'Вопросы к интервью
А. САМСОНОВА: Александр Николаевич Горбенко, заммэра в правительстве Москвы на прямой связи со студией «Эхо Москвы». Александр Николаевич, доброе утро.

А. ОСИН: Здравствуйте.

А. ГОРБЕНКО: Доброе утро.

А. САМСОНОВА: Александр Николаевич, несколько вопросов к вам, по завтрашней акции. Вопрос номер раз. Есть люди, которые возможно, не услышат сообщение о том, что митинг перенесся на Болотную площадь? Что будет с теми, кто придёт по ошибке, или специально, на площадь революции?

А. ГОРБЕНКО: Вот вы правильный вопрос задали. Что будет с теми, кто придёт по ошибке, или специально. Те, кто придёт по ошибке, с теми ничего не будет. Те, кто придёт специально, понятно, что это в провокационных целях.

А. ОСИН: А как вы будете сортировать?

А. САМСОНОВА: Как вы будете разделять?

А. ГОРБЕНКО: Ещё раз вопрос?

А. ОСИН: Сортировать как будете? Ну, кто специально, а кто по ошибке?

А. ГОРБЕНКО: Ну, у нас есть определенный закон 54-й, который четко трактует, что если в неусловленном месте выкрикивают лозунги, шествия, разворачиваются плакаты, Это называется, нарушение общественного порядка, милиция это будет жестко пресекать. Те, кто просто хочет пройти к условленному месту митинга, спокойно проследуют к установленному месту митинга, на Болотной площади.

А. САМСОНОВА: То есть, когда человек придёт на площадь революции, как будет действовать милиция?

А. ГОРБЕНКО: Будет оповещать. Не только милиция будет оповещать. Любого оповещать в метро, предупреждать, что место митинга перенесено на Болотную площадь. Все максимальные, возможные средства, (неразборчиво), чтобы людей оповестить. И те, кто хочет в спокойном режиме, без угрозы безопасности проявить свою гражданскую позицию, будет иметь возможность, спокойно дойти до Болотной площади, или доехать не до станции Площадь революции, а до Новокузнецкой, поучаствовать в митинге.

А. САМСОНОВА: Каким образом, лучше попадать на Болотную площадь завтра? Какие есть пути? Какие вы советуете для того, чтобы рассортировать…

А. ГОРБЕНКО: Ближайшее метро Новокузнецкая.

А. САМСОНОВА: И вы планируете, что весь поток людей, пойдёт через Новокузнецкую?

А. ГОРБЕНКО: Да, я думаю что те, кто знает, у нас люди активные в этом митинге принимают участие, они успеют всю информацию снять. Заявители предполагают, что будет около 30 тысяч, мы думаем, что будет тысяч 5-7. Судя по тому, что сами организаторы митинга не могут между собой договориться, организация там не очень, будет 5-7 тысяч, все меры безопасности ГУВД предпримет. Правительство Москвы тоже со своей стороны всем обеспечит. Я думаю, что всё пройдёт в спокойном режиме.

А. САМСОНОВА: Александр Николаевич, в каких случаях людей будут задерживать на Болотной площади?

А. ГОРБЕНКО: Если будут нарушать общественный порядок.

А. САМСОНОВА: Например?

А. ГОРБЕНКО: Я уже перечислил, это выкрикивать лозунги, разворачивать плакаты…

А. ОСИН: Нет, подождите…

А. САМСОНОВА: На Болотной.

А. ОСИН: На Болотной.

А. ГОРБЕНКО: Нет, на Болотной никто не будет. Место разрешенное, пожалуйста.

А. САМСОНОВА: То есть, милиция и вы, не планируете проводить задержание на Болотной площади.

А. ГОРБЕНКО: Нет, не планируем, конечно.

А. ОСИН: Извините, ну вот предположим, призывы куда-то двинуться, пойти. Вот здесь, как будут вести себя правоохранительные органы?

А. ГОРБЕНКО: Шествие не предусмотрено заявителями. Поэтому, любое движение организованных масс в какую-либо сторону, это является нарушением общественного порядка.

А. САМСОНОВА: Александр Николаевич, когда митинг закончится, в 6 часов вечера. И предположим, по вашим оценкам, 10 тысяч человек, по оценкам организаторов, 30 тысяч человек, захотят разойтись. Они начнут расходиться. Как вы будете понимать, что это они просто расходятся, а не шествием идут к метро?

А. ГОРБЕНКО: Ну, вы знаете, все, всё прекрасно понимают, не маленькие же дети. Когда люди просто расходятся, это одно. Когда люди пытаются прорваться к каким-то Госучреждениям, или с какими-то лозунгами или плакатами идут, милиция у нас в Москве, это всё умеет прекрасно делать, поэтому, не переживайте.

А. САМСОНОВА: Как рассортировать потоки, которые будут уходить в 6 вечера с Болотной площади? Чтобы не все шли в одну сторону. В какие стороны, вы предполагается, люди будут расходиться? Какие вы советы даёте?

А. ГОРБЕНКО: Ну, ближайшее метро у нас на Боровицкой, Библиотека имени Ленина, Новокузнецкая, Третьяковская. Для такого количества людей, такое количество станций рядом – это не большая проблема. У нас у минуту, в метро проходит тысяча человек.

А. ОСИН: Два очень важных вопроса, Александр Николаевич. Первый – там мосты ведут к Болотной площади, и народ беспокоится, что они будут перекрыты, и там может возникнуть давка. Будут ли они перекрываться?

А. ГОРБЕНКО: Мосты не планируется перекрывать. Мы не планируем перекрывать не пешеходное движение, не автомобильное движение.

А. ОСИН: И второй вопрос, как вы выбрали тех, с кем вы вели переговоры по переносу с Площади революции, на Болотную?

А. ГОРБЕНКО: Как мы выбрали?

А. ОСИН: Ну, да. Просто заявку подавали одни, а как бы, согласовали другие.

А. ГОРБЕНКО: Ну, просто вчера уже довольно поздно вечером, я впрямую контактировал и с (неразборчиво) Немцовым по телефону, и вживую контактировал с Владимиром Рыжковым по телефону, а он контактировал с госпожой Удальцовой. Ну, кто вышел на контакт, с теми мы и контактировали. Мы открыты в этом смысле для переговоров, нас беспокоит только одно. Безопасность.

А. САМСОНОВА: Александр Николаевич, суммируя наш разговор, чтобы наши слушатели поняли. На Болотной площади, вы задержание проводить не планируете?

А. ГОРБЕНКО: Да.

А. САМСОНОВА: Единственная ситуация стрессовая, это если будет шествие, и митинг превратится в шествие, это единственная ситуация, при которой возможно задержание.

А. ГОРБЕНКО: Да. Нас беспокоит ещё одно, чтобы не заставлять неудобство гражданам окружающим. Потому, что после событий на Чистопрудном бульваре, мы были завалены жалобами от жителей. И перекрытие движений было не санкционированное. В городе живёт много людей, вы знаете. И если одни люди хотят проявлять свою гражданскую позицию, они не должны мешать жить другим жителям города.

А. САМСОНОВА: Спасибо большое, заммэра в правительстве Москвы по вопросам работы со СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту, туризму, у нас в эфире.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире