'Вопросы к интервью
19 февраля 2013
Z Разворот Все выпуски

Новые партии нужны, новые партии важны?


Время выхода в эфир: 19 февраля 2013, 15:35



Е. БУНТМАН: 15 часов 35 минут в Москве, в этой части нашего эфира мы будем говорить… Мы, Инесса Землер, и Евгений Бунтман о партийной политике.

И. ЗЕМЛЕР: О многопартийности по-российски.

Е. БУНТМАН: Да. Такой, очень многопартийности. У нас сейчас Минюстом зарегистрировано 59 партий, 34 из них уже имеют право на участие в выборах. И со всеми этими многочисленными партиями по очереди, да?

И. ЗЕМЛЕР: Или все вместе, уж не знаю, формат пока прорабатывается, собирается встречаться первых зам главы администрации президента России, Вячеслав Володин. Уже в ближайшее бремя будет обсуждаться подготовка к сентябрьским выборам, и подобные встречи организуются с тем, чтобы Кремль продемонстрировал большую и большую открытость в общении с партиями. У нас сейчас на прямой линии телефонной связи Глеб Павловский, политолог, президент Фонда Эффективной политики. Глеб Олегович, здравствуйте.

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Здравствуйте.

Е. БУНТМАН: Добрый день.

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Добрый день.

И. ЗЕМЛЕР: Прежде всего, вот такие встречи первого заместителя главы президентской администрации Вячеслава Володина с пока ещё не парламентскими партиями. Во-первых, нужны ли они? Зачем они нужны Кремлю, зачем они нужны партиям?

Г. ПАВЛОВСКИЙ: На таких встречах ничего не решается. Это встречи для телевизионной картинки, и только. Ну, и разумеется, для самих партий – это создание статуса для тех лиц, которые встречаются с Володиным. На самом деле Кремль, конечно, занят этими новыми партиями, и их включением в политический процесс, а точнее в свои проекты. Но это решается не на таких встречах.

И. ЗЕМЛЕР: Включен, вы сказали… В смысле инкарпарирован, или включен так, чтобы они не мешали уже дальше работать тем, кто есть?

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Ну, почему же? Это ресурс. Такие эти новые партии являются ресурсом. Одни могут быть спойлерами для серьезных партий, оппозиций скажем там… Кто для коммунистов, для гражданской платформы Прохорова, для кого-то ещё, а кто-то может быть прямо использован для построения региональных балансов. То есть, придан какому-то губернатору, в качестве его персональной партии. Здесь много вариантов.

Е. БУНТМАН: И можно уже, наверное, подводить какие-то итоги процесса создания новых партий. Потому, что они перестали плодиться в геометрической прогрессии. Хоть какая-то польза оппозиции от этого есть? От либерализации партийного законодательства?

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Легко сказать – нет. Если не спрашивать, а кто такая оппозиция. Формально почти все эти партии – это партии оппозиции. Но мы понимаем, что смешно их так рассматривать.

Е. БУНТМАН: Смешно.

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Это такие… Это в общем, фрилансеры. Наемники, которые могут выполнять те или иные политические задачи. Задачи губернаторов, отдельных кандидатов тоже. Но в основном я думаю, большинство партий каждый шаг будут согласовывать с Кремлем.

Е. БУНТМАН: То есть ничего кроме количества партий не изменилось.

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Ничего. В лучшую сторону, как и в худшую.

Е. БУНТМАН: А в худшую сторону для партий… Ну, вот так, условная оппозиция?

Г. ПАВЛОВСКИЙ: А в худшую сторону изменилось вот, что. Появился… И расширяется новый слой таких политических (неразборчиво). Это не политтехнологи, как раньше. Их все-таки было меньше. А это такие функционеры на все руки, которые готовы участвовать в любом политическом проекте, где платят. И сегодня, реально, это конечно актив администрации президента.

И. ЗЕМЛЕР: Глеб Владимирович, ну давайте вернемся в Кремль, извините меня за такое выражение. Вот собеседник «ИТАР-ТАСС», не названный источник говорит, что: «Главная цель предстоящего мероприятия встречи Володина с этими партиями – сигнал об обеспечении прозрачности, легитимности, состязательности выборов. Никто не должен подгонять результаты под себя, и сдерживать какого бы то ни было участия в политической конкуренции». Насколько искренним можно считать вот такое заявление?

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Ну, в политике вообще редко встречаются искренние заявления.

И. ЗЕМЛЕР: Ну, хорошо, со всеми скидками, да?

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Ну, я думаю, что это ритуальная формула, она должна быть произнесена, мы бы возмутились, если она не будет произнесена. Поэтому вот вам она. Реально речь идет о неполноценных политических субъектах, которые не способны к самостоятельной жизни, и не ищут того, как стать способными. Они просто ищут способ найти источники питания, по возможности постоянные. И место для политических проектов. Это бизнес, это такие маленькие бизнесы, сопровождающие как бы политический процесс. Это не политические партии, это не политические субъекты. Это не место, где они вырастут.

И. ЗЕМЛЕР: ОАО 500 человек. И все-таки, наверное, последний вопрос я попробую… Всё-таки не смотря не на что, попробую задать. Как вы думаете, есть ли у этих новообразующихся партий, хоть какой-то шанс получить статус парламентской? Пусть на федеральном уровне, или на региональном, или может быть на муниципальном. У них есть хоть какие-то шансы пробиться вот уже в такую, во взрослую политику?

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Разумеется, есть шансы. Но это не шансы пробиться, это шансы быть (неразборчиво) к тем, кто держит в руках ключи. То есть, понятно, кем. У них нет сейчас реальных шансов на самостоятельную игру, без согласования этой игры. Предварительного причем согласования, и много кратного с администрацией президента.

И. ЗЕМЛЕР: Спасибо, большое. С нами был Глеб Павловский, политолог, президент Фонда Эффективной политики.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире