'Вопросы к интервью
06 февраля 2014
Z Разворот Все выпуски

Обращение депутатов украинской автономии Крым за помощью к России


Время выхода в эфир: 06 февраля 2014, 16:35

А. ПОЗНЯКОВ – 16.36. Сейчас к нам по телефону присоединился Константин Затулин — директор Института стран СНГ. Здравствуйте.

К. ЗАТУЛИН — Здравствуйте.

А. ПОЗНЯКОВ – Говорить мы будем о ситуации в Крыме в связи с последними новостями. Верховный совет Крыма готовит обращение к российским властям с просьбой об оказании украинской автономии помощи в зависимости от развития событий в стране. Константин Федорович, какие там настроения. Вы сейчас там побывали, каковы настроения среди политических элит и людей, действительно ли они настолько готовы пожертвовать какими-то представлениями и причастности к Украине, чтобы обратиться за помощью к России.

К. ЗАТУЛИН — Во-первых, лично я не могу подтвердить или отрицать подготовку такого обращения. Мне об этом неизвестно. Очень может быть, что это чья-то просто депутатская инициатива. Но необязательно инициатива в целом Верховного совета.

А. ПОЗНЯКОВ – Член президиума Верховного совета Сергей Цеков подтвердил это в интервью «Эхо Москвы».

К. ЗАТУЛИН – Член президиума Верховного совета это руководитель Русской общины Сергей Павлович Цеков действительно относится к числу тех, кто с давних времен разрабатывает русскую идею в политическом поле Крыма. Он был первым председателем Верховного совета республики Крым в 1993-1995 году. Сейчас он член президиума. Но я не думаю, что сейчас уже созрел Верховный совет для того, чтобы адресовать такие просьбы к РФ.
Но ситуация развивается. Это я хочу подтвердить. И, безусловно, каждый день майдана и всего, что происходит на Грушевского, а также впечатление от того, что власть непоследовательна, — власть Украины я имею в виду, — и фактически какими-то своими действиями или бездействием она не создает уверенности на Востоке Украины, особенно в Крыму и Севастополе, в том, что она способна сама навести порядок и защитить людей от произвола.
В Крыму в конце января были всякие тревоги, связанные со слухами или планами, в самом деле, приезда в Крым всяких команд с запада Украины, которые хотели повторить в Крыму и Севастополе опыт, который они наработали во время захвата администрации на Западе Украины. Это не произошло, но это было поводом для таких впервые массовых митингов в таком объеме. Например, в Севастополе при всем том, что это очень патриотичный город, редко собираются люди без особых команд и даже по командам. Но в этот раз собралось около 15-20 тысяч человек, и администрация надо заметить, которая там присутствовала, она для этого ничего сама не сделала. Люди собрались сами.

А. ПОЗНЯКОВ – Это для защиты от майдана.

К. ЗАТУЛИН — Да, для… оппозиции, для того чтобы предотвратить то, что они видели каждый день по телевизору. То есть все то, что происходило в Ивано-Франковске, во Львове, Ровно и так далее.

А. ПОЗНЯКОВ – Там происходили захваты административных зданий и местных администраций.

К. ЗАТУЛИН — Я напомню, какие решения на самом деле Крым принял за последние две недели. Две недели назад Верховный совет Крыма запретил на своей территории деятельность партии «Свобода*». Сейчас уже можно сказать, что политическое поле Украины надорвано: по крайней мере, на Западе запрещена деятельность Компартии Украины и «Партии регионов», а на Востоке – «Свободы*». Это всё парламентские партии, прошу заметить.

Э. ГЕВОРКЯН — А вы могли бы прокомментировать, как это возможно. На отдельной территории пока еще целого государства запрещать деятельность отдельных партий.

К. ЗАТУЛИН — Вы знаете, если возможно то, что происходит на Грушевского, то я думаю, что возможно и это, хотя все это должно происходить в судебном порядке. Судебные иски поданы. Крымчане совершенно основательно говорят, что деятельность партии «Свобода*» расходится с ее официально зарегистрированными документами. И она разжигает ежедневно, ежечасно в речах своих руководителей национальную рознь, ненависть к москалям, русским.
А русских в Крыму большинство, миллион сто тысяч человек. Это самый крупный эксклав русского населения за пределами РФ. И, собственно говоря, и партия «Свобода*» и некоторые другие союзники партии не скрывают своего желания вообще отменить всякую Крымскую автономию. Они ее совершенно не видят в будущем той Украины, которую хотят создать.

А. ПОЗНЯКОВ – То есть именно этого боятся противники майдана в Крыму. Именно потери автономии.

К. ЗАТУЛИН — Я думаю, что потеря автономии конечно существенна, потому что это унижение самого Крыма и крымской политической элиты. Но еще больше люди просто не приемлют то, что высказывается с больших трибун, чего требует оппозиция, представляя себя как весь народ Украины. Крымчане участвовали,— правда, нельзя сказать, что это было большое участие, — во всякого рода антимайданах. Это скорее было по административной линии. Но сейчас… я вот об этом могу судить, я вчера встречался… Как член Совета по казачеству при Президенте РФ счел необходимым встретиться с казаками Крыма. Около 50 атаманов из всех районов Крыма собрались вчера в Севастополе и были достаточно резкие, это все есть в Интернете, достаточно резкие точки зрения. Вплоть до того, что люди говорят: если на западе людям позволено захватывать администрации, почему мы не можем сделать то, что мы здесь хотим. И так далее. То есть, есть радикальная часть крымского населения, которая хотела бы использовать этот момент для того, чтобы вновь поставить вопрос не только об особом статусе Крыма, но даже о его самоопределении.
Ведь 19 февраля исполняется ровно 60 лет с момента, как Крым указом Президиума Верховного совета СССР был передан Украине, Украинской ССР. И никого из крымчан из граждан Советского Союза, русских или украинцев по этому поводу никто тогда не спрашивал. Вот они не хотят снова оказаться в такой ситуации, когда если центральная власть не выстоит, совершен будет государственный переворот, все равно в каких формах он будет совершен, в этом случае Крым мне кажется, выходит на вопрос о своем самоопределении.

А. ПОЗНЯКОВ – Хочется задать такой вопрос. Вернуться к обращению президиума Верховного совета Крыма. Насколько подобную идею, обращение за помощью к России готовы поддержать в этом законодательном органе?

К. ЗАТУЛИН — Во-первых, должен вас, я не знаю огорчить или обрадовать, Верховный совет Крыма не является законодательным органом. Это такая своеобразная автономия, где Верховный совет является представительным органом. Вот ущербность этой автономии в том и заключается. При любом раскладе событий руководство автономии настроено абсолютно четко на то, чтобы даже если власть выстоит — и они поддерживают сегодня президента Януковича, не потому что они его очень любят, а просто потому, что он противостоит сегодня по факту планам этой оппозиции, борется с оппозицией. Это очевидно. Хорошо или плохо, это другой вопрос. Но в любом случае Крым будет требовать реальной автономии, реального договора между Украиной и Крымом по типу федеративного договора (есть такие движения, они сегодня в Крыму развиваются). В самом Верховном совете Крыма эти настроения все больше развиваются.
Хотя Верховный совет Крыма в целом контролируется «Партией регионов», но это крымское отделение «Партии регионов». И конечно, настроения крымчан этим представителям элиты передаются. Несмотря на то, что за 20 лет независимости Украины Крым был отутюжен украинской властью, там было исключено всякое движение сколько-нибудь на политическом уровне, которое позволило бы развиваться теме самоопределения Крыма, обособления Крыма. И так далее. Сейчас эти все тенденции вновь поднимаются.

Э. ГЕВОРКЯН — Константин Федорович, представитель от фракции «Батькивщина» Николай Княжицкий заявил о том, что нужно привлечь к уголовной ответственности членов Верховного совета Крыма, которые инициировали это обращение к России. Насколько это серьезно?

К. ЗАТУЛИН — Очень странно, когда всерьез мы воспринимаем обращение со стороны представителей оппозиции, которая уже успела на всю Украину натворить такого, за что в любом государстве давно следует тюремное заключение. Просто покушение на основы государственного строя. И эти люди как говорят в таких случаях, запрещают нам ковыряться в носу. Так я думаю, ответили бы в Крыму.

Э. ГЕВОРКЯН — Спасибо большое. У нас на прямой линии по телефону был Константин Затулин, политолог, директор Института стран СНГ.
* Радио Свобода - СМИ, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире