'Вопросы к интервью


А. ГРЕБНЕВА: Сейчас на связи главный врач городской клинической больницы №31 в Москве, член-корреспондент академии медицинских наук, Георгий Голухов. Георгий Натанович, доброе утро.

Г. ГОЛУХОВ: Да, доброе утро.

А. ГРЕБНЕВА: Как вам идея, вооружать бригады скорой помощи?

Г. ГОЛУХОВ: Ну, я услышал от вас об этой идее. На первый взгляд, кажется мне… Я извиняюсь, если не очень парламентски будет это слушаться, несколько бредовая идея. Так можно дойти же до того, что вообще, надо всех вооружать, всю страну. Мне эта идея кажется абсолютно не приемлемой.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Георгий Натанович, а как же вот эти последние все случаи вопиющие, когда врачи скорой помощи становятся жертвами неадекватных людей. Как им защищаться?

А. ГРЕБНЕВА: Чего делать-то?

Г. ГОЛУХОВ: Ну, я знаю много вопиющих случаев, когда простые люди, разные люди становятся жертвами маньяков, убийц, насильников, и так далее. Но делать то, что государство должно лучше заботиться о своих врачах, о своих специалистах, Машины скорой помощи надо оснащать такими устройствами, которые ведут постоянное, может быть, видео-аудио наблюдение. Надо диспетчеризировать лучше, чтобы знать, где машина. Надо, чтобы милиция лучше работала, надо делать какие-то, может быть, перегородки, между кабиной и водителем, как в такси это делается, чтобы нельзя было дотянуться до водителя, или до впереди едущего медбрата. Ну, в общем, в любом случае, есть методы, которые можно на эту тему думать. Но только не вооружать врачей, которые в общем, по другую сторону баррикад находятся, у них немножко другая задача.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Скажите, а вот вам известны случаи, когда на врачей нападали бы здесь в Москве, может быть, на сотрудников вашей больницы, при исполнении обязанностей?

Г. ГОЛУХОВ: Ну, я такого случая, что касается моей больницы, или тез бригад скорой помощи, с которыми работают наши больницы, я таких случаев не знаю. Но вполне допускаю, что может быть, какие-то элементы хулиганства были. Но таких вот вопиющих случаев, я не знаю.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Ну, чтобы нужно было отстреливаться прямо от бандитов?

Г. ГОЛУХОВ: Я такого не слышал, я такого не слышал, я такого не знаю. О том, что в регионах и милиция должна получше немножко работать. Общая атмосфера такая, разгула бандитизма, что уже страдают соответственно, и врачи. Вооружив врачей, это ничего не решит. Найдётся убийца, который… Безусловно люди, которые на это идут на преступление, они будут лучше стрелять, чем врачи, или медсёстры, или фельдшеры.

А. ГРЕБНЕВА: Георгий Натанович, а вообще, проводится какой-то инструктаж с медперсоналом, на случай вот каких-то экстренных случаев? Они должны же быть готовы к неадекватному поведению? Или главное, чтобы они с медицинской точки зрения, были профессиональными?

Г. ГОЛУХОВ: Ну не знаю, нас понимаете, врачей немножко всегда к другому готовят. И я не считаю, что у нас всё-таки, уже такая атмосфера в обществе, что мы должны быть все, пребывать в такой обстановки настороженности, что каждую секунду может что-то произойти. С другой стороны, безусловно, такие инструктажи производятся, всё может действительно быть, но на все случаи жизни, конечно, здесь невозможно застраховаться.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Пожалуй, вы правы. Спасибо большое. Георгий Голухов, главврач московской клинической больницы №31, член-корреспондент Российской академии медицинских наук.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире