15 ноября 2010
Z Разворот (утренний) Все выпуски

Возможное лишение Константина Затулина поста зампреда или приставки «первый»


Время выхода в эфир: 15 ноября 2010, 09:27

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Послушаем музончик. Это Затулин танцует, по всей видимости.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Сложно только считать гудки в такой ситуации.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну, первое проведение мелодии.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Первый такт.

К.ЗАТУЛИН: Алло?

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Алло, здравствуйте.

К.ЗАТУЛИН: Здравствуйте.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Простите, пожалуйста, можно Константина Затулина?

К.ЗАТУЛИН: А кто это?

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это «Эхо Москвы», Матвей Ганапольский, у нас прямой эфир.

К.ЗАТУЛИН: Да-да, слушаю.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Здравствуйте, Константин. Мы сейчас прочитали новость по поводу возможного сегодня заседания фракции «Единая Россия», где (я просто цитирую) «может быть инициировано внесение проекта постановления Госдумы о лишении первого зампреда думского комитета СНГ Константина Затулина своего поста зампреда. Это «Ведомости», источники в Госдуме и администрации президента. У вас есть какой-то комментарий по этому поводу?

К.ЗАТУЛИН: Никакого, я об этом ничего не знаю. Я только что вернулся из Армении, где президент республики наградил меня орденом. Так что я еще от приятных впечатлений не отошел.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я понимаю. Раз вы говорите, что Саргсян наградил вас орденом, значит, вы знаете об этой новости. Хорошо, тогда я хочу вас вот что спросить, если позволите.

К.ЗАТУЛИН: Что?

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вот, у нас с вами было много эфиров, еще помните на канале «Мир»?

К.ЗАТУЛИН: Да, конечно.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вот тут написано так. Поскольку вы же не знаете об этой новости, я вам просто прочитаю, если позволите.

К.ЗАТУЛИН: Я вам могу сказать, что я узнал о ней так же, как и вы.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не важно, не важно. Значит, все-таки, знаете.

К.ЗАТУЛИН: Ну, вот, сегодня утром.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Значит, «Затулин выступил с критикой правящей Партии регионов, высказываясь на выборах в Крыму в пользу партии «Русское единство» Сергея Цекова. Объявили Затулина персоной нон-грата власти Азербайджана после того, как он в мае ездил наблюдателем на выборы в непризнанный… Его конфликтность не нравилась…» Читаю. Это не мой текст, понимаете?

К.ЗАТУЛИН: Да, я знаю, да.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: «Ни в МИДе, ни в самом думском комитете…» Ну, тут написано, что вы член команды Лужкова – давайте этого касаться не буду, потому что ваши предпочтения политические – это ваше личное дело. У меня к вам вопрос. Как вы считаете, вот, вы занимались СНГ, вы не разрушили СНГ своими действиями?

К.ЗАТУЛИН: Вы знаете, я выступал – вы процитировали целый ряд пассажей – я выступал не за СНГ, не против СНГ. Я везде и всюду – и надеюсь делать это впредь – выступаю за то, чтобы интересы России были за рубежом обеспечены.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Простите, интересы России?

К.ЗАТУЛИН: Интересы Российской Федерации.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Но вы же занимаетесь… Вы – зампред думского комитета по СНГ.

К.ЗАТУЛИН: Совершенно верно. СНГ – это форма реализации…

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Интересов России, правильно?

К.ЗАТУЛИН: Интересов России. И, вот, предыдущий режим на Украине, если ее упомянуть, разрушал СНГ и разрушал российско-украинские отношения, именно поэтому я с ним конфликтовал. Кстати, не один я. Насколько я помню, президент Медведев тоже не лестно высказывался о прежнем своем коллеге Викторе Ющенко.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Простите, вы можете 3 минуты подождать на телефоне? У нас просто новости, одновременно вы их послушаете, а потом пара вопросов.

К.ЗАТУЛИН: Пожалуйста.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Оставайтесь, пожалуйста, на линии.

НОВОСТИ

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я напоминаю, что на телефонной связи у нас Константин Федорович Затулин. Константин Федорович?

К.ЗАТУЛИН: Да?

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, вы есть. Я напомню, член комитета Госдумы по делам СНГ.

К.ЗАТУЛИН: Пока еще первый заместитель.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Первый заместитель, да-да-да. Значит, предмет разговора у нас тот, что появилась информация, что, вроде бы, Константина Федоровича хотят отрешить от должности. Я хочу задать вам последний, так сказать…

К.ЗАТУЛИН: Последний? Это грустно.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не, ну, грустно…

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: На сейчас.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Константин Федорович, я вам честно скажу. Вот, знаете как, есть пару человек, об увольнении которых я мечтал. Вот, вы один из них. Не обижайтесь, тут ничего личного.

К.ЗАТУЛИН: Я не обижаюсь, не обижаюсь.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да. Кроме того, я хочу сказать радиослушателям, что, вот, не только господин Саргсян, президент Армении наградил Константина Федоровича… Там медаль, да? Чем наградили вас? Скажите, как называется.

К.ЗАТУЛИН: Орден почета.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: О, орден почета. Я вас поздравляю.

К.ЗАТУЛИН: Спасибо.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Но ваш покорный слуга за ту самую передачу «Спорная территория», посвященную проблемам СНГ, то есть я награжден медалью совета глав СНГ.

К.ЗАТУЛИН: Здорово.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Поэтому в каком-то смысле мне, конечно, до вас далеко в смысле наград, но вопросы СНГ я знаю. Значит, вот такой вопрос у меня к вам. Значит, смотрите, вы сами сейчас признались в эфире, что то, чем вы занимались, главным образом можно характеризовать так: вы отстаивали интересы России в СНГ, правильно?

К.ЗАТУЛИН: Совершенно верно.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: «Совершенно верно». Как вы считаете, вот, не потому ли проблемы в СНГ, что представители России в структурах СНГ занимаются тем, что отстаивают ее интересы вместо того, чтобы создавать СНГ? Не потому ли вы разрушали СНГ, потому что говорили «Россия – это главная. Вот, вы наносите ущерб России». А люди не любят старших братьев, и вы это знаете.

К.ЗАТУЛИН: Я не слышал ни о каком укреплении чего-либо, прологом к чему является разрушение своего собственного интереса, своих собственных возможностей, своей собственной силы и влияния на этом пространстве. То, что вы говорите, противоестественно, такого просто не может быть, чтобы ослабляя Россию, прикидываясь ничего незначащими, ни на что не влияющими, мы укрепим тем самым объединение, которое во всем мире считается, ну, наследником, по крайней мере, считается наследником бывшего Советского Союза на этом пространстве. Именно поэтому в этом наследнике Советского Союза не участвуют, например, страны Балтии.

Я тоже читал. Действительно, я читал сообщение в «Ведомостях», там сказано… Ну, посмотрим – через 20 минут начнется заседание президиума фракции, так это или нет. Я, действительно, ничего официально не знаю по поводу своих отрешений от должности. Но там сказано, что ко мне 2 претензии – что я слишком инициативен или самостоятелен и что я, дескать, птенец гнезда Лужкова. Думаю, что последнее вообще приплетено от недостатка информации, потому что акциями «Интеко» я никогда не владел.

Но что касается инициативности, то мне кажется, что ее нужно проявлять в случае с СНГ. Я, действительно, был объявлен персоной нон-грата со стороны того режима, который преследовал русскоязычное население, русский язык на Украине и разваливал СНГ, создавая свои собственные союзы с Грузией, с другими странами, которые на этом пространстве, к сожалению, сегодня не выглядят нашими союзниками.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Извините. Ну, вынужден вас прервать. Вот, вы сказали и ваша точка зрения понятна. Я скажу вам так. Вот, я желаю… Вы – опытный политик, Константин Федорович, я вам желаю, чтобы жизнь ваша сложилась очень хорошо. Я думаю, я такую высокопарную фразу скажу, что я надеюсь, что вы своей работой принесете еще очень много пользы Российской Федерации.

К.ЗАТУЛИН: Спасибо.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: И надеюсь замочить вас в эфире «Эхо» в программе «Клинч», где я подробно расскажу, сколько несчастий вы принесли СНГ и что, во многом, благодаря вам СНГ находится в таком плачевном состоянии. Успеха вам и пусть все будет…

К.ЗАТУЛИН: Ну, вам не удастся это сделать, Матвей, поэтому давайте не будем тратить эфирное время на сведение счетов до начала вашей передачи.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не-не-не, я же просто предложил. Никаких сведений счетов нет.

К.ЗАТУЛИН: Нет, вы сказали «я надеюсь вас замочить» — а как это еще по-другому сказать?

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну, я всегда цитирую нашего национального лидера, тем более, что вы проводили в жизнь в течение 10 лет его политику. Спасибо большое.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Спасибо.

К.ЗАТУЛИН: Спасибо вам. До свидания.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Константин Федорович Затулин.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире