'Вопросы к интервью
02 февраля 2015
Z Разворот Все выпуски

Антикризисный марш


Время выхода в эфир: 02 февраля 2015, 14:15

Е.Бунтман Михаил Ходорковский у нас сейчас на прямой телефонной связи. Михаил Борисович, приветствуем вас!

М.Ходорковский И я вас так же приветствую.

Е.Бунтман Алексей Голубев, Евгений Бунтман сейчас в студии. Михаил Борисович, почему вы решили подписаться, почему ваше имя стоит в числе организаторов?

М.Ходорковский Как вы знаете, «Открытая Россия», она занимается, в том числе, образованием и просвещением граждан. Мы считаем, что крайне важно объяснить людям, что та весенняя акция, которая состоится 1 марта, она очень важна, поскольку планируется авантюра очередная военная, расширение ее на весну. И мы уже много потеряли, и людей много потеряли, и денег много потеряли. И в общем, людям надо понимать, что мы потеряем еще больше, и подумать, стоит ли это делать или обратиться к власти с тем, чтобы прекратить это безобразие.

Материалы по теме

На ваш взгляд, участие Михаила Ходорковского в организации «Антикризисного марша» скорее положительно?

да
80%
нет
17%
затрудняюсь ответить
4%

А.Голубев Михаил Борисович, простите, о какой авантюре идет речь о военной весной?

М.Ходорковский Мы все знаем, что сейчас провоцируется ситуация на востоке Украины, что на весну намечено развитие ситуации в Мариуполе и Херсоне. И я очень надеюсь, что гражданскому обществу России это удастся остановить, потому что это новые потери, новые большие потери.

Акция очень важна, поскольку планируется расширение военной авантюры на весну

Е.Бунтман Михаил Борисович, как вы будете помогать акции? Я так понимаю, что если вы среди организаторов, то вы как-то будете помогать. Информационно, организационно или финансово?

М.Ходорковский У нас есть достаточно большое количество сторонников, людей, с которыми в течение этого года наладили контакты. Мы обратимся к ним, уже сейчас обращаемся к ним с предложением выйти на акцию, и не просто выйти на акцию, а выйти с соответствующими лозунгами и плакатами, объясняющими людям, что на самом деле происходит. Также будут подготовлены ролики, я имею в виду видеоролики, и иные материалы, которые будут направлены на то же самое. Вот, я думаю, что в этом будет наша помощь.

Материалы по теме

Нужно ли принимать уклонистов из Украины в России?

да
38%
нет
58%
затрудняюсь ответить
4%

А.Голубев Михаил Борисович, вот из всего вами сказанного я так понимаю, что акция все-таки скорей политическая, нежели просто какая-то там общественно-социальная. Объясните, считаете ли вы это действительно политической акцией, и почему вы фактически участвуете в политической деятельности, хотя вы говорили, что не будете этим заниматься, когда освободились?

М.ХодорковскийТо, что я говорил, постоянно за меня выдумывается. Я уже на это неоднократно обращал внимание. Никому никаких обязательств на эту тему после сентября месяца, то есть официальной даты моего освобождения я не давал. А то, чем я занимаюсь, это не стремление занять какой-то государственный пост – мне это абсолютно не интересно, — но я говорил и буду говорить, что я собираюсь принять участие в общественной жизни страны. Я собираюсь поддерживать те силы в России, которые стремятся изменить ситуацию, вернуть нашу страну на более демократический путь развития. И в этом я вижу свою гражданскую ответственность.

А.Голубев Михаил Борисович, вы подписались под этим обращением, но вы сами-то вы в акции я имею в виду в Москве 1 марта?

Никому никаких обязательств после моего освобождения я не давал

М.Ходорковский Вы имеете в виду, имею ли я возможность физически приехать в Москву? Нет, такой возможности я не имею, потому что, к сожалению, в отличие от той крайне неприятной игры с Алексеем Навальным, которая сейчас разворачивается, со мной все проще и вульгарнее: меня просто арестуют в «Шереметьево».

Е.Бунтман У меня, наверное, последний вопрос, касающийся акции и ее лозунгов и заявления всевозможных. Я внимательно прочитал, и призывов к радикальной какой-то смены строя, грубо говоря, «Долой Путина» в лозунгах нет. По-вашему это правильно?

Я собираюсь поддерживать те силы в России, которые стремятся вернуть нашу страну на более демократический путь развития

М.Ходорковский На мой взгляд, нужны практические действия. Вот на сегодняшний день практическое действие — это объяснить людям, нашим согражданам, во сколько на самом деле нам обходится эта война в Украине и в человеческой точки зрения и с финансовой точки зрения; и самим дать возможность людям самим высказаться, желают ли они дальше тратить жизни наших ребят и жизни наших братьев на Украине, наши, не столь уж многочисленные финансовые возможности на то, чтобы продолжать это безобразие. Я лично считаю, что это давно надо прекратить. Вот это очень практическая конкретная задача с учетом того, что мы видим, весеннее начало военных действий уже практически началось.

Е.Бунтман Вы знаете, я еще раз попробую уточнить. Там очень много лозунгов заявлено на этой акции. Есть и антикоррупционные лозунги, грубо говоря: «Долой Ротенбергов и Тимченко!» Есть антивоенные лозунги: «Прекратить войну на Украине!» Для вас, я правильно понимаю, главная цель все-таки – антивоенная?

Я собираюсь поддерживать те силы в России, которые стремятся вернуть нашу страну на более демократический путь развития

М.Ходорковский Да, я, естественно, не возражаю и поддерживаю остальные лозунги, которые выдвигают коллеги, но моя собственная позиция и позиция тех моих единомышленников, которых мы призываем поддержать эту акцию, заключается в том, что значительная часть наших проблем сейчас связана именно с продолжающейся войной в Украине. Мы предлагаем людям задуматься. Вот это наша базовая точка, на которой мы хотим остановить внимание наших граждан. Но у остальных коллег могут быть другие точки зрения – это нормально.

Е.Бунтман Спасибо большое! Михаил Ходорковский у нас сейчас был на прямой телефонной связи, один из организаторов теперь, как мы уже понимаем, грядущей акции, которая планируется в Москве на 1 марта.

Материалы по теме

Нужно ли принимать уклонистов из ДНР в России?

да
43%
нет
50%
затрудняюсь ответить
7%


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире