'Вопросы к интервью
09 ноября 2012
Z Разворот (утренний) Все выпуски

Предстоящие кадровые перестановки в министерстве обороны


Время выхода в эфир: 09 ноября 2012, 10:35

А. ОСИН: Мы сейчас будем беседовать о предполагаемых назначениях в министерстве обороны, которые уже по некоторым данным, и по информации изданий, сделал Сергей Шойгу, новый министр обороны. И в частности, называется кандидатура Владимира Шаманова в роли первого заместителя министра, сейчас он командует десантными войсками. И Валерий Герасимов, командующий центрального военного округа, в качестве начальника Генштаба. Вот об этом сейчас идет речь.

О. ЧИЖ: Данные эти пока не официальные, но есть они в нескольких сразу газетных изданиях.

А. ОСИН: И мы хотим мнение об этом узнать политолога Александра Коновалова, президента института стратегических оценок, который у нас на телефонной линии. Здравствуйте, Александр Александрович.

А. КОНОВАЛОВ: Здравствуйте.

А. ОСИН: Ваше отношение, может быть, вы какой-то информацией располагаете, насколько реальны вот эти назначения, о которых упоминают газеты, и о которых мы сейчас только что говорили?

А. КОНОВАЛОВ: Ну, на мой взгляд, назначения эти вполне реальные, и кандидатуры обсуждаются. У министра Шойгу уже была встреча с генералом Герасимовым. Так что похоже на то, что так и будет. Но в целом, если говорить о том, что демонстрируют эти назначения, на мой взгляд, они, прежде всего очень похожи на какую-то панику. Все перестановки в министерстве обороны, и в Московской области, вместе взятые, свидетельствуют о том, что… Ну, выглядит так, как будто в министерстве обороны обнаружен заговор, и стараются нейтрализовать его руководство.

А. ОСИН: А разве это не так?

О. ЧИЖ: Ищут заговорщиков? Или что такое?

А. КОНОВАЛОВ: Ну, убирают людей, в лояльности которых президент усомнился.

А. ОСИН: Нет, ну поскольку там выявлены довольно-таки масштабные нарушения, я так аккуратненько скажу, то разве не логичны перестановки? Причем такие, коврового плана в этом ведомстве? Ну, по крайней мере те, кто отвечал за имущество, за финансовую часть. Естественно, самого руководителя.

А. КОНОВАЛОВ: Конечно, они логичны. Но я думаю, что если поискать, то в любом ведомстве можно найти что-то похожее. Но не при таких масштабах, и не при таких суммах. Но, в общем, все это выглядит очень не подготовлено, очень внезапно. И по итогам результатов это плохо для реформы, которую как-то всё-таки проводил господин Сердюков, и которая далеко не завершена ещё. Это плохо для Московской области, где Шойгу уже готовил команды, и уже начал первые шаги осуществлять. Которые, как говорили ваши слушатели сегодня, вселяли надежды. Всё это вдруг смещается, вдруг смазывается, и набирают людей, у которых более лояльная президента репутация.

А. ОСИН: А вам не кажется, что не набирают, или не назначают, а возвращают скорее людей. Те, которые попали, скажем так, в опалу при министре Анатолии Сердюкове.

А. КОНОВАЛОВ: Нет, кроме генерала Шаманова, у меня нет такого ощущения. Генералу Шаманову действительно было объявлено Сердюковым не полное служебное соответствие. Он участник двух чеченских воин. Ну, у него такая репутация ведения боевых действий, в которых с потерями не считаются. Но это, пожалуй, единственное назначение, которое можно рассматривать, как возвращение в центральный аппарат.

А. ОСИН: Но Герасимов, он тоже занимал высокие должности? До того, как он…

А. КОНОВАЛОВ: Он был… Он вполне прошел такую типичную военную карьеру. Классическую я бы сказал, военную карьеру. От командира взвода, зам начальника генерального штаба, и должность, которой он был назначен командующим войсками центрального военного округа.

А. ОСИН: А вообще, в иерархии министерства обороны это повышение, или наоборот? Или опала, ссылка?

А. КОНОВАЛОВ: Это что?

А. ОСИН: Ну, вот зам начальника Генштаба, и командующий войсками центрального военного округа.

А. КОНОВАЛОВ: Нет, это ни в коем случае не опала, и не ссылка. Это высокая должность. И это скорее перемещение по горизонтали, а может быть даже и с повышением.

О. ЧИЖ: А почему именно Герасимов? Вот почему человек с классической как вы сказали, военной карьерой?

А. КОНОВАЛОВ: Ну, начальник генерального штаба – это действительно военная должность. Здесь нужен профессиональный военный, в отличии от поста министра обороны. Тут намедни Геннадий Андреевич Зюганов обмолвился, что назначение Сердюкова было ошибкой. Потому, что он в своей жизни даже взводом не командовал. Министр обороны не должен командовать взводами. Министр обороны – это политическая, менеджерская работа. Вот в Америке считается самым эффективным министром обороны Роберт (неразборчиво) в истории американской. Он тоже никогда ничем не командовал, был менеджером крупнейшей корпорации.

А. ОСИН: А скажите, пожалуйста, вот в свете военной реформы, и в частности в свете постоянных споров о том, нужно ли закупать вооружение, лишь бы производить на российских заводах, вот эти назначения, они как-то повлияют на ситуацию? Ну, равно как и Шойгу в роли министра обороны. Вот в каком направлении сместится тренд в данном случае? С вашей точки зрения?

А. КОНОВАЛОВ: Ну, я думаю, что вообще говоря, закупки вооружения – это процесс в современном мире естественный, и даже американцы кое-что покупают у своих союзников. Собственно, весь спектр вооружения не производит никто. Не Израиль, ни какие-то другие страны, с наиболее подготовленными армиями. Нужно ли закупать «Мистрали», если быть конкретным. Тут у меня большие сомнения, потому, что «Мистраль» очень хороший корабль, но нам сейчас не первая необходимость. Я думаю, что те два корабля, которые уже законтрактованы будут, и эти контракты осуществляться, относительно второй пары… Их всего предполагалось 4, может быть будут сомнения.

О. ЧИЖ: Возвращаясь всё-таки к руководству военного ведомства. Вот после всех перестановок, после кадровых перемен, что ждет реформу армии, которая была начата Сердюковым, которая была во многом им развита, скажем так, да? Много писалось о том, что конечно куча недостатков, но нравы в армии стали мягче. Что будет сейчас?

А. КОНОВАЛОВ: Конечно же, Шойгу очень опытный менеджер, очень эффективный руководитель. И жаль, что у нас мало таких министров, как Шойгу. Но реформа Сердюкова, уже в том виде, в котором она существовала, продолжаться не может. Во-первых, потому, что у нас всякое реформирование очень завязано на реформатора, на центральную фигуру в этой реформе. А во-вторых, потому, что у господина Шойгу в значительной мере связаны руки. Президент только что восстановил его в звании генерала армии, и это подчеркивает его принадлежность к военной корпорации. Для того чтобы осуществлять Сердюковские реформы, надо было быть не членом военной корпорации, не быть военным. Никто из военных, такую военную реформу осуществить бы просто не смог.

А. ОСИН: Многие эксперты говорят, что на самом деле реформу проводит вовсе даже не Сердюков, а верховный главнокомандующий. И в этом смысле он и ставит человека… Ну, логично было бы предположить, что он ставить человека, который будет продолжать его линию. А снимает того, который эту линию с его точки зрения вел не туда, или не так. Вот ваш комментарий, по этому поводу? Считаете ли вы это имеющим место быть?

А. КОНОВАЛОВ: Это конечно так, это соответствует главным политическим направлениям верховного главнокомандующего. Но я думаю, совершенно не случайно, что и Владимир Владимирович Путин, и господин Медведев, в своих комментариях сочли необходимым упомянуть очень положительную роль, очень важную роль министра обороны, и его заслуги в проведении военной реформы. И это все-таки практическое осуществление, это не на уровне верховного главнокомандующего. Ежедневный менеджмент, и осуществление каких-то практических шагов, отдание приказов, это министр обороны.

А. ОСИН: Ну, и ещё такой вопрос. Вот конечно, Шойгу восстановлен в армейском звании, да? Но при этом, считаете ли вы его полностью армейским человеком? Или он может быть такой… Промежуточная фигура между Сердюковым, и каким-нибудь совсем уж генералом, таким служакой? Всё-таки он в армии-то давно уже не служил.

А. КОНОВАЛОВ: Ну, как сказать. Ведь войска гражданской обороны подчинены Шойгу. И, в общем, вся организация его министерства, она военизирована во многом. А то, что восстановлен в звании, в глазах военных делает его своим. И от него, конечно, не будут ожидать таких резких шагов, как от Сердюкова.

А. ОСИН: Спасибо вам большое. Александр Коновалов у нас был в эфире. Политолог, президент института стратегических оценок. Говорили мы о новых назначениях в министерстве обороны. Может поменяться в ближайшее время начальник генштаба, и появиться новый первый зам, в лице Владимира Шаманова, и соответственно Валерия Герасимова.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире