22 марта 2016
Z Разворот Все выпуски

О терактах в Брюсселе


Время выхода в эфир: 22 марта 2016, 12:14

И.Воробьева У нас сейчас в студии главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Алексей Алексеевич, здравствуйте!

А.Венедиктов Здравствуйте!

И.Воробьева Атака на Брюссель – так уже…

А.Венедиктов Она была ожидаема. Я вернулся только что из Парижа как раз через день после того, как в Брюсселе был задержан организатор парижских терактов. И тогда и пресса, и те люди, с которыми мне довелось говорить и которые этим занимаются, я имею в виду офицеры, они говорили о том, что, скорее всего, будет «ответка», потому что огромное число людей ушло во время арестов, произведенных бельгийской полицией. Уходили сообщники, соратники и даже сама вот этот самый этот Абдель Салах, он же ушел за день до этого, когда брали его руководителей. Он ушел по крышам. То есть они его упустили. И, судя по тому, что есть, эти теракты готовились. Они такие, скоординированные; не очень sophistication, как говорят, но скоординированные. И, наверное, все-таки эти аресты ускорили проведение этих терактов. Это не ответно теракты, это просто ускорение подготовленных терактов…

А.Венедиктов: Это особый вид терроризма, когда их фанатизм еще дальше пошел
И.Воробьева То есть успеть сделать, чтобы не арестовали, не нашли, я правильно понимаю?

А.Венедиктов Нет, нет, просто это новая система терактов, когда это делают в основном смертники, и по аэропорту это уже подтверждено, да думаю, и по метро – тоже. Вот та самая сетевая история очень важная, когда, видимо, они готовились очень долго, как и парижские теракты, потому что – обращаю внимание – это транспортные узлы: это аэропорт, это метро. В этом смысле это повторяет парижскую историю – скопление людей. Но в метро – это не час пик, это далеко не част пик, на самом деле. Это 9-10 утра, соответственно в аэропорту 8 утра – это тоже не час пик. Это означает, что они ускорились, скорее всего.

Я.Широков Вот то, как сегодня мы наблюдаем, это произошло – это говорит о том, что сама сеть достаточно масштабная.

А.Венедиктов Сеть* не просто масштабная, а я понимаю, что у нас в России было удивление: где-то в Бельгии – почему в Бельгии центр? А вот они, действительно, все последние теракты в Европе, все указания на теракты — скажем, в Англии недавно тоже было: вдруг объявлена готовность «красная», а потом убрали, значит, кого-то взяли — центром была Бельгия.

Бельгия является на континентальной Европе самой предрасположенной к эмигрантам не сегодняшнего уровня… Это, кстати, не сегодняшние люди, это люди родившиеся – ну я не знаю конкретных исполнителей, но тех, кого брали, тех, кого арестовывали, кого ранили последнюю неделю, я имею в виду террористов – это те люди – внимание! – родившиеся в Европе, граждане Евросоюза. Это не вчерашние эмигранты, которые тайно там с сирийскими паспортами прибежали сюда. Видимо, это давняя история, во всяком случае, многолетняя история, нескольколетняя история. Это люди, которые частично проходили тренировку в лагерях в Ливане, в Иране, в той же Сирии. Ну частично они выезжали из Европы. Это совершенно новый вид терроризма. И об этом начали говорить громко только после парижских историй. Это граждане Бельгии, подданные бельгийского короля, бельгийцы! Знаешь, как: бельгийский король, он король всех бельгийцев – так называется. Вот они бельгийцы.

Что касается конкретных исполнителей, здесь пока неясно, но понятно абсолютно, что это та же самая сеть, эта те же самые приемы. Это люди, напрямую связанные с арестованными по ноябрьским терактам в Париже. Это значит, что это сеть на всю Европу. Чтобы не было никаких сомнений. Это не какая-то себе Франция и не какая-то там себе маленькая Бельгия. Это сеть на всю Европу. Это абсолютно новый… еще более новый вид терроризма. Они ничего не хотят, они не берут заложников. Они даже лозунги не выкрикивают… Ну что-то там кричат, как тут свидетели нам говорили, что в аэропорту вроде бы были крики на арабском…

И.Воробьева Выстрелы, да.

А.Венедиктов: Это совершенно новый вид терроризма. И об этом начали говорить громко только после парижских историй
А.Венедиктов Вроде бы как «Аллах акбар», выстрелы, да. Но на самом деле это абсолютно новое. Это ваши соседи, это наши соседи, которых не подозревали. Да, это был район и остается тот район, где живут люди, еще раз: не эмигранты – неправильно – это люди, чьи родители были выходцами из бывших колоний, из Магриба, из Северной Африки. Не вследствие сирийской войны, ливанской войны — какой-то войны… Люди, родители которых – то, что я читал, во всяком случае – вполне добропорядочные буржуа, приехавшие на заработки, приехавшие ради лучшей жизни своих детей, вот этих самых будущих террористов; чтобы у них была нормальная медицина, нормальное образование, отдававших в хорошие школы… сравнительно хорошие школы.

А дальше происходила и происходит вербовка, идеологическая вербовка в организации, подобные ИГИЛ* (запрещена на территории РФ). Даже не в организации, они сами по себе организация. Я не удивлюсь, если во эта организация ограничивается вот этим горизонтальным слоем этих сравнительно молодых, тридцатилетних мужчин и женщин (кстати, и женщин). Кстати, в Париже – если мне будет еще две минуты дано, расскажу – была опубликована фантастическая история о том, как вышли на организаторов. И был опубликован в одной из газет перехваченный телефонный разговор – благодаря этому.

Девушке, подруге одной из террористов в Париже из Бельгии был сделан перевод денежный Western Union. И она его пошла получать. А дальше произошло следующее: видимо, не хорошо не понимая – ни тот, ни другой, как работает Western Union – у нее операционистка получила код. Она начала звонить этому террористу в Бельгию, который был убит два дня назад при задержании, и говорит: «Какой код?» — запись есть – Он говорит «Я не знаю, какой код. Дай телефон операционистки». Она дает телефон операционистке. Та говорит: «У вас там, внизу есть код. Она должна мне его называть. Мне не называйте». Она берет телефон, эта девушка говорит код, но в это время наступает 18 часов и банк не дает денег – всё! Без одной минуты 18 – извините, мы закрыты. Значит, она начинает базарить в течение 5-6 минут. Приходит полицейский: «В чем здесь дело». Не полицейский, охрана, секьюрити. Она говорит: «Я не хочу неприятностей, я хочу получить наличные свои 250, — или 350, — евро». – «На что?» — На новый телефон для террориста. Это было через два дня после террористской атаки 15 ноября. Естественно, спецслужбы прослушивают. Они начали на нее охоту. И она тоже погибла, когда брали террористов в Париже. Помните, та история.

И.Воробьева Вот эта история, да.

А.Венедиктов: Это абсолютно новое. Это ваши соседи, это наши соседи, которых не подозревали
А.Венедиктов Это все есть, они следят. Но они упускают их одного за одним, потому что невозможно, это сетевая история: это ваши соседи, это дети ваших соседей. Это невозможно понять, невозможно отследить. Более того, они специально иногда не ходят в мечети близкодоступные. И вообще, они молятся только дома, очень тихо. Они снимают религиозную одежду, выходя на улицу. Они работают и пьют алкоголь и не соблюдают никакие… И не потому, что они скрываются, а потому что они знают, куда они идут – они идут к аллаху. Вот это особый вид терроризма, когда их фанатизм еще дальше пошел. Фанатик, которые не соблюдает предписаний для того, чтобы совершить потом теракт – это гораздо круче, чем фанатик, которые соблюдет предписания – он виден сразу. И это новая угроза, и, я думаю, на этом не закончится.

И.Воробьева Спасибо большое! Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов был у нас в эфире.

* Террористическое сообщество «Сеть» - террористическая организация, запрещённая в России. «Исламское государство» - террористическая организация, запрещённая в России.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире