'Вопросы к интервью
02 мая 2011
Z Разворот (утренний) Все выпуски

Убит «Террорист номер один» Усама Бен Ладен


Время выхода в эфир: 02 мая 2011, 11:10

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР — У нас на прямой линии Владимир Овчинский, экс-глава российского бюро Интерпола. Доброе утро.

В. ОВЧИНСКИЙ — Доброе утро.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Естественно к вам как экс-главе российского бюро Интерпола довольно специфические вопросы. Тут стало известно в новостях, как проводилась эта операция. Непосредственно в операции в доме террориста участвовали 24 бойца спецназа морской пехоты США, их прикрывали снаружи еще около 20 морпехов. Он был застрелен в голову при попытке сопротивления, перестрелка в доме была ожесточенной. Продолжалась несколько минут. Потерь среди военнослужащих США нет. Убежище террориста представляло собой трехуровневый укрепленный дом-бункер, спецслужбы следили за ним с лета прошлого года. Скажите ваше отношение к подобной операции.

В. ОВЧИНСКИЙ — Не к операции надо отношение высказывать, а вообще к ситуации с Бен Ладеном. Удивительно, что Бен Ладен уничтожен тогда, когда Аль-Каида стала партнером США в Ливии. И понятно, что сейчас группа Аль-Каиды воюет вместе со спецназом НАТО Британии и США непосредственно в Ливии. И в этот момент как бы Бен Ладена убивают. Вообще вся история с Бен Ладеном она очень странная. Давайте вспомним то, что он есть на самом деле, что он был и то, что он сейчас убит, это наверное, потому что не будет брать на себя ответственность президент и давать… информацию. Конечно, он убит. Но когда убит, сейчас или давно убит и где он содержался, в бункере, под охраной того же спецназа США. Вы вспомните, как появился Бен Ладен в связи с событиями 11 сентября. Вы слышите меня?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Слышим, немножко вас не очень хорошо слышно.

В. ОВЧИНСКИЙ — … он с золотым кольцом на пальцах, что противоречит исламским обычаям и вообще законам шариата, говорит о том, что он организовал налет на башни-близнецы. Потом уже в прошлом году в нескольких американских источниках в прессе, на сайтах аналитических появляется интервью высокопоставленных сотрудников ЦРУ, которые говорят, что все пленки были смонтированы, что на пленках не Бен Ладен, а актер. Это можно открыть и посмотреть. Значит, все это было придумано. Я не говорю, что сами американцы устроили налет на башни. Кто-то устроил. Но Бен Ладен нужен был как такая машина зла, которая противостоит США. Теперь как в том анекдоте — концепция изменилась. Уже Аль-Каида не представляет угрозы, Братья-мусульмане для американцев не представляют угрозы, как они заявляют. Уже непонятно, кто представляет угрозу. В этой ситуации Бен Ладен как зловещий символ уже никому не нужен, поэтому и заявлено, что он убит. Вот и вся моя оценка.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Давайте разберемся. Значит, вы считаете, мы все-таки радиостанция и мы будем об этом писать в новостях, можем ли мы так сказать, что экс-глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский считает, что это операция, о которой сегодня сообщили, что на самом деле это возможно фальшивка, подчеркиваю, возможно, вы не утверждаете, но вы предполагаете.

В. ОВЧИНСКИЙ — Я так и считаю, что возможно фальшивка.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Просто сформулируйте, потому что мы сейчас вашу точку зрения проголосуем. Что Бен Ладен был агентом ЦРУ или он был раньше убит и где-то содержался в холодильнике.

В. ОВЧИНСКИЙ — Бен Ладен всегда был агентом ЦРУ, он этого никогда сам не скрывал. Он был создан разведкой Саудовской Аравии и ЦРУ. Для борьбы с советской оккупацией в Афганистане. Он возглавлял там моджахедов. Он создал Аль-Каиду, которая переводится как опора, как организация, которая вербовала моджахедов по всему миру.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Нет, сегодня в течение эфира уже много раз была рассказана его биография. Понимаете, это очень важно то, что вы говорите, и мы хотим на этом акцентировать внимание. Итак, вы считаете, что он был пойман и убит, предположительно убит раньше или пойман раньше, и сейчас это спецоперация, поскольку он в заключении уже не нужен.

В. ОВЧИНСКИЙ — Я считаю, что это операция информационного прикрытия. Потому что Бен Ладен давно находился под контролем спецслужб США, может быть давно убит, или может быть находился под контролем и уничтожен или просто, может он и жив еще, если его так хотят быстро захоронить, мы никогда его судьбу не узнаем. Ведь должна быть проведена генетическая экспертиза.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР — Она будет проведена.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Его сегодня, его хотят отдать семье сегодня же для того, чтобы он был похоронен в течение 24 часов, и я уверен, что его семья проведет генетическую…

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР — В то же время приходят сообщения, что специалисты проведут анализ ДНК для подтверждения.

В. ОВЧИНСКИЙ — Проведут анализ, анализ покажет, семья находится в дружеских отношениях с руководством США, как известно. Вся семья Бен Ладенов это одно целое с техасским кланом Буша. Вы прекрасно помните фильм известный «Фаренгейт», который в Каннах занял гран-при, где это все описывалось. Это очень темная грязная история. И я считаю, что никакой тут спецоперации не было, а Бен Ладен был убит для того, чтобы полностью переформатировать весь процесс новый мировой.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Понятно. И финальный вопрос. Потому что вы высказываете достаточно непривычную парадоксальную позицию. Такой вопрос. Вы знаете, что есть очень много сторонников версии, что теракт 9.11 это сделали сами американцы. Как вы считаете, кто сделал?

В. ОВЧИНСКИЙ — Такой очень примитивный подход. Это сделали некие транснациональные группы. К которым Бен Ладен не имел никакого отношения я уверен.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Понятно. Спасибо большое.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире