'Вопросы к интервью
14 апреля 2017
Z Разворот Все выпуски

Угрозы в адрес «Новой газеты»


Время выхода в эфир: 14 апреля 2017, 14:05

В.Варфоломеев И сегодня же некоторые редакции выступили со словами в адрес поддержки коллег из «Новой газеты», и в частности «Эхо Москвы». И сейчас с нами на связи наш главный редактор Алексей Венедиктов. Добрый день!

А.Венедиктов Добрый день, Володя! Добрый день, Аня!

А.Трефилова Здравствуйте, Алексей Алексеевич.

В.Варфоломеев Почему прозвучало сегодняшнее заявление от имени «Эхо Москвы»? Ситуация, действительно, на твой взгляд, тревожная и очень опасная?

А.Венедиктов Меня совершенно не удивляет, что отдельные представители власти, чеченского духовенства угрожают журналистам. Не впервой. И не только журналистам – и политикам. И гибнут люди. И погибла Анна Политковская, и погибла Наталья Эстимирова, и погиб Борис Немцов.

Меня удивляет, что государственные правоохранительные органы, которые так пекутся о единстве российского государства и борьбе с экстремизмом, до сих пор никак не отреагировали на эти прямые угрозы. Поэтому, собственно, мое обращение – обращение от имени «Эха Москвы» к руководителям правоохранительных органов в лице генерального прокурора Юрия Чайка, а также Александра Бастрыкина, что это прямой экстремизм, призыв к насилию, призыв к возмездию, и необходимо разобраться, как призывает сейчас вся общественность.

А.Венедиктов: Прецеденты по убийству журналистов и политиков, которые не удовлетворяли руководство Чечни, серьезные
Вот на это у нас есть – у государства – правоохранительные органы, которые и должны разбираться. И не стоит с журналистами и с теми подростками, которые выходят с кроссовками на мирные манифестации, а с теми, кто впрямую угрожает и натравливает боевиков на гражданских людей. Вот и всё. Всё понятно, всё обычно. Я сказал банальность.

А.Трефилова Алексей Алексеевич, вы обращаетесь в Генеральной прокуратуре, к Следственному комитету. А, на ваш взгляд, Кремль, условно, он видит какую-то угрозу в том, что в России есть регион фактически, который если не по другим законам живет, то он точно по каким-то странным другим понятиям?

А.Венедиктов Ну это к Дмитрию Сергеевичу Пескову. Я никак не представляю Кремль ни в коем случае. Я просто могу сказать, что очевидно, что у Кремля есть две силовые составляющие — это президент Кадыров и его гвардия и это правоохранительные органы – две ноги, две силовые ноги российского президента. И вот сейчас его задача переминаться с ноги на ногу в этом смысле, потому что одна нога как-то начала отдельно от головы выкраивать НРЗБ. Я считаю, что то, что они заявили, это то, что заявляет ИГИЛ. Это такой доморощенный ИГИЛ, запрещенный в Российской Федерации. Угрозы гражданскому населению, угрозы журналистом – чистой воды ИГИЛ. Мне кажется, что уважаемые правоохранительные органы должны озаботиться тем, что принципы ИГИЛ внедряются на территории Российской Федерации.

В.Варфоломеев Вот я, когда увидел упоминание ИГИЛ в заявлении, меня сильно встряхнуло, потому что мне показалось, что эта аналогия, она какая-то уж очень серьезная. Там речь идет, действительно, о большой террористической организации.

А.Венедиктов Одну секундочку! Угрозы серьезные, я к ним отношусь серьезно. Прецеденты по убийству журналистов и политиков, которые не удовлетворяли руководство Чечни, серьезные. Неподчинение российским законам и создание буквально отдельного анклава с отдельной государственной властью. А чем это отличается, объясните мне, пожалуйста. Ну при этом, конечно, мракобесная риторика. В чем принципиальное различие? Разве убийство Бориса Немцова – это не терроризм? Разве убийство Анны Политковской – это не терроризм? Терроризм. Ну вот.

В.Варфоломеев Просто некоторые, мне кажется, могут представить себе так, что обвинение в похожести на ИГИЛ адресовано чуть ли не всей Чечне и всему чеченскому народу.

А.Венедиктов Ни в коем случае.

В.Варфоломеев Я был хотел, чтобы просто это уточнили, Леша.

А.Венедиктов Не-не, секундочку! Я вообще не знаю такого народа, целиком террористического народа. Такого не бывает. В моем заявлении тогда и сейчас я говорю: отдельные представители власти и духовенства – (ИГИЛ?) Видимо, там есть радикальное крыло, которое старается себя вести так, как ведут себя эти бандиты, опираясь, безусловно, на руководство нынешней Чечни, которое само должно прекратить эти радикальные выступления. Пусть Рамзан Ахматович Кадыров призовет своих товарищей к порядку, иначе их призовут к порядку российские правоохранительные органы, я не сомневаюсь.

А.Венедиктов: У Кремля есть две силовые составляющие – Кадыров и правоохранители–две силовые ноги российского президента
В.Варфоломеев То есть ты думаешь, что реакция Москвы в той или иной форме, явной или скрытой, последует?

А.Венедиктов Ну скрытой последует абсолютно точно, потому что, как бы это сказать, не я один увидел сходство с такой сепаратистской декларацией правил поведения — это я знаю абсолютно точно – люди, принимающие решение. В открытой – не знаю. Мне кажется, что в мягкой форме это Песков уже сказал.

А.Трефилова Но это как-то совсем в мягкой, ни о чем прямо…

В.Варфоломеев Наверное, да. Но в любом случае, мы слышали, что надежда, что реакция последует… Здесь самое главное – чтобы редакции и журналисты были в абсолютной безопасности. Спасибо большое! Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Мы говорим о ситуации вокруг «Новой газеты».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире