'Вопросы к интервью
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Алло, доброе утро!

В. МАУ: Доброе утро.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Владимир Александрович?

В. МАУ: Да.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Владимир Александрович, Матвей Ганапольский, Татьяна Фельгенгауэр, прямой эфир утренний. Здравствуйте.

В. МАУ: Здравствуйте.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: С наступающим Новым годом. Я напомню, доктор экономических наук, ректор Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации Владимир Александрович Мау.

В. МАУ: Очень приятно. Но чего же вы так неожиданно позвонили?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А потому что это «Бунт хорьков», если вы знаете нашу программу. Мы не предупреждаем, потому что вы сбежите куда-нибудь, у вас будет срочное совещание какое-нибудь.

В. МАУ: У меня оно уже началось.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо, короткий вопрос.

В. МАУ: Да.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Значит, Владимир Владимирович Путин вчера сказал, что будет повышать стипендии.

В. МАУ: Что повышать?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Стипендии студентам вашим. А вот есть другая точка зрения, что не надо выпрашивать повышения стипендий, руки, ноги есть, иди работать, должен зарабатывать. Ваша точка зрения, почему вы считаете, что можно выклянчивать повышение стипендии? Ведь она и так маленькая.

В. МАУ: Нет, вы извините, я не считаю, что надо выклянчивать повышение стипендии. Больше того, я считаю, что в современном мире с учетом особенностей современных технологий студенты должны начинать работать как можно раньше. Другое дело, что есть студенты, но это отнюдь не большинство, имеющие тягу к научной работе, и это проявляется довольно рано. Вот они могли бы быть кандидатами на повышенные академические стипендии, распределяемые на конкурсе.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Которые выдает кто?

В. МАУ: Это техника. Это может быть фонд этой стипендии, организующий конкурс. Это могут быть конкурсы вузов с соответствующими обращениями к правительству. Но, в общем, мне кажется, я вполне согласен с тезисом, что большая часть студентов могла бы позволить себе работать. Повторяю, есть исключения социальные. Например, сироты поступившие, они, конечно, могут получать специальную повышенную оплату. И, повторяю, студенты – академики потенциальные, академические студенты, которые стремятся к науке.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А вы согласитесь с определением… Дело в том, что мы тут прочитали заметку Николая Троицкого, известного журналиста замечательного, который сказал, что это определенное иждивенчество. Вы согласны, что у студентов существует в этом возрасте уже иждивенческая психология?

В. МАУ: Ну, вы знаете, спрос рождает предложения. Если поощрять ее, то она будет. Нет, вы знаете, студенты разные. Еще раз, поскольку бюджетные ограничены, они небезразмерны, я бы сказал так: помощь пенсионерам, поддержка пенсионеров, поддержка вообще пожилых гораздо важнее, в моем понимании, чем рост стипендий студентам.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Спасибо большое вам. Доктор экономических наук, ректор Академии народного хозяйства Владимир Александрович Мау… Алло, здравствуйте, доброе утро!

А. СЕМЕНОВ: Доброе утро.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Алексей Львович, это вы?

А. СЕМЕНОВ: Да.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Алексей Львович, простите, радиостанция «Эхо Москвы», прямой эфир. Татьяна Фельгенгауэр, Матвей Ганапольский, мы ведем утренний эфир. Уделите нам одну минуту, ладно?

А. СЕМЕНОВ: Да.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я напомню, Алексей Львович Семенов, ректор Московского института открытого образования. Вчера в прямом эфире с Путиным какой-то молодой человек сказал: «Поднимите стипендию нам»… Сказал так: «Поднимайте нам стипендию!». И естественно, Владимир Владимирович сказал: «Будем поднимать». А вы считаете, надо студентам поднимать стипендию? Потому что есть точка зрения, что им работать надо идти. Им поднимут на 50 рублей и скажут, что государство для них все сделало.

А. СЕМЕНОВ: Ну, я считаю, что стипендию поднимать надо. Я считаю, что вот советская традиция стипендий была правильной. Я считаю, что студенты должны в первую очередь учиться. Я считаю, что стипендия должна очень существенно, больше, чем в советское время, зависеть от того, как человек учится. Вот, собственно, и вся моя позиция.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, ну а на сколько ее поднять? Ну на сколько ее сейчас поднимут? Ну поднимут на 200 рублей, на 300 и скажут: «Мы вам подняли стипендию, будьте счастливы». Ведь это же правда.

А. СЕМЕНОВ: Вопрос социальной демагогии – это совсем другой вопрос. Это общий вопрос, он не касается непосредственно вопроса о стипендии. Про стипендию я сказал, а про то, что скажут, что говорят, что пишут в газетах, что передают по радио, это не мой вопрос. Спасибо, до свидания.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо, спасибо вам. До свидания. Не очень хочет с нами говорить ректор Московского института открытого образования Алексей Львович Семенов. Но все равно что-то сказал…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире