Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Пока я читала погоду, Матвей Юрьевич метнулся в службу информации и записал кое-кого.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: И записал Владимира Михайловича Платонова, который дал это интервью практически у входа на заседание московского правительства. Давайте послушаем. Там о всяком разном, и о процедуре, и о бизнесе.

В. ПЛАТОНОВ: Документа еще на руках у меня не было. Но это не имеет значения. По тем событиям, которые дальше должны развиваться, они должны развиваться строго по действующему законодательству, проходят консультации, и президент вносит кандидатуру, партия «Единая Россия» еще должна внести свои предложения президенту, кто может, по мнению партии, возглавить исполнительную власть в городе. А после президент принимает единоличное решение и вносит свою кандидатуру в Московскую городскую думу. А дальше депутаты тайным голосованием принимают решение о том, кто дальше будет мэром города Москвы. То есть получается, что Дума принимает решение, кто будет мэром города. Но когда прекращаются полномочия вот по таким основаниям, Дума исключается из процедуры принятия решения. Это решение единолично было принято президентом.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Готова ли Московская городская дума работать с новым мэром?

В. ПЛАТОНОВ: Дело в том, что мы не имеем права ничего иного, как вот на основании закона произвести процедуру голосования и выборов. А после выборов это обязанность работать с новым мэром, тем, который получит большинство голосов от депутатов Московской городской думы.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Как бы вы оценили 20-летнее пребывание Юрия Михайловича Лужкова на посту мэра Москвы?

В. ПЛАТОНОВ: Вы знаете, это действительно целая эпоха, которая запомнится и москвичам, и России. Юрий Михайлович за эти годы сделал столько, сколько не удавалось никому. И очень жаль, что по российской традиции мы начинаем ценить, когда теряем. Но дело в том, что ту планку, которую поднял Юрий Михайлович о том, каким должен быть руководитель города Москвы, она очень высокая. И вот мы внимательно рассмотрим те кандидатуры, которые будут внесены. Потому что сейчас есть ответственность депутатов Московской Городской думы, избранных москвичами, за то, кто будет следующим руководителем исполнительной власти города Москвы, столицы Российской Федерации.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Все боятся, что с уходом Лужкова начнется в Москве передел, будут выстрелы на улице, у Лужкова все будут забирать. Крупный передел, может быть, даже бандитский. Как вы относитесь к этим идеям?

В. ПЛАТОНОВ: Вы задали вопрос председателю Московской городской думы, а не представителю бандитов. Как будут действовать бандиты, я не в курсе, они с нами не советуются. Я хочу напомнить, Юрий Михайлович… вот так были прекращены его полномочия, но остается еще действующее московское законодательство, подзаконные акты, где четко определены обязанности сторон, где федеральными законами закреплена собственность. И я не совсем понимаю ту терминологию, которую вы используете, 90-х годов. Я считаю, что мы уже в цивилизованный период находимся, и для выстрелов нет никаких оснований.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире