А. ПЛЮЩЕВ: Впереди у нас одна из самых неожиданных тем. Ни разу еще не назначали оппозиционеров губернаторами за последнее время, и таких ярких… Никиту Белых представил Дмитрий Медведев на пост губернатора Кировской области. Мы сейчас попробуем связаться с самим Никитой Юрьевичем. Никита Белых, наш спортивный обозреватель, на проводе. Доброе утро!

Н. БЕЛЫХ: Доброе утро, коллеги!

А. САМСОНОВА: Никита, доброе утро!

Н. БЕЛЫХ: У меня сегодня вечером эфир, кстати.

А. ПЛЮЩЕВ: А вы придете? Или теперь все?

Материалы по теме

Кто для вас Никита Белых?

политическая проститутка
63%
настоящий политик
21%
затрудняюсь ответить
16%


Н. БЕЛЫХ: Мы с Плющевым уже неоднократно на эту тему разговаривали, о том, что…

А. ПЛЮЩЕВ: Специально подставляюсь. Специально.

Н. БЕЛЫХ: Нет, я собираюсь продолжать свою радиовещательную карьеру, если меня, конечно, Венедиктов не выгонит.

А. ПЛЮЩЕВ: Интересно. Мы будем следить за развитием событий.

А. САМСОНОВА: От спортивных событий давайте уйдем к политическим. Тут вот Газета.ру пишет, что назначение на пост губернатора – это было условием по уходу вас из СПС. Условно говоря, говоря нормальным простым языком, променяли вы СПС на Киров.

Н. БЕЛЫХ: Не так. Знаете анекдот? Когда муж вбегает домой и кричит жене: «Я знаю – ты мне изменяешь!» Жена говорит: это неправда. – Да, с итальянцем! «Ну, это уж точно неправда». Вот это уже точно неправда — никаких условий, связанных с моим уходом из СПС и привязке к каким-то назначениям, их не было в принципе. Более того, на момент, когда я для себя принимал решение о сложении с себя полномочий руководителя партии и выхода из партии, вообще никаких условий как таковых не обсуждалось. Поэтому никакой торговли, никаких замен, зачетов не происходило.

А. САМСОНОВА: Никита, когда вы вообще узнали об этом назначении, о том, что оно готовится. Вот примерно, какая это была дата?

Н. БЕЛЫХ: Не было какой-то конкретной даты. Прозвучало предложение вообще подумать на эту тему где-то, думаю, недели две – две с половиной назад. Причем, собственно говоря, чтобы не ставить в неловкую ситуацию своих коллег по «Солидарности», мы встретились с членами координационной группы и вопрос проговорили.

А. САМСОНОВА: Никита, а как это произошло? Медведев позвонил на мобильный? Или как это все происходит?

Н. БЕЛЫХ: Нет, нет. Будем так говорить: были определенные посредники, не из числа работников администрации президента, которые сказали… спросили, как я отнесусь, если будут сформулированы подобного рода предложения.

А. САМСОНОВА: А почему вы им поверили, что они осведомлены, если они не из администрации ?

Н. БЕЛЫХ: Это были источники, заслуживающие доверия.

А. ПЛЮЩЕВ: Скажите, пожалуйста, почему вы согласились на это, почему приняли такое предложение? Поскольку, я так понимаю, раньше вы придерживались принципа не сотрудничать с властью.

Н. БЕЛЫХ: Ну, неправда. Если вы посмотрите все, что я говорил до этого, я как раз по вопросу взаимодействия с властью говорил о том, что с властью можно и нужно взаимодействовать…

А. ПЛЮЩЕВ: Но в то же время вы были одним из организаторов «Солидарности», которая как раз предусматривает отказ от такого взаимодействия.

Н. БЕЛЫХ: Вот. Значит, этот отказ – это недавнее нововведение, которое появилось в «дорожной карте». Если вы посмотрите на те материалы, которые принимались 5 апреля в Санкт-Петербурге на конференции, когда, собственно, была создана координационная группа, там была такая формулировка, одним из авторов которой я являюсь: «договариваться, но не торговаться». То есть, нельзя взамен приносить свои принципы, свою идеологию, но договариваться можно и нужно для достижения каких-то целей.

Т. САМСОНОВА: Никита, поддерживаете режим Медведева?

Н. БЕЛЫХ: Значит, я готов работать губернатором Кировской области при президенте Медведеве. Давайте вот обойдемся такой формулировкой.

А. САМСОНОВА: А вот просто «Единая Россия» говорила о том, что чиновник не может не поддерживать…

А. ПЛЮЩЕВ: Да. Они новый этический кодекс разрабатывают, там лояльность чиновников строго прописана.

Н. БЕЛЫХ: Вопрос лояльности – один из вопросов, которые мы обсуждали с Дмитрием Анатольевичем на нашей встрече…

А. ПЛЮЩЕВ: То есть, вам одному будет разрешено быть нелояльным?

Н. БЕЛЫХ: Секундочку. Вопрос был поставлен таким образом: нам нужно профессиональное, грамотное управление регионом в интересах жителей Кировской области. Это ровно та формулировка, которая меня абсолютно устраивает.

А. САМСОНОВА: Никита, а у вас есть опыт не политической деятельности, а управления крупными регионами?

Н. БЕЛЫХ: Ну, в общем…я не знаю, Тоня, мне казалось, что ты в курсе, что я был заместителем губернатора по экономике Пермской области, которая граничит с Кировской областью.

А. ПЛЮЩЕВ: У Тони память девичья… Все нормально.

А. САМСОНОВА: Дело не в этом! Достаточен ли этот опыт?

Н. БЕЛЫХ:… (неразб) с большим опытом губернаторства в разных регионах – покажите мне такого человека. Я таких не знаю.

А. ПЛЮЩЕВ: Как вы относитесь к реакции, которая поступила от ваших коллег? Она весьма разная, но тем не менее, я слышал, звучали и «продал дьяволу душу» и все остальное такое жесткое весьма.

Н. БЕЛЫХ: Я слышал вот эту фразу по поводу «продал душу дьяволу». Она была произнесена человеком, от которого я готов такие вещи выслушивать. А все, что касается остальных комментариев, то они, на мой взгляд, уже весьма и весьма нейтральные, да? Некоторые даже слегка позитивные.

А. ПЛЮЩЕВ: Хорошо. Спасибо вам большое, Никита Белых. Мы расстаемся с кандидатом в губернаторы. Еще же утвердить нужно… Это же голосование, большой демократический процесс предстоит. И мы, знаете ли…. Наверняка, у вас еще будет возможность задать ему вопросы.

Комментарии

165

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alex5volf 10 декабря 2008 | 00:50

Как бы чего не вышло…
Как бы потом не сказали, что кризис Кировской области перекинулся на остальную Россию, затем очень негативно сказался на ВВП Антарктиды, потом тупыми вилами добил загнившие Америки, Европу и Австралию, Индию и Китай привёл к полному вымиранию и, в конце концов, перекинулся на другие планеты солнечной системы. Также из-за четырёх дней либерального правления в Кировской области, озоновый слой уменьшился на 55 тыс. кв. км, а парниковый эффект привёл к частичному затоплению Гренландии.


10 декабря 2008 | 01:46

Н. Белых променял свои взгляды и совесть на пост губернатора депрессивного края. Ведь благоденствие того или иного региона России зависит не от того, кто у власти, а от того, какая политическая система существует в стране. Пусть Белых будет трижды эффективным управленцем, он не сможет поднять Кировскую область в нынешних условиях-не дадут. Потому что бесполезно спасать рыбу если ее голова уже начала гнить.


eb 10 декабря 2008 | 02:07

Можно говорить всё,что хотите,НО
никто и никогда не узнает правды.Ни президент,ни ,тем более,премьер,не будут сообщать простому народу,почему принимается то или иное решение.Существует несколько "гадательных" вариантов,но это только варианты...Никита может начать работать на новом месте для того,что бы воплощать свои устремления в жизнь.Если будут окрики не по делу,то он сможет спокойно уйти в отставку,а может и окриков не будет,может это эксперимент,что бы посмотреть и сказать потом:"Вот видете, была оппозиция у власти и МЫ не мешали,а что получилось" или "...Мы и учемся чему-то новому у молодых оппозиционеров" или "...вот видете,а всего-то маленький регион,а проворовались ВСЕ...".Может быть бесконечное количество вариантов,придумайте сами,но сейчас можно только гадать,но никак не оскорблять.Ведь времена не самые хорошие и это тоже надо учитывать.Власть никогда ни бывает хорошей для всех,другое дело, что власть не должна нарушать свои же законы...Но это уже другая песня.Вот если Н.Белых на новом месте будет делат то ,что он декларировал с "бронивичков" для своих соратников,то честь ему и хвала,а если "скурвится" сразу,то тогда его можно будет и обругать, и в блогах тоже,но никак не сейчас.А то получается как в старых стишках по Асадову : Постель была расстелена и ты была растеряна и говорила шёпотом "Ну почему же в жопу-то" ,сейчас это не про него,он ВСЁ делает правильно...


alex5volf 10 декабря 2008 | 06:01

готова новая отмазка
А вот и новая отмазка для будущего губернатора Кировской области:
Можно перефразировать Черчилля. Например, Кто не с СПС до 33 – у него нет сердца, кто не с Единой Россией после 33 – у него нет мозгов.


10 декабря 2008 | 06:10

кукол дергают за нитки, на лице у них улыбки
Белых - кукла-марионатка, в руках куклы, в театре марионеток -чему удивляться?


10 декабря 2008 | 14:53

хозяйством можно заниматься ,не предав
Теперь Белых будет просто обязан вступить в "ЕдРо",а как же: "кто не с нами,тот против нас".Так что от политики ему все равно не уйти. Вот если бы в нашей стране мухи были отдельно от котлет, т.е политика была отделена от экономики,как в цивильных странах,тогда можно было уверенно сказать ,что он ушел в "экономику". А так не получится. Или придется "перекрашиваться", или уволят за "профнепригодность". Третьего не дано.


10 декабря 2008 | 15:00

"Пусть катится. Без него веселее"

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире