'Вопросы к интервью
02 мая 2018
Z Разворот Все выпуски

4-ая годовщина событий в Одессе. Как идет расследование?


Время выхода в эфир: 02 мая 2018, 16:35

А.Соломин – 1635 в российской столице. Мы продолжаем программу дневной «Разворот». Алексей Нарышкин, Алексей Соломин в студии, в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». Сегодня отмечается 4 года с момента трагедии в Доме профсоюзов в Одессе. Сегодня там дам же десятки люди возлагают цветы к Дому профсоюзов. Тогда, я напомню, погибли 48 человек. И до сих пор продолжается расследование этого дела. И сейчас к нам присоединяется Сакен Аймурзаев, журналист. Он находится в Киеве сейчас. Сакен, привет!

С.Аймурзаев Привет, добрый день!

А.Соломин Скажи, пожалуйста, вот уже 4 года, достаточно долгое время проходит это расследование – на какой стадии оно сейчас? Если уже общее понимание того, кто несет ответственность за произошедшее 2 мая?

С.Аймурзаев Если говорить об итогах, о результатах, то они не меняются уже много лет. Самые ощутимые результаты, по крайней мере, по тому, что там произошло, — кто с какой стороны заходил, кто откуда выходил, — это всё появилось в первый год, после чего, по сути дела застопорилось дело. Власть украинская объясняет этот тормоз, невозможность сказать, что же там было и кто виноват, особенно наказать виновных тем, что большинство людей, установленных следствием как ответственных за происшествие, покинули территорию Украины. Кто-то убежал в Приднестровье, кто-то, как считается, в Крым, кто-то в Россию.

Поэтому у украинской власти есть один ответ на вопрос, когда же будет поставлена точка в расследовании – тогда, когда можно будет достать тех людей, которые в этом виноваты. В частности, это сотрудники одесской полиции, которые вели себя не то что некорректно в тот день, а в многом ответственны за создавшуюся ситуацию, за противостояние. Мы же все понимаем, что это не на пустом месте возникший пожар. Если вернуться к тем событиям, то это противостояние по большому счету тех людей, кто был за изменения, за «революцию достоинства», за Майдан и тех, кто был против.

А.Соломин И столкновения начались ведь не у Дома профсоюзов.

С.Аймурзаев Не в самом доме, да.

А.Нарышкин Тем более, что сам пожар в Доме профсоюзов – это скорее кульминация того, что происходило в течение дня.

С.Аймурзаев Это уже завершение трагическое этих событий. Поэтому даже если говорить об общественном контроле за этим делом – общественному контролю мы не можем на сто процентов доверять, — по крайней мере, можем говорить, что люди делают это, исходя из каких-то своих принципов, даже эти люди – волонтеры, журналисты одесские – остановились ровно год назад. То есть за последний год вообще никаких новостей нет. И всё, что мы знаем сегодня, это то, что люди ответственные сбежали.

Если говорить о восприятии этой трагедии, все-таки, знаете, четыре года прошедших с этого момента – за четыре года войны, за четыре года постоянной агрессии и трагедий, — а вспомните: и самолет, и бесконечное количество жертв, и убийства – так много всего произошло. Все-таки сейчас важнее для украинского общества отношение к трагедии, даже чаще, чем правда о этой трагедии. Это просто констатирую факт.

Так вот если просто говорить об отношении к этой трагедии, то, к сожалению, на этом поле мы наблюдаем огромное количество манипуляций. Скажем, радикальные националисты, те вроде пишут и говорят о том, что это день торжества, день победы, день радости, а люди, которые с этим не согласны, тоже уходят в другую крайность, говоря, о торжестве в этой день зла и так далее. Вот это, к сожалению, происходит.

Если говорить о самой трагедии, то мне кажется, — в этом году я там не был, но в прошлом году как раз в эти дни я там был – одесситы как-то наиболее адекватно воспринимают всё произошедшее. То есть, знаете, молчаливой скорбью: кто хочет – идет вспоминает, кто не хочет – молчит в этот день. Вот это, мне кажется, один из лучших выходов в сложившейся ситуации.

А.Соломин Позволь, я уточню, правильно ли я понимаю. Все-таки ответственность украинскими властями возлагается на тех людей, которые должны были обеспечить безопасность в городе, не на одну или другую сторону?

С.Аймурзаев В первую очередь да, и также на некоторых активистов Антимайдана. Если говорить, — и это тоже большой вопрос властям, как раз тех, кто придерживается пророссийской позиции, условно говоря,— главная претензия, что вот активисты Майдана как раз в Одессе, люди, которые активно сопротивлялись этому непринятию «революции достоинства», они как бы ни за что не отвечают. Вот такая позиция есть. Но основная позиция власти: это милиция, которая ничего не делала, и это глава города, который ничего не делал. Имена их известны, но найти их не представляется возможным.

А.Соломин Спасибо большое! Сакен Аймурзаев, наш журналист, он сейчас находится в Киеве – о том, как идет расследование трагедии в Доме профсоюзов в Одессе именно 2 мая 2014 года. Тогда, я напомню, погибли 48 человек, большинство из которых в огне в Доме профсоюзов.

А.Нарышкин Между прочим, в Москве сегодня прошла тоже памятная акция. Несколько десятков человек пришли к Кремлевской стене в Александровский сад и там прошли шествием траурным в память о погибших одесситов. Но я помню, как несколько лет назад все эти памятные акции в столицах происходили с гораздо большим масштабом, устраивались акции у стены посольства украинского в Москве и было гораздо больше людей: несколько сотен. Свечи несли и даже какие-то лозунги кричали. Сейчас всё по масштабам оказалось гораздо скромнее.

А.Соломин Давайте разворачиваться к другой совершенно по настроению, впрочем, не знаю, веселой ли теме.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире