'Вопросы к интервью

Верховный суд отказал Ксении Собчак в требовании признать незаконной регистрацию Владимира Путина в качестве кандидата на пост президента.

В.Варфоломеев Несколько минут назад верховный суд России здесь неподалеку, по соседству с «Эхом» на Поварской улице вынес решение по иску, который подавала кандидат в президенты Ксения Собчак. Из новостей мы узнали, что этот иск отклонен. Ксения Собчак сейчас в прямом эфире в эфире «Эхо Москвы». Ксения Анатольевна, добрый день!

К.Собчак Добрый день!

В.Варфоломеев Разочарованы сильно?

К.Собчак Да нет. Слушайте, было же абсолютно понятно, как, собственно, с теми выборами, которые нас ожидают. Всем понятен изначальный исход. Это скорее, знаете, такой документ эпохи времени. И для меня очень важно, чтобы этот документ остался, чтобы все было запротоколировано. И чтобы мы еще раз убедились в том, что нам нужна судебная реформа в России, что нет никакого независимого суда, потому что никто в зале суда ни на секунду не мог даже предположить, что судья вынесет иное решение и, действительно, возьмет вот так вот и смело снимет Путина с дистанции, потому что то обвинение, которое мы предъявляем, абсолютно правомерно. Все доказательства были предложены и, действительно, трактовать Конституцию таким образом, каким она трактуется сегодня, является просто, знаете, абсолютным крючкотворством.

В.Варфоломеев Суд как-то объяснил мотивы принятия своего решения или вы только услышали ответ: «Отклонен иск»?

К.Собчак Пока мы только услышали ответ, что иск отклонен. Решение готовится и будет переслано нам по электронной почте в ближайшие два часа. И далее мы будем идти до конца, мы будем обжаловать это решение.

Н.Росебашвили Тоже в статусе документа эпохе. Без особой надежды.

К.Собчак Да, тоже в статусе… Вы знаете, в рамках моей избирательной кампании у меня только два в этом смысле вопроса и две цели. Первая: по тем законам, которые были сделаны именно для того, чтобы не было подобных исков, на сегодняшний момент такой иск ЦИКу может подать только кандидат в президенты, потому что считается, что только его права – кандидата – могут быть ущемлены подобным поведением и бесконечным продлением своим полномочий другим кандидатом. Что как бы других граждан это не касается, поэтому никто больше не может предъявить подобное обвинение.

Поэтому мне, честно говоря, удивительно, что все остальные кандидаты, которые называют себя якобы независимыми, включая господина Явлинского и прочих, до сих пор этого не сделали. И почему-то этот вопрос не поднимался, хотя очевидную вещь, которую должен делать оппозиционный кандидат, это, конечно же, даже зная исход такого суда, добиваться того, чтобы всем вокруг стало ясно, что такое в России суд. Суд – это ничто. К сожалению, сегодня это так.

К.Собчак: Для меня очень важно, чтобы этот документ остался, чтобы все было запротоколировано

В.Варфоломеев Некоторые кандидаты, которых вы называете оппозиционными, они после той среды, когда вы объявили о подаче иска в Верховный суд, уже объяснили, мне кажется, отчасти свою позицию. Они посчитали ваше обращение в высшую судебную инстанцию элементом личного предвыборного пиара, за которым, по сути, ничего не стоит.

К.Собчак Ну, что значит, ничего не стоит? А почему они не захотели сделать себе такой личный пиар? Я была бы рада, если бы из любых соображений у них, извините, хватило бы яиц это все сделать. Но они этого не делают по понятным для меня причинам – потому что они являются тоже такими же системными оппозиционерами и в таком же сговоре с властью находятся. Это единственная реальная причина, почему им не хватает смелости и запала пойти с таким прямым иском против Путина. Я думаю, дело только в этом.

В.Варфоломеев Подождите, Ксения Анатольевна, вы же сами сегодня, выступая в ходе прений в Верховном суде, сказали, что ваше обращение никак не направлено, например, против Владимира Путина лично, а теперь вы своих конкурентов по выборам обвиняете в том, что они боятся Путина.

К.Собчак Конечно же оно направлено и лично против Путина. Просто я, и вы цитируете, действительно, мое обращение, говорила о том, что закон должен быть выше, чем любая личность. Я приводила в пример даже своего отца покойного или Алексея Навального. Или любого другого политика. Я хотела подчеркнуть в суде, что я выступаю не лично против какого-либо политика, а за то, чтобы закон соблюдался. Но, по сути, по факту, конечно, сегодня мы рассматриваем человека, который, на мой взгляд, нарушает это право, и этого человека зовут Владимиру Путин.

Н.Росебашвили Тем не менее, вас часто критикуют за то, что в ваших обращениях и выступлениях нет прямой критики действующего президента.

К.Собчак Она вот есть в сегодняшнем моем обращении. Мне кажется, прямее уж некуда. И на сегодняшний момент никто больше из кандидатов, из тех людей, которые имеют на это право, с таким обращением почему-то в Верховный суд не обратились. Знаете, смотреть нужно не за каким-то конкретным словом отдельным, а за делами. Вот я всегда была и являюсь человеком дела. Давайте смотреть, что люди делают, а не то, что они говорят. Я и говорю много, но при этом я и делаю очень много. А для меня, честно говоря, вызывает вопросы, почему никто из тех, кто наделен этим правом, кроме меня, не подал подобный иск.

В.Варфоломеев На «Эхе Москвы» мы надеемся до самих выборов 18 марта увидеть и услышать в нашей студии всех возможных кандидатов в президенты. Приглашения разосланы. Может быть, все 8 в итоге и появятся. Я думаю, наши коллеги зададут, в том числе, и этот вопрос, который, безусловно, имеет право на существование. Вот вы не скрывали, что решение верховного суда сегодня стало для вас ожидаемым.

К.Собчак Конечно.

В.Варфоломеев Уже подавая иск, вы полагали, что он будет отклонен. А разве это как раз не является подтверждением того, что ваш шаг носил характер исключительно предвыборный, агитационный, чтобы напомнить всем о себе.

К.Собчак Нет, этот шаг носил характер того, чтобы еще раз продемонстрировать, в каком абсурдном мире мы живем. Я хочу вам напомнить, что противоречия никакого нету. Я и на выборы иду, говоря ровно о том, что, конечно, на этих выборах выиграет Владимир Путин, да и никто другой не может выиграть. Поэтому все равно надо участвовать, чтобы показывать свою позицию и иски подобные надо подавать, чтобы еще раз убедиться в том, что нет никакого независимого суда в России.

И дальше я буду использовать этот аргумент на дебатах, рассказывая, почему судебная реформа, которая является краеугольным камнем моей программы «123 трудных шага» так важна. Вот поэтому нам так и важна судебная реформа, потому что независимого суда у нас в стране нету.

В.Варфоломеев Ксения Собчак, кандидат в президенты России — сегодняшний гость прямого эфира радио «Эхо Москвы». Ваши вопросы принимаются, номер для СМС: +7 985 970 45 45, аккаунт vyzvon в Твиттере, идет прямая трансляция и в YouTube. Идут сообщения, вас поддерживают: «Ксюша, молодец! Держитесь!» — пишет Наталья. «Браво, Ксения Анатольевна! Вы абсолютно правы» — это Ирина из Москвы.

Хочу спросить сейчас аудиторию «Эха», согласна ли она с сегодняшним решением Верховного суда, который признал законной регистрацию Путина как кандидата в президенты, отклонив иск нашей сегодняшней гостью. Если вы с этим решением согласны, примите участие в голосовании, позвоните по номеру 660 06 64. Если не согласны – 660 06 65.

Не был в каком-то долгосрочном плане сам этот иск ошибкой? Потому что до сегодняшнего дня не было ни одного решения или серьезного разъяснения наших высших инстанций относительно такого, как трактовать эту самую 81-ю статью Конституции, где говорится: «не более двух сроков подряд»? И во вы вроде бы поставили в этом споре точку, и точку в пользу Путина. Не было ли это ошибкой?

К.Собчак: Этот шаг носил характер того, чтобы еще раз продемонстрировать, в каком абсурдном мире мы живем

К.Собчак Смотрите, во-первых, точка в этом споре была поставлена уже давно, когда его зарегистрировали в 12-м еще году. Поэтому точно была поставлена фактом, опять же делом, а не какими-то словами и каким-то решением. И далее – почему, мне кажется, это важным – давайте смотреть за действиями власти. Они делают все для того, чтобы подобные иски, — а их было очень много, и много гражданских исков подавалось и в Конституционный суд ровно с теми же формулировками – вот для того, чтобы не было этих исков, чтобы граждане не могли их подавать, и была придумана такая иезуитская форма, что только кандидат в президенты может это подавать, потому что только его права гипотетически могут ущемиться.

Соответственно, власть делала все, чтобы перекрыть кислород этой теме, чтобы об этом не говорили, чтобы эта тема не поднималась, чтобы люди вообще перестали думать о том, что значит подряд, не подряд. Поэтому сам факт, что перед выборами опять же поднимаем эту тему и напоминаем, что когда в Конституции написано, что гражданин Российской Федерации имеет право выдвигаться на пост президента два раза подряд, понятно, что имеется в виду, что это происходит за всю его жизнь. И даже, если бы просто слова были переставлены: «подряд два раза», уже бы был другой смысл.

Мы абсолютно понимаем, что это просто соблюдается как бы буква закона, но совершенно не соблюдается дух закона. Поэтому я иду логическим путем. Раз власть была так заинтересована прекратить волну гражданских исков ровно по этому делу и ввела эти совершенно дурацкие ограничения, что только кандидаты могут его подавать, то значит, я как кандидат буду опять же бить в ту же точку, которую, они думали, что уже припорошили своими новыми законами.

В.Варфоломеев Кстати, сейчас, по-моему, вы ответили на вопрос, который задают некоторые наши слушатели: Почему подобные иск не подавали раньше? У вас не было юридического права на это.

К.Собчак У меня не было юридического права на это, да, потому что просто таким образом было изменено законодательство. А нашим слушателям я хочу напомнить, что, на самом деле, я подавала такой иск, просто делала это громко и на площадях в 2011-12-м год. Собственно, те протесты, на которые я вышла и сказала впервые о своей политической позиции, ровно были посвящены нечестным выборам и вот этой самой рокировке. Соответственно, я в огромном количестве публичных выступлений тогда на площадях как раз и поднимала этот вопрос.

В.Варфоломеев Евгений из Пензы пишет: «А пусть даже это и просто пиар, — ну, ваш пиар, — Все равно стремно на Путина переть вот так. Я бы точно зассал», — признается наш слушатель.

К.Собчак Слушайте, меня почему-то этот аргумент про пиар… Знаете, а если ты ребенка вытаскиваешь из горящего дома, и тебя на камеру снимают – это ты тоже для пиара делаешь, или все-таки важно, что ребенка вытаскиваешь? Мне кажется, что когда ты делаешь что-то хорошее для гражданского общества – не важно, спасаешь ли ты жизнь или защищает права гражданского общества — ты делаешь что-то хорошее. И все равно время во всем видеть пиар – слушайте, я бы была счастлива, если бы господин Явлинский, господин Грудинин и прочие как бы кандидаты таким образом попиарились.

К.Собчак: Я бы была счастлива, если бы Явлинский, Грудинин и прочие как бы кандидаты таким образом попиарились

Я им предлагаю, главное, сделать это прямо сейчас. Пусть они присоединяться к моему иску. Пусть подадут свои. Давайте завалим Верховный суд подобными исками. Я призываю своих конкурентов это сделать. Вот давайте,.. Я даю им прекрасную возможность таким образом пропириаться, и готова их пиарить после этого сама.

В.Варфоломеев Кстати, я тут возражу тем, кто считает, что, действительно, была какая-то крупная пиар-акция. То есть не исключено, что замысел был такой. Я же не знаю, я со стороны наблюдаю, но вот реальной волны не получилось. Я сегодня по сервису «Медиалогия» проверил, сообщали ли федеральные основные телеканалы – основные 6 каналов, — что вы подали иск против Путина и требуете отменить его регистрацию. Об этом сообщал в первый день только канал НТВ в общей подборке «Выборы-2018», уделив этом ровно 30 секунд. Больше телеканалы этого не заметили. То есть население страны об этом поступке кандидата в президенты Ксении Собчак не знала, потому что только социальные сети и независимые СМИ об этом рассказывают.

К.Собчак Как вы думаете, почему? Вот ответ на ваш вопрос, стоило подавать или не стоило? Как только вы видите в нашей стране информацию, которую пытаются от вас утаить, знайте, что это именно та точка, в которую мы и должны бить. Это именно та болевая точка, которую очень боятся. Ровно поэтому ни один федеральный канал, действительно, не выпустил пока никаких сюжетов, хотя сегодня все камеры, всех федеральных каналов были там.

В.Варфоломеев Ну, вечером, наверное, покажут.

К.Собчак Посмотрим. Совсем не уверена.

В.Варфоломеев Когда будут описывать вояжи по стране всех кандидатов и встречи Путина…

К.Собчак Вы знаете, у меня сегодня еще запланирована одна встреча в 4 часа дня. К сожалению, мы об этом договаривались заранее, задолго до того, как назначена была нам эта дата Верховным судом. И я уверена, что ту встречу по поводу мемориальной доски Немцова, которую мы требуем установить на доме, где он жил – у нас будет встреча с жильцами по этому вопросу – вот ту встречу осветят, потому что будут выбор. А сегодня утро не осветят. Вот мы поспорили внутри команды. Давайте посмотрим, как будет на самом деле.

Н.Росебашвили Я сейчас читаю сообщения, которые приходят на наш эфирный номер +7 985 970 45 45. Удивительно для меня, сейчас нет практически никакого негатива. Наши слушатели иногда этим злоупотребляют. Но если честно, тут интересный такой вопрос: «Интересно, а Сам знает о вашем иске, как вам кажется?»

К.Собчак Откуда же я знаю.

Н.Росебашвили Не могут ли у вас быть какие-то последствия?

К.Собчак Я, вы знаете, не в курсе, прослушиваются ли мои телефоны и стоит ли прослушка у меня в штабе. Лично от меня он этого знать точно не может, а насколько работают спецслужбы и доносят ту информацию, которую мы обсуждаем – это уж не ко мне вопрос.

В.Варфоломеев А вы сотрудников администрации президента или путинского штаба информировали о своем желании подать иск?

К.Собчак Я надеюсь, вы сейчас шутите, да? Я не общаюсь с сотрудниками администрации и все свои решения принимаю самостоятельно вместе с той командой, с которой работаю.

В.Варфоломеев Подводим итоги нашего голосования. С сегодняшним решением Верховного суда согласны 17% слушателей «Эха Москвы». Не согласны с ним и не поддерживают его – 83%. Вы как-то в начале разговора вскользь, мне кажется, пробросили, что намерены и дальше бороться, что-то опротестовывать. А какие юридические ходы еще остались?

К.Собчак Остался ход – обжаловать это в Верховном суде следующей инстанции…

В.Варфоломеев В Президиуме?

К.Собчак Да, в Президиуме Верховного суда. Мы будем это делать. В течение 5 дней мы должны подать этот новый иск на обжалование того решения, которое было вынесено. Мы это, безусловно, с адвокатом Новиковым будем делать.

В.Варфоломеев Александр напоследок вопрос задает: «Вы обещали сняться с выборов, если Навального не зарегистрируют. Планируете выполнить обещание?» Было такое обещание?

К.Собчак Было обещание давным-давно сняться с выборов, если его зарегистрируют. Его не зарегистрировали, соответственно, я считаю, что мы должны участвовать в этих выборах. И я уже неоднократно объясняла, что каждый человек, который останется дома – это лишний процент явки в пользу Путина. Чем меньше придет людей на выборы от оппозиции, тем больше будет результат у Путина. Я против этого, поэтому в этом смысле мы как раз разошлись по позициям. Я против Путина, но я за математику, и я за то, чтобы все оппозиционные силы пришли на выборы, уменьшив таким образом результат Путина.

В.Варфоломеев Спасибо большое! Кандидат в президенты России Ксения Собчак по итогам только что завершившегося заседания Верховного суда была в прямом эфире радио «Эхо Москвы». Ксения Анатольевна, благодарю вас!

К.Собчак Спасибо!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире