Время выхода в эфир: 14 ноября 2016, 16:17

И.Воробьева Прямо сейчас у нас на связи со студии избранный президент Молдавии Игорь Николаевич Додон. Здравствуйте! Слышите ли вы нас?

И.Додон Я вас слышу. Добрый день!

И.Воробьева Во-первых, мы вас поздравляем с избранием президентом. Это была длинная кампания, длинные выборы. У нас, как у российских граждан сразу вопросы про Россию, вы уж извините. Про Приднестровье хотелось бы спросить. Как вы планируете с этой историей разбираться? Вывод российских миротворцев или оставлять их там, или что?

И.Додон Я думаю, если говорить о приднестровской проблеме, решение этой проблемы – это переговоры. Мы за то, чтобы дать отдельный статус особый для Приднестровского региона. Мы высказывались открыто за федеративное устройство государственности, но это решит народ через референдум. Я очень надеюсь, что в следующем году у нас появятся первые шансы на то, чтобы все-таки нащупать политическое урегулирование. Через несколько недель выборы президента и в Приднестровье. И мы обязаны в начале следующего года начать переговоры по этому поводу.

И.Додон: Я считаю, что Приднестровье было, есть и будет частью республики Молдова

О.Чиж Что вы подразумеваете под этим самым особым статусом? Как это должно выглядеть?

И.Додон Как результат переговоров будет.

И.Воробьева Игорь Николаевич, я правильно понимаю, что Приднестровье вы считаете частью Молдавии или нет?

И.Додон Я считаю, что Приднестровье было, есть и будет частью республики Молдова.

И.Воробьева Еще у нас такой пророссийский вопрос, который вам задавали в период предвыборной кампании относительно Крыма: Крым украинский, российский?

И.Додон Я отвечал на этот вопрос. Я от своих слов не отказываюсь. Де-факто Крым российский. Юридически – непризнанный.

О.Чиж Хорошо, а при президенте Игоре Додоне будет разница между де-факто и де-юре? Вы собираетесь каким-то образом внести ясность в этот вопрос?

И.Додон У нас есть приднестровская проблема, поэтому принимать какие-то решения по этому вопросу сейчас не стоит.

И.Воробьева Игорь Николаевич, тут уже сообщили, что вашей первой поездкой — вы планируете приехать в Москву, правильно ли мы поняли?

И.Додон Да, мы надеемся, что первый официальный визит будет до конца года, и мы намерены приехать в Москву.

О.Чиж До конца года?

И.Додон Если наши коллеги из России согласятся, конечно – до конца года.

О.Чиж Если не секрет, что будет происходит во время этого визита, что вы намерены обсуждать здесь, в Москве с российским руководством?

И.Додон У нас есть, как минимум два вопрос, чтобы обсудить, договориться и принять решение. Это решение проблемы возврата молдавских товаров на российский рынок и решение проблемы наших мигрантов.

О.Чиж А что вы подразумеваете под решением проблемы мигрантов?

И.Додон У нас еще, к сожалению, не подписано соглашение двустороннее межгосударственное по миграционной политике. Я надеюсь, что соглашение будет подписано. Плюс есть еще десятки тысяч наших граждан, которые имеют запреты на въезд в Россию. Я надеюсь этот вопрос обсудить и надеюсь на понимание в решении этих проблем.

И.Воробьева Игорь Николаевич, у нас тут, в российском обществе среди СМИ некий спор возник, поскольку одна часть называет вас пророссийским кандидатом, ну, теперь уже избранным президентом, а вторая часть, напротив, говорит, что называть вас пророссийским никак нельзя. Вы сами-то как считаете?

И.Додон Я промолодавский.

И.Додон: Де-факто Крым российский. Юридически – непризнанный

И.Воробьева Вы промолдавский, никакого отношения к пророссийским всяким течениям не имеете.

И.Додон Я считаю себя промолдавским политиком и буду соблюдать национальные интересы нашей страны. Поэтому, безусловно, для нас очень важно и я сторонник стратегического партнерства с Российской Федерации, но это не значит, что мы будем портить отношение с Западом и с Евросоюзом.

О.Чиж Ну, хорошо. Если предположить гипотетическую дилемму, скажем, какое-то выгодное сотрудничество с Евросоюзом в обмен на какие-то запретительные меры против России – тут какая чаша весов все-таки преобладает?

И.Додон Будучи и председателем партии и в оппозиции депутатом, я категорически был против политики санкций.

И.Воробьева Игорь Николаевич, скажите, а вы планируете предлагать какую-то должность вашей соперницы на выборах Майе Санду.

И.Додон Моя соперница не хочет диалога, поэтому пока что не о чем говорить. Мы предложили диалог, но они отказались.

О.Чиж Вы предложили диалог – что это было за предложение?

И.Додон Я думаю, что нам нужно сделать все возможное, чтобы те страсти, которые сейчас появляются у нас обществе, остановить. Поэтому решение за ними. Я открыт к обсуждению, к переговорам по результатам выборов.

И.Воробьева Игорь Николаевич, до вас у нас в эфире был наш коллега из Молдавии Владимир Соловьев, корреспондент издательского дома «Коммерсант», который сказал, что в обществе сейчас довольно серьезный раскол, и он становится все больше. Вы чувствуете этот раскол и планируете ли вы сделать что-то, чтобы вновь как-то объединить народ Молдавии?

И.Додон Надо сделать все возможное, чтобы этого раскола не было. Это будет непросто, но, я думаю, что шанс есть.

И.Додон: Я считаю себя промолдавским политиком

И.Воробьева А на какой почве этот раскол существует сейчас?

И.Додон Я прошу прощения, я больше не могу говорить.

И.Воробьева Мы поняли, у вас блиц. Спасибо вам большое! Я напомню, что у нас в эфире по телефону был сейчас избранный президент Молдовы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире