А. ПЛЮЩЕВ: Впереди у нас одна из самых неожиданных тем. Ни разу еще не назначали оппозиционеров губернаторами за последнее время, и таких ярких… Никиту Белых представил Дмитрий Медведев на пост губернатора Кировской области. Мы сейчас попробуем связаться с самим Никитой Юрьевичем. Никита Белых, наш спортивный обозреватель, на проводе. Доброе утро!

Н. БЕЛЫХ: Доброе утро, коллеги!

А. САМСОНОВА: Никита, доброе утро!

Н. БЕЛЫХ: У меня сегодня вечером эфир, кстати.

А. ПЛЮЩЕВ: А вы придете? Или теперь все?

Материалы по теме

Кто для вас Никита Белых?

политическая проститутка
63%
настоящий политик
21%
затрудняюсь ответить
16%


Н. БЕЛЫХ: Мы с Плющевым уже неоднократно на эту тему разговаривали, о том, что…

А. ПЛЮЩЕВ: Специально подставляюсь. Специально.

Н. БЕЛЫХ: Нет, я собираюсь продолжать свою радиовещательную карьеру, если меня, конечно, Венедиктов не выгонит.

А. ПЛЮЩЕВ: Интересно. Мы будем следить за развитием событий.

А. САМСОНОВА: От спортивных событий давайте уйдем к политическим. Тут вот Газета.ру пишет, что назначение на пост губернатора – это было условием по уходу вас из СПС. Условно говоря, говоря нормальным простым языком, променяли вы СПС на Киров.

Н. БЕЛЫХ: Не так. Знаете анекдот? Когда муж вбегает домой и кричит жене: «Я знаю – ты мне изменяешь!» Жена говорит: это неправда. – Да, с итальянцем! «Ну, это уж точно неправда». Вот это уже точно неправда — никаких условий, связанных с моим уходом из СПС и привязке к каким-то назначениям, их не было в принципе. Более того, на момент, когда я для себя принимал решение о сложении с себя полномочий руководителя партии и выхода из партии, вообще никаких условий как таковых не обсуждалось. Поэтому никакой торговли, никаких замен, зачетов не происходило.

А. САМСОНОВА: Никита, когда вы вообще узнали об этом назначении, о том, что оно готовится. Вот примерно, какая это была дата?

Н. БЕЛЫХ: Не было какой-то конкретной даты. Прозвучало предложение вообще подумать на эту тему где-то, думаю, недели две – две с половиной назад. Причем, собственно говоря, чтобы не ставить в неловкую ситуацию своих коллег по «Солидарности», мы встретились с членами координационной группы и вопрос проговорили.

А. САМСОНОВА: Никита, а как это произошло? Медведев позвонил на мобильный? Или как это все происходит?

Н. БЕЛЫХ: Нет, нет. Будем так говорить: были определенные посредники, не из числа работников администрации президента, которые сказали… спросили, как я отнесусь, если будут сформулированы подобного рода предложения.

А. САМСОНОВА: А почему вы им поверили, что они осведомлены, если они не из администрации ?

Н. БЕЛЫХ: Это были источники, заслуживающие доверия.

А. ПЛЮЩЕВ: Скажите, пожалуйста, почему вы согласились на это, почему приняли такое предложение? Поскольку, я так понимаю, раньше вы придерживались принципа не сотрудничать с властью.

Н. БЕЛЫХ: Ну, неправда. Если вы посмотрите все, что я говорил до этого, я как раз по вопросу взаимодействия с властью говорил о том, что с властью можно и нужно взаимодействовать…

А. ПЛЮЩЕВ: Но в то же время вы были одним из организаторов «Солидарности», которая как раз предусматривает отказ от такого взаимодействия.

Н. БЕЛЫХ: Вот. Значит, этот отказ – это недавнее нововведение, которое появилось в «дорожной карте». Если вы посмотрите на те материалы, которые принимались 5 апреля в Санкт-Петербурге на конференции, когда, собственно, была создана координационная группа, там была такая формулировка, одним из авторов которой я являюсь: «договариваться, но не торговаться». То есть, нельзя взамен приносить свои принципы, свою идеологию, но договариваться можно и нужно для достижения каких-то целей.

Т. САМСОНОВА: Никита, поддерживаете режим Медведева?

Н. БЕЛЫХ: Значит, я готов работать губернатором Кировской области при президенте Медведеве. Давайте вот обойдемся такой формулировкой.

А. САМСОНОВА: А вот просто «Единая Россия» говорила о том, что чиновник не может не поддерживать…

А. ПЛЮЩЕВ: Да. Они новый этический кодекс разрабатывают, там лояльность чиновников строго прописана.

Н. БЕЛЫХ: Вопрос лояльности – один из вопросов, которые мы обсуждали с Дмитрием Анатольевичем на нашей встрече…

А. ПЛЮЩЕВ: То есть, вам одному будет разрешено быть нелояльным?

Н. БЕЛЫХ: Секундочку. Вопрос был поставлен таким образом: нам нужно профессиональное, грамотное управление регионом в интересах жителей Кировской области. Это ровно та формулировка, которая меня абсолютно устраивает.

А. САМСОНОВА: Никита, а у вас есть опыт не политической деятельности, а управления крупными регионами?

Н. БЕЛЫХ: Ну, в общем…я не знаю, Тоня, мне казалось, что ты в курсе, что я был заместителем губернатора по экономике Пермской области, которая граничит с Кировской областью.

А. ПЛЮЩЕВ: У Тони память девичья… Все нормально.

А. САМСОНОВА: Дело не в этом! Достаточен ли этот опыт?

Н. БЕЛЫХ:… (неразб) с большим опытом губернаторства в разных регионах – покажите мне такого человека. Я таких не знаю.

А. ПЛЮЩЕВ: Как вы относитесь к реакции, которая поступила от ваших коллег? Она весьма разная, но тем не менее, я слышал, звучали и «продал дьяволу душу» и все остальное такое жесткое весьма.

Н. БЕЛЫХ: Я слышал вот эту фразу по поводу «продал душу дьяволу». Она была произнесена человеком, от которого я готов такие вещи выслушивать. А все, что касается остальных комментариев, то они, на мой взгляд, уже весьма и весьма нейтральные, да? Некоторые даже слегка позитивные.

А. ПЛЮЩЕВ: Хорошо. Спасибо вам большое, Никита Белых. Мы расстаемся с кандидатом в губернаторы. Еще же утвердить нужно… Это же голосование, большой демократический процесс предстоит. И мы, знаете ли…. Наверняка, у вас еще будет возможность задать ему вопросы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире