настаивает, и убеждает Дональда Трампа сохранить в нынешнем виде эту сделку с Ираном, но дополнить ее тем, на чем настаивает Израиль, саудовцы, да и сам Дональд Трамп. Дополнительными положениями или даже дополнительным соглашением, которое охватывало бы такие аспекты, как иранская экспансия, недопустимость этой экспансии в регионе, чрезмерное вмешательство в дела Сирии, Йемена и других конфликтных случаях в регионе. Плюс к этому программа развития и производства баллистических ракет. Это принципиально важно.

А.Шумилин: Евросоюз хотел бы и убеждает Дональда Трампа сохранить в нынешнем виде эту сделку с Ираном

Но там есть еще пункты менее острые и менее значимые. Да, среди них, кстати, пункт по поддержке терроризма. Это спорный, может быть, для кого-то, а для кого-то – нет. Это позиция Евросоюза, которая сейчас сформировалась после поездки в Вашингтон Эммануэля Макрона и Меркель. То есть, сохранить, повторяю, в неизменном виде нынешний договор, соглашение и добавить к этому обязательно начать переговоры усилить это соглашение дополнительным соглашением. Российская позиция несколько в стороне, но ближе к Евросоюзу, ибо о дополнительных переговорах и возможности дополнительного соглашения в Москве не очень охотно говорят, а настаивают на сохранении в неизменном виде того документа, который был подписан в июле 15-го года.

Т. Фельгенгауэр Не очень охотно говорят что, почему? Что, хочется как-то вот балансировать?

А. Шумилин Конечно, балансировать. Потому что Иран с 15-го года, в июле подписано было это соглашение многостороннее, а в сентябре Россия под давлением, по инициативе в значительной степени Ирана разместила свой контингент в Сирии и стала партнером Ирана. И вот это партнерство теперь ведет Россию в лабиринты неизведанного, разворотов, поворотов НРЗБ в Сирии.

Т. Фельгенгауэр Если говорить сейчас о заявлении Нетаньяху, собственно. Ну вот доказательства… Насколько для Дональда Трампа это может стать решающим фактором?

А. Шумилин Решающим, может быть, и нет. Но значимым, безусловно, да, потому что окружение Трампа, по-моему, он сам, заявили уже за прошедшие неполные сутки, что они в курсе, что они обладают этой информацией, что в этом ничего особенного нет. Другое дело то, что задача Нетаньяху была – воздействовать на Трампа через мобилизацию общественного мнения в Соединенных Штатах. Трамп, допустим, обладает информацией, он ее не разглашал, а выстраивал свою стратегию с учетом этой информации. А теперь израильская сторона это разгласила, чем рассчитывает усилить давление на Трампа, который находится одновременно под давлением Европы. О чем я говорил, Макрон и Меркель, да и Тереза Мэй тоже, настаивают на неизменности соглашения.

И для Трампа сейчас один из трех вариантов возможен. Собственно, два, практически. Уже третий можно считать отведенным в сторону, а вариант – США остаются в этом соглашении, но при условии добавления к нему всего того, о чем перечислил, нового документа. По сути, это результат европейского давления. Либо под воздействием того, что сделал Нетаньяху, и НРЗБ от этой презентации в виде возмущения, опасения американской, в первую очередь, общественности, ближневосточной, он может заявить о выходе из этого договора, соглашения. И тогда, конечно, события могут развиваться более драматично.

А.Шумилин: Задача Нетаньяху была – воздействовать на Трампа через мобилизацию общественного мнения

Я. Широков Спасибо большое! Это был, напоминаю, Александр Шумилин директор центра анализа ближневосточных конфликтов института США и Канады РАН. В общем, расклад, как я понял, не самый радужный для нашей страны. С одной стороны, с Израилем нам ссориться не с руки, а через него и с США. Мы уже в Сирии как бы постарались избежать этого. С другой стороны, там очень много игроков, которые волей-неволей нас тянут туда. Вот такое резюме.

Т. Фельгенгауэр А решает, главное, все равно США. Как обычно.

Я. Широков Да. Главное теперь – понять, насколько те документы, которыми, образно говоря, тряс накануне Нетаньяху, насколько они действительно будут соответствовать и подтверждать информацию о тайной программе Ирана. А не как говорят в МАГАТЭ, не просто какое-то исследовательское.

Т. Фельгенгауэр Знаешь, если американские спецслужбы говорят: «Да мы в курсе. Нам ничего нового не рассказали». Может быть, как-то это близко к истине. Хотя, опять же, помню историю с Ираком. Не знаю, посмотрим, подождем до 12-го мая. Сейчас мы немного прервемся, буквально на 5 минут. Но вы никуда не уходите, потому что через несколько минут мы обсудим всевозможные акции, движения, которые проходили в разных городах.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире