'Вопросы к интервью
18 сентября 2012
Z Разворот (утренний) Все выпуски

Этично ли журналисту идти в координационный совет оппозиции?


Время выхода в эфир: 18 сентября 2012, 10:35

А.ПЛЮЩЕВ: Сергей Пархоменко у нас на линии. Сергей, доброе утро!

С.ПАРХОМЕНКО: Да, доброе утро, Саша. Я ждал этого звонка, не скрою.

А.ПЛЮЩЕВ: Спасибо! И я ждал этого общения. С одной стороны – Вы, наверное, прочитали мой пост, судя по тому, что Вы ждали.

С.ПАРХОМЕНКО: (НРЗБ)…на него ответить

А.ПЛЮЩЕВ: Я цитирую там подписанную Вами Хартию Журналистов, частности пункт 6-ой, который говорит об участии в политических организациях. И мне кажется, что есть некое противоречие.

С.ПАРХОМЕНКО: Да, Вы там , собственно, писали, что, слава Богу, никто из авторов этой Хартии Журналистов пока не выдвинулся в Координационный Совет, я, читая это подумал: «Ой, мне придется завтра Сашу ужасно огорчить». Потому что я, как раз я являюсь одним из авторов Московской Хартии Журналистов, она была в 94-ом году подписана, и я бы сказал, что это одна из самых больших гордостей в моей жизни, что я в этом замечательном тогда действии участвовал. А сегодня мне придется Вас огорчить, потому что да, я зарегистрировался одним из кандидатов в этот Координационный Совет, правда, там у них, видимо, какой-то слишком мощный поток этих кандидатов, они не могут с этим справится, и до сих пор моя кандидатура на сайте не вывешена. Ну, это вещь техническая, на самом деле документы давно сданы, и процесс регистрации давно закончен. Сегодня, я думаю, это все вылезет там на поверхность. И журналистов там будет предостаточно. Там будет… в составе так называемой «Платформы граждан за реформы» есть журналисты, и, скажем, есть крупнейший в России блоггер Рустем Адагамов, который в этом тоже участвует, и есть люди, которые самостоятельно зарегистрировались, там есть Ольга Романова и Олег Кашин, и Владимир Кара-Мурза, и еще несколько человек. Так что так, (НРЗБ) достаточно большой.

А.ПЛЮЩЕВ: Я, переходя к делу. Прошу прощения, Сергей, я буду так сжато, потому что время в «Утреннем развороте» у нас летит быстро. Как решить это противоречие. Для меня, извините, может быть, я излишне формален, это Координационный Совет оппозиции…

С.ПАРХОМЕНКО: …начнем с технического обстоятельства, связного непосредственно с «Эхом Москвы». Московская Хартия Журналистов является, в свое время была принята в качестве морального кодекса журналистов «Эха Москвы», в полном своем размере, и я 9 лет являюсь ведущим своей программы, программы «Суть событий» в 9 часов вечера по пятницам, но я не являюсь штатным сотрудником этой радиостанции, и я, прежде чем принять такое решение, разумеется, задал прямой и официальный вопрос главному редактору радиостанции Алексею Венедиктову, по-прежнему ли действует это правило, что не-штатные сотрудники могут принимать для себя всякие экзотические с точки зрения этого устава решения. Он мне дал формальный ответ, что да, это действует по-прежнему, и что я абсолютно волен принимать решения самостоятельно. И я это решение принял, я очень надеюсь, что это не отразится на моей возможности продолжать вести эту самую программу.

М.ГАЙДАР: Хорошо, Сергей, ну вот с Вами ситуация понятна, а вот другие журналисты?

С.ПАРХОМЕНКО: Но это совсем не главное. Потому что гораздо важнее принципиальнее здесь соображения мои… Моя позиция заключается в следующем: в 94-ом году я написал, собственно, вот этот 6-ой пункт и подписал Московскую Хартию Журналистов, сегодня я должен констатировать, что жизнь разнообразнее и жестче, чем то, что казалось нам 18 лет назад, в 94-ом году. Сегодня российская журналистика по умолчанию является партийной. И сегодня колоссальное большинство людей, которые считают себя журналистами, и у которых в трудовых книжках это написано, и в университетских дипломах это написано, на самом деле ежедневно делают партийно-пропагандистскую работу. У нас в стране однопартийная система, жесткая монополия на власть, и мы с вами знаем, о какой партии идет речь. Речь идет о партии «Единая Россия», на которую эти люди работают. Они являются партийными журналистами. Это относится к 100% персонала федеральных телеканалов, жестко контролируемых государством, и это относится к огромному большинству российских средств массовой информации, которые также либо напрямую контролируются государством, либо косвенно контролируются государством, через лояльные коммерческие структуры.

А.ПЛЮЩЕВ: Правильно ли я понял Вашу мысль: давайте мы уподобимся этим людям и вступим в другие партии?

С.ПАРХОМЕНКО: Нет, абсолютно нет. Моя мысль заключается в следующем: давайте мы попытаемся предпринять усилия, для того чтобы сломать эту ужасную ситуацию, для того, чтобы создать для профессионалов, вернуть их в ситуацию, в которой для них будет возможен выбор. Речь ведь идет не о том, чтобы запретить людям работать на «Единую Россию», запретить людям считать себя государственными пропагандистами, речь идет о том, чтобы создать для людей возможность выбора, знаете, как с религией, исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой. Вот так и тут: работать на любую партию либо не работать на никакую. Вот это тот выбор, ради которого и предпринимают свои усилия те люди, которые на защиту своей профессии отправляются сегодня участвовать в этих совершенно ненужных им выборах.

А.ПЛЮЩЕВ: У нас осталась минута. Значит ли это, что журналистика…

С.ПАРХОМЕНКО: Давайте я скажу, все-таки это важная вещь…

А.ПЛЮЩЕВ: Да, пожалуйста…

С.ПАРХОМЕНКО: Я еще раз подчеркиваю, люди, которые идут в этот координационный Совет, идут туда, чтобы сделать эти выборы более разумными. Сами по себе выборы, как процедуру. Чтобы сделать эти выборы более разумными, сделать их более массовыми, сделать их в конечном итоге как выборы – более успешными. Ни один из нас не хочет ни министерского портфеля, ни депутатского мандата. И в этом смысле отношение к нам, как к людям, которые непосредственно борются за власть, не работает, мы боремся не за нее. Мы боремся за выбор. За возможность нашей профессии существовать на тех самых основах, которые были в 94-ом году описаны в Московской Хартии.

А.ПЛЮЩЕВ: Поэтому мы сейчас их нарушим? Правильно? Эти основы?

С.ПАРХОМЕНКО: Нет, а чем мы их нарушим? Тем, что мы будем работать на одну из партий? Нет, не будем. Тем, что мы будем бороться за власть? Нет, не будем. Тем, что мы будем бороться с теми, кто этот выбор нам запрещает. Это не нарушение этого принципа.

А.ПЛЮЩЕВ: ОК, спасибо большое, Сергей Пархоменко.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире