'Вопросы к интервью


В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Александр Подрабинек с нами сейчас нас вязи. Саша, доброе утро.

А. ПОДРАБИНЕК: Доброе утро.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Я вот вижу снимок, где ты, тут Александр Рыклин, главный редактор «Ежедневного журнала», ещё целая группа людей водят хороводы перед «Историческим музеем». Что это было такое?

А. ПОДРАБИНЕК: Ну, это было такое неожиданное продолжение флеш-моба. Люди довольно долго стояли, пытались пройти на Красную площадь. Стояли около решетки, повязывали ленточки туда. Но потом как-то надоело переминаться с ноги на ногу, и совершенно неожиданно, без особых призывов люди взялись за руки, и образовали такое кольцо. Конечно, не такое большое, как это было в феврале на Садовом кольце.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: На Садовом, да.

А. ПОДРАБИНЕК: Да, но тоже, как некоторое подобие.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Я смотрю, даже в «Ручеек» играли. Ну, известная русская такая…То ли танец, то ли игра.

А. ПОДРАБИНЕК: Потом да, распался этот круг, сыграли в «Ручеек».

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: За что взяли, Саш?

А. ПОДРАБИНЕК: В общем, довольно мирно, все довольно мирно было.

И. ВОРОБЬЕВА: Ну, да. Александр, есть такое ощущение, что вы все вот играли в хороводы, «Ручейки», а потом неожиданно налетели полицейские, и начали задерживать. А как было на самом деле?

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Так же не бывает.

И. ВОРОБЬЕВА: Честно говоря, что послужило сигналом к задержанию, я не понял. Но некоторые скандировали около ворот «Открывай, открывай». Но потом прошло некоторое время, и как бы все спокойно стояли. В какой-то момент, полиция ринулась забирать людей, у которых были повязаны белые ленточки. Что было поводом, не понятно.

И. ВОРОБЬЕВА: А задерживали просто тех, кто был на площади, или вот так смотрели: есть белая ленточка – задерживаем. Нет белой ленточки – не задерживаем.

А. ПОДРАБИНЕК: Нет, задерживали по белой ленточке. Это была такая особая отметка. И, кстати, задерживали не всех подряд. Они как-то там пристально смотрели, всматривались в толпу, бросались в кого-то, забирали, мимо проводили. Вот так как-то они…

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А не надо зло смотреть на российских полицейских. Надо было им улыбаться, тогда бы они не тронули.

А. ПОДРАБИНЕК: Ну да, говорят, на диких зверей нельзя смотреть в глаза. Ну, вот не знаю, как так получалось.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Ну, ещё такие советы раздаются, когда предупреждают что делать, если вы захвачены террористами. Не смотреть им в глаза.

А. ПОДРАБИНЕК: Ну, как-то так. Очень похожая ситуация.

И. ВОРОБЬЕВА: Александр, как задерживали? Жестко, или просто вносили в автобус, уводили? А было ли предупреждение какое-то? «Граждане, расходитесь, вы тут нарушаете закон», вот как они обычно говорят?

А. ПОДРАБИНЕК: Да, предупреждения такие были: «Граждане, разойдитесь, не мешайте проходу других граждан». Кто-то кричал: «Мы и есть другие граждане». Но задерживали я бы не сказал, что так вот, как на Триумфальной. Чтобы избивали сильно, нет. В общем, вели под руки тех, кто упирался, или отказывался идти сам. Хватали за руки, за ноги, тащили в автобусы.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А что было в ОВД? Чем закончилось всё?

А. ПОДРАБИНЕК: В ОВД, начали составлять протоколы, инкриминировали статью 20.2, кодекса административных правонарушений, это «Незаконное проведение массовых манифестаций».

И. ВОРОБЬЕВА: Это участие именно, да.

А. ПОДРАБИНЕК: Да, участие. И ожидаем суд. Очевидно, будет судья Боровкова, все та же судить.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Саш, скажи мне как журналист, как наблюдатель. Почему власть так себя ведет, когда граждане планируют ну совершенно безобидное мероприятие?

А. ПОДРАБИНЕК: Я совершенно точно понимаю… Как мне кажется, я понимаю, почему так себя ведет власть. Она рефлексивна. У неё единственный рефлекс – это хватательный. Она считает, что если люди что-то делают по своей инициативе, то это обязательно надо контролировать. Если это не контролируется, то людей надо призывать к порядку, как они считают, надо хватать и наказывать. Они будут… Вот вы знаете, как в Белоруссии. Люди выходят, начинают хлопать в ладоши, их задерживают. Это вот та же самая логика. (Неразборчиво) написать сегодня: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Вот они и делают.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Спасибо. Александр Подрабинек, журналист, один из тех, кто вчера с белыми лентами не смог попасть на Красную площадь.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире