16 мая 2012
Z Разворот (утренний) Все выпуски

Судьба лагеря оппозиционеров


Время выхода в эфир: 16 мая 2012, 10:12

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: У нас на прямой линии телефонной связи Митя Алешковский, фотокорреспондент агентства «ИТАР-ТАСС». Митя, здравствуй.

М. АЛЕШКОВСКИЙ: Привет!

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Скажи мне, ты давно на Баррикадной находишься?

М. АЛЕШКОВСКИЙ: Уже 2,5 часа.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Уже 2,5 часа. Как там люди собираются, и как сейчас это все выглядит?

М. АЛЕШКОВСКИЙ: Пока все тихо и мило, тут прекрасный газончик не вытоптанный, люди сидят на лавочках вокруг фонтана. Вот я специально перед тем, как выходить к вам в эфир, обошел (неразборчиво), спросил, пресса они или нет. Насчитал 40 активистов, но люди вот прямо буквально после этого прибавляются. Теперь человек 45 может 50 уже активистов.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А скажите, водку пить они уже начали?

М. АЛЕШКОВСКИЙ: Нет, пока не начали. И даже не одного тюльпана ещё не вырвали.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А скажи, пожалуйста, Митя, за ограды американского посольства печеньки уже бросают?

М. АЛЕШКОВСКИЙ: Нет, но эта тема будоражит всех, что так близко хозяева, и мы наконец-то все… И думаю, что скоро все туда просто переместимся уже.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Да. По-моему оппозиционный лагерь на территории американского посольства – это что-то новое. Тут уже я не знаю, господин Платонов как будет усовершенствовать законодательство. Американское, что ли?

М. АЛЕШКОВСКИЙ: Ну, да. Но в этом сквере открыт фонтан, и, в конце концов, можно оккупировать его, если что.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну, а купаться в фонтане начали? Там вши расползаются в разные стороны?

М. АЛЕШКОВСКИЙ: Все очень чисто, очень спокойно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: То есть, каждого вшу уже вымыли, да? То есть, вши чистые, да?

М. АЛЕШКОВСКИЙ: Ну, может быть, просто еще не завезли.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Мить, скажи, а успели что-то с чистых прудов, какие-то вещи перетащить? Потому, что вот один из активистов говорил, что полиция ничего не разрешила взять, и люди просто вот как они спали, они поднялись и пошли.

М. АЛЕШКОВСКИЙ: Как мне сказал Яшин, некоторые вещи они успели увезти ещё до разгона. То есть, там генератор, например, они успели вечером все увезти оттуда. Понимая, что ждет дальше. Но в основном, я так понимаю, что там «Газель» целая, и «Камаз» с вещами активистов подобрали, и здесь вот (неразборчиво) вещи. Спальников у некоторых, пакеты, небольшие рюкзаки. Здесь ничего не напоминает лагерь, люди просто сидят на Кудринской площади около фонтана. И, в общем, (неразборчиво).

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Митя, у нас тут на Новом Арбате развесили объявления: «Продается конфискат». Вы знаете, очень популярная такая история. Я теперь понимаю, что это значит.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это вещи людей с Чистых прудов.

М. АЛЕШКОВСКИЙ: Да, скорее всего это из лагеря продают.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А что с полицией? Людей становится больше, а полиции?

М. АЛЕШКОВСКИЙ: Здесь стоит два автобуса с ОМОНом, между которыми очень мило припарковалась машина телеканала «Вести24». Уж не знаю, заодно они или нет. Пока все спокойно и тихо. Это не автозаки, это просто автобусы, в которых перевозят личный состав. То есть, это просто спокойно они стоят, наблюдают, никого не трогают.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А скажите, Митя, трупоеды с «НТВ» уже прибыли? Никрофилы.

М. АЛЕШКОВСКИЙ: Что-то не наблюдаю. Здесь стоят три тарелки чьи-то. По-моему это «Россия», «РЕН-тв», а третья не вижу, чья. Ну, приедут, куда же они денутся?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Спасибо большое, это был Митя Алешковский, фотокорреспондент агентства «ИТАР-ТАСС».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире