'Вопросы к интервью

А.Плющев Зеэв Элькин, кандидат в депутаты от партии Тиква Хадаша. Зеэв, добрый день!

З.Элькин Добрый день!

А.Плющев Мы слышали о каких-то невероятных успехах Израиля по прививанию населения.

Т.Фельгенгауэр Темпы.

А.Плющев Да, темпы. В том плане, что если смотреть даже не по абсолютным цифрам на душу населения, прививки далеко в мире всех-всех опережают. Вы сами внутри Израиля довольны темпами, нормально идет всё?

З.Элькин Темпами довольны, действительно, поскольку Израиль небольшая страна с очень хорошо организованными системой больничных касс, то это работает хорошо, и, действительно, очень организованно, и темпы идут очень быстро. Другое дело, что нынешняя ситуация непростая в Израиле, поскольку количество больных сейчас резко возросло, видимо, за счет британской мутации, которая попала в Израиль, этого лондонского варианта, как называется. И сегодня утром мы проснулись – более, чем 9 500 больных за один день. Для израильских масштабов это огромная цифра. Мы не были на этих показателях, по-моему, вообще ни разу за весь это год. Поэтому в этом смысле нас это очень беспокоит.

Мы на данный момент в ситуации полного локдауна как страна. За счет, в общем-то, это вызвано тем, что, возможно, целый ряд моментов неправильно делали последние недели, месяц-полтора, что и привело нас к этим большим цифрам и локадуну. Надеемся, что прививки, в конечном счете, позволят нам выйти, когда будет достигнута определенная критическая масса. В данный момент мы приближаемся к двум миллионам населения привитых из 9 миллионов. Достаточно большая цифра. И, в общем, когда дойдем до цифры 5 миллионов, то, естественно, уже спад резкий будет.

А.Плющев Скажите, пожалуйста, а правда ли, что Биньямин Нетаньяху, который выступал фактически главным застрельщиком этого вакцинирования, что он купил вакцину Pfizer в два раза дороже, чем европейские покупатели?

З.Элькин Во-первых, несмотря на некоторый образ, который может сложиться в СМИ, все-таки переговоры вел не Биньямин Нетаньяху – закупку вакцины, профессиональные переговоры вел наш Минздрав и достаточно давно…

А.Плющев Я слышал, что чуть ли не сам он в Pfizer звонил.

З.Элькин Он общался с генеральным директором Pfizer. Это касалось скорее не вопроса цен, а вопроса темпа поставки и вопроса согласия Израиля дать статистические данные по результатам вакцинации. Для Pfizer в каком-то смысле Израиль превратился в такую мини-лабораторию, модель…

Т.Фельгенгауэр Как третий этап испытаний, когда идет массовое уже…

З.Элькин Ну, это фактически уже не этап испытаний, поскольку, как вы знаете, вакцина Pfizer прошла все необходимо испытаний и утверждена во всем мире к использованию. Это скорее использование статистических данных для более глубокого понимания того, как идет процесс массовой вакцинации для такой большой группы населения. Опять же, поскольку в Израиле очень развитая система больничных касс, очень компьютеризированная информация, можно проконтролировать ситуацию.

Т.Фельгенгауэр Была ли какая-то дискуссия внутри руководства страны политического или Минздрава, кого-то еще по поводу приоритетов, кого в первую очередь прививать?

З.Элькин: В арабском секторе процент прививающихся недостаточен

З.Элькин Несомненно, была дискуссия, были споры. Понятно было всем, что население 60+ – это первая группа которая должна прививаться. Но на практике, поскольку прививка Pfizer такова, что в тот момент, когда ею начинают пользоваться, ее потом уже невозможно заново заморозить, поэтому всегда есть опасность того, что будет большое количество неиспользованных прививок дозы, то, естественно, прививались многие люди младше 60+. И надо сказать, по этому поводу была большая публичная дискуссия. Мы, например, настаивали на том – партия, – что важно привить в первую очередь сотрудников системы образования. Поскольку этого не было сделано, то школы стали главными рассадниками в скорости заболевания, что создало нам определенные проблемы. Одна из причин тех огромных цифр – 9,5 тысяч в день и локдаун, в котором мы оказались, связаны с тем, что вовремя не был привит персонал системы образования, и школы и детские садики сказали очагом распространения этого лондонского варианта.

Привилось много молодых людей просто так, которые ждали у соответствующих больничных касс, и вечером, что осталось неиспользованным, прививались. В этом смысле, возможно, могли это сделать более организованно. Сейчас уже выводы были извлечены, и как результат критики, которую, в том числе, мы предлагали, то, естественно, как результат этого сегодня прививаются сотрудники образования. Фактически сегодня как раз первый день, когда начались прививки сотрудников образования, и понятно, что это надо было сделать раньше, с нашей точки зрения. Если бы это было сделано две недели назад, возможно, мы не оказались в состоянии жесткого локдауна, в котором мы сегодня.

А.Плющев А, кстати, много ли у вас ковид-диссидентов и антипрививочников? Есть те, кто сознательно не хотят прививаться?

З.Элькин Есть те, кто опасается, есть всякие конспирологические теории. Прививка необязательно. В Израиле человек, которые не хочет прививаться, может не прививаться. Есть люди, которые боятся этого. Но общий подход однозначный в пользу прививок. И, в общем, представители, влияющие на общественное сознание – политики, так оппозиции, партии, которая в оппозиции правительству; я ушел в свое время в отставку из правительства несколько недель назад из-за критики, которая у меня была – и надо сказать, что мы все демонстрируем единство в этом вопросе и призываем население прививаться, в том числе, личным примером. Президент страны, премьер привился один из первых, министр здравоохранения, правительство, политики оппозиционные, мэры городов. В этом смысле общий посыл, который идет на население, это то, что правильно – привиться.

А.Плющев Мы знаем, что Израиль весьма религиозная страна. Влияет ли как-то религия на то, чтобы люди привлекались, и что говорят религиозные лидеры по этому поводу? Они тоже всё как один призывают прививаться?

З.Элькин Нет проблем у религиозных с прививками. Как раз представители религиозного сектора – Израиль, в общем, страна, не уверен, что можно сказать, религиозная, в ней есть большой религиозный сектор, но меньшинство – лидеры духовного религиозного сектор да, призывают население прививаться. Там проблема обратная. Там, к сожалению, в ряде религиозного сектора была неготовность остановить систему образования в рамках локдауна, что, в общем, тоже вызвало большую вспышку заболеваний именно как раз в религиозном секторе сегодня. Но с прививками проблем не было. Проблемы с выполнением инструкций государства особенно в том, что касается вопросов образования.

И есть проблема, как ни странно, в арабском секторе, потому что там как бы почему-то – непонятно, почему – есть недоверие населения. Вот как раз в арабском секторе процент прививающихся особенно пожилых людей – и это самое важное, – он на самом деле, в общем, недостаточен.

Т.Фельгенгауэр Скажите пожалуйста, как раз про арабский сектор, про территорию, про Палестину, как с этим будет решаться вопрос? Будут ли там открыты какие-то пункты вакцинации?

З.Элькин Во-первых, то, что касается арабского населения Израиля, там много пунктов вакцинации есть. Особые усилия государства для того, чтобы попросить лидеров этого сектора прививаться. Там проблема обратная. Гораздо больше прививок в этих больничных кассах в арабском секторе, чем желающих прививаться. Поэтому многие представители еврейского сектора в конце дня едут именно в арабские города и поселки и прививаются там, потому что есть очень много излишних прививок.

То, что касается Палестинской автономии, она автономно руководит своими действиями. По-моему, там сейчас обсуждается использование как раз «Спутника» и начались, по-моему, прививки «Спутника» на территории Палестинской автономии.

А.Плющев Действительно, были об этом сообщения. А почему Израиль сделал выбор в сторону Pfizer именно?

З.Элькин Во-первых, у нас были договоры с Pfizer еще. Поскольку у нас не только, кстати, с Pfizer договор, но и с Moderna, есть заранее готовый договор с AstraZeneca, то есть со всеми возможными компаниями, которые разработают прививки. Просто Pfizer первый вышел на финишную прямую, первый получил. Как правило, Израиль идет по стандартам FDA, то есть американской системы, утверждающей прививки. Поэтому, как только он был утвержден в США, тут же вышел Израиль, стал первым. Сейчас начались поставки Moderna в Израиль тоже.

Т.Фельгенгауэр По поводу добровольности прививки. Вы сказали, что в Израиле сделать прививку можно на добровольной основе, никто никого не заставляет. А вообще, этот вопрос обсуждался, что вакцинация должна быть принудительной?

З.Элькин: Для Pfizer в каком-то смысле Израиль превратился в мини-лабораторию

З.Элькин Еще как. Были голоса, которые говорили, что вакцинация должна быть принудительной. В конечном счете решение было принято, по крайней мере, на данном этапе. Все равно, в Израиле 9 миллионов человек населения. Допустим, детей сегодня не вакцинируем, поскольку Pfizer не был еще проверен достаточно на детях, поэтому прививается население, в принципе, только старше 16-18 лет, Не моложе. Но есть еще очень много людей, которые не привиты. Поэтому никакой причины нет проводить принудительную вакцинацию. Кроме этого, как вы понимаете, ковид, он же действует статистически, поэтому достаточно большое количество привитых плюс еще какой-то количество переболевших, чтобы на какое-то время это собьет достаточно серьезно темпы распространения. Естественно, мы дойдем до цифры из 9 миллионов где-то 5-6 миллионов привитых или уже переболевших, то понятно, что темпы распространения автоматически снизятся. Хотя опять лондонский вариант, он в этом смысле достаточно проблемный, потому что распространяется гораздо быстрее, что привело нас к таким, достаточно катастрофическим цифрам – 9,5 тысяч в день. При огромном, кстати, количестве проверок, которые мы делаем.

Т.Фельгенгауэр Вы говорите о том, что ситуация в целом достаточно тревожная, и цифры вновь заболевших, они бьют рекорды. В подобных условиях разумно ли проводить парламентские выборы? Потому что в очередной раз в Израиле пытаются провести выборы, результаты которых всех если не устроят, то хотя бы будут признаны, и получится что-то сделать и с коалицией и дальше управлять страной, но, слушайте, пандемия на дворе, цифры очень печальные – какие выборы?

З.Элькин Знаете, вы своим вопросом попали в яблочко, что называется. Я уже упомянул в нашей беседе, что я ушел в знак протеста в отставку из правительства и присоединился к традиционной новой партии, которая возникла – Тиква Хадаша. У нас сегодня вторая партия после опроса. Мы представляем как бы из себя альтернативу Биньямину Нетаньяху. У нас лидер Гидеон Сааром. Это, собственно, была причина моего ухода в отставку. Я считал, что ситуация, при которой премьер решил пойти на выборы в ситуации пандемии, очень тяжелой ситуации в области здравоохранения и тяжелой ситуации экономической, в общем, понятно, как и всюду в мире. Идти на выборы просто было недопустимо. И поскольку это произошло в четвертый раз в последние два года, то, в общем, я принял для себя решения, что необходимо принять все усилия, чтобы создать стабильное правительство.

А.Плющев И вы тоже пошли на выборы, только не с Нетаньяху.

З.Элькин Я не пошел на выборы. Пошла страна. Это решение, от меня независящее. Я пытался убедить премьера не делать этого… каким образом избежать выборов. Он сделал другой выбор в силу личных соображений. И поэтому я решил пойти на нестандартный в политике шаг – оставил партию, в которой я работаю на высокопоставленных позициях. Для русского уха это звучит забавно. Я был председатель политбюро партии «Ликуд», которую я оставил. Это партийный орган, который занимался содержательными программами партии и принятием решений по содержательным вопросам партийной политики, был министром в правительстве. Но иногда бывают моменты, когда ты как политик должен честно поступить в глазах граждан, понять, что если идет такая политическая чехарда, то ты больше не можешь брать на себя ответственность и хочешь предложит другой, альтернативный путь. Это, собственно, то, что мы сегодня и предлагаем. И не случайно наша партия сегодня новая абсолютно, которая создалась в последние недели, «Новая надежда» Тиква Хадаша. Она фактически стала второй партией по величине по опросам и представляет сегодня как бы альтернативу премьеру, именно придерживаясь принципа необходимости создать широкое устойчивое правительство.

А.Плющев Вот та история с вакцинированием, которое разворачивается в Израиле, которой восхищается весь мир, можно сказать, она как-то связана с выборами – те темпы, которые взяли власти, наверное, даже невзирая ни на какие издержки – это имеет отношение в выборам?

З.Элькин Я думаю, что большие усилия, которые предпринимаются именно в плане с темпами, имеют отношение к выборам. Но вы знаете, меня это не интересует, даже если пострадаем от этого электорально. Всё, что на благо гражданам Израиля, я это приветствую. Поэтому всё, что делается для того, чтобы ускорить темпы вакцинации, я категорически за. Проблема не только в вакцинации. Как я уже сказал, целый ряд решений, которые принимались по политическим соображениям, привели к тому, что мы были вынуждены войти в серьезный локдаун с тяжелыми экономическими последствиями, и вот этого можно было избежать. Поэтому критикую. Вакцинация – чем быстрее, тем лучше. В этом смысле мы готовы поддерживать любые шаги, даже если мотивация политическая, меня это не интересует, меня интересует результат для граждан нашей страны.

З.Элькин: В Израиле хорошее отношение к Дональду Трампу, и он немало сделал для Израиля за 4 года

А.Плющев Спрошу вас просто как гражданина Израиля, как жителя Израиля, наверняка знающего и какие-то общественные настроения. Мы сейчас все много обсуждаем Дональда Трампа по известным причинам. И как ко всему этому относятся в Израиле? Расскажите, как вы лично относитесь и к произошедшему у Капитолия и к тому, что Трампа заблокировали в Твиттере. Мы просто знаем, что в Израиле хорошее отношение к Дональду Трампу, чего скрывать.

З.Элькин В Израиле хорошее отношение к Дональду Трампу, и он немало сделал для Израиля за 4 года своей каденции. Мы ему за это благодарны, но, конечно, я не знаком почти не с одним израильским политиком, который не осуждает того, что происходило у Капитолия, такого рода насильственных действий в центре демократии западного мира. Понятно, что мы категорически это осуждаем, считаем, что нельзя этого было допускать и обеспокоены тем, чтобы это не дай бог не произошло у нас, потому что в Израиле тоже ситуация политическая накаленная, и общество очень сильно поляризовано. Это кстати, одна из тем, которую мы как партия пытаемся решить, и предлагаем широкое правительство национального единства как некоторую альтернативу подхода, который ведет нынешнее правительство поляризации. Потому что нам кажется, что очень важно для выхода из экономического кризиса широкая поддержка правительство, и немножко успокоить общество, противодействие, которое есть.

Понятно, что любой разумный человек не может поддерживать то, что мы видели в стенах Капитолия. Я не говорю уже о тех людях, которые преступили закон, должны быть наказаны, но и те, кто призывал к этому, в общем, совершили тяжелую ошибку.

Т.Фельгенгауэр Спасибо большое, Зеэв Элькин был у нас в прямом эфире, кандидат в депутаты Кнессета от партии Тиква Хадаша. Большое спасибо!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире