В. ВАРФОЛОМЕЕВ: У нас сейчас на связи, секретарь ЦК КПРФ, Юрий Афонин. Доброе утро

Ю. АФОНИН: Доброе утро.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Давайте, вначале о выборах. Как вы оцениваете итог вашего кандидата, Геннадия Зюганова, который занимает пока второе место?

Ю. АФОНИН: Ну, я в целом хотел бы сказать, что официальная оценка нашей партии, и всех наших сторонников, то, что выборы прошли не честно, и не справедливо, начиная от самой избирательной компании, когда у действующей власти 70 эфира было, а у представителей оппозиции, нашего кандидата 7-8. И заканчивая подсчетом голосов. Конечно, и нарушения, которые были, мы сейчас обобщаем, но понятно, что вся страна закрутилась, особенно крупные города, в единой большой карусели. Чуров не может до сих пор посчитать, сколько было напечатано открепительных удостоверений. К сожалению, мы столкнулись, что ночью, после закрытия участков, массово из участков удалялись и представители СМИ, и наблюдатели, (неразборчиво) камер. Поэтому, фактически, после подведения итогов выбора, многое, и в том числе развитие нашей страны, будет завить от того, как тысячи нарушений, которые были зафиксированы, в том числе и видео, с точки зрения официальной съемки. Будут расследоваться, будут ли реально привлечены к уголовной ответственности виновные, а не так, как было сделано по итогам выборов в Госдуму, когда там из 20-ти исков, только по 1-2 отменили результаты, и то, нет никаких серьезных, юридических оснований. То есть, мы фактически понимаем, что если не будет (неразборчиво) разбора полетов, если не начнется реальная либерализация избирательного законодательства, если не будут предложены те 9 законов приняты, которые предложила наша фракция, накануне выборов в государственную думу, президента РФ, который реально позволили сделать бы выборы честными и прозрачными, то ситуация общественно-политическая, будет серьезно напрягаться.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Вас не вдохновляет сегодняшняя инициатива, пока ещё президента Медведева, разобраться с делами политзаключенных, включая Ходорковского, Лебедева, но там много фигур. Там более 30-ити человек. Те, которые ему недавно доставили. Он говорит, что надо разобраться с не регистрацией оппозиционных партий, а так же, поручил подготовить закон, о созыве конституционного собрания.

Ю. АФОНИН: Ну, вы понимаете, все надо делать вовремя. Вот накануне выборов президента мы считали бы, что более правильным было бы внесение изменений в избирательные законодательства, которые сделал прозрачные выборы. Но внесли закон о… Изменение закона о политических партий, о новых системах выборов в Госдумы, о прямых выборах губернатора. Хорошо проголосовали, хотя, там очень много нюансов, и других вопросов. Мне кажется, разговором о Ходорковском в позиционном совещании, фактически вводится опять информационное поле о тех нарушений, о тех изъянах нашего законодательства, которые ярко проявились вот сейчас, на мартовских выборах, и на декабрьских. Поэтому, все надо делать поступательно, и справедливо.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: То есть, это инициатива – дымовая завеса.

Ю. АФОНИН: В какой-то мере, дымовая завеса. Конечно, хотелось бы, чтобы позиционное совещание действительно, рассмотрело реальные подходы, и в том числе, изменение действующей конституции. Но власть-то, помимо политической реформы, стоит ещё одна очень важная задача, экономика. А те социальные обязательства, которые даны были кандидатом Путиным, накануне президентских выборов, требует колоссальных источников доходов. Бес серьезной модернизации, без (неразборчиво) промышленности, без решения вопроса, перераспределения налогов бедных на богатых, мы…

И. ВОРОБЬЕВА: Юрий, извините, что перебиваю вас. Простите, последний короткий вопрос. Скажите, а Геннадий Андреевич Зюганов, Путина почему не поздравил с победой? Собирается ли он это сделать?

Ю. АФОНИН: Мы, ещё раз скажу, официально заявили, что мы не считаем, что выборы прошли честные и прозрачные. Мы сейчас обобщаем все данные о нарушениях, мы проанализируем, будем подавать в суды. Но мы с самого начала избирательной компании, не видели, что есть равенство в состязательности процесса.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Спасибо вам большое, это был секретарь ЦК КПРФ, Юрий Афонин.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире