'Вопросы к интервью

И.Баблоян 9:35 в столице. Радиостанция «Эхо Москвы». Максим Курников, Ирина Баблоян. К нам присоединяется Наталья Поклонская, депутат, заместитель председателя комитета по международным делам Государственной думы. Наталья Владимировна, здравствуйте!

Н.Поклонская Доброе утро всем!

М.Курников Мы начнем, наверное, со свежих законов. Под некоторыми вы подпись поставили, потом отозвали.

Н.Поклонская Под одним.

М.Курников Да. Скажите, почему поставили, почему отозвали?

Н.Поклонская Потому что я являюсь членом комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России, и было решение консолидированное, что данный законопроект выносим.
Есть такое право у любого депутата, не только у Поклонской, я не являюсь в каком-то привилегированном положении, – право отзыва своей подписи под любым законопроектом, который он ранее подписал.

И.Баблоян Какой это законопроект, давайте скажем.

Н.Поклонская Законопроект о просвещении.

М.Курников Поправка к закону об образовании, да.

Н.Поклонская Да, об образовании. И вначале я подписала, приняла такое решение. Но впоследствии я пересмотрела это решение и отозвала свою подпись.

М.Курников А что вас смутило?

Н.Поклонская Во-первых, смутило то, что… если честно, я так и знала, что вызовет непонимание в обществе, и это непонимание этот законопроект и вызвал. Его нужно еще дообрабатывать, потому что те аспекты, которые заложены в этот законопроект, они уж… Я не могу критиковать, это будет не совсем корректно по отношению к тем коллегам моим, которые внесли и поддерживают этот проект. У меня есть свое мнение. И не хочу критиковать, но я не согласна с некоторыми моментами, самыми основными, которые там указаны.

И.Баблоян Простите, я тут не могу не ухватиться за вашу фразу, что не поймут в обществе. А закон об иностранных агентах понимают в обществе, как вам кажется?

Н.Поклонская Закон об иностранных агентах – это совершенно другой проект. Он направлен на невмешательство извне во внутренние дал государства. Мне хорошо известны факты иностранного вмешательства и потом с трагическим концом в виде развала страны и началом гражданской войны в Украине. Поэтому в данном случае его нужно обсуждать, нужно рассматривать.

Н.Поклонская: Не знаю, пойду я на выборы или не пойду, потому что на эти выборы – это не моя инициатива

М.Курников А когда мы говорим об иностранном вмешательстве в Украине, мы какие страны имеем в виду, какие вмешивались?

Н.Поклонская Ну вы что, не помните пирожки госпожи Нуланд – нет? Я тоже помню.

М.Курников Нет, я просто уточняю. Просто, как мне кажется, там наша страна тоже вмешивалась, может быть, с благими целями на чей-то взгляд, но тоже вмешивалась.

Н.Поклонская Я не видела, чтобы какой-то посол, либо сотрудник Министерства иностранных дел Российской Федерации в Украине в 13-м году зимой или в 14-м году ходил и пропагандировал на площадках Майдана за Россию. Такого не было.

М.Курников Наверное, были другие площадки. В Харькове, например, помните, собирались тоже съезды?

Н.Поклонская Не-не-не, вы сейчас вносите смуту.

М.Курников Хорошо, не буду!

Н.Поклонская Это не так. Я там была.

М.Курников Хорошо. Все-таки давайте меньше об Украине, больше о России. Тем более, много что происходит. Вы знаете, я просто посмотрел ваше интервью последнее. Мне кажется, вы превратились в главного критика крымских властей сегодня.

Н.Поклонская Ни в коем случае. Я крымскую власть если и критикую, то только конкретно по фактам, о которых мне известно. А известно мне про эти факты… я та живу, во-первых, во-вторых, люди ко мне обращаются с такими просьбами, где не покритиковать невозможно. К примеру, человек там – 60… сколько ему лет?.. – отец моего заявителя заболел, дома находится, сам себе лечится. Уже совсем не может ходить. Скорая помощь не выезжает, в больницу никто его не принимает. И он достает мой телефон, просит, чтобы я попросила, чтобы приехала скорая помощь, потому что отец на глазах гибнет. Я звоню заместителю здравоохранения – скорая помощь приезжает, забирает отца. Он на следующее утро умирает.

Потом надо было звонить, договариваться, чтобы побыстрее выдали тело, чтобы там долго не находилось. Ну, особая процедура, особый порядок… Послушайте, это вопиющие факты, и они касается одной большой проблемы, такого оголенного нерва в Крыму, в России. Это вопросы здравоохранения. Они очень ощущаются людьми, потому что никто не застрахован от каких-то болячек. И куда ты попадешь? Ты попадешь в какую-то больницу. Я не говорю про больницу красивую частную либо модную. Я говорю про обычную больницу. А я туда хожу и вижу, что там происходит.

И.Баблоян Наталья Владимировна, как тогда получается, что вот вы говорите, что у нас не только в Крыму, а во всей России у нас проблемы со здравоохранением, и мы смотрим, что приняли бюджет на 21-й, 23-й год, и там уменьшены расходы на здравоохранение.

М.Курников Вы, кстати, голосовали за бюджет наверняка?

Н.Поклонская Я вчера голосовала только за один законопроект. Позавчера у меня тоже была встреча с делегацией из Ирака. Поэтому, по всей видимости, это был позавчера и вчера, и я за бюджет не могла голосовать.

М.Курников Но это какая-то позиция…

И.Баблоян Как так происходит?

Н.Поклонская Но общий бюджет, конечно, я бы проголосовала за. Потому что бюджет в любом случае нужно принимать. И то, что уменьшили расходы на здравоохранение… ну, я не могу в этой части пояснить, потому что я из другого комитета и, к сожалению, комитет наш по этим вопросам свои выводы не делал.

М.Курников Ну, комитет-то комитетом, но каждый депутат ведь голосует еще за сам законопроект. А этот законопроект как раз о бюджете. А сам закон о бюджете, вы же сами говорите, вы бы его поддержали. Как это объяснить?

Н.Поклонская Знаете, в Крым поступает большое количество федеральных денег, в том числе, на модернизацию здравоохранения. Вот деньги поступают – а здравоохранение не модернизируется.

И.Баблоян Так куда всё идет, в карманы чиновников?

Н.Поклонская Так если бы я сейчас сидела перед вами прокурором, я бы вам ответила, а так я возмущаюсь и поэтому несколько критикую положение дел, потому что не могу не критиковать с учетом своих дружеских отношений и единой команды. Все равно критикую, потому что я не согласна с такой ситуацией.

М.Курников Если опять говорить о том, что происходит в Крыму, где-то, по-моему, на «Комсомольской правде» я видел ваше интервью, где вы сказали, что ситуация со здравоохранением там настолько критичная, что она чуть ли не хуже, чем была в украинские времена. Это, действительно, настолько всё плохо?

Н.Поклонская Здесь самый важный аспект моей фразы заключен в том, что мне надоело, когда в Крыму чиновники говорят: «Так это же украинское наследие тяжелое». Скажите, сколько лет еще говорить – 30, 50… 100… – о том, что это украинское наследие? За 7 лет… О каком еще украинском наследии можно вести речь? Я не согласна. Забывать надо про украинское наследие.
Между прочим, и в Украинские времена ведь тоже вкладывалось в Крым. Дороги, газификация Южного берега Крыма – это в украинское время. Там дорога Симферополь – Ялта в украинское время. Да, была разруха, да, пансионаты… я тоже это принимаю, но не нужно списывать всё на украинское наследие. Времени уже достаточно прошло.

М.Курников Есть еще темы. Если ты хочешь про бюджеты или законы, то спроси сейчас. Потому что мне хочется еще спросить про то, как вы сейчас следите за ситуацией с бывшим схиигуменом Сергеем, Сергеем Романовым. Вокруг него сейчас разворачиваются, в общем, уголовные дела и так далее. Как вы сейчас на это смотрите? Как вы на это реагируете?

Н.Поклонская Смотрю в монитор ноутбука или телефона и читаю новости периодически, потому что они выплывают. Но я не отслеживаю ситуацию с Сергием.

М.Курников Просто, насколько я помню, какое-то время вы ведь общались.

Н.Поклонская Да, общалась, и приезжала, смотрела, слушала, поражалась, удивлялась. Потом не приезжала. Потом читаю новости. Ну, ничего сказать не могу. Только есть небольшое недопонимание, почему на протяжение многих лет РПЦ не видела, а потом увидела? Они ведь сами его сделали схиигуменом. Вот вопросы есть. А, может быть, где-то еще такой Сергий есть.

И.Баблоян Может быть, и не один.

Н.Поклонская: Мне надоело, когда в Крыму чиновники говорят: «Так это же украинское наследие тяжелое»

М.Курников Не знаю, но когда вы ездили, вы ведь заинтересовались чем-то. Чем он заинтересовал? Чем он удивлял? Я понимаю, что многие люди попадали под его влияние и до сих пор остаются под его влиянием. Чем он берет, что называется? Чем он заинтересовывает?

Н.Поклонская Меня он этим не брал, потому что у меня свой характер. Я не могу так, что какие-то свои вопросы, которые мне нужно рассмотреть, принимать решение, переложить на кого-то и поступить так, как мне сказали. Я пока себе шишек не набью и не пойму, что это не так, я никого слушать не буду. Ну, характер такой.
Люди, которые… Очень-очень много людей было в Екатеринбурге, просто вы не представляете. Ни одно монастыря я не видела с таким количеством прихожан. Их очень много. Во-первых, там всех кормили. Люди шли, может быть, некоторые покушать. По разным причинам. И в основном они шли за советом. Вот есть какая-то проблема, есть вопрос – они не хотят его решать, они хотят, чтобы решил этот вопрос Сергий. И они с такой надеждой на него смотрели: «Вот мы пришли, всё. Чудо, ну где ты, чудо? Я уже рассказал. Сейчас Сергий сделает чудо и решит все мои проблемы». Сергий что-то говорит, ругает или наставляет, и они, таким образом, подпадают уже конкретно под влияние, и без него жить не могут, потому что им кажется, что теперь…

М.Курников Он их ведет.

Н.Поклонская Он их ведет, да. Это очень опасная штука. Людям нужно внимательно относиться, потому что любой священник, да и духовные отцы, наставники и родители могут давать какие-то советы, но поступать нужно по-своему. Слушать слушайте, а принимайте решение сами, потому что это ваша жизнь.

М.Курников Наталья Поклонская у нас в гостях, напомним, депутат, заместитель председателя комитета по международным делам Государственной думы. Вы, в общем, и в 14-м году проявили себя как человек, который может вдруг сказать: «Вот мое мнение такое, я пойду так…». И, возможно, вы поэтому и стали так заметны во всей этой информационной повестке. И слышно о вас как о депутате таком же, который может сказать: «А вот мое мнение такое». Вы не проголосовали за повышение пенсионного возраста и так далее. Скажите, а насколько легко сегодня быть таким депутатом в Государственной думе?

Н.Поклонская Ну, вообще политика – это такое интересное поле деятельности. Ну, как легко…

М.Курников Знаете, как говорят: правду говорить легко и приятно. И вы явно верите в то, что вы говорите. Вы настаиваете на своей точке зрения.

Н.Поклонская Для меня лучше так, чем плыть по течению. У нас в Крыму есть святой почитаемый – святой Лука, святитель Лука Крымский. Он врач войно-ясенецкий. Он говорил так, что если ты плывешь по течению со всеми вместе – весело, круто, течение несет. И любое течение заканчивается водопадом. И все весело падают в этот водопад и разбиваются. Кто выбивается из течения, ему трудно какое-то время… Он свое какое-то несет. Но трудно, но сложно. Я не могу сказать, что мне безумно сложно, и я страдаю, вся в мучениях. Нет, мне легче быть с таким отношением. Я себя не теряю, я не хочу себя потерять. Не будучи политиком, не будучи прокурором, кем угодно, есть собственное мнение, я его буду доказывать. Но опять-таки я могу где-то ошибаться и где-то могу делать ошибки.

И.Баблоян Наталья Владимировна, я видела в «Коммерсанте», что вы объявили о запуске социального проекта, в котором собираетесь напрямую общаться с россиянами.

Н.Поклонская Громко сказано.

И.Баблоян Да. А как на это смотрят ваши однопартийцы? То есть вы часто с ними расходитесь во мнениях на некоторые вопросы.

Н.Поклонская Во-первых, это громкое название «социальный проект». Поклонская, она собирается создавать новую партию…

И.Баблоян На стороне, конечно.

Н.Поклонская Она идет там… тра-та-та – это для заголовков, чтобы читатель…

И.Баблоян Политические амбиции.

Н.Поклонская Да, политические амбиции у Поклонской не дают ей покоя. Подсиживает всех на свете. И тому подобное. «Коммерсантъ», между прочим, они ночью через моих помощников сообщили, что будут делать такую статью, и ночью спросили: «Если Наталья Владимировна хочет что-то сказать, она может…».

И.Баблоян Если она хочет сделать социальный проект.

Н.Поклонская Я не делаю никакого такого социального проекта. Я общаюсь с людьми. Между прочим, в стране и во всем мире сейчас пандемия коронавируса, если кто-то забыл. И общаться с людьми, проводить такие живые приемы… Да, я проводила, я ни на что в масках, всё нормально. Но все равно так часто ты не проведешь. Людям куда-то надо давать эти жалобы, эти обращения? Надо. Как они это будут делать? Но если есть соцсети, если есть возможность принимать эти обращения от граждан таким упрощенным способом, то, пожалуйста. И это не социальный проект. И как относятся к этому моему проекту мои коллеги, мне честно… Я не делаю ничего плохого и во вред моим коллегам. И желаю, чтобы и они такое же сделали. Пусть они пишут там хэштег: «депутат Иванов, депутат Петров» и тому подобное и принимают обращения. Мне от этого обидно не станет, честно.

Н.Поклонская: Я крымскую власть если и критикую, то только конкретно по фактам, о которых мне известно

М.Курников Вы говорили про водопад, к которому все вместе могут двигаться. Вот впереди у нас такой водопад в виде выборов. Вы пойдете на новые выборы, как вы для себя решили? Вам понравилось быть депутатом Государственной думы?

Н.Поклонская Сама не знаю, пойду я на выборы или не пойду, потому что на эти выборы – это не моя инициатива. Я работала прокурором себе и думала работать дальше. Но было сделано убедительное предложение поддержать «Единую Россию» и пойти на выборы. Конечно, я поддержала это предложение, но не по своей инициативе. Я не просилась, чтобы меня взяли во фракцию «Единой России» и не просилась участвовать в выборах. И это честно. И мне никто ничего не скажет на этот счет.
Сейчас я жду. Скажут, надо мне поддержать еще «Единую Россию» или какие-то планы или не надо. Если не надо, то по закону меня должны восстановить в предыдущей должности. Если надо, то я пойду на выборы. Мое желание – да, я бы хотела остаться в политике. Потому что та прокуратура сегодняшняя, она уже… я не та. Я стала немного другой. Я узнала политику, я вижу, что можно сделать в этой должности. Я знаю, что такое прокуратура и прокуратура пятилетний давности. Но прокуратура не современная, не нынешняя. Но заверяю, что в любой должности я буду думать о людях и о тех задачах, которые поставлены нашим Верховным главнокомандующим. Всё.

М.Курников Вы сказали о прокуратуре пятилетней давности. Они, тем более, еще была прокуратурой другой страны. А скажите, насколько, по вашему мнению, быстро и успешно сумели перенастроиться люди, которые работали в украинских органах, в том числе, таких, как прокуратура на российское законодательство? Насколько болезненно или безболезненно проходил этот перелом?

Н.Поклонская Ой, я на этот счет хочу поблагодарить каждого сотрудника, несмотря на то, что некоторые из бывших сотрудников прокуратуры на сегодняшний день попали в неприятную ситуацию. Мы все видели, что и задерживают и за взятки, за коррупцию. Это следствие… 7 лет прошло. Уж не знаю. Пусть разбираются. Но на тот момент, не момент 14-го года все прокуроры, они выполнили огромный объем работы. И переходный период, который был в Крыму, переход с украинского на российское законодательство – то всё сделали живые люди, между прочим, и это прокуроры. Я им за это благодарна. Они молодцы, они смогли перестроиться, они выучили полностью российскую законодательную базу, и имеют опыт работы и в украинской и в российской. Поэтому большой плюс таких сотрудников. Но коррупция, взятки, они есть везде.

М.Курников Тут вопрос как раз пришел по поводу статуса прокуратуры Российской Федерации. На ваш взгляд, насколько у нее хватает полномочий, кадров и прочего для того, чтобы, действительно, на что-то влиять?

Н.Поклонская Ой, чтобы на что-то влиять, нужно, в первую очередь, иметь огромное влияние на что-то влиять, тогда ты и возможность найдешь и найдешь необходимые полномочия. Желание нужно.

М.Курников А в российской прокуратуре не хватает желания, на ваш взгляд?

Н.Поклонская Нет, я не могу говорить за всю российскую прокуратуру. Пусть отвечает Генеральный прокурор Российской Федерации. Но иногда по конкретным фактам я могу сказать, что да, не хватает желания, не хватает смелости, что самый важный аспект. Не хватает смелости для принятия решения. Но полномочия, если говорить по закону о прокуратуре, их значительно меньше, чем было полномочий, к примеру, в украинской прокуратуре, в которой я работала, полномочий мало. В особенности это надзор над следствием. Их фактически нет. Прокурор даже уголовное дело не возбудит. Ну что это за прокурор? Прокурор идет на проверку, и он не может возбудить уголовного дела. Он может попросить Следственный комитет. А Следственный комитет может попросить отстать.

М.Курников Еще один вопрос от слушателей: «Вы поддержите закон, по которому одиночные пикеты, по сути, приравняются к массовому мероприятию, потому что там будет очередь?

Н.Поклонская: Мне хорошо известны факты иностранного вмешательства с трагическим концом в виде развала страны

Н.Поклонская Где там будет очередь?

М.Курников Ну, вот очередь на одиночный пикет. Все по очереди будут пикетировать по одному. Теперь хотят… Депутат Вяткин, ваш коллега ввел такую поправку, что это будет массовое мероприятие. Вы поддержите?

Н.Поклонская Вообще, вы знаете, я, с одной стороны, за то, чтобы люди могли выражать свою позицию, свое отношение к ситуации в государстве, в стране, в обществе, чтобы он как хочет, так и выразил свою эту позицию, но в соответствии с законом. Но чтобы недовольства не перерастали в инструмент для достижения политических каких-то целей: для свержения власти, для беспорядков и тому подобного. Поэтому тут тонкая такая грань. Да, я за то, чтобы люди могли высказать позицию даже с плакатом – вот одиночный пикет: вышел – и выразил свою позицию.

Когда я проголосовала против пенсионной реформы, один только человек – один! – и я ему благодарна. Если он меня слышит, спасибо вам огромное. Один мужчина вышел с одиночным пикетом, с плакатом и сказал: «Мы за Поклонскую, мы с тобой! Спасибо за то, что поддержала народ». Мне было так приятно. Ничего плохого в этом нет. Но если одиночный пикет как-то построен уже… если он будет провокационным, то, конечно, здесь нужно четко разграничивать и пресекать.

М.Курников В общем, за проголосуете.

М.Курников Я подумаю.

М.Курников Хорошо, договорились на этом. Сейчас послушаем рекламу. После этого – погода.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире