'Вопросы к интервью
15 мая 2017
Z Разворот Все выпуски

Новый премьер Франции


Время выхода в эфир: 15 мая 2017, 16:06

С.Крючков Дневной эфир на «Эхе» продолжается и сегодня с вами Станислав Крючков и Андрей Ежов. Это дневной «Разворот». Вы можете подключаться к нам. Ваши комментарии, реплики, вопросы в виде эсэмэсок по телефону: +7 985 970 45 45. Вы можете воспользоваться специальной формой на нашем сайте. Ну и твиты в аккаунте vyzvon.

А.Ежов – 1606 в российской столице. Расскажу о программе ближайшего часа. Прямо сейчас поговорим о первом назначении, по сути, очень важном назначении во Франции – это премьер-министр. О нем нам расскажет главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Потом мы поговорим о голосовании по поводу сноса пятиэтажек: удалось ли проголосовать вам и все ли прошло гладко. Обсудим вирус-вымогатель, и как от него защититься, расскажем. И после часа выясним, стали ли вы больше тратить на роскошь. Именно об этом говорят результаты социологических исследований.

Ну и международная повестка никуда не денется. В районе часа обсудим региональные выборы в Германии. Это, говорят, репетиция голосования в Бундестаг.

РЕКЛАМА

А.Ежов 16 часов, 8 минут в российской столице. Это дневной «Разворот». Здесь, в студии – Станислав Крючков, Андрей Ежов и Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы». Эммануэль Макрон, вступивший вчера в должность, назначил премьер-министром Франции мэра города Гавр Эдуарда Филиппа. Он правоцентрист. Говорят, ему только 46 лет, нет пятидесяти. Вообще, это такой тренд во Франции – молодые политики во главе Пятой республики?

А.Венедиктов Это один из трендов, который создал Макрон. Действительно, Эдуард Филипп (не путать с Эдуардо Де Филиппо). Эдуард Филипп. Филипп – это фамилия. У него все очень просто, запомним мы его легко. Он, действительно, из Гавра, ему, действительно, 46 лет. Он с бородой и в очках.

И его назначение означает совсем другое. Он представитель партии Саркози – Фийона – Жуюппе. Макрон, назначая премьер-министра сказал: «Я оставлю этого премьер-министра даже после выборов в Национальное собрание, в парламент. Это означает, что Макрон понимает: не его партия, не партия его президента Олланда выиграет выборы в Национальное собрание, а выиграет партия Саркози – Фийона – Жюппе. Это означает, что уже сейчас премьер-министр может получить поддержку национального собрания. Это означает, что у Макрона есть большинство.

Вот, о чем я хотел сказать. Это значит, что он с ними договорился. Это значит, что его программа, судя по тому, что Филипп делал в Гавре… А Гавр находится в департаменте, который в целом голосовал за Марин Ле Пен, в одном из двух департаментов, который дал Марин Ле Пен большинство…

А.Ежов Северо-Запад.

А.Венедиктов: Филипп в отличие от Макрона не технократ. Он политик правый. На него падет много интересных решений

А.Венедиктов Да. Ну не в департаменте – в области, скажем так. В Северо-Западе, совершенно верно. Но в самом Гавре очень смешно – жители Гавра проголосовали: 67% за Макрона и, соответственно, 32% — за Марин Ле Пен. То есть это город реформистский. Эдуард Филипп – сторонник либеральных реформ, это человек, который все время говорил: «Давайте поможем предприятиям – а они создадут рабочие места». Не «давайте создадим рабочие места», а «давайте уменьшим налоги на предприятия – под их обязательства создать рабочие места, увеличить количество служащих…» и так далее. Вот это человек этой истории.

Второй: Эдуард Филипп – человек проевропейский. Надо понимать, что тут Макрон в противоположном лагере: все-таки Макрон служил при социалистах. Он был помощником президента Олланда, зам его секретаря, имеется зам главы администрации… То есть Макрон одно время был Кириенкой – так бы я сказал.

С.Крючков Технократом.

А.Венедиктов Да. Но потом он был министром экономики в правительстве опять Олланда. То есть, на самом деле, сейчас считаем, что Олланд – это все-таки социалист, левый и так далее. Нет, оказалось, что сейчас возникла коалиция. Поэтому назначение Эдуарда Филиппа – это: а) знак стабильности: «Большинство депутатов со мной», и б) коалиционность его правительства: это будут либеральные, проевропейские реформы.

И еще, наверное, стоит к этой всей истории добавить, что Эдуард Филипп в отличие от Макрона не технократ. Он политик, и политик правый. И на его правительство – мы это увидим – падет очень много интересных решений, в частности: повышение пенсионного возраста, выравнивание пенсий между государственными служащими и частным сектором; пособия по безработице… Безработица во Франции огромная. То есть это все будет падать на правительство. Очень сложная задача. Но правильно вы сказали: молодые ребята. Президенту – 39… Этому – 46. Посмотрим само правительство…

Но есть еще одно интересное назначение — я потом в конце скажу, — которое не заметили в нашей прессе. В апреле месяце, месяц тому назад был назначен новый посол Франции. Старый посол уезжает в мае в Китай – Репер. И вот этот новый посол назначен вчера дипломатическим советником президента Макрона. Он не приедет в Россию. Придется искать посла нового. Но самое главное – назначен человек, который служил в России в посольстве в 90-е годы, не только в России, но и в России; готовился в течение двух месяцев занять пост посла в России, изучал российскую политическую обстановку, политическую элиту. Теперь он будет, как Юрий Ушаков у нашего президент, так этот визави будет у президента Макрона.

Вот такие первые назначения. Правительство — завтра, скорей всего.

А.Ежов Ближайшие два дня – вот сообщают…

А.Венедиктов Завтра — завтра, потому что в среду назначено уже заседание нового правительства. И решения, которые оно будет принимать до избрания нового Национального собрания через 6 недель.

А.Ежов Наш слушатель, который подписывается как «Владимир в бане» — его такой институциональный вопрос интересует: «Насколько во Франции премьер-министр является самостоятельной фигурой, особенно по сравнению с российским?» Вообще, как это по Конституции?

А.Венедиктов Вообще, конституция России во многом списана с конституции Пятой республики. Когда эту Конституцию разрабатывали и принимали, группа во главе с Шахраем работала. И я помню эти дискуссии, я к ним ходил как журналист. Взята модель реально Французской республики, где правительство и председатель правительства имеют подчиненную роль, и отвечают в основном за экономические вопросы. Поэтому это похоже.
Но надо понять, что если за Макроном стоит еще аморфное движение «Ан марш!», и неизвестно, сколько депутатов оно получит, то за председателем правительства реально стоит партия, которая, скорей всего, получит большинство депутатов в Национальном собрании. И Макрону с этим будет не справиться. То есть ему придется идти на компромисс не столько с Эдуардом Филиппом, а сколько с партией, которая стоит за ним.

С.Крючков С республиканцами.

А.Венедиктов С республиканцами. Это бывшая партия Фийона.

С.Крючков Внутри этой партии как относятся к ничеству Филиппа с Макроном?

А.Венедиктов: За председателем правительства стоит партия. И Макрону с этим будет не справиться

А.Венедиктов Я думаю, что, во-первых, он получил добро. Во-вторых, Филипп – это человек очень близкий Алену Жюппе, человеку, проигравшему Фийону праймериз, но который является, как называется, республиканским «слоном», то есть основной этой партии. Один из основателей партии, бывший министр иностранных дел, бывший премьер-министр, мэр города Бордо и кандидат был на пост президента. Я бы не удивился, если бы Макрон назначит старика Жюппе, ему 70 – это был бы еще смешнее. Но после грандиозного проигрыша Фийона, после того, как республиканцы впервые не участвовали во втором туре, партия, конечно, сейчас ломанется…

Сейчас же нужно получать добро от выдвижения кандидатов в 577 округах И Фийон может сказать, что «здесь кандидатов против вашей партии мы не выставляем, а вот здесь выставляем». Начинается торговля. Здесь, конечно, республиканцы в этом смысле расколоты. Мы видели, как голосовали сторонники Фийона, сторонники Жюппе, но в принципе этот возврат партии к власти, потому что до сих пор — правительство социалистическое, президент социалистический. А теперь – президент центристский, а председатель правительства «от нас, от правых республиканцев: чего же мы будем ссориться?» Власть вернулась без выборов. До выборов.

У меня есть, естественно, друзья в окружении Фийона, мы знакомы, я с ним общался. Он сейчас взял тайм-аут. Дело в том, что, на самом деле, расследование-то идет. В пятницу было предъявлено обвинение одному из фигурантов дела жены Фийона, имеется в виду человек, который давал ей должность в журнале, платил ей деньги за то, что она не писала ничего и ничего не делала там, в журнале. То есть идет расследование, поэтому Фийон взял тайм-аут, сделал шаг назад. Он опытный консервативный волк. Если дело обернется плохо, он снова не появится. Я имею в виду судебное расследование. А если дело обернется хорошо, я думаю, он появится как один из оппонентов Макрона.

Но на сегодняшнем плече, на короткий день, на два месяца, включая выборы в Национальное собрание 18-го и 25 июня, я думаю, что карты сданы. Если ничего такого не случится, то мы будем иметь Макрона центриста как президента при поддержке правых республиканцев и части социалистов, потому что Социалистическая партия будет тоже переформироваться… Это будет такой… Тони Блэр на новом этапе.

С.Крючков Потрясающий образ.

А.Ежов Первое заседание Совета министров – последнее сообщение – под председательством Эммануэля Макрона, президент Республики…

А.Венедиктов А это всегда идет заседание Совета министров в Елисейском дворце под председательством президента.

А.Ежов Это особенность такая Конституции. В среду уже все состоится…

А.Венедиктов Это я знал раньше их, понимаете, да?

А.Ежов Спасибо вам!

С.Крючков Алексей Венедиктов – о Франции и о новом назначении в правительстве, которое только предстоит сформировать.

А.Ежов Спасибо! Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире