'Вопросы к интервью
А. ПОЗНЯКОВ: 16 часов 35 минут в Москве. В студии Андрей Позняков. Я уже один продолжаю « Дневной разворот». Т. Фельгенгауэр готовится к следующему эфиру. Я с вами поговорю о космических новостях. О новостях, которые касаются освоения Марса. В ближайшие минуты мы свяжемся с экспертом, Александром Суворовым, заведующим лабораторией института медико-биологических проблем. Ответственным исполнителем проекта « Марс500». Доктором медицинских наук. Он у нас на прямой линии. Александр, здравствуйте!

А. СУВОРОВ: Добрый день.

Материалы по теме

Вы готовы отправиться на Марс как колонизатор?

да
19%
нет
80%
затрудняюсь ответить
1%


А. ПОЗНЯКОВ: Связываемся мы с вами в связи с достаточно радостными новостями для тех, кто ратует за освоение космоса. Организаторы проекта «Mars One» сообщили, что отобрали тысячу человек для участия в безвозвратной экспедиции на Марс. Дальше уже будут сокращать количество участников, и проводить тестирование вместе с ними. Я понимаю, что программа, которую они перед собой поставили, пока продвигается успешно. Они планируют отправиться в космос, отправить экспедицию на Марс в апреле 2024 года. Вы, как человек, который занимается очень похожим проектом в России, как вы считаете, реальны ли эти сроки?

А. СУВОРОВ: Я думаю, что эти сроки не очень реальные. По целому ряду причин. Встречаясь с представителями проекта «Mars One», мы обсуждали некоторые аспекты. Им кажется, что все уже известно. Необходимо отобрать, техника есть, проблемы все решены, можно лететь. Я думаю, что не все проблемы решены, очень многие вопросы требуют более глубокой проработки. Кроме того, мы не знаем целый ряд условий, с которыми придется столкнуться человеку на поверхности планеты Марс.

А. ПОЗНЯКОВ: Я встречал сообщения этого оргкомитета. Достаточно давно слежу за тем, что они публикуют. Известно же, там пыль марсианская, радиация определенного уровня, это все можно рассчитать. Там же находятся зонды, они измеряют это все.

А. СУВОРОВ: Конечно, мы получаем новую информацию, она обрабатывается. Дело в том, что есть еще один фактор, который мало изучен и не назван вами. Это измененное магнитное поле.

А. ПОЗНЯКОВ: Это может серьезно повлиять на человека?

А. СУВОРОВ: Это может серьезно повлиять. На данном этапе мы мало знаем об этом факторе.

А. ПОЗНЯКОВ: Скажите, проект « Марс500», я так понимаю, в ходе этого проекта ставился вопрос о возможности длительных перелетов ограниченной группы людей. Возможны ли эти перелеты? Возможно ли за 210 дней до Марса долететь без психологических последствий?

А. СУВОРОВ: Да, безусловно. В настоящий момент накоплен не только наш опыт, но и опыт предыдущих космических полетов. Валерий Поляков, российский космонавт, пролетал 438 суток. Установил рекорд. Врач, который осознанно относился к этим условиям, поставил перед собой такую задачу. Наш эксперимент базировался на том, что это возможно. Нас интересовали уже детали, как отбирать людей, как готовить, какая должна быть психологическая поддержка. Эти методики проходили апробацию.

А. ПОЗНЯКОВ: Насколько серьезной должна быть подготовка людей для такого полета? Это не может человек быть со стороны просто, как 200 тысяч записались, из них отобрали 1058. Еще будут отбирать. Или каждый может пройти подготовку?

А. СУВОРОВ: Подготовку может пройти практически каждый. Но некоторые аспекты требуют уточнения. Прежде всего, лететь должны профессионалы, профессионалы могут быть разных специальностей. Но каждому из членов экипажа в процессе подготовки необходимо освоить смежные специальности. Желательно, чтобы в экипаже был врач. Поскольку эта специальность мне близка, то я могу сказать, что врач универсальный, которого можно сравнить с семейным врачом. Он должен быть хирургом, стоматологом, иметь многое другое.

А. ПОЗНЯКОВ: Эти 210 дней полета, как организаторы «Mars One » сообщают, в принципе, это разумное время, за которое можно долететь. Какие самые большие трудности в это время встанут перед людьми, если не в 2024, а когда это все-таки получится?

А. СУВОРОВ: Одно из важных качеств испытателя в любой области, это умение терпеть. Умение терпеть, пережить проблемы, которые могут быть, усиливаться в этих условиях. Очень важно человеку уметь вести себя адекватно в самых разных экстремальных ситуациях. Умение терпеть и профессионализм.

А. ПОЗНЯКОВ: Когда заходишь на сайты подобных проектов, на сайты колонизации Марса, встречаешь картинки возможных космических марсианских баз, причем есть базы подземные, есть наземные. Сейчас у человечества есть достаточные технологии, чтобы построить подобные конструкции, которые выдержат достаточно суровые условия красной планеты. Возможно ли это в ближайшей перспективе?

А. СУВОРОВ: Организаторы «Mars One», несмотря на рисунки, когда рисуется картина построек на поверхности, прекрасно понимают, что размещение людей на длительное время должно быть под поверхностью. Основная часть жилища должны находиться на некоторой глубине. Я думаю, что 4-5-6 метров глубины грунта над головой должны быть, чтобы защитить от радиации. Там радиация более жесткая. Обязательно должна быть защита, иначе люди там не выживут.

А. ПОЗНЯКОВ: Сейчас есть возможности туннели прокладывать. Как я понимаю, грунт там тоже непростой?

А. СУВОРОВ: Туннели есть. Пример тому — московские метростроители, которые работают. ( НРЗБЧ). Те, кто их видел, наверно, у них сейчас появится улыбка на лице, потому что это настолько мощное и многотонное сооружение, которое мы не сумеем доставить на поверхность Марса. Если доставим, то для этого надо десяток, а то и сотня кораблей, после чего надо собрать эту установку. Она пойдет бурить, проходить и формировать жилища, которые смогут быть достаточно большими.

А.ПОЗНЯКОВ: Эти организаторы некоммерческого предприятия «Mars One» из Нидерландов, они, скорее, мечтатели?

А. СУВОРОВ: Конечно, мечтатели. Причем, конечно, мечта должна быть. Мы не можем отрицать, что такая мечта должна быть. Она подхвачена многими людьми в мире, она интересна. Она вовлекает новых людей, она привлекательна, но надо оставаться реалистом. Реализм дополнительно подсказывает о том, что люди, которые едут в экспедиции, одна из важнейших мотиваций, что они смогут вернуться, что их здесь ждут. Позиция и « Роскосмоса» и специалистов, которые работают в смежных областях, считаем, что необходимо создать корабль, который будет возвращаться.

А. ПОЗНЯКОВ: Какая-то польза от проектов есть? Первое ощущение у меня, когда я вижу, что более 200 тысяч жителей земли, Россия на пятом месте вместе с Канадой, что такое количество людей готовы поучаствовать в подобной миссии, отказаться от всего и улететь на другую планету. Какие-то еще есть плюсы?

А. СУВОРОВ: Плюсы есть, потому что люди продолжают интересоваться космосом. Продолжают стремиться к тому, чтобы не только узнать новое, но и тем самым технологии, методики, подходы, которые разрабатываются для этого полета, безусловно, они нужны и на земле. Опять вернусь к медицине. В настоящее время получило развитие направление — автоматизация операционных вмешательств. Создаются роботы, которые сумеют провести операцию внутри брюшной полости у человека без самого человека. Наш эксперимент « Марс 500», мы точно рассчитали, сколько требуется воды, пищи. Другие потребности, необходимые для такого полета. Это в свою очередь дает знания для (НРЗБЧ) экспедиций на земле, например, Арктика-Антарктика, несмотря на многочисленные экспедиции, которые были, появляются новые знания.

А. ПОЗНЯКОВ: Проект «Mars One», насколько он уникален? Есть ли у нас какая-нибудь подобная программа подготовки вероятного полета на Марс? Разрабатывается ли это сейчас?

А. СУВОРОВ: Конечно, разрабатывается. К сожалению, не все вопросы мы можем сейчас решить, потому что это чрезвычайно дорогой проект. И Россия одна не справится. Проект должен быть международным, интернациональным. Тому пример « Марс 500», где участвовали европейское космическое агентство со всеми странами, входившими туда, проект финансировался, в нем участвовали около 20 стран, помимо « Роскосмоса», государственной Академии наук, многие другие страны, которые были заинтересованы. Такое сотрудничество объединяет. А «Mars One» — одна из программ, которая должна повысить интерес людей всего земного шара к освоению космоса.

А. ПОЗНЯКОВ: И последний вопрос. Когда же не одно государство, а несколько государств, космические державы смогут отправить в космос на Марс группу людей с целью разместить там постоянную базу? Насколько велика может быть эта группа?

А. СУВОРОВ: Я думаю, в районе 30-х годов произойдет облет Марса. Потом будут кратковременные посадки. И далее будут поселения, которые будут с возвратом. Вахтовый метод. Как работают сейчас на МКС основные страны, участвующие в освоении космоса, работают на МКС. В следующем году будет увеличение продолжительности полетов на МКС. Это один из шагов, который официально будет способствовать межпланетным полетам. Развитию технологий межпланетных полетов.

А. ПОЗНЯКОВ: Вы сказали – вахтовый метод. Правильно я понимаю, что вы не верите в идею отправлять людей в один конец?

А. СУВОРОВ: Верим, но не поддерживаем. Если вдруг человеку захочется вернуться, все переменчиво. Нельзя так обрекать на такой выход. При той стоимости проекта, которая закладывается, это бурение, углубление в землю, доставка большого количества оборудования, возврат не будет столь трудоемок. Самое главное из гуманитарных соображений и психологических, конечно, мы поддерживаем возвращение на землю.

А. ПОЗНЯКОВ: Понятно. Спасибо большое. Это был А. Суворов — заведующий лабораторией института медико-биологических проблем. Ответственный исполнитель проекта « Марс500». Доктор медицинских наук. Сейчас хочется обсудить с вами. Понять, насколько интересно для вас, для жителей 21 века, для россиян интересны подобные проекты. 200 тысяч человек, которые решили принять участие, это достаточно крупная сумма. Хотели бы вы принять участие в подобном эксперименте? И готовы ли вы отправиться в один конец на Марс, рискнуть? Может быть, не в один конец, но пойти на очень серьезный риск и совершить путешествие в качестве первого колонизатора Марса. Я запущу голосование. Если вы готовы отправиться на Марс в качестве колонизатора, ваш телефон: 660-06-64. Если вы не готовы отправиться на Марс в качестве колонизатора, ваш телефон: 660-06-65. Напомню телефон для СМС сообщений: 8-985-970-45-45. Телефон прямого эфира 8(495) 363-36-59. Бах пишет: « Летите на луну, зачем на Марс?» Несколько слов расскажу о проекте «Mars One». О нем многие знают, но многие о нем не знают. Это достаточно давний проект. В 2011 году возникла компания «Mars One», которая представила себя как некоммерческая организация. Уже тогда была сформирована программа освоения космоса и колонизации Марса. Был объявлен набор участников проекта. Как я говорил, более 200 тысяч человек подали заявки в ходе первого тура. Началось это в 2013 году. Из большого количества были отобраны 1025 человек, среди них 52 гражданина России. Больше всего в этом списке граждан США, 297 человек. На втором месте Канада, 75 человек. На третьем месте Индия, 62 человека. Россия, соответственно, на четвертом месте. В лонг — лист попали жители 107 государств. Впоследствии обещают проводить с ними всевозможные эксперименты, испытания, чтобы выявлять наиболее подходящих кандидатов по физическим и психологическим возможностям в 2015 году. Уже через 1.5-2 года должна начаться тренировка экипажа. В 2018 году организаторы проекта «Mars One» планируют организовать демоверсию. В 2020 году марсоход намереваются отправить. В 2022 отправить грузовик к Марсу. И уже первая команда должна отправиться на Марс в 2024 году, причем есть такая особенность, сначала отправиться по задумке авторов проекта должны люди, которые будут организовывать на месте базу для проживания. В дальнейшем достаточно крупная группа колонистов сменит их, а люди, которые были техниками, они вернутся на землю. Т.е. некоторые смогут вернуться. 363-36-59. Здравствуйте. Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ 1: Здравствуйте. Я из Саратова. Меня зовут Игорь.

А. ПОЗНЯКОВ: Хотели бы вы отправиться на Марс?

СЛУШАТЕЛЬ 1: Нет, я этим не интересуюсь.

А. ПОЗНЯКОВ: Сейчас прервемся на несколько секунд. СМС приходят нам, Дмитрий пишет, что не готов жертвовать собой ради призрачной мечты. Руприхт удивляется, почему Россия на пятом месте. Он думал, что желающих улететь отсюда гораздо больше. Это серьезное решение. Если речь идет о том, что нельзя будет вернуться, то нужно отказаться от многого. 363-36-59. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ 2: Меня зовут Николай Владимирович.

А. ПОЗНЯКОВ: Решились бы вы на полет на Марс, бросить все?

СЛУШАТЕЛЬ 2: Да. Я рад, что до вас дозвонился. Я решился бы полететь на Марс без возможности вернуться назад. Все равно помирать. Для мужчины, в частности для меня, не все равно, как умереть. Для мужчины главное умереть красиво. Посвятить себя науке, я с детства люблю науку, в том числе интересуюсь космосом, астрономией. Полететь на Марс, передавать исследования на землю. Даже без возможности вернуться назад я бы согласился.

А. ПОЗНЯКОВ: Спасибо большое. Здравствуйте. Готовы ли вы полететь на Марс?

СЛУШАТЕЛЬ 3: Здравствуйте. Сергей Борисович из Москвы. Готов полететь на Марс при одном условии, что путем всенародного референдума мне в напарники Владимира Владимировича Путина, как национального лидера. Только так.

А. ПОЗНЯКОВ: Для вас этот полет – это что-то плохое?

СЛУШАТЕЛЬ 3: Нет, это жертва во имя человечества.

А. ПОЗНЯКОВ: Спасибо большое. Здравствуйте. Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ 4: Меня зовут Дмитрий. Я не готов. Не наша страна будет первенствовать. Немножко в теме нахожусь. Все, что сейчас происходит в космической отрасли, это полнейшая деградация.

А. ПОЗНЯКОВ: Имеет значение, кто полетит первым? Если полетят США в сотрудничестве с другими странами. Мы сейчас разговаривали с А. Суворовым, он сказал, что ни одно государство не способно самостоятельно организовать такой полет. Вы бы не согласились участвовать в такой экспедиции?

СЛУШАТЕЛЬ 4: Я думаю, есть государства, которые способны осуществить. Это США. К глубочайшему сожалению. Китай, я думаю, года через 2-3 выйдет на второе место. По поводу того, каким образом это будет происходить, и кого там запустят, понятия не имею, но думаю, что это будет тривиальная задача.

А. ПОЗНЯКОВ: Но вы в этом участвовать не будете. Меня в СМС спрашивают, полетел бы я сам. Я бы сам не полетел, думая о семье. Дмитрий из Екатеринбурга, как мне кажется, со мной солидарен. « Слишком люблю землю и комфорт». Землю и комфорт тоже люблю, хотя героизм – это прекрасно. Еще один звонок успею принять. Здравствуйте, как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ 5: Здравствуйте. Меня зовут Игорь.

А. ПОЗНЯКОВ: Полетели бы на Марс?

СЛУШАТЕЛЬ 5: Да, с удовольствием бы полетел. Что-то новое, освоение космоса, новые технологии.

А. ПОЗНЯКОВ: Вы готовы отказаться от комфортных для человека условий?

СЛУШАТЕЛЬ 5: Да.

А. ПОЗНЯКОВ: Вас ничего не держит на земле или настолько это интересно?

СЛУШАТЕЛЬ 5: Это интересно. Наряду с освоением Марса можно поучаствовать в освоении луны.

А. ПОЗНЯКОВ: Понятно. Спасибо большое. Я останавливаю голосование. Не захотели бы лететь на Марс в качестве колонистов 36%. Готовы пойти на такой шаг 36 с небольшим процентов. На этом я прощаюсь с вами. « Дневной разворот» вместе со мной вела Т. Фельгенгауэр. Я – А. Позняков. Всего доброго.





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире