'Вопросы к интервью
А. ГРЕБНЕВА: Наш гость Глеб Панфилов, автор и разработчик вот этого справочника для мигрантов нас слышит. Глеб Ральдович, доброе утро.

Г. ПАНФИЛОВ: Доброе утро, Алина.

А. ГРЕБНЕВА: И Алексей Осин тоже.

А. ОСИН: Да, здравствуйте.

Г. ПАНФИЛОВ: И Алексей, да. Конечно.

А. ГРЕБНЕВА: Глеб Ральдович, это вы придумали вот таких героев вашего справочника?

Г. ПАНФИЛОВ: Дело в том, что… Сразу же внесу поправку, да? Это справочник, этот проект всё-таки не проводился в рамках программы «Толерантность» городской, да? Это был совершенно отдельный проект в региональной общественной организации (неразборчиво), который назвался «Восток-запад». Который проводила, в общем-то, общественная организация наша.

А. ГРЕБНЕВА: Ну, теперь этот справочник доступен, в том числе для скачивания, именно на вот этом сайте… Ну, официальный городской… Ну, не знаю, как это правильно назвать. Вот этого комитета по толерантности.

Г. ПАНФИЛОВ: Ну, комитета, да, по общественной связи. Дело в том, что они приглашали меня на различные совещания, круглые столы, и их очень заинтересовал этот справочник, как одна их форм работы с мигрантами. И поэтому они попросили нас прислать им материалы, и они разместили для ознакомления общественности с этим справочником.

А. ОСИН: Скажите, пожалуйста, вот эта идея, именно таким образом графически показать трудовых мигрантов, она была единственная? Какие-то были другие идеи? Обсуждалось ли это? И почему именно эта концепция в итоге возобладала?

Г. ПАНФИЛОВ: О, конечно! Было сломано много копий. Мы естественно обсуждали. Потому, что мы очень хорошо относимся ко всем людям. Ещё раз подчеркиваю, людям, да? И не делаем разницы между трудовыми мигрантами, жителями Петербурга и какими либо другими, да? Людьми другой национальности. И поэтому мы много думали над тем, как же сделать эту брошюру более интересной, так скажем, да? Менее сухой, и более интересной для прочтения и усвоения. Поэтому было очень много вариантов, мы проводили фокус группы с трудовыми мигрантами различной национальности, показывали им разные варианты. И вот этот вариант с инструментами, которые используются в строительной отрасли, не вызвал никаких противоречивых и отрицательных эмоций у мигрантов.

А. ОСИН: То есть, они не обиделись, да?

Г. ПАНФИЛОВ: Нет, совершенно.

А. ОСИН: А мы пытаемся обидеться за них.

А. ГРЕБНЕВА: А мы пытаемся обидеться. Потому, что я не знаю. Мне, наверное, было бы обидно, если бы меня в виде метлы изобразили. Хотя они у вас, конечно, все очаровательные. То есть такие, добрые инструменты.

Г. ПАНФИЛОВ: Ну, мы хотели, да. Мы хотели, чтобы брошюра была доброй. И в принципе, вы знаете, наверное, всяческие там учебники школьные, да? Детские журналы, где иногда помощниками, такими проводниками по книжке, по тексту, служат какие-то предметы. Скрепочки там, карандашики.

А. ОСИН: Но там нет национальной окраски никакой. Скрепочка и скрепочка.

А. ГРЕБНЕВА: Да, и единственный момент. Вот вы сказали, что вы не хотели бы разделять, но у вас получается, что есть же в этой брошюре и люди, персонажи – люди. Это там таможенник, доктор, полицейский. И они изображены в нормальном, человеческом обличии. То есть, какая-то такая, бессознательная граница между мигрантами и жителями Петербурга, она проводится. Хоть и не вольно, но это так.

Г. ПАНФИЛОВ: Ну, всё-таки мы имели в виду не изобразить мигрантов как таковых, а это просто герои брошюры. К тому же, у меня всегда возникает в таком случае вопрос, да? А разве принадлежность к строительной отрасти…

А. ОСИН: Я тоже об этом подумал, да.

Г. ПАНФИЛОВ: Это позор?

А. ОСИН: Да, это снобизм в вас играет. И во Владимире Викторовиче Варфоломееве, который разместил это на сайте «Эхо Москвы». И у тебя, Алин. Потому, что ничего оскорбительного в том, что человек работает метлой, или там шпателем, или красит… Это прекрасные строительные профессии. Я, например, к сожалению, не умею. Но это мой недостаток я считаю, понимаешь? А то, что я, может быть, принадлежу к интеллектуальной профессии, это вовсе меня не возвышает перед тем, кто умеет строить, что-то делать руками. Наоборот, я перед этими людьми преклоняюсь, если они умеют это делать хорошо.

А. ГРЕБНЕВА: Глеб Ральдович…

Г. ПАНФИЛОВ: Мы тоже приклоняемся.

А. ГРЕБНЕВА: Можете рассказать вообще. Это уже где-то распространяется, вы где-то это раздаете, или вообще. Или это напечатано, и лежит где-то?

Г. ПАНФИЛОВ: Проект уже закончен 1 сентября 12-го года. К сожалению, да? Он длился полтора года, и естественно эти брошюры распространялись через информационные точки в различных местах, где мигрантов больше всего, где им было доступно их взять. И на тренингах, на личных встречах, беседах. Вот я лично проводил в вагончиках строительных, на квартирах, в кадровых домах. Ну, вот где группы мигрантов живут, да? Я с ними проводил тренинги, беседы. Очень хорошо они проходили, и после них раздавал эти брошюры. Они просили ещё, чтобы раздать своим друзьям, которых не было на тренинге.

А. ГРЕБНЕВА: Глеб Ральдович, уже последний наверное вопрос. Я напоминаю, что у нас Глеб Панфилов на прямой телефонной связи. Автор-разработчик справочника для трудового мигранта. Какой-то ещё проект вы сейчас готовите? Или всё, вот это такую печатную деятельность пока прекращаете. Или нет?

Г. ПАНФИЛОВ: Да, готовим. С нового года у нас будет проект, который будет направлен не только на культурную адаптацию мигрантов, но и на работу с принимающим так называемым сообществом. Это со студентами, со школьниками, с взрослыми петербуржцами, и с мигрантами в том числе. Для того чтобы мы смотрели друг на друга… Ну, изменили свой взгляд друг на друга, на более положительный, и мирно существовали в нашем прекрасном городе.

А. ГРЕБНЕВА: Какие ещё герои (или нельзя пока раскрывать секрет) появятся в ваших брошюрах?

Г. ПАНФИЛОВ: Нет, ну знаете, таких ещё задумок нет, ещё по полиграфии мы не думали, какая она будет, и так далее. Но естественно, мы будем учитывать мнение, опыт предыдущий. Хотя, с точки зрения воздействия на целевую аудиторию, нам эта брошюра показалась очень удачной.

А. ГРЕБНЕВА: То есть, это практически 100% попадание получилось?

Г. ПАНФИЛОВ: Да, 100%, всем очень нравилось. И если петербуржцы многие, кто отреагировал так отрицательно, негативно на эту брошюру, восприняв на себя, то уверяю вас, что те, кто думает, что обидели, они совершенно не обижались.

А. ГРЕБНЕВА: Спасибо вам большое. Это был Глеб Панфилов, автор и разработчик справочника трудового мигранта.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире