'Вопросы к интервью
10 апреля 2018
Z Разворот Все выпуски

Ситуация вокруг лишения главы Красносельского района Ильи Яшина поста главы призывной комиссии


Время выхода в эфир: 10 апреля 2018, 16:15

Я.Широков Глава муниципального образования Красносельское Илья Яшин. Илья, добрый день!

И.Яшин Добрый день!

Я.Широков Первый вопрос: действительно, с вами все-таки согласовывали состав комиссии, и там не было вас в качестве главы призывной комиссии?

И.Яшин Нет, это не соответствует действительности. Не согласовывал состав комиссии. Однако то, что они вывели меня из ее состава, стало новостью и для меня и для депутата Бирюкова, которого они назначили на этот пост. Я, собственно, от Бирюкова об этом узнал. … звонили Бирюкову. Я … буквально несколько дней назад впервые. Вы, кстати, можете обратить внимание, какие документы опубликовал военкомат. Там подписанная шапка, но сам документ с фамилиями – там нет никаких подписей, там нет никаких печатей, поэтому я не очень понимаю, честно говоря, на что они рассчитывают и почему считают всех за идиотов.

Кроме того они ведь подставляют сами себя, то есть заигравшись в политику, вставляя нам палки в колеса, они ведь сами себя рискуют крупно подставить, потому что сформированная с нарушением закона призывная комиссия, — любое ее решение может быть поставлено под сомнение. Вот если комиссия сформирована с нарушением закона, то любое решение, которое оно принимает, может быть обжаловано и признано судом незаконным. То есть они сейчас призовут, например, кого-то в армию, а человек пойдет в суд и скажет: «Решение незаконно, потому что председатель комиссии занимает свою позицию в нарушении закона, вот статья 27 федерального закона о воинской службе» — и выиграет суд. Чего-то совсем там заигрались.

Н.Росебашвили Илья, а скажите, какую должность занимает депутат Бирюков, вы можете нам это разъяснить?

И.Яшин Рядовой депутат. Он не является ни председателем, они ни является замом. Мой зам в совете депутатов – депутат Царьков, который тоже мог бы по закону эту позицию занять, но почему-то они решили вписать именно Бирюкова, который не имеет полномочий в соответствии с федеральным законом занимать эту позицию. Он, кстати, сам это прекрасно понимает, потому что он профессиональный юрист, адвокат, и он, собственно, сам обратился ко мне с официальным письмом о том, что имеет место нарушение закона. И я на основании этого письма обратился уже в первую очередь в прокуратуру.

И.Яшин Хорошо, тогда еще один вопрос. Вот этот пассаж, что вы не приходили на заседание комиссии, а был Бирюков, и именно поэтому его фигура была выбрана – вот это можете объяснить?

И.Яшин Это полная чушь. Я участвовал практически во всех очных заседаниях комиссии, и никогда не было такого, чтобы я отказывался. Один раз у меня, действительно, была приемка капитального ремонта, и меня заменил депутат Бирюков как человек, фигурирующий в качестве запасного кандидата на эту должность. Он провел формально эту комиссию. Но это законом предусмотрено – то, что он был запасным депутатом, который меня мог заменять. Но при этом официально документы все подписывал я как председатель комиссии, у него не было такого права.

Были несколько заседаний комиссии, которые проходили заочно. Ко мне приезжали из военкомата, знакомили меня с материалами, которые должны были рассматриваться. Я эти документы согласовывал, некоторые не согласовывал. Шел нормальный, рабочий абсолютно процесс. То, что они теперь НРЗБ про то, что я якобы не являлся, не работал — это всё попытка переложить проблему с больной головы на здоровую после того, как их поймали на откровенном нарушении закона.

Н.Росебашвили Военный комиссар Тверского района Игорь Брагинец сказал, что теоретически вы еще можете возглавить районную призывную комиссию…

И.Яшин Разумеется, я могу возглавить призывную комиссию, потому что мы обжалуем незаконное решение мэра Москвы, тем более, что по существу претензий мне предъявить ... Призывной план был выполнен на сто процентов, хотя я сразу сказал, что мы ни одного человека с нарушением закона не призовем, вот как они привыкли людей сгонять из под палки в казарму: годен, не годен – всех подряд гонят. Я им сразу сказал: такого не будет, будем призывать только по закону. И несмотря на это призывной план был выполнен на сто процентов. Но те методы работы, которые я предложил, очевидно, им не нравятся.

Я.Широков Спасибо большое. Я напоминаю, что это был глава муниципального округа Красносельское Илья Яшин. О ситуации вокруг поста главы призывной комиссии.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире