'Вопросы к интервью

М.Майерс 10 часов, 35 минут. Маша Майерс, Алексей Нарышкин в этой студии. И с нами по телефону — Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Российской Федерации. Дмитрий Сергеевич, здравствуйте!

Д.Песков Доброе утро!

А.Нарышкин Доброе утро!

М.Майерс Скажите, общее настроение какое? Все ли получилось у российской делегации, что было задумано?

А.Нарышкин Вы были членом делегации непосредственно.

Д.Песков Да, действительно, день вчера была чрезвычайно напряженный в первую очередь для президента Путина. Изрядно пришлось поработать. Этому предшествовала достаточно длительная подготовка. Причем мы знаем, что не только с российской стороны, но и с американской. Мы с самого начала предостерегали от завышенных ожиданий в связи с этим саммитом. А сейчас можем сказать, в первую очередь основываясь на оценке самого президента, что прошел он скорее со знаком плюс. Он результативный с точки зрения того, что лидеры имели возможность прямо изложить друг другу свои позиции, более-менее понять, где можно взаимодействовать и понять, где в настоящий момент взаимодействия не получится в связи с категорическим расхождением во взглядах. Это тоже произошло, и это тоже плюс.

Наверное, нужно, конечно, в первую очередь обратить внимание на принятый совместный документ. Пускай это очень короткий текст, но все-таки совместное заявление по страгстабильности — это, наверное, именно то, в чем реализуется особая ответственность наших двух стран не только перед нашими народами, как это пафосно не звучит, но и перед всем миром. И это произошло. Текст был согласован на рабочем уровне, и потом абсолютно поддержан двумя президентами. Это и есть плюс.

М.Майерс А какие сферы, назовите, пожалуйста, куда даже подступаться страшно, где позиции настолько радикально противоположны, что и нет смысле искать компромисса и не было? Это что, например?

Д.Песков Ну, смотрите. Естественно, расхождение по Белоруссии. Как ни странно, понимание того, что по Украине, по Донбассу единственным возможным средством регулирования является имплементация Минских договоренностей, кстати, но это к плюсу опять же относится, потому что такое понимание было подтверждено, что единственное, что можно сделать — реализовать Минские договоренности. Альтернативы у нас нет.

Конечно, глубоко не вдавались в натовские дела. Но понимание такое, что здесь тоже мы придерживаемся разных точек зрения по предназначению альянса, по роли, которую он играет и так далее. Наверное, вот эти наиболее критические сферы.

М.Майерс А обсуждалось ли непосредственное участие США в «нормандском формате»?

Д.Песков Нет, это не обсуждалось. У нас и раньше был такой Волкер, спецпредставитель, с которым еще Сурков проводил консультации. Американцы совершенно справедливо пытались из первых рук получить информацию о позицию стороны, и получали, таким образом, информацию о позиции с российской стороны. И вот говорили о том, что, в принципе, можно было бы во создать такой механизм. Сам по себе «нормандский формат», хотя его эффективность оставляет желать лучшего не по нашей вине, но все-таки он самодостаточен. Каких-то новых участников там вряд ли требуется. Но, конечно, вести консультации с американцами — это то, что вполне возможно и то, о чем вчера говорилось.

А.Нарышкин У нас в эфире Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России. А Белоруссия в каком контексте обсуждалась? Потому что как раз на итоговых пресс-конференциях, если я ничего не путаю, ни одним из лидеров ничего не было сказано про Белоруссию. То есть какой аспект, какая проблематика?

Д.Песков Во-первых, Белоруссия никоим образом не относится к числу приоритетов, которые стояли на повестке дня. Они, действительно, были озвученные американской стороной — тема Белоруссии. Озвучена была в хорошо всем известном ключе. Мы все знаем позицию американцев.

А.Нарышкин Извините, а можете расшифровать? То есть есть проблематика как минимум самолета, который был посажен. Есть критика Лукашенко.

Д.Песков: Никаких обвинений на высшем уровне не происходит. Об этом не может быть и речи

Д.Песков Есть и проблематика самолета. Они считают это недопустимым и так далее, нарушением всего и вся. На это у нас есть своя позиция, что у нас есть информация, полученная от первого источника — президента Белоруссии. И президенту Путину не с руки не доверять своему коллеге. И было констатировано, что это то самое место, где, наверное, вряд ли нужно пытаться сблизить позиции, это невозможно.

М.Майерс Скажите, а что касается обмена заключенными, который очень активно обсуждался и до встречи, и на встрече. Были названы конкретные фамилии?

Д.Песков Естественно, сверкой списка никто не занимался. Президенты ведут, как правило, рамочный разговор, концептуальный. Тема эта затрагивалась. Президент Путин это подтвердил на пресс-конференции, сказал, что можно поработать в этом направлении. Тема эта, безусловно, не любит публичности и должна дальше прорабатываться в полной тишине.

М.Майерс А почему не любит публичности. Ведь конкретно был разговор про Уилана. Сам Путин называл летчика Ярошенко в интервью NBC.

Д.Песков Нет, фамилии какие-то известны, но речь идет только об упомянутых персонажах.

М.Майерс То есть это какие-то более расширенные списки, да?

Д.Песков Ну, конечно. Как минимум с ними надо разобраться. Это нужно на рабочем уровне уже садиться, разговаривать. Собственно, как и по другим вопросам. Есть рамочное обсуждение на уровне глав государств. Дальше начнется весьма и весьма непростая работа.

А.Нарышкин А скоки какие-то по обмену заключенными — обсуждались какие-то дедлайны?

Д.Песков Нет, никаких дедлайнов здесь быть не может.

М.Майерс Скажите, а Навальный может войти в эти списки, входит ли, если есть такая информация? Может ли он быть обменян на кого-то из высокопоставленных американских заключенных в российских тюрьмах?

Д.Песков Ну, вы знаете, если вдруг выяснится, что он гражданин США и работает на спецслужбы, подтвердиться, вернее, американцами официально…

М.Майерс Подождите, а здесь гражданство — это принципиальная история? Если, например, будет американская сторона — и был ли такой разговор? — что она настаивает, допустим, на обмене Навального или предлагает таким образом решить его судьбу, какова была или будет реакция российской власти?

Д.Песков Нет, такого разговора и таких предложений не озвучивалось.

А.Нарышкин А по Навальному вообще, в каком ключе прошел разговор?

Д.Песков В дежурном.

А.Нарышкин То есть?..

Д.Песков Тема, действительно, была обозначена президентом США. И Последовал ответ от президента России. Не более того.

М.Майерс А как Путин задавал этот вопрос, вы присутствовали при этом? Вот что говорил конкретно.

Д.Песков Это было на узком составе, но, как вы понимаете, дословно узкий состав никогда не пересказывается, собственно, как переговоры.

М.Майерс А вы можете пояснить историю с тем, как Путин на пресс-конференции излагал уже историю Алексея Навального, не называя его по имени и говорил о том, что он покинул страну якобы, а после этого и супруга Навального и в соцсетях это активно обсуждалось, что он был в коме и не мог этого сделать по собственному желанию. Вот в чем здесь… то есть Путин ошибся или, может быть, была какая-то неточность? Почему это возникло?

Д.Песков Не думаю… Это уже скорее такие фигуры речи. Всем хорошо известна последовательность всего, и всем хорошо известно, кто куда не являлся, в какой момент и так далее и как какие буквы и нормы закона не соблюдал. Поэтому в данном случае я бы здесь за последовательность абсолютно не цеплялся.

М.Майерс Но, тем не менее, Алексей Навальный покидал страну, будучи в коме, по разрешению самого Владимира Путина, и этот контекст не оспаривается. Просто была некая неточность в заявлении президента.

Д.Песков Абсолютно не было задачи воссоздать точную последовательность. Президент говорил не о точной последовательности событий, а о принципе, и в данном случае никаких неточностей не было.

Д.Песков: Углубленного обсуждения украинских дел не было

А.Нарышкин По кибербезопасности какие-то соглашения достигнуты?

Д.Песков Соглашения не достигнуты, да и не могли быть достигнуты. Никто таких задач не ставил. По кибербезопасности, скажем так, констатировано понимание, что нужно говорить. Это чрезвычайно важно. И у нас в ближайшее время — тоже президент Путин об этом сказал — запускается механизм экспертного диалога по вопросам кибербезопасности, где, собственно предметно и все атаки и в целом уровень угрозы, и все именования критической инфраструктуры будут уже в предметном плане обсуждаться.

М.Майерс Дмитрий Сергеевич, как раз в интервью NBC Владимир Путин говорил о том, что американская сторона так и не представила никаких конкретных доказательств участия России в кибератаках на Америку. При этом он в очередной раз говорил — покажите, покажите… Что-то было представлено американской стороной? Может быть, в узком кругу. И мы об этом не знаем.

Д.Песков Нет, никогда на переговорах глав государств никакие конкретные материалы оперативно-розыскных мероприятия, грубо говоря, не предоставляются.

М.Майерс Но американская сторона по-прежнему настаивает, что атаки были.

Д.Песков Да, но здесь очень важно, что, во-первых, и в преддверии саммита и во время саммита было акцентировано, что никто не обвиняет российское правительство, и никаких обвинений в адрес российской стороны не озвучивалось. Это очень важно, мы это констатируем, и мы это воспринимаем весьма позитивно.

Речь идет о том, что некоторые элементы этих атак, по мнению американцев, могли так или иначе, разворачиваться с российской территории. То есть это могут быть физлица, еще кто-то. Так утверждают американцы. В свою очередь президент Путин привел информацию о том, что это даже не по нашим данным, но больше всего в мире как раз хакерских атак и кибератак осуществляется с территории других государств, прежде всего, с территории Америки. И это абсолютно не означает, что американские власти имеют к этому какое-то отношение. Отнюдь. Но то что это требует двустороннего взаимодействия и сотрудничества, то это однозначно. И потенциальная готовность об этом говорить была подтверждена. Это тоже важный итог.

А.Нарышкин Я напомню слушателям — у нас Дмитрий Песков в эфире, пресс-секретарь российского президента. А можете объяснить слова Путина про Украину — мазком.

Д.Песков Про Украину мазком — могу объяснить эти слова Владимира Путина. Углубленного обсуждения украинских дел не было. Проблема в арсенале этих завалов, которые у нас есть, она была обозначена. Но детального проговора не последовало.

А.Нарышкин НАТО в этом смысле самая серьезная проблема в двусторонних отношениях, если Россия и США говорят об Украине — перспектива вступления в НАТО или отсутствие перспектив?

Д.Песков Это то, за чем мы очень пристально наблюдаем и то, что для нас является той самой красной линией, о которой говорил наш президент. Мы слышали во время европейского турне президента Байдена, первый раз он достаточно однозначно говорил о потенциальной возможности предоставления Украине ПДЧ — это первый раз было сказано на таком, самом высоком уровне. И, конечно, это вызывает нашу обеспокоенность.

М.Майерс А сейчас, ныне, что говорил в Женеве Байден по вступлению Украины в НАТО.

Д.Песков Здесь я вам не могу точно сказать, что было на узком составе, но в расширенном составе это по дробно не обсуждалось.

М.Майерс А были ли претензии американской стороны в очередной раз по передвижению войск близ украинской границы?

Д.Песков Это упоминалось как фактор, который не нравится американцам. Но, с другой стороны, каждый раз президент Путин здесь подчеркивает, что, «дорогие друзья, мы с вами можем говорить как угодно, о чем угодно в этом контексте, но есть реальность, которая заключается в том, что вы с нами обсуждаете территорию Российской Федерации, а ваши войска прилетают из Америки вблизи территории Российской Федерации, что сейчас и происходит. У нас по периметру идут учения с американской техникой, американскими военными. Это все у наших границ. Мы-то действуем на своей территории.

М.Майерс А американцы это принимают, то есть этот диалог на этом и заканчивается, да? Здесь интересней, Дмитрий Сергеевич, как дальше строится разговор. Вы были очевидцем. Можете рассказать? Потому что позиции понятны. Дальше происходит это либо обвинение, либо какие-то ответы обсуждаются…

Д.Песков: По кибербезопасности, скажем так, констатировано понимание, что нужно говорить

Д.Песков Никаких обвинений на высшем уровне не происходит. Об этом не может быть и речи. Я не могу говорить за других президентов, но попробуйте президента Путина в чем-то обвинить — он вам ответит весьма аргументировано и жестко.

М.Майерс А сам он может себе это позволить.

Д.Песков И президент Путин весьма корректен в общении со своими визави на высшем уровне. Собственно, это правило межгосударственного общения. Все-таки он представляет такое государство как Россия. А, с другой стороны, сидит человек с огромным опытом, который всю жизнь прожил в американской политике и представляет крупнейшее государство США. Поэтому, конечно, об этом речи быть не может.

А.Нарышкин Иранская проблематика в каком объеме обсуждалась?

Д.Песков Затрагивалась на узком составе.

А.Нарышкин Там больше мы сходимся в оценках или больше расходимся?

Д.Песков Там есть определенные наметки. Главное, что к комплексному плану может вернуться, все может вернуться на круги своя. Есть определенная динамика. И мы рассчитываем, что там удастся все-таки ситуацию из нынешнего состояния вывести.

М.Майерс Давайте, раз уж мы внешнеполитические отношения затрагиваем с третьими странами, с Ираном — Афганистан. Просил ли Байден поддержки, может быть, у российской стороны?

Д.Песков Тема затрагивалась.

М.Майерс К контекст. Расскажите то, что мы не знаем, но то, что, может быть, не догадались спросить наши коллеги на пресс-конференциях.

Д.Песков Не расскажу. Дальше.

А.Нарышкин Сирия.

Д.Песков Затрагивалась.

А.Нарышкин И?..

Д.Песков Тоже не расскажу.

М.Майерс Почему?

Д.Песков Вы хотите, чтобы я вам пересказал все переговоры? Это невозможно.

А.Нарышкин Хотелось бы.

М.Майерс По крайней мере, то, что не является секретной частью их.

Д.Песков Здесь нет крайней меры. Они на то и переговоры двух президентом, чтобы быть непубличными.

А.Нарышкин Намекните хотя бы. По Сирии скорее сближение в понимании или просто констатация того, что есть у стран разные позиции?

Д.Песков По Сирии констатация того, что, несмотря даже на очень сложный период наших двусторонних отношений все-таки нашим военным удавалось и удается поддерживать там диалог. Это очень важный диалог с точки зрения деконфликтинга. Его нужно поддерживать дальше в интересах просто обычной безопасности, то есть, с точки зрения того, что в одном месте находятся военные двух стран. А остальные нюансы обсуждались.

М.Майерс Дмитрий Сергеевич, сокращение вооружений. О чем договорились и не договорились стороны?

Д.Песков Не было задачи договариваться о сокращении вооружений. Никто и не пытался. Это процесс, в который предстоит вовлечь огромное количество экспертов разных ведомств. Есть понимание, что нужно как можно скорее садиться за разговор по ситуации стабильности и контролю над вооружениями. Да, договор продлен, но время сокращается как шагреневая кожа. Слишком сложная субстанция, чтобы потом в последний момент им заниматься.

А.Нарышкин Следующий саммит Путин и Байден когда? Сроки обсуждались.

Д.Песков Неизвестно. Не обсуждались.

Д.Песков: Белоруссия никоим образом не относится к числу приоритетов, которые стояли на повестке дня

А.Нарышкин Надо встречаться? Или по телефону можно?

Д.Песков При необходимости президенты легко говорят по телефону. Встречи тоже нужны по мере того, как копится потенциал тупиковых вопросов, которые нужно обсуждать на высшем уровне. Пока никаких наметок нет.

А.Нарышкин До конца года?

Д.Песков Да нет, пока просто нет наметок. Мы с вами живем в пандемийном мире. Так надолго никто сейчас не планирует в плане личных встреч.

М.Майерс Дмитрий Сергеевич, послы вернулись к работе — была одна из первых…

Д.Песков Пока нет.

М.Майерс Планируют, да? Когда уже Антонов окажется на своем рабочем месте.

Д.Песков На днях, наверное, прилетит.

М.Майерс Какая первая задача будет поставлена российским руководством ему?

Д.Песков Конечно, нужно будет заниматься… сейчас же очень важно сделать такой чек-лист по тем пониманиям, которые обсуждались, потому что ранее мы тоже имели примеры, когда было много обсуждений, много пониманий, но затем они, что называется, хоронились на рабочем уровне. Такое бывало. Сейчас важно понять, что из достигнутых пониманий жизнеспособно, что будет имплементироваться, как будет имплементироваться, в какие сроки.

М.Майерс А что касается работы дипмиссии, — извините, шкурный интерес, первый вопрос, который часто задают нам наши слушатели — про визы, — на фоне сокращения количества служащих в посольствах, на фоне закрытия консульств в некоторых городах Российской Федерации, есть ли здесь какие-то обратные движения в стороны расширения опять присутствия американских дипломатов в России?

Д.Песков Тема функционирования диппредставительств тоже фигурировала в повестке дня, поднималась. Тема непростая. Это тоже предмет для контактов на рабочем уровне.

А.Нарышкин Последняя тема внутрироссийская сугубо. Советы ректоров вузов Москвы и Подмосковья рекомендовал пускать на занятия только вакцинированных студентов или тех у кого есть справка о наличии антител. Вы как отец студентов, несколько я знаю, скажите, как к этому относиться предложению.

Д.Песков Я целиком и полностью поддерживаю. Вы знаете, что сохраняется в целом принцип необязательности вакцинирования. Но мы с вами слабо идем и мы плохо вакцинируемся. И не потому, что не созданы условия. Условия все созданы более чем. У нас есть прекрасная вакцина, у нас есть инфраструктура вакцинирования с учетом обширной географии. Но мы этого не делаем в должной мере. Поэтому такие чрезвычайные меры я считаю абсолютно нужными и оправданными.

Д.Песков: Не было задачи договариваться о сокращении вооружений. Никто и не пытался

А.Нарышкин Обязательная вакцинация в регионах: Москва, Подмосковье, Кузбасс, Сахалин — это движение в правильном направлении?

Д.Песков С учетом ситуации в абсолютно правильном. Это моя личная точка зрения.

А.Нарышкин Спасибо большое! Это Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Российской Федерации в утреннем эфире «Эха Москвы».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире