'Вопросы к интервью
30 мая 2012
Z Разворот (утренний) Все выпуски

Будут ли наказывать российских болельщиков на Чемпионате Европы в Польше за советскую символику?


Время выхода в эфир: 30 мая 2012, 10:35



В. ВАРФОЛОМЕЕВ: С нами сейчас на связи польский журналист, корреспондент телевидения «ТVN8» в Москве, Анджей Зауха. Анджей, доброе утро.

А. ЗАУХА: Доброе утро.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Скажите, насколько сегодня в Польше действительно следят за тем, чтобы советская символика публично не демонстрировалась? Может быть, как у нас говорят, спустя рукава полиция на это смотрит?

А. ЗАУХА: Ну, я бы сказал, что полиция смотрит на многие вещи не спустя рукава, но как раз по этому вопросу руководить (неразборчиво) потому что нету такого закона. Дело в том, что немножко российские журналисты, которые передавали информацию из этой встречи с представителем посольства… Скажем так, преувеличили, если можно так сказать. Нету такого закона, который запрещает прямо ношение коммунистической символики. Там главным образом, конечно, это серп и молот, который как мы знаем, во многих странах приравнивается к фашисткой свастике.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: То есть, в Польше нету знака равенства между ними?

А. ЗАУХА: В Польше такого закона нету. Дело в том, что он действительно принимался несколько лет назад. Действительно, в этом законе прямо говорилось о том, что нельзя производить, распространять, продавать и перевозить через границу, иметь вообще. И носить, это тоже некая пропаганда коммунистической символики. Но этот закон потом в прошлом году, попал в конституционный суд, и конституционный суд его отменил. Но я предполагаю, что представитель посольства имел ввиду, прежде всего сам факт ношения, которому не угрожает уголовное преследование. По этому закону так бы было, но я говорю, он не принят. Больше такого прямого запрета нету. Хотя в конституции говорится о запрете пропаганды нацизма, и (неразборчиво) коммунизма, если можно так перевести. Но скажем… Представитель посольства имел в виду, скорее всего другое, что естественно, коммунистические символы вызывают раздражение очень многих людей.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А вот как раз это… То есть, я правильно понимаю, что если российский болельщик может появиться в футболке, где крупными буквами будет написано СССР, Советский Союз, серп и молот и красная звезда, то на него как минимум, могут коситься. Неодобрительно смотреть граждане Польши.

А. ЗАУХА: Если это скажем, много людей оденет во время, например вот этого марша, о котором думают российские болельщики через Варшаву. Я думаю, что это может вызвать какие-то и беспокойства и польских болельщиков. Я приведу пример. Недавно главным образом в рамках подготовки к съемкам фильма (неразборчиво), на воротах самой известной (неразборчиво), где начиналась солидарность. В 80-м году она носила имя Ленина. И восстановили вот этот историческую надпись, исторические ворота. Вот судоверфь имени Ленина. Это вызвало страшное раздражение в Польше. Нас забросали (неразборчиво), краской. Вот это пример того, что может произойти, если российские болельщики будут открыто, вызывающе носить вот такие символы.

И. ВОРОБЬЕВА: То есть, здесь скорее речь идет о том, чтобы не раздражать людей, нежели о том, что власти Польши будут что-то такое предпринимать в связи с этим?

А. ЗАУХА: Нет, я не думаю, что власти Польши будут… Я даже уверен, ничего такого не будет. И я абсолютно уверен, что никто не будет капаться в вещах российских болельщиков, которые будут приезжать в Польшу. Никто не будет проверять, никто не будет у них отбирать, грубо говоря, майки с серпом и молотом.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Анджей, ваш совет российским фанатам? Им все-таки лучше не нарываться, или вести себя так, как они хотят, в одежде?

А. ЗАУХА: Я думаю, что никакой нужды в одежде, тем более что сейчас не Советский Союз, а Россия. Поэтому, никакой нужды в том, чтобы носить серп и молот, и даже буквы СССР, нету. А российские флаги и российскую символику, я думаю, что на всех стадионах будут принимать абсолютно адекватно и радостно. Это же праздник, правильно? Поэтому давайте друг друга не раздражать.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Спасибо большое. Анджей Зауха, корреспондент польского телеканала «ТVN8», в прямом эфире.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире