'Вопросы к интервью
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Как раз я надеюсь мы получим разъяснение в соответствии с действующими законами, потому что у нас на прямой линии телефонной связи Владимир Михайлович Новицкий, адвокат, президент Российской секции Международного общества прав человека. Владимир Михайлович, доброе утро.

В.НОВИЦКИЙ: Доброе утро, здравствуйте.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: «Эхо Москвы», Татьяна Фельгенгауэр, Матвей Ганапольский.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Как их наказывать?

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Что в рамках закона? Как это может произойти?

В.НОВИЦКИЙ: Ну, во-первых, прежде чем наказывать, мне кажется, более важным было бы, все-таки, оценить с точки зрения интересов общества и государства, насколько целесообразно, все-таки, было введение этого ЕГЭ, которое в бюджете в том числе Минобразования занимает немалую часть.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, ЕГЭ уже есть. Есть уже ЕГЭ, ничего мы с вами не сделаем. Вот, есть конкретная ситуация.

В.НОВИЦКИЙ: Ну почему же? Есть гражданское общество, которое вправе обсуждать эти вопросы. Второе. Теперь об ответственности, которую все требуют. Тут надо сказать, что, на самом деле, мы все знаем, что и в рамках сдачи обычных экзаменов допускались те или иные нарушения, в том числе иногда сдавали иные лица за тех, кто должен был сдавать. Но только при ЕГЭ это стало носить такой массовый характер и вызвало такую дискуссию в обществе.

Специальной статьи в Уголовном кодексе, которая бы квалифицировала подобное действие как преступление, нет. Конечно, наше законодательство предусматривает определенное наказание тем лицам, которые допускают нарушение установленного порядка, но это в рамках общих и специальных статей Уголовного кодекса, которые не связаны непосредственно с ЕГЭ.

В отношении преподавателей, выполняющих распорядительные функции, это ответственность за нарушение должностных преступлений, злоупотребление или превышение должностных полномочий. В отношении студентов теоретически (в практике я пока такого не знаю, и комментарии Генеральной прокуратуры пока тоже не содержат ссылок на конкретные нормы)...

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Владимир Михайлович, если позволите, очень конкретный вопрос.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, сейчас к самому важному, собственно, подошел Владимир Михайлович.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А, ну хорошо, пожалуйста, да. Потому что время, да.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Студентам что может быть?

В.НОВИЦКИЙ: Да. Есть такая статья 324-я в Уголовном кодексе РФ «Незаконная фабрикация документов, предоставляющих права, или освобождающих от обязанностей». Поскольку сертификат по сдаче ЕГЭ предоставляет определенные права на поступление в высшие учебные заведения, то соответствующим образом лицо, которое поступает подобный сертификат путем несдачи самим, а привлечением третьих лиц, может быть привлечено к ответственности по данной статье (представляется, по меньшей мере, сегодня так). А лицо, которое непосредственно сдавало, как его соучастник также может быть привлечено по данной статье.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: И сколько там предусматривается? Не помните?

В.НОВИЦКИЙ: Там немного. Там до 3-х месяцев ограничения свободы – максимальный срок. Но там штрафы и иная ответственность. Но важен сам факт, что если, действительно, будет решаться вопрос о привлечении к уголовной ответственности, то это, к сожалению, как мы знаем с вами, остается след на всю последующую жизнь. И в биографии любого студента, любого учащегося подобный след может служить серьезным препятствием в дальнейшем для тех или иных карьерных устремлений.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Тогда последний вопрос. Может быть, надо что-то, ну, так сказать, разработать нечто такое, более легкое? Или, может быть, не разрабатывать ничего, а сами вузы, например, на основе решения Минобразования должны какие-то санкции по этому поводу, чтобы, действительно, уголовный шлейф не шел за человеком?

В.НОВИЦКИЙ: Ну, наверное, здесь можно было бы, действительно, говорить о какой-то гражданско-правовой ответственности или административно-правовой ответственности в рамках социальной нормы. Но в то же время представляется, поскольку это носит массовый характер, то надо бороться уже не со следствием, а рассматривать причину появления подобного явления. Это как раз касается и требований и криминологии, которая изучает то или иное преступное поведение лиц. Когда создаются условия, то подобное поведение проявляется. Поэтому здесь, наверное, надо корректировать сами нормы проведения ЕГЭ. Может быть, и пересматривать условия его проведения.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Спасибо вам большое.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Спасибо.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Владимир Михайлович Новицкий, адвокат, президент Российской секции Международного общества прав человека.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире