'Вопросы к интервью
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Давай, я процитирую еще один документ. Это манифест «Комитета 19 января», который был создан, в частности, для проведения сегодняшних акций против неонацизма. В этом документе говорится: «Нацисты, действительно, кстати изменились. Они уже не просто громят рынки – они их взрывают. А заодно взрывают железнодорожные пути, концерты, церкви, кафе и подъезды политических оппонентов. Фашисты теперь не только бьют прохожих – они их убивают. Неонацистский террор стал реальностью. Стоит еще немного подождать, и наша страна может превратиться в поле для этнических чисток и межнациональной войны. Мы обращаемся ко всем, кто не хочет ждать – действуйте, проявите свою гражданскую позицию доступным для вас способом». Среди тех известных людей, которые поддержали манифест «Комитета 19 января» можно отметить, например, писателя Бориса Стругацкого, музыканта Андрея Макаревича, режиссеров Бориса Хлебникова, Александра Митту, адвоката Юрия Шмидта, Глеба Якутина, правозащитников Людмилу Алексееву, Льва Пономарева и многи-многих других. А сейчас у нас связи человек, который профессионально занимается отслеживанием всего, что у нас как-то связано с национализмом и ксенофобией. Это Галина Кожевникова из информационно-аналитического Центра «Сова». Галина, доброе утро!

Г. КОЖЕВНИКОВА: Доброе утро!

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Скажите, а у нас не преувеличена ли вот эта неонацистская угроза?

Г. КОЖЕВНИКОВА: На мой взгляд, нет. Потому что и активность растет, и действительность меняется. То есть, если раньше можно было убить инородца, то теперь нужно совершить неонацистскую революцию. Это прямо декларируется, и к этому приходит большинство групп.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Секундочку, Галина… Вы сказали, что планируется неонацистская революция?

К. КОЖЕВНИКОВА: Они стремятся к неонацистской революции. Они считают, что террор способен дестабилизировать обстановку, что с ними не справятся правоохранительные органы, что люди разочаровываются в государстве, которое не может их защитить, и тогда случится революция, на волне которой они придут к власти.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Подождите, Галина, но мне кажется, это несколько противоречит тому, как ранее оценивали деятельность неонацистов, скажем, эксперты и правозащитники, которые неоднократно говорили, что этих людей прикрывает кто-то из государственных структур, из правоохранительных или органов безопасности. А получается, что они против?

Г. КОЖЕВНИКОВА: Понимаете, ведь нет системной поддержки. И на самом деле, никто, по-моему, о системной поддержке не говорил. Люди из правоохранительных структур, из властных структур вполне могут прикрывать какие-то бандитские группировки. Но специально покровительствовать движению как таковому все-таки…(неразб). Соответственно, есть союзники, есть агенты внутри государства, которые нам помогут придти к власти — мы их потом наградим. Никакого противоречия нет!

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Галина, напоследок вопрос такой, чисто арифметический, хотя понятно, что за каждой цифрой стоит человеческая жизнь. Много людей они убивают?

Г. КОЖЕВНИКОВА: В прошлом году убили меньше, чем в позапрошлом. Для сравнения – в прошлом году было 60 человек, погибло, в позапрошлом — 109.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Это цифры по всей России?

Г. КОЖЕВНИКОВА: Это цифры по всей России. Но, действительно, эти люди перешли от террора, единичных убийств на улице, они перешли ко взрывам. Пока эти взрывы, за исключением взрыва на Черкизовском рынке, больших жертв не принесли. Обычно либо вообще не страдают люди, либо страдают…

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: И не исключено, что это тренировочные взрывы. Учебные.

Г. КОЖЕВНИКОВА: Конечно, конечно. Но все впереди, и понятно, что позиции ужесточаются.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Вы полагаете, дальше будет все только ухудшаться?

Г. КОЖЕВНИКОВА: Да, конечно.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Спасибо большое за этот неутешительный прогноз. Это была Галина Кожевникова из информационно-аналитического центра «Сова».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире