18 мая 2010
Z Разворот (утренний) Все выпуски

Оппозиционеры — пособники террористов?


Время выхода в эфир: 18 мая 2010, 09:17

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: У нас сейчас на прямой линии связи политик, сопредседатель «Другой России» Эдуард Лимонов. Эдуард Вениаминович, доброе утро!

Э. ЛИМОНОВ: Доброе утро!

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Вы себя чувствуете пособником террористов?

Э. ЛИМОНОВ: Знаете, я никогда не встретил ни одного террориста в своей жизни.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Так вы же можете просто находиться под их влиянием, даже сами не осознавая того. И таким образом льете воду на их мельницу.

Э. ЛИМОНОВ: Нет, я нахожусь под влиянием Гоголя, Гете – вот таких вот людей. Знаете, я никогда не сомневался в жандармской, репрессивной сути Генеральной прокуратуры и вообще всей прокурорской системы РФ. Ну вот видите, они сами себя без стеснения обнажают в таких вот справочках. Национал-большевистская партия, напоминаю, запрещена уже более трех лет. Тем не менее ее бывшие активисты активно преследуются властями во всех субъектах федерации по Статье 282.2. Просто за принадлежность некогда к этой организации. Можно вообще смело сказать, что нацболы – преследуемая и репрессируемая группа населения. Вот так вот получилось. А что сказать о митингах на Триумфальной?

А. ОСИН: Извините, что вас прерываю, а стремитесь к дестабилизации? Это входит в число задач вашей партии?

Э. ЛИМОНОВ: Вы знаете, партия запрещена. Давайте опять повторим это: 19 апреля 2007 года, более трех лет уже. Поэтому это настойчивая глупость и подлость той же Генеральной прокуратуры. Они говорят о партии, которой нет. Они ее сами ее запретили. До этого она была еще ликвидирована, не зарегистрирована, то есть она много раз растоптана. То, что они используют НБП, в данном случае как жупел для борьбы, как предлог, для того чтобы выбить из активной жизни…

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Эдуард Вениаминович, простите! Давайте попробуем все же попробуем найти некую логику в действиях Генеральной прокуратуры. Вот посмотрите: проводят оппозиционеры разного рода акции, митинги, пикеты, шествия, часто не санкционированные. Это приводит к некой дестабилизации обстановки в стране. Вот просто объективно: приводит. Может быть, не во всей стране, но в одном отдельно взятом городе или в районе. Туда отвлекаются значительные силы правопорядка. И вот государство становится от этого более слабым, и у него меньше возможностей борьбы с терроризмом. Может быть, такая связь есть?

Э. ЛИМОНОВ: Слушайте! Я точно такая же часть этого государства, народа, и довольно значительная часть. И часть культуры моего народа. И я имею полнейшее право на то, чтобы влиять на судьбу моей страны. Вот за это я и выхожу – мирно – на Триумфальную площадь каждое 31-ое число. Без лозунгов, без флагов. Мы выходим и молчим, просто доказывая своим присутствием одним, что мы возмущены единовластием в России, что мы не считаем, что страна должна жить политически так, как она живет. То есть нет вообще политики у нас. Мы не считаем, что наши правители богом даны. Мы считаем, что они должны быть смещены за все то, что они натворили. И должны прийти другие люди, которые будут более благосклонны к народу.

А. ОСИН: Извините, а вы не допускаете, что те, кого называют террористами, считают точно так же? Ну, может быть, у них методы другие.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: И к власти они не планируют приходить.

Э. ЛИМОНОВ: Что значит – методы?

А. ОСИН: Ну как: они взрывают, вы митингуете.

Э. ЛИМОНОВ: Сравнить меня и мои мирные митинги на Триумфальной площади! — мирные, с правозащитниками – абсолютно мирные и молчаливые! – со взрывами!..

А. ОСИН: Упаси бог, я не сравниваю, я просто говорю, что

Э. ЛИМОНОВ: Вот именно! Нет, у нас уничтожена политика. Если они хотят закопать живыми в землю, чтобы мы молчали – мы не будем молчать! А то, что они нас сравнивают с террористами, я говорю: они жандармы. Генеральная прокуратура жандармские функции выполняет. Это реакционная, репрессивная организация. Пусть заткнутся! Вообще, я не обращал внимания на ту глупость, которую они пишут в своих справочках.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Спасибо большое! Это был политик Эдуард Лимонов в прямом эфире в «Утреннем развороте».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире