А.Нарышкин 8:17. Утренний «Разворот» на «Эхе». Маша Майерс, Алексей Нарышкин. В YouTube у нас трансляция идет. Присоединяйтесь. Евгений Попов, телеведущий, ведущий программы «60 минут» на 2-м канале, фигурант расследования Георгия Албурова и Марии Певчих с нами сейчас. Доброе утро, Евгений!

Е.Попов Доброе утро, Алексей!

М.Майерс Как вам в статусе фигуранта расследования? Для вас что-то новенькое, мне кажется.

Е.Попов Да нет, почему? Они кидались на меня уже, прыгали. В принципе, весело. Но даже с формальной точки зрения, почему это называется расследованием? А что там расследовать, собственно говоря, или расследовано?

М.Майерс Ну, ладно, к жанру не придирайтесь. Давайте назовем это исследованием. Исследование недвижимости вашей семьи, давайте так это назовем. Скажите, самый главный вопрос, собственно, эта недвижимость, действительно, есть, и она принадлежит вашей семье. Так или нет?

Е.Попов Конечно, да. То есть она в декларации, которую я подал в ЦИК.

М.Майерс То есть это две квартиры и нежилое помещение. Это все верно? То есть в этом смысле в расследовании никаких искажений нет.

Е.Попов Это декларация, понимаете? Декларация, которую я подал в ЦИК, которую я обязан заполнять как кандидат в депутаты в Государственную думу. Кроме того, я заполнил декларацию о доходах. Там есть мои доходы в полном объеме до копейки. Просто тут чистая манипуляция. Вы же понимаете, что там забыто самое главное слово «ипотека». Там указаны неверно коды приобретения. Там указана неверно стоимость этой недвижимости, даже нынешняя стоимость, а не то что та стоимость, за которую она приобреталась.

И самое интересное в это всем, что касается этого блока, именно недвижимости, это то, что все это в открытом доступе в ЦИКе. То есть люди придут на участки, они все это увидят. И доход — там приведены почему-то цифры не из ЦИКа, не из моей декларации, а приведены цифры Доброхотова, потому что есть декларация. Они ниже. Они реально ниже. А эти фейковые цифры, огни приведены там зачем-то…

М.Майерс Вы можете уточнить? Давайте уже назовем, будьте любезны, уточните, что у вас в декларации, а что говорит Певчих?

Е.Попов Нет, я бы не хотел…

М.Майерс Подождите. Так это открытая информация или закрытая, то, что у вас в декларации указано?

Е.Попов Конечно, да. Смотрите, история простая. Я разговаривал, кстати, накануне с Албуровым и все это объяснил популярнейшее. 15 минут разговора у нас было. Но им не понравилось, он в итоге бросил трубку, хотя я ему все объяснил. У меня есть контракт, как, в принципе, наверное, и у вас. По этому контракту мы не имеем права разглашать сумму наших доходов. Но есть законодательство Российской Федерации, по которому я обязан назвать все свое имущество, все свои доходы до копейки, и я это сделали. Эти законы Российской Федерации выше моих контрактных обязательств. Поэтому я все это предоставил ЦИК. И избиратель вправе, может и посмотрит на эти данные. Вот и все. Зачем мне оправдываться? За что?

М.Майерс Секунду, Евгений, извините, ради бога, что я вас перебиваю. Эта информация открытая или закрытая? И если она открыта и будет доступна всем вашим избирателям, то почему вы не можете сейчас об этом сказать в эфире?

Е.Попов Не хочу. Имею право не хотеть?

М.Майерс Но она открытая.

Е.Попов Конечно, да. Вы, когда придете на избирательный участок. Там будет висеть большой информационный стенд. Будет моя физиономия, написано: «Евгений Георгиевич Попов. Выдвинут партией «Единая Россия». Кунцевский округ 197». Дальше: сведения о доходах кандидата. Будет мой доход за 20-й год. Сведения о недвижимости кандидата и его семьи. И все это будет перечислено.

Е.Попов: Избиратель посмотрит на эти данные. Вот и все. Зачем мне оправдываться?

А.Нарышкин Там будет три вот этих объекта?

Е.Попов Конечно.

М.Майерс А может, еще что-то будет? А «Мерседес» за 7 миллионов будет?

Е.Попов Да он не стоит 7 миллионов, ребята!

М.Майерс Ладно, за 6. О’кей!

А.Нарышкин Евгений Георгиевич, скажите, пожалуйста…

М.Майерс Подождите, Маша, вы уже сказали. Вы и то неправильную сумму сказали. Но вы уже сказали — за 6. Они уже соврали.

М.Майерс Да я вас спрашиваю, а вы не отвечаете. Вы говорите: «Я говорить не хочу, а они врут». Ну, вы же понимаете, вы же профессиональный человек, вы понимаете, что есть аргумент и контраргумент.

Е.Попов Ну, а зачем мне им давать еще какой-то повод, почву и какие-то личные данные персональные, которые я не хочу озвучивать в данном эфире, например. Мне не за что оправдываться, у меня чистая, белая зарплата. Да, она высокая, да, она совершенно не соответствует той, которую указал Доброхотов, вообще не соответствует. Да, стоимость этих квартир ниже на порядок тех, которые они указали.

А.Нарышкин Вот смотрите, 300 миллионов рублей — оценка Албурова и Певчих всей вашей недвижимости совокупная. Во сколько раз они превысили?

Е.Попов В два как минимум.

А.Нарышкин В два как минимум. Хорошо.

М.Майерс То есть мы можем, тем не менее, говорить, что стоимость недвижимости вашей семьи порядка 150 миллионов рублей. Это мы можем утверждать?

Е.Попов Нет, конечно, не можете.

М.Майерс Почему? Они называют 300, а вы говорите, вдвое ниже.

Е.Попов Я посмотрел по сайтам… Я не хочу называть сумму. Вы мне задали вопрос по поводу того, во сколько раз они завысили. Я говорю, в два как минимум. Мне звонит сосед, с которым мы вместе занимаемся спортом. У него точно такая же квартира на Масловке. Он говорит: «Ого! А как это наши квартиры так подорожали быстро?» Слушайте, ну это просто фейковая история, безусловно, оценки, с точки зрения манипуляции людьми, к которым они обращаются и главное, с точки зрения уважения к москвичам. Они считают, что то, что я делаю, это цирк. Но пусть сделают что-нибудь для москвичей.

М.Майерс Скажите, а этот разговор про 15 минут вашей записи, ваш разговор с Георгием Албуровым — у вас сохранилась запись этого разговора?

Е.Попов Я начал писать где-то минуты, наверное, с 6-й, 7-й.

М.Майерс Вы будете ее публиковать?

Е.Попов Я, наверное, ее опубликую сегодня-завтра.

М.Майерс А почему «наверное»? Сомневаетесь, стоит ли это делать?

Е.Попов Я сомневаюсь с точки зрения того, стоит ли тянуть эту историю. Я смотрю даже по статистике, технологически она просто уже затихает. Поэтому им не удалось вбросить какую-то клюкву, которая бы подействовала на выборы. Говорю технологически вам, абсолютно не скрывая ничего.

Понятно, что эти данные ЦИКа вышли бы, и кто-то бы их опередил, кто-то бы об этом написал завтра, послезавтра, поэтому они вышли с такой ерундой, придумав кучу всякого смешного и абсолютно не соответствующего действительности. Вот и всё.

А.Нарышкин У нас в эфире Евгений Попов, телеведущий. Супруга ваша Ольга Скабеева, что говорит по этому поводу?

Е.Попов Мы вчера зашли в кафешку, попили водички, съели по бургеру, посмеялись с ребятами. Говорю, просто огромное количество людей, которые мне звонят, пишут, поддерживают. Я говорю: «Ребята, меня не надо поддерживать. Я не падал никуда». Это смешно. Ну, ладно, вы завышаете стоимость недвижимости. Но почему не указываете, что ипотека. Ведь в этих личных данных, которые вы распространяете, там четко черным по белому написано: обременение — ипотечные кредиты. Алле! Они почему об этом не говорят? Мы же с вами прекрасно понимаем.

Е.Попов: Вы же понимаете, что там забыто самое главное слово «ипотека»

М.Майерс Но мы с вами понимаем, вы меня простите, конечно, Евгений, но мы с вами прекрасно понимаем, поскольку мы с вами умеем считать, что нормальные обеспеченные тоже берут квартиры в ипотеке не потому, что у них денег нет, а потому что так платить удобнее, особенно на фоне дешевеющего рубля. Ну, слушайте, ипотека, не ипотека, какая разница? Зачем вам выкладывать за машину 7 или 6, или 3 миллиона, если вы можете взять в ипотеку за маленький процент, который иногда сопоставим с инфляцией.

Е.Попов Конечно, под такой маленький процент… Вы знаете, какой сейчас ипотечный процент?

М.Майерс Может быть, вы брали через собянинскую льготную ипотеку. Какой у вас процент?

Е.Попов Я вам скажу, что я 35 лет жил по съемным квартирам, и, действительно, мы, когда родился сын, решили купить квартиру на Масловке. Что тут такого? И сказать вам процент ипотечный? 14,3 он тогда был. НРЗБ.

М.Майерс Рефинансируйте и платите по собянинскому по 8 или по сколько сейчас, по 6.

Е.Попов Я уже не молодая семья. Я уже выпал из этой категории, мне льгота не положена.

А.Нарышкин А сколько, Евгений, если не секрет, не дожидаясь различных данных от избирательной комиссии, сколько вам ипотеку еще выплачивать?

Е.Попов Долго, конечно, долго.

А.Нарышкин Довольно абстрактно ответили. Я ожидал больше конкретики. Вы в суд будете обращаться? И, насколько я понял по вашим комментариям, вы считаете, что вас оболгали.

Е.Попов Я считаю, что они манипулируют информацией. По поводу суда я посмотрю. Просто там вывалены мои личные данные и это незаконно. Они обращались в управляющую компанию, представлялись Ольгой, выманивали данные. Они звонили еще в некоторые государственные структуры, вытаскивали данные. Я предполагаю, что там есть подкуп. Пока его доказать не могу. Все остальное могу доказать. И обзвонили всех моих друзей, сломали мне Скайп. Это, правда, единственная соцсеть, которую они сломали. Всё остальное они ломали две недели. Ломали соцсети моих друзей, моих коллег по штабу, моей семьи. То есть, в принципе, с чем идти в суд, есть. Но идти в суд на беглую Марию, чтобы она что? Она же не вернется сюда. Она заведомо нарушает закон. Хотя бы уже оскорбление является преступлением, правильно, административным?

М.Майерс Ну, конечно, оскорбление, клевета, разглашение персональных данных. Тут полный букет. А вы говорите, что вам не на кого в суд подавать.

Е.Попов Конечно. Я подумаю. Я еще не принял решение. Там есть, с чем идти в суд. Сейчас мне, естественно, не до этого, но я подумаю. Это, в принципе, хорошая история, чтобы их наказать.

А.Нарышкин То есть мы подсказали сейчас. Какой кошмар, о боже! Последнее, Евгений. Вы, когда вчера были на «Дожде», сказали, что у Певчих квартира есть дорогостоящая в центре Лондона.

Е.Попов Да.

А.Нарышкин А откуда у вас информация?

Е.Попов Не скажу.

А.Нарышкин Не скажете. Хорошо. А когда общественность сможет узнать подробнее про недвижимость Марии Певчих?

Е.Попов Чуть позже узнает обязательно. Все тайное становится явным.

А.Нарышкин Я правильно понимаю, что будет с вашей стороны, может быть, на вашем телеканале какое-то расследование на этот счет?

Е.Попов Едва ли. Она не такого уровня, высокого полета персонаж, чтобы о ней говорить. Мы же работаем для того, как, собственно, и вы, чтобы нас слушали и смотрели. Но, как показывает практика, все, что касается Навального или все, что касается их псевдорасследований, не смотрят. Рейтинги очень плохие, поэтому зачем это показывать?

Е.Попов: Мне не за что оправдываться, у меня чистая, белая зарплата. Да, она высокая

А.Нарышкин Но видео про вас, между прочим, в трендах. Вы боитесь «Умного голосования?» Вы боитесь проиграть из-за него?

Е.Попов Слушайте, я работаю в округе уже полгода, встречаюсь по 8 раз с людьми в день. Сегодня у меня 8 встреч. Уже собрался, сейчас поеду. Люди сами видят, что я делаю, что не делаю, что из себя представляю. Они в глаза мне смотрят, понимаете? Поэтому мне нечего бояться. Оппонентов я там видел очень-очень мало. Поэтому продолжаем компанию, всё классно. Спасибо за эфир.

А.Нарышкин Последний только вопрос: Вы в случае победы останетесь на телевидении или целиком депутатской деятельности посвятите себя?

Е.Попов Депутатство и представление интересов жителей Кунцевского округа будет моей, естественно, моей основной деятельностью, если жители мне доверят мандат. Но я бы не хотел уходить из программы «60 минут», потому что она мне родная, любимая и очень классная.

М.Майерс Спасибо большое! Евгений Попов, телеведущий в нашем эфире.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире