'Вопросы к интервью
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: 10 часов 09 минут, немного нарушим хронологию. Сначала о том, что было после митинга, а затем уже о самом мероприятии. В студии Ирина Воробьева, тут же с нами, пресс-секретарь «Солидарность», Ольга Шорина. Ольга, доброе утро.

О. ШОРИНА: Доброе утро.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: И газета «Коммерсант», которая описывает, что произошло после того, как сам митинг у памятника Грибоедова, на Чистых прудах, завершился. «Обычные граждане предпочти разойтись. Но толпа оппозиционеров, человек 700, повернула на Мясницкую, и тут же, столкнулась с отрядом полиции, который перегородил дорогу. А люди собрались идти до ЦИКа. Тут были задержаны первые участники акции, часть протестующих остались на Мясницкой, основная толпа перегруппировалась, и пошла по Сретенскому бульвару, скандируя лозунги. Отряд полиции перегородил движение и здесь, бойцы прикрывались щитами, однако, оцепление удалось прорвать. Командир отдал приказ «Брать всех», и толпу начали давить в переулке. Бойцы скрутили Навального, Яшина, активиста движения «Синие ведерки», участника арт-группы «Война», и так далее. В автозаке отправились и некоторые журналисты. В том числе Илья Барабанов из «Нью Таймс», и Илья Васюнин с телеканала «Дождь». Бойцы уронили на асфальт пожилую женщину на костылях. Толпа рассеялась, полиция продолжала задерживать тех, кто скандирует лозунги. То и дело, возникали стычки. Группы из нескольких десятков оппозиционеров, пробилась к Кузнецкому мосту. «Революция!» – кричали они. Группа сумела и здесь прорвать цепь полицейских, однако сотрудников органов было гораздо больше. Они задержали ещё много людей. Полиция полностью перекрыла Ильинку, с которой можно подойти к зданию ЦИК. «Забудьте дорогу сюда!» — свирепо напутствовал оппозиционеров боец полицейского отряда. Задержания продолжились и на нескольких станциях метро в центре. В общей сложности, не менее 200-т человек». — Пишет «Коммерсант». Ольга, сколько всё-таки задержанных, есть данные?

О. ШОРИНА: Было задержано около 300-т человек, часть были отпущены, какими-то добрыми сотрудниками полиции. Но в частности, в ОВД «Мещанское», человек 15 были отпущены из ОВД, без составления протоколов.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Что с теми, кто по-прежнему находится под стражей?

О. ШОРИНА: Сейчас многих отправляют в суды. Причем, мы пытаемся собрать информацию, потому, что они об этом не объявляют заранее. Обзваниваем просто ОВД, и обзваниваем наших активистов, которые находятся в отделениях. Как минимум, 10 ОВД, в них находятся активисты. Причем, это не только центральные отделения, но и «Аэропорт», «Хорошево-Мневники», «Преображенское». Там от 10 до 30 человек, в разных отделениях. Всего, около 250-ти человек, задержаны. И всем им, как правило, предъявляется статья 19.3 «Неповиновение сотрудникам полиции», которая предлагает арест.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Кстати, в блогах я нашел, например, ксерокопию рапорта полицейских, о задержаниях участников митинга. Причем, это типовые рапорты, которые явно были подготовлены ещё до начала этого мероприятия. «Докладываю вам, что примерно в 2, часов 50 минут… (На самом деле, задержания были уже после 22.00 вечера). Такой-то человек (фамилию нужно вписать), нарушил установленный порядок проведения митинга, а именно, покинул место его проведения, выкрикивал антиправительственные лозунги, пытался прорваться через оцепление. На законные неоднократные требования сотрудников полиции не реагировал», и так далее. То есть, к этому полиция готовилась заранее.

О. ШОРИНА: Да, возможно. Но, мы столкнулись с ещё одной проблемой. Практически все задержанные, больше 3-х часов, ожидали составления протоколов. Таким образом, было нарушено правило, по которому через 3 часа тебя должны либо отпустить, либо предъявить тебе хоть какое-то обвинение, хоть в каком-то правонарушении.

И. ВОРОБЬЕВА: Вчера писали, что в автобусах люди сидели по 4 часа. Не в отделениях, а в автобусах ещё, перед отделением. Это было везде.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Послушайте, много задержанных. Извините, если в городе оказалось несколько сотен правонарушителей. Ну, не успевает полиция со всеми справиться, давайте на это сделаем скидку. Но теперь-то, когда, судя по всему, их ждет судебное, справедливое разбирательство, в наших мировых судах. Теперь-то их права все соблюдены?

О. ШОРИНА: Ну, вот что касается прав Алексея Навального, и Ильи Яшина, то с соблюдением их прав, у меня большие вопросы. Потому, что помимо того, что они просидели в отделении больше 3-х часов без составления протокола, к ним не допустили адвоката, за всё это время.

И. ВОРОБЬЕВА: Это ещё «Северное Измайлово», да?

О. ШОРИНА: Это ещё «Северное Измайлово». Потом, их тайно отправили в другое ОВД «Китай-Город», где к ним опять же, не допустили адвоката, и пришлось требовать и добиваться, чтобы им передали воду и еду. Просто митинговать, там собралось порядка 100 человек возле отделения, с требованием хотя бы, передать им еду. И сейчас, по нашим сведениям, из отделения «Китай-Город», их направили в суд, не понятно какой, где они не могут получить опять же, адвокатскую помощь.

И. ВОРОБЬЕВА: Вот сейчас, Александр Плющ, наш коллеги, пишет от ОВД «Китай-Город»: «Адвокаты обзвонили все судебные участки центра Москвы, (только центра), везде сказали, что не Навального, не Яшина там нет».

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: И ещё, вот тут из твиттера, нам чирикает Саша последние данные. Идет кстати, прямая видеотрансляция в интернете, налажена вот ОВД всяких. «369-й участок на Каланчевке, куда якобы, могли увезти Навального и Яшина, их там нет».

О. ШОРИНА: Да, они съездили туда.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: То есть, люди просто пропали.

О. ШОРИНА: Да, совершенно верно. Точно так же, у нас происходило ночью, когда их увезли из ОВД «Северное Измайлово».

И. ВОРОБЬЕВА: И не знали, где они?

О. ШОРИНА: И с ними нет связи, потому, что у них разряжены мобильные телефоны, и сейчас мы не знаем, что делать.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Спасибо большое, это пресс-секретарь «Солидарность», Ольга Шорина, в прямом эфире «Эхо Москвы».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире