'Вопросы к интервью
09 ноября 2012
Z Разворот (утренний) Все выпуски

Новый хозяин Московской области


Время выхода в эфир: 09 ноября 2012, 10:10

О. ЧИЖ: 10.08 в Москве, Алексей Осин, Оксана Чиж, и по телефону к нам присоединился Глеб Павловский. Президент Фонда Эффективной политики. Глеб Олегович, доброе утро.

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Доброе утро.

О. ЧИЖ: Ну, вот есть назначение, да? По крайней мере, до выборов. В 13-м году, в следующем году исполняющим обязанности губернатора будет Андрей Воробьев. Каким хозяином Подмосковья, учитывая специфику региона, он будет?

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Неизвестно, будет ли он хозяином Подмосковья.

О. ЧИЖ: На ближайший год.

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Да, на ближайший год он будет местным блюстителем, у которого кончено будет главная задача – это подготовить выборы. Я думаю, что этой задаче будет подчинено просто ровно всё. Дело в том, что то, что в игру в сентябре следующего года вводится ещё и пост губернатора Подмосковья, превращает следующие местные выборы фактически в разновидность таких промежуточных, общенациональных, укрупняет их. И это очень важная вещь, важная для (неразборчиво). И я думаю, что не о хозяйстве в первую очередь пойдет речь. Хотя, конечно пиар хозяйственной деятельности будет присутствовать в товарных количествах.

А. ОСИН: А скажите, пожалуйста, назначение Воробьева в данном случае – это свидетельство кадрового голода у президента страны? Или же это попытка, может быть, выдвинуть новое интересное лицо, на такую вот практическую должность? Попробовать?

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Это самый интересный вопрос, на который сейчас нет ответа, и вокруг которого идет спор. Спор собственно сводится к тому, что это назначение Воробьева – это решение Путина, или уже какой-то компромисс кланов в верхах? Решает ли главная, собственно говоря альтернатива, это определенный шаг самого президента, который меняет концепцию, меняет свою стратегию, и до того не слишком ясную. Потому, что конечно Шойгу на этом месте совсем не то, что Воробьев рядом с Собяниным. Либо это уже не решение Путина, в прежнем смысле слова. То есть, это определенное так сказать, кадровое решение того или иного клана. Я склоняюсь скорее к первому варианту, но многое можно сказать и в пользу второго. Мне кажется, что речь идет о некоторой смене концепции Путина, в отношении своего будущего кадрового… Так сказать, ближайшего личного кадрового резерва, который видимо будет уже и Воробьев, как образ такого, с одной стороны функционера, без команды, и без политической предыстории. А с другой стороны, такого человека из народа. Открытого, и в общем душевного. Это может быть интересное обозначение, интересный сигнал того, что собираются делать.

А. ОСИН: В этой связи такой вопрос. Вот если вы сказали, что он будет готовить выборы. Он будет их готовить для себя, или для какой-то другой фигуры, которая… Ну, скажем так, это пауза некоторая, чтобы найти вместо него какого-то вот сильного человека, сравнимо с Шойгу или Собяниным?

О. ЧИЖ: Тяжеловеса такого.

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Это ему скажут, для кого. И здесь можно быть уверенным, в отличии от других фигур, например того же Шойгу или Собянина, что Воробьев в точности выполнит указание. У него здесь не будет своей игры.

А. ОСИН: Нет, это понятно. А вы считаете, что для себя, или…

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Но сказали ли ему уже, я сомневаюсь, что ему уже сказали, под кого эти выборы будут делаться. И абсолютно точно можно сказать, что если вначале игра начнется как выборы под Воробьева, а потом через полгода ему скажут вдруг: «Извини, концепция меняется. Выборы не под тебя», то он совершенно спокойно, без каких либо… Без двойной игры, и без эмоциональных вспышек, перейдет к реализации другой концепции. Этим как раз, безусловно, для Путина, Воробьев (неразборчиво).

О. ЧИЖ: Вы сказали о том, что это назначение может быть связано со сменой концепции кадровой политики, А почему президент мог пойти на такую смену? Почему изменен курс?

Г. ПАВЛОВСКИЙ: А это как говорится, сердце властителя в руке божьей. Это не известно и не понятно. Потому что, безусловно, повторяю, что пара Собянин — Шойгу на большой Москве не то же самое, что Собянин – Воробьев. И главный уход Шойгу, из такой, по своему интересной и крепкой концепции кадровой, и кадрово-политической, означает, на мой взгляд, смену… Либо повторяю, как я думаю, смену собственной путинской концепции, либо как утверждают некоторые, потерю Путиным контроля в принятии решения. Ну, я думаю, что такой потери ещё не произошло.

А. ОСИН: А скажите, пожалуйста, если это… Ну, скажем так, некая пауза, да? То, что будет с формированием команды, которая уже началась под руководством Шойгу? С вашей точки зрения, какие (неразборчиво).

Г. ПАВЛОВСКИЙ: А здесь как раз не будет… Здесь довольно предсказуемо, Воробьев никогда не (неразборчиво) своих людей. У него минимальное количество людей, с которыми он работает. Поэтому, он достаточно спокойно с работой… С командой, которую я бы не просто оставил, я был даже сказал, сформировал для него, Шойгу, на этом месте. Ну, минут те люди, которых Шойгу не заберет с собой, это уже достаточно очевидно, кто. Поэтому, я думаю, что здесь как раз не будет, чего бояться.

А. ОСИН: И ещё один вопрос. Как с вашей точки зрения, будет развиваться взаимоотношение Москвы и области? Как вы сказали большой Москвы. То есть, Собянина и Воробьева? Как здесь всё будет происходить? Ведь Москва тесно очень связана с областью.

О. ЧИЖ: Особенно большая Москва.

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Да. Ну, большая Москва… Вот в данный момент, большая Москва превратилось в философское понятие. Потому, что в концепции Медведева, вот этот вот клин, прирост Москвы за счет области, эта концепция уже перестает, судя по всему действовать, и под большой Москвой надо понимать просто Москву, в пределах Московской области. Я думаю, в эту сторону идет. Дойдет ли до формального решения – не знаю. Но здесь полигон, и у этого хозяйства один крепкий хозяйственник, это Владимир Владимирович Путин, я думаю.

А. ОСИН: То есть, стоит над ними над всеми.

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Да. Он, безусловно, здесь будет принимать все ключевые решения.

О. ЧИЖ: Как вы думаете, кто может занять место Андрея Воробьева в Госдуме, в качестве лидера фракции?

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Ну… не знаю.

А. ОСИН: Тяжелый вздох.

О. ЧИЖ: Да.

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Да, тяжелый вздох. Потому, что Неверов уже отказался, и, в общем, правильно сделал, с точки зрения своих интересов политических. Потому, что он, конечно, находится в центре, как бы он не хочет терять место модератора партийного. Я думаю, что с этим вопросом обратитесь скорее к Володину.

А. ОСИН: И вы знаете, ещё какой вопрос? Я от политики чуть-чуть попытаюсь отвлечься. Вот Шойгу за те месяцы, которыми он руководил Московской областью, он показал, что он достаточно жёсток с такими насущными проблемами, которые касаются каждого. Ну, в частности ЖКХ, незаконное строительство, обманутые дольщики, и так далее. То есть, вот он с этим начал очень жестко разбираться. Вот как вы полагаете, будет ли столь же жёсток Воробьев? Ну, или…

О. ЧИЖ: Именно в хозяйственных вопросах.

А. ОСИН: Да. А если это транслируется воля, как тоже вы уже упомянули Владимира Путина, получит ли это продолжение? Вот та линия, которую начал Шойгу именно вот в этих вопросах?

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Ну, во-первых, Шойгу подражать не только трудно, но и бессмысленно. Он в пиаре иконостиля. Его жесткость никто изобразить не сможет, как и его мягкость, человечность, и спасательную ауру. Поэтому я думаю, Воробьев будет заниматься выборами. Но и будет заниматься, безусловно, проявлять жесткость, по списку забот, приоритетов и тревог населения области. Он будет здесь вряд ли придумывать что-то свое. Вообще, у губернаторов, которые идут на выборы, сегодня основная задача – это выборы, а не хозяйство. И я думаю, что и здесь будет то же самое. Разумеется, Воробьев… Весь набор форматов, которых мы видим… Губернатора, который заботится о жителях, который твердой рукой искореняет зло, и свинчивает текущие трубы – это мы всё увидим, и с Воробьевым. И он, я думаю, вполне способен (неразборчиво).

А. ОСИН: И, наверное, последний вопрос. Видите ли вы тенденцию вообще в последних назначениях Путина? Ну, я имею в виду и Собянина, и Воробьева, и Шойгу. Если в этом может быть переход от расставления своих людей на разные посты, в независимости от того, какой будет результат, к требованию все-таки некоего результата для людей. Я понимаю, что может быть наивен. И тем не менее.

Г. ПАВЛОВСКИЙ: Ну, я тоже думаю, что Путин не чужд, надеюсь, этому приоритету. Система должна работать для людей. И Путин, собственно говоря, это декоративно прямо на камеру повторил, общаясь с Воробьевым. Я полагаю, что Путин меняет свою систему, старую он точно разрушает, а вот как будет выглядеть новая, не знаю. Но одну вещь, которую он затронет последний, это социальное государство. Потому, что здесь трогать очень опасно, а социальное государство – это забота, это патронализм, это демонстрация того, что люди, которые занимаются где-то в верхах своими делами, и своими деньгами, всё-таки ещё находят время для народа. И я думаю, эта сохранится линия. Может быть, даже она усилится. У нас же сейчас усиленная борьба с коррупцией в верхах. Будет появляться сейчас много коррупционных дел, антикоррупционных дел. И я думаю, это будет новый, и очень интересно развертывающийся спектакль. В том числе, и кадровый.

А. ОСИН: Спасибо большое. Глеб Павловский, президент Фонда Эффективной политики, и политолог был у нас на телефонной линии, и вот довольно развернутый такой комментарий о том, что же нам следует ждать от губернаторства Андрея Воробьева в Московской области.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире