'Вопросы к интервью
23 сентября 2011
Z Разворот (утренний) Все выпуски

Надо ли разрешить регионам устанавливать собственные праздники с учетом национальных традиций?


Время выхода в эфир: 23 сентября 2011, 10:36

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: У нас сейчас на связи зампред думского комитета по труду и социальной политике, Олег Шеин. Олег Васильевич, доброе утро!

О. ШЕИН: Доброе утро!

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Что делать с этими праздниками? В регионах, устанавливать их как — на месте или в центе?

О. ШЕИН: Мне кажется, что надо дать регионам такое право, я скажу, почему.. Во-первых, чтобы прецедент, я имею в виду Рождество. Возможно, что русские атеисты, возможно, нет, но, так или иначе, большинство русских они так или иначе позитивно воспринимают то, что 7 января у нас является выходным днем. И не просто как выходным, а как днем, связанным именно с рождением Иисуса Христа. Но ведь есть и мусульмане. Есть регионы, где мусульмане составляют подавляющее большинство населения, поэтому так или иначе праздники такие как Курбан Байрам там отмечаются всеми. Поэтому делать вид, что этот день не является праздничным для населения данной территории, не совсем честно. Есть, наконец, светские праздники разных народов. Например, у восточных, тюркских, народов, Навруз — День весеннего равноденствия, это достаточно известный праздник на юге и на востоке нашей страны.

Материалы по теме

Надо ли разрешить регионам устанавливать собственные праздники (выходные) с учетом национальных традиций?

да, надо
60%
нет, не надо
38%
затрудняюсь ответить
2%


В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А кое-где у нас отмечают Ивана Купалу.

О. ШЕИН: У калмыков это барса, калмыцкий новый год. Где-то примерно в феврале-марте, поэтому регионам, я считаю, дать такое право можно, нужно и это будет хорошо. Тем более, наша страна, если мы хотим как страна дальше существовать дружно и мирно, это страна интернационалистическая, где должны себя комфортно чувствовать люди любых национальностей, любых конфессий.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А как чисто юридически эту коллизию решить, что нужно — изменять Трудовой кодекс, наверное?

О. ШЕИН: Конечно, это должна быть поправка в Трудовой кодекс, который дает соответствующее право региональным парламентам. Другое дело, что право должно быть в рамках разумных величин, потому что исходить из логики everyday holiday , т.е. каждый день праздник, я думаю, было бы не совсем правильно.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Т.е. определенный лимит установить?

О. ШЕИН: Да, знаете, введенный определенного рода лимит, это вполне возможно и я лично поддержал бы.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А вот смотрите, пишет наш слушатель Сергей Бурлацкий «Как я понимаю, это определенное опасение, типа, сначала свои праздники, потом своя маленькая армия, независимая от федеральной и т. д».

О. ШЕИН: У нас скорее, наоборот, у нас и так уже есть кое-где своя маленькая армия, независимая от федеральной, а праздника пока еще нет. Я думаю, что праздники — это отношение к культуре людей, это уважение к их образу жизни, и к их быту. Мы этим так или иначе признаем, что Россия является многонациональной, многоконфессиональной страной, У нас помимо русской православной церкви есть духовное управление мусульман, у нас буддизм может считается традиционной религией в РФ, во всяком случае в Калмыкии и в некоторых бурятских регионах. Поэтому здесь, напротив, когда мы что-то пытаемся искусственно сдерживать и препятствовать людям в из свободном культурном волеизъявлении, мы тем самым создаем очаги напряженности, люди хотят жить в той стране, где они могут развиваться духовно и культурно

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А разве федеральный центр не настолько мудр, чтобы самому установить для каждого субъекта федерации положенные ему праздники?

О. ШЕИН: Я думаю, что нет. Потому что в данном случае федеральный центр будет заложником многочисленных обращений из регионов. Эти вещи должны решаться на региональном уровне. Есть же субъекты федерации, в которых существуют люди разной национальности и разные религиозные течения. И насколько это востребовано в том или ином регионе надо решать на местах.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Спасибо большое, за ваши разъяснения. Это Олег Шеин — зампред думского комитета по труду и социальной политике.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире