'Вопросы к интервью
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Сейчас у нас на прямой линии связи зам. директора института этнологии и антропологии РАН, вначале 2000-х, министр РФ по делам национальностей Владимир Зорин. Владимир Юрьевич, доброе утро.

В. ЗОРИН: Мне очень приятно слышать вас в эфире.

И. ВОРОБЬЕВА: Доброе утро.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Взаимно, Владимир Юрьевич. Для начала, вот немножко теории. Можете вы нам рассказать, что такое, в принципе, национальное государство, как понятие?

В. ЗОРИН: Национальное государство – это понятие XIX века. Они образовались в XIX веке. Это государства, которые основывались, образовывались на основе преимущества одной веры, одной культуры, и одного этноса, или национальности. Ну, к национальным государствам до 45-го года в чистом относилась, допустим, Германия, Франция, Британия, и так далее.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Сегодня много национальных государств на планете?

В. ЗОРИН: Ну, вообще, они традиционно относят себя к национальным государствам, но по сути, тут меняется ситуация и с миграцией, и с проблемами движения населения, и так далее. То есть, в чистом виде, национальные государства сейчас образовались с Югославией, там Чехия, Словакия. И то, я ещё раз хочу сказать, что в чистом виде, национальных государств сегодня не осталось. Мировая тенденция, совсем другая. Вот из того, что я услышал, вообще, я был очень удивлён набором этих лозунгов и фраз, которые я вроде бы так, услышал с такими фамилиями связанные. Но во всём том, что сказано было, и что я услышал, правильно только одно, что 80% населения РФ сегодня, чуть меньше, составляют русские. Но Россия, и идея национального государства, для РФ, это приглашение в 90-й год, в дезинтеграцию, в хаос, и распад нашей страны. 2 пути есть образования национального государства. Или ассимиляция всего населения, которое есть, или дезинтеграция. И поэтому, этот лозунг, он очень опасный для будущего России, хотя вроде бы, посыл делается, что озабочены будущем России. Ну и потом, Россия никогда не была пластические империей, в прямом смысле этого слова, и никто не помышляет, насколько я понимаю, сегодня, о имперском возрождении. Вот даже…

И. ВОРОБЬЕВА: Владимир Юрьевич, простите, пожалуйста, я вас перебью. Просто хотелось бы уточнить про национальное государство. Тут Маша спрашивает, и мне тоже не очень понятно. Вообще, как можно в многонациональной стране, говорить о строительстве национального государства? Наверное, мы с Машей что-то не понимаем.

В. ЗОРИН: Ну, я про это и говорю, что это есть два пути строительства национального государства, в РФ сегодня. Это ассимилировать все народы, чего не было тысячу лет никогда в России, этой ассимиляции. Либо, дезинтеграция, либо отделить все народы, которые не русские. Вот и всё.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Владимир Юрьевич, простите. Правильно ли я тоже понимаю, для меня эта тема достаточно новая. Что создание национального государства, ну, в России – это русского национального государства. Автоматически предполагает ущемление прав татар, чеченцев.

В. ЗОРИН: Абсолютно, совершенно верно. О чем я и сказал, может быть, несколько научно. Вы же меня спрашиваете, как эксперта. А политически это лозунг: «Россия для русских». Давайте вспомним, к чему привёл этот лозунг Грузию. «Грузия для грузин», да? И так далее. Это очень опасный лозунг, который на самом деле, направлен против нашего общего будущего.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А вот смотрите, для того, чтобы лучше себе представить, что такое национальное государство, я попробую сейчас провести вот такую аналогию. Поправьте меня, если она ошибочная. Вот в пределах нынешней РФ, такие образования, как условно чеченская республика, Башкортостан, они не являются менее национальными государствами?

В. ЗОРИН: Нет, конечно. А я вам сразу же отвечу. Значит, если иметь в виду… Ну, видимо, автор этой идеи это и имеет в виду, что национальное государство – это государство русских, да? Значит, ну, на основе русской культуры, и только русской культуры, а все ассимилируются под знамёна этой культуры. Значит, я скажу, что если вот исходить их этого посыла, то из 82-х субъектов РФ, тем требованиям отвечают 30-ть.

И. ВОРОБЬЕВА: 30-ть?

В. ЗОРИН: Да. Ну, чуть больше 30-ти. Вот вам ответ ан этот вопрос. Значит, ещё раз, я хочу подчеркнуть, лозунг национального государства – это приглашение к хаосу, к дезинтеграции, к распаду России.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Спасибо огромное, за ваш комментарий.

И. ВОРОБЬЕВА: Спасибо большое. Я напомню, что это был Владимир Зорин, зам. директора института этнологии и антропологии РАН, в прошлом министр РФ по делам национальностей.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире