А.Соломин Мы решили разобраться, что происходит с политологом, профессором МГИМО Валерием Соловьем. Валерий, здравствуйте!

В.Соловей Здравствуйте.

А.Соломин Скажите, пожалуйста, для Вас, вот это вот публичное приглашение Медведева посетить, поехать вместе с Путиным в его поездку, что случается достаточно редко, вместе когда они куда-либо ездят, о чем говорит?

В.Соловей Для меня это говорит, это знак публичной демонстрации солидарности, о том, что Путин не собирается отправлять Медведева в отставку ни сейчас, ни после, на что у Медведева блестящие шансы дожить в качестве премьера до 2018 года и может быть даже баллотироваться в президенты.

А.Соломин А в каком году? В 2018 году?

В.Соловей В 2018 году. Совсем необязательно, что Владимир Владимирович пойдет на президентские выборы…

А.Соломин Вот это очень интересно…

В.Соловей Вот это вопрос, который сейчас обсуждается…

А.Соломин И обсуждается как раз наверняка на острове архипелага Земля Франса-Иосифа.

В.Соловей Я не уверен, что Владимир Владимирович именно этот вопрос станет обсуждать с Дмитрием Анатольевичем, но то, что он обсуждается, и слухи об этом обсуждении циркулируют по Москве, это уже факт.

А.Соломин Скажите, вот просто Ваша позиция, Ваш прогноз он скорее исключителен, потому что многие уверены, некоторые уверены абсолютно как Рамзан Кадыров, что в 2018 году в выборах будет участвовать Владимир Путин. А на чем зиждется Ваша уверенность? Просто интересно.

В.Соловей Она зиждется на знании некоторых обстоятельств, которые еще не стали достоянием общественности, но о которых кое-кто догадывается, кое-кто не знает точно, но я скорее догадываюсь, чем знаю точно. Но в любом случае, я не исключаю, что в августе, ну на рубеже августа-сентября этого года, да, когда должно НЕРАЗБ движение, нас ожидает очень серьезная, кардинальная даже неожиданность.

А.Соломин А в этом смысле…

А.Нарышкин По-моему Вы говорили в одном из интервью, что может быть вот это вот объявление и неожиданность связана с информацией о здоровье Путина. Так ли это?

В.Соловей Нет, я никогда не упоминал здоровье Путина в качестве фактора. Я просто говорил о неких обстоятельствах.

А.Нарышкин Ага.

А.Соломин Скажите, в этом смысле позиция парламентской оппозиции, она о чем говорит, зачем они пытаются сейчас…

В.Соловей Она говорит о том, что оппозиция пытается снять хоть какие-то сливки с протеста, да. Потому что есть факт общественного возмущения, вызванный в связи с фильмом Навального, этот факт результировался в политическом уже протесте. Ну т.е. протест будет продолжаться в тех или иных формах. Оппозиция, так называемая точнее оппозиция, пытается к нему присоединиться, хоть как-то монетизировать. Вот.

А.Соломин Это не говорит о том, что они догадываются, что на 2018 год может претендовать Медведев и пытаются всеми силами этому помешать?

В.Соловей Нет, они не так стратегически мыслят, уверяю вас. Они живут сегодняшним днем, у них очень короткий горизонт. А сейчас они вообще находятся в стратегической растерянности.

А.Нарышкин В связи с чем?

В.Соловей В связи с неясностью перспектив.

А.Соломин Может ли это ударить по ним? Вот такое сейчас совершенно открытое противостояние с Медведевым.

В.Соловей Нет, конечно, потому что это не открытое противостояние с Медведевым, это скорее игра в поддавки, поскольку нет сомнений, что партия, лидером которой является формально премьер-министр, своего лидера в обиду не даст и Россия вряд ли допустит хоть какое-то расследование. Ну, кстати, очень характерно, что ни один из функционеров «Единой России» почему-то не вступился публично в защиту лидера своей партии.

А.Соломин А с чем это может быть связано? Тоже никто не знает, стратегически не может…

В.Соловей Я думаю с тем, что это такая партия (смеется), в которой отсутствует самостоятельность. Все равно получается КПСС, вы же помните.

А.Нарышкин Валерий, а когда прояснится судьба Алексея Навального, от чего будет зависеть его возможность участвовать в выборах 2018 года? Этот же вопрос пока в подвешенном состоянии вроде бы.

В.Соловей Знаете, у нас мне кажется, не очень правильно трактуют ситуацию. Дело не в том, будет ли Алексей Навальный участвовать в выборах или нет, он уже превратился в фактор российской политики. Это уже не вопрос выборов, это все будет, я думаю, развиваться несколько иначе, чем сейчас мы представляем. Алексей Навальный превратился в самостоятельный, очень серьезный фактор российской политики, который будет на нее влиять в любом случае.

А.Нарышкин Со стороны властей меры реагирования на Алексея Навального как на фактор такой политический, какие они могут быть?

В.Соловей Ну, понимаете, я думаю, что по естественной русской традиции сочетать кнут и пряник. Я думаю, что, скорее всего она попытается пообещать вольности и свободы, вместе с тем, попытается изолировать наиболее опасных с ее точки зрения политических и гражданских активистов. Вот, скорее всего так. Но дело в том, что нет никакой стратегической цели у действий власти, нет, не предъявлено обществу никакой стратегической повестки. Это проблема. Власть совершенно бессодержательна. Это самое главная проблема той кампании, в которую мы ввязываемся, я имею в виду проблему со стороны власти. Нет никакой позитивной повестки.

А.Нарышкин И последний вопрос, если можно — коротко. Ждать ли продолжения уличной активности наподобие той, которую мы наблюдали в воскресенье?

В.Соловей Да, несомненно, этого продолжения стоит ожидать, оно запрограммировано, но скорее всего это начнется осенью. Сейчас я думаю, что будет некая инерция. Все основные очень важные события развернуться осенью.

А.Соломин Спасибо большое, Валерий Соловей, политолог, профессор МГИМО в эфире «Эха Москвы».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире