'Вопросы к интервью
О. ЖУРАВЛЕВА: У нас на связи Константин Затулин, политолог, директор Института стран СНГ. Добрый день.

К. ЗАТУЛИН: Здравствуйте.

О. ЖУРАВЛЕВА: Скажите, пожалуйста, есть ли у вас какая-то информация, с чем может быть связана блокировка поставок товаров из Украины в Россию, о которой говорит Федерация работодателей Украины, с сегодняшнего дня, как они уверяют.

К. ЗАТУЛИН: У меня нет информации по этому поводу. Думаю, информацию по этому поводу надо запрашивать у Федеральной таможенной службы. Всё, что мне известно, были претензии к качеству некоторых товаров, поступающих с Украины, в частности, к продукции фабрики Roshen, принадлежащей известному украинскому магнату и политику Петру Порошенко. Мне известно, что эта история, которая продолжается уже некоторое время, привела сегодня, точнее вчера к отставке директора одного из кондитерских предприятий г-на Порошенко. По большому счету, я уверен, что претензии к г-ну Порошенко возникают в связи с его желанием одномоментно агитировать за отставку Евразийского союза и зарабатывать деньги в России, имея в России свои собственные предприятия и поощряя экспорт в Россию своих кондитерских изделий. Я думаю, что это такое наказание. А что касается вообще запрета на поставку украинской продукции, это новость для меня.

О. ЖУРАВЛЕВА: Вы хотите сказать, что в конфетах на самом деле ничего плохого не нашли, претензии к магнату?

К. ЗАТУЛИН: Я думаю, что в конфетах всегда что-то можно найти. Только в одних случаях это ищут, а в других случаях нет. А то, что в конфетах что-то нашли, доказывает отставка директора кондитерского завода, предпринятая, я так понимаю, по настоянию собственника, который таким образом хочет уйти от претензий в адрес своей продукции. Значит, в конфетах что-то было. Другое дело, что в каких-то конфетах это находит, а в других не очень ищут.

О. ЖУРАВЛЕВА: Есть же ведь и другие украинские предприятия, которые в России запрещены к контактам, к вывозу их товаров и так далее. Какие-то в большом количестве запрещаются. Неужели везде одна политика?

К. ЗАТУЛИН: Хочу заметить, что в России еще до этого, до запрета продукции фабрики Roshen было сделано премьером России Дмитриевым Медведевым заявление об отказе от импорта украинских труб для нужд российских газопроводов. Это, безусловно, решение, которое носит преференциальный характер и которое имеет оборотной стороной поддержку российских производителей, российских металлургов в этой конкуренции между российскими и украинскими металлургами, российским и украинским металлопрокатом. Безусловно, отказ Украины от предложения России вызывает ответную реакцию. И трудно было бы ожидать, что такой реакции не будет. Вопрос в том, насколько она корректна, насколько она объяснима, насколько она приводит к цели. На мой взгляд, по эпизоду с фабрикой Roshen есть двоякая реакция. С одной стороны, возмущение, которое подогревается теми, кто попал под раздачу, под санкции. С другой стороны, наряду с этим спонтанным возмущением поиски компромисса, поскольку украинская сторона не хотела бы отказываться от российского рынка. Собственно, на это и рассчитывают те, кто проводят эти санкции. Они хотят таким жестким образом заставить или подтолкнуть украинскую сторону к поискам компромисса.

О. ЖУРАВЛЕВА: И последний вопрос. Константин, как вам кажется, кто больше заинтересован в импорте с Украиной – российский потребитель или украинский производитель?

К. ЗАТУЛИН: Конечно, украинский производитель.

О. ЖУРАВЛЕВА: Т.е. мы безболезненно можем от этого отказаться, я имею в виду Россию, и ставить свои условия.

К. ЗАТУЛИН: Какие-то текущие потери, безусловно, будут. Но поверьте, не в области сыра, молока или конфет. Наиболее серьезные потери возможны как раз в сфере технологий, авиационной, космической, ракетной индустрии. Вот здесь мне хотелось бы, чтобы мы убереглись от популистских мер.

О. ЖУРАВЛЕВА: Спасибо большое. Политолог, директор Института стран СНГ Константин Затулин был у нас на связи.





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире