И.Баблоян 7:07 в столице. Максим Курников и Ирина Баблоян. Алексей Венедиктов к нам присоединяется. Здравствуйте, Алексей Алексеевич!

А.Венедиктов Доброе утро!

И.Баблоян Первый вопрос, Алексей Алексеевич! Я вот голосовала электронно, где мой голос?

А.Венедиктов Твой голос был заведен в общую систему в 4 часа. В смысле посчитан и заведен в том округе в 4 часа утра, там же, где и мой.

И.Баблоян Когда мы сможем увидеть результаты по Москве.

А.Венедиктов Смотрите, сейчас в России обработано 60% протоколов. Я думаю, что в течение часа, получаса… Обратите внимание, что у нас же половина избирателей пришла на обычные участки, то есть там считают, как считают обычно — бумажным образом. И обычно мы заканчивали в 9-10 утра считать. Уж я-то знаю. Сейчас, благодаря электронному голосованию это время сократилось. Я думаю, что ну 8, может быть, будут считать. Но дело в том, что там 2 бюллетеня, кое-где 3 бюллетеня, они длинные, по 14 человек. Соответственно, половина участков это КОИБы, которые считали сами, а половина — это ручное. И даже если бы один был ручной, время от этого бы не сокращалось, надо его считать. Поэтому, я думаю, скоро будет. Но приблизительно все понятно, собственно. Сейчас там введено в ГАС «Выборы» приблизительно около 80% протоколов. Поэтому, в общем, те, кто следят за ГАС «Выборами», наверное, уже знают результаты.

И.Баблоян Алексей Алексеевич, главная претензия и конкретно к вам все время летит: Почему так долго? Почему эти результаты не пришли мгновенно. Она должна быть выдать тут же результат.

А.Венедиктов Она не защищена, если у нее нет функции переголосования, она, наверное, выскочила, но не мгновенно, все-таки это все равно проверка, все-таки это у нас 2 миллиона голосов. История была в том, что из этих 2 миллионов голосов 300 тысяч воспользовались функцией переголосования. Это было около 650 тысяч транзакций. И вся цепочка блокчейна ходила и пересчитывала с тем, чтобы именно последний голос тех, кто переголосовал, был в конечном итоге. И, собственно говоря, мы пошли на то, что мы разделили в конечном итоге, потому что ждать, действительно, было очень долго, нетерпеливо, мы разделили на две части. Сначала залили электронного голосование тех людей, которые голосовали один раз, выделив их, когда мы поняли, что это все гоняется…

М.Курников Это во сколько произошло? Примерно.

А.Венедиктов Полностью в 4. Ну, наверное, где-то в час, 1.30. Дело в том, что голоса же смешиваются. Для избрания депутатов федерального собрания не делятся отдельно голоса: электронка и не электронка. Вот у тебя есть голоса. Кто голосовал надобно, кто голосовал бюллетенем на участке, кто голосовал электронно — голоса смешиваются. Они собираются. Тут важно количество голосов, а не как ты проголосовал. Важно сколько ты проголосовал, поэтому они собирались вот так. И в конце остались и остаются до сих пор протоколы бумажные, скажем так. КОИБы прошли первыми, потому что довольно быстро. Затем пошла электронка, кто не переголосовывал. Потом наступил перерыв, потому что бумага шла еле-еле, как обычно она идет. До сих по всей России посчитано 60%, по-моему, всего — 65. Хотя уже Хабаровск давно и так далее. Бумага считается долго. Поэтому на самом деле все уже забыли, как они ждали 11 утра следующего дня, 12 утра следующего дня. Я думаю, что здесь нет особых проблем.

А.Венедиктов: Вам важно, как мне говорили, точность или скорость?

М.Курников Какие результаты по электронному голосованию? Как сильно они отличаются от бумажного голосования и насколько это ожидаемо?

А.Венедиктов Я тебе не могу сказать, какие результаты по электронному голосованию, потому что они смешиваются.

М.Курников То есть отдельно мы этого знать не будем и не увидим.

А.Венедиктов Знать вы это будете, потому что отдельно существуют участковые комиссии электронные, которые сразу напрямую передавали в ЦИК мимо меня, мимо штаба свои результаты. НРЗБ большим массивом. И технарям, которые их обрабатывали. Поэтому, конечно, ЦИК — это будет его решение — он разложит эту историю. Но она приблизительно понятна.

М.Курников В смысле понятна технологически или понятна по результату?

А.Венедиктов Смотрите. 2 миллиона в Москве электронных голосов, 1 миллион 900 и 1 миллион 900 ровного пополам, как я и говорил, бумажного голосования, включая надомное и так далее. Я предупреждал, два месяца назад говорил, что так разложится. Так и разложилось. Суммарно могу себе представить, если смотреть за динамикой — это не результат, а прогноз, основываясь на результатах — «Единая Россия» получил как партия в Москве 1,5 миллиона, 1 миллион 400. КПРФ получил 800 тысяч или миллион — в этом коридоре. Сильно упадет ЛДПР, судя по всему, с 13%, могу сейчас уже считать в числах. У нее было 13%, сейчас у нее будет, наверное, процентов 7-10. И в Москве проходят пока «Новые люди» с 7%, так же, как «Справедливая Россия». Где-то вот так. Те партии, которые пересекают…

М.Курников И даже в Москве «Яблоко» не пересекает.

А.Венедиктов Она пока из 80 УИКов пока не пересекает. 4,5…

М.Курников Алексей Алексеевич, насколько для вас было сюрпризом, что так долго считалось электронное голосование?

А.Венедиктов Я был не сказал слово «сюрприз», потому что, во-первых, мы понимали, что такой объем 2 миллиона. Во-вторых, уже на тесте, который был в июле, помните, мы должны были объявить результаты в 21 час, где было 146 тысяч, а объявили, по-моему, в 22-45 именно потому, что это пересчитывание. Мне вчера говорили или позавчера, что там непредсказуемо, как будут считать эти цепочки блокчейна.

Ну, послушайте, вам важно, как мне говорили, точность или скорость? Я говорю, конечно, скорость — это хорошо, но желательно — точность. — Тогда потерпи. Ну, я и терпел.

А.Венедиктов: Из 2 миллионов голосов 300 тысяч воспользовались функцией переголосования

М.Курников Алексей Венедиктов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» отвечал на ваши вопросы про электронное голосование.

И.Баблоян Держите нас в курсе, когда появятся результаты.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире